Лента новостей

21:44
Страна «повышенной социальной ответственности»
21:42
За два дня до инаугурации
21:40
Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой
21:31
Мимо Украины: «Новый шелковый путь» дошел до Лондона
21:31
Устоит ли Порошенко в 2017
21:30
Владимир Путин запустил три новых трубопровода
21:30
Заварила кашу: Меркель не знает, что делать со своими «гостями»
21:28
ВКС России и ВВС Турции провели совместную операцию в Сирии
16:41
Глава МИД РФ Лавров назвал страны, которые на самом деле вмешивались в выборы в США
16:35
Бильярд. Сергей Михеев
16:32
Советский разведчик Николай Кузнецов
16:30
Новый, легкий, фронтовой: МиГ-35 — веский аргумент России в небе
15:15
Людьми не торгуем: Захарова отвергла «предложение» ЦРУ
15:14
Порошенко ищет помощи в Китае
15:00
БПЛА - источник возможностей и серьезных угроз
14:51
Одиночество украинских шуцманшафтов - Андрей Ваджра
14:49
В Москве назвали условия, при которых может быть оказана помощь по спасению Украины от краха
14:41
Financial Times: выход Молдавии из ассоциации с ЕС станет триумфом Путина
14:37
Подводные авианосцы
14:27
Бреннан в ярости: Трамп преступил все запреты ЦРУ
14:08
Американец в России: дороги, такси и разрушенная экономика
14:02
Путин тонко намекнул Киеву и Бухаресту
13:58
Туда – сюда – обратно, а Джону все приятно! Маккейн «наш»
13:52
Карта ракетных систем показывает, насколько беспорядочной может быть война между НАТО и РФ
13:46
Ленинград. 10 февраля 1991 г. «Февральская революция»
13:39
Для обезьяны нормально не думать, лениться, обманывать, изменять с чужой женой, воровать деньги
13:20
Телеканал RT начал вещание в ООН
13:18
Поможем чем сможем: как США будут развивать демократию в Тунисе
13:17
Сенатор Маккейн отвёл Владимиру Путину роль ведущего игрока на Ближнем Востоке
13:17
Ливийский маршал на борту авианосца «Адмирал Кузнецов»
13:16
Между тем: Порошенко пообещал украинцам безвизовый режим со Швейцарией
13:16
Марин Ле Пен пригласили в Крым
13:15
Неудачницы: Меркель боится повторить судьбу Клинтон и вводит цензуру в Фейсбуке
13:14
Stratfor и Тополь-М по-разному видят зону безопасности России
13:13
Савченко предложила обменять Донбасс на Крым
12:52
Заявления Путина стали одной из главных тем последнего при Обаме брифинга в Белом доме
12:51
Экономика Украины: модель отстающего роста
12:47
Под Анапой выловили неизвестный беспилотник
12:45
Корнилов об иске Киева к России в Международный суд в Гааге: Украина играет с огнем
12:21
«Мы точно не обездоленные»
12:05
США заявили, что сделают свою «Армату» к 2030 году
12:02
«Мир» переходит на отечественные «Эльбрусы»
12:01
Неуязвимый «Белый лебедь»: Ту-160 получит защиту от всех ракет
11:58
Новый президент США – новые угрозы для России
11:24
А сезонные ли колебания Лукашенко?
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Разворот Британии в сторону Китая ("The Guardian", Великобритания)

Разворот Британии в сторону Китая ("The Guardian", Великобритания)

 
Китай на подъеме, а США в упадке. Британия не может игнорировать эти факты
 
Председатель КНР Си Цзиньпин и королева Елизавета II во время встречи в ЛондонеПредседатель КНР Си Цзиньпин и королева Елизавета II во время встречи в ЛондонеСитуация с правами человека в Китае улучшается, и это дает Британии такие шансы, которые в противном случае были бы невозможны.
 
Кто мог подумать всего три года тому назад, что правительство Дэвида Кэмерона станет автором самого смелого изменения во внешней политике Британии со времен Второй мировой войны? Но именно это сейчас происходит.

Данный процесс начался в этом году, когда британское правительство объявило, что присоединится к китайской инициативе по финансированию колоссальных потребностей Азии в инфраструктуре. Соединенное Королевство стало первой страной за пределами Азии, ставшей участницей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). После нее к АБИИ присоединились еще 30 стран, в том числе, Германия и Британия.

Соединенные Штаты выступили против такого решения, усмотрев в АБИИ угрозу Международному валютному фонду и Всемирному банку. Британия уже давно является верной тенью внешней политики США, и поэтому решение об участии в АБИИ стало самым значительным проявлением ее независимости с 1944 года, когда Джон Мейнард Кейнс (John Maynard Keynes) спорил в Бреттон-Вудсе с американским экономистом Декстером Уайтом (Dexter White) о новом международном финансовом порядке.

Основополагающие идеи, стоящие за этим британским решением, с того времени прояснились. Здесь не было никаких неожиданностей. Главным инициатором является канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн (George Osborne). В своем подходе он основывается на признании того, что в мировой экономике произошли глубочайшие изменения, вызванные усилением Китая. Во время последнего государственного визита в Британию китайского руководителя Ху Цзиньтао в 2005 году британская экономика была еще немного крупнее китайской. Сегодня же ВВП КНР по самым скромным оценкам в три с лишним раза больше, чем у Соединенного Королевства. Мы быстро превращаемся в мелкую рыбешку по сравнению с Китаем.

После 2005 года из-за финансового кризиса темпы роста на Западе приблизились к нулю. Экономика западных стран погрязла в долгах, а мировая экономика все больше зависит от Китая, который обеспечивает ей рост и капитал. Это новая действительность, пропитывающая собой размышления любого правительства, правого или левого. Надо отдать должное Осборну и его партии, которые воспользовались моментом и оказались на высоте.

Смелое решение стать членом АБИИ дало Британии серьезные преимущества. Если раньше она плелась в хвосте позади западных стран в своих взаимоотношениях с Китаем, то теперь передвинулась в первые ряды. Заявление Кэмерона о том, что Соединенное Королевство может стать «лучшим партнером Китая на Западе» не было пустым разглагольствованием, равно как и идея о «золотом веке» в китайско-британских отношениях.

Во время визита председателя Си Цзиньпина на этой неделе могут быть подписаны многочисленные новые соглашения в области торговли между двумя странами. Во многом запущенная инфраструктура Британии нуждается в огромных капиталовложениях, но этих денег у страны нет. Готовность китайцев инвестировать средства в новую программу по созданию ядерных реакторов HS2 и в концепцию Northern Powerhouse создает новые благоприятные возможности, которые в противном случае Британия не получила бы. В то же время, лондонский Сити является крупнейшим офшорным рынком для китайского юаня, и это крайне важно для его будущего. Визит Си во многом укрепит расширяющееся сотрудничество между Китаем и Британией, придав новые формы так называемой британской привязке к КНР.

Конечно, найдутся люди, которые будут возражать против такого сотрудничества на том основании, что Соединенное Королевство, сближаясь с Китаем, отдаляется от США. Однако ситуация здесь намного сложнее. Китай на подъеме, а США в упадке. Согласно прогнозам, к 2030 году китайская экономика будет в два раза больше американской. Может ли Британия, да и любая другая страна, игнорировать этот факт? Большинство стран мира в той или иной степени разворачиваются в сторону Китая, как когда-то, в эпоху американского расцвета, они разворачивались в сторону США. Не надо строить башни из слоновой кости, ведь все дело в силе притяжения.

Возьмите Австралию, которая является близким и долгосрочным союзником Америки. На долю Китая сегодня приходится более четверти австралийского экспорта, и это гораздо больше американской доли. Само собой, это означает, что Австралия получает выгоду от тесных взаимоотношений с КНР. Сейчас австралийцы называют Америку своим союзником, а Китай — «очень хорошим другом».

Желающие проигнорировать или отвергнуть эти реалии живут в мире, который день ото дня становится все меньше и незначительнее. Страны либо меняются вместе с миром, либо становятся малозначимыми и вытесняются на обочину этими изменениями. Британское правительство понимает это и заслуживает поддержки в своих усилиях.

Конечно, существует вполне понятная обеспокоенность. Китай очень сильно отличается от США. Исторически у нас много общего с Америкой, чего нельзя сказать о Китае, у которого совсем другие исторические и культурные корни. В результате появляется благодатная почва для разногласий и неверных представлений. На Западе сильно предположение о том, что Китай должен быть похож на нас. Но он никогда не был таким и никогда не будет. Мы должны признать это и постараться понять Китай с его позиций, а не с наших.

Нас не устраивает ситуация с правами человека в Китае, которая, по нашим меркам, оставляет желать лучшего, причем во многом. Но даже здесь надо видеть общую картину. Китай вывел из бедности 600 миллионов человек. Об этом можно спорить, но это наверняка самый крупный вклад в права человека за последние три десятилетия в мировом масштабе. За это же время китайское общество стало намного свободнее. Эта нация не стоит на месте, она развивается. Ситуация с правами человека это не основание для того, чтобы отказываться от налаживания более тесных связей с Китаем.

Новый разворот в сторону Китая дает Британии возможность модернизировать свою инфраструктуру, что в противном случае было бы невозможно. Это создаст множество новых рабочих мест. И прежде всего, это показывает, как Британия может преуспевать в ориентированном на Азию и вертящемся вокруг Китая мире, который формируется прямо у нас на глазах.

Мартин Жак (Martin Jacques)
"The Guardian", Великобритания
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх