Лента новостей

23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
10:28
500$ за ненависть
10:23
Британия ответит ЕС вторым Чернобылем
10:21
Польша расписала будущее Украины
10:20
Украина перемалывает ещё одного предателя России
10:13
Мальчиши из деревни Стеблево
09:09
Rzeczpospolita: Украина превратится в пустыню
09:05
Госдума поставила крест на российском туризме
09:02
Странное обострение в зоне АТО
08:46
Уже через год Порошенко представит Западу процветающую Украину
08:44
The National Interest: Дилемма украинского правительства
08:40
Россия, США и ФРГ поборются за индийские БМП
08:37
Gli Occhi Della Guerra: Украинские АЭС снова вызывают ужас
08:34
Этот день в истории - 21 Июля
14:52
Беги, Мишико, беги
14:51
Бросившего кирпич в бойца ОМОНа на акции протеста приговорили к 2,5 года тюрьмы
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Письмо из-под Донецка: «Обстановка у нас нервная. Войнушка идет своим чередом»

Письмо из-под Донецка: «Обстановка у нас нервная. Войнушка идет своим чередом»

Письмо из-под Донецка: «Обстановка у нас нервная. Войнушка идет своим чередом»Продолжаем публиковать рассказы очевидцев из «линии соприкосновения». Письмо из-под Донецка, прифронтовая зона, подконтрольная Киеву:

«Обстановка у нас нервная. Войнушка идет своим чередом. Постреливают малость. Тяжелого вооружения не слышно — ничего тяжелее гранатомета не стреляет. Ну, бывает, на минах и растяжках подрываются болваны, которым неймется ходить непроторенными тропами.

Вроде бы, прекращение обстрелов и артиллерийских дуэлей – это хорошо, но на сердце очень тяжко. Неужели все? Неужели зря столько молодых ребят погибло? Неужели под нациками жизнь доживать? Но не будем об этом…

Вояки так же бухают и наркоманят, как и раньше. А, может, и больше – от безделья. Нафлубин, кажись, пачки валялись, не помню точно название. Когда заканчивается оно, не брезгуют и местной «ширкой». Вокруг блокпостов шприцов немеренно. А вояки ходят и отмазываются: «То не наше, то попередники залишили». Ага, всегда у них виноваты те, кто был раньше.

Иногда подворовывают, но не так нагло, как летом. Периодически начинают перестрелки — пуляют друг в друга за контрабас (все никак не договорятся, кто контролирует пропуск машин). А недавно, вероятно, была снайперская дуэль. С полчаса пуляли одиночными туда-сюда, с интенсивностью пара-тройка выстрелов в минуту. С каким «счетом» закончилась «игра», не знаю, замерз и пошел домой.

Пригнали к нам непонятно кого – то ли наемников, то ли какой-то спецназ. Вроде как судить «матч» на первенство «Зрады» — «ВСУ-добробаты», но фиг его знает, с каким успехом. Там что ни день-два-три, то матч-реванш. Не берусь судить, что там армейцы делят с добровольческими батальонами, но за год жизни здесь убедился, что ненавидят они друг друга люто.

Хотя, надо честно признать, дисциплины стало больше, чем с мая по август. Уже не так открыто все и не напоказ. В общем, «нормальная мирная жизнь».

image_big_86338

Полностью навели порядок там, где шли бои. Марьинка, Красногоровка, Дубки и т.д. – все убрали. Технику вывезли побитую, трупы прикопали. Тех, кто тут воевал, уже нет. Во всех смыслах. А нынешним необстрелянным сменщикам начальство не рассказывает, что тут было.

Вот когда за рюмкой «чая» местные рассказывают воякам про КАМАЗы, которыми вывозились трупы их предшественников, тупо не верят. Ну да, по этим ведь из гаубиц и минометов еще не били. А то, что кругом все перепахано и разворочено, до них не доходит. Верят, что «то сепаратисти в атаку йшли, а iх тут повбивали». Вот и вся сказка.

Хотя я их понимаю – легче верить в эти сказки, чем в то, что из тебя сделают кровавый фарш.

Обычные люди, вроде меня, забили на все и готовятся к зиме как могут. Есть вода, нет ее; есть свет и дадут ли газ — запасаемся на все возможные варианты с автономностью проживания минимум месяца на три с учетом морозов и полной блокады. Ведь неизвестно, как оно будет.

Тут еще улицы переименовывать начали. Вообще анекдот – жизнь еле теплится, а они… На коллективный вопрос от жителей: «Нафига оно надо?» пришел ответ из горсовета — разнарядка пришла, вот мы ее и выполняем.

Практически все против переименований, но кто нас спрашивать будет?

В горсовете же записали, что жители на 100% согласны. Народ матом обложил таких деятелей. Один перл от нашего жителя мне особенно понравился: «Так что, переименуем улицу Громкопердова в Тихобздюева и сразу начнется мир и процветание?»

Горсовет, в общем, положил на народ. А народ — на горсовет. На том и порешили. В смысле, денег все равно на переименование нет. Значит, все по-старому – бумагу в Киев отправили, отчитались, и все довольны. Хотя… может, кто и получил деньги на переименование – мы все равно их не увидим. Так и живем.

14 октября начался цирк. Денек типа праздничный, для вояк. Поррох же на День УПА перенес 23 февраля – вот «защитники» и веселились.

С утра толпой ходили усиленные патрули. И так же усиленно шлялись праздные вояки рядового состава. Скупали, кто что мог. И в магазине, и на рынке, и просто у людей. Но в основном хавчиком. Ну, там котлетки, беляши, пирожочки. При мне, трое вояк, нагребли этого добра на целый взвод. Водку, правда, не брали. Оно и хорошо (для них). На выходе уже ждал патруль и попросил долбо… доблесных воинов показать содержимое пакетов.

Те с ухмылкой раззявили сумки, а там… о печалька. Выпивки нет. Отпустил их патруль, даже печеньки… в смысле, беляши, не отобрал.

Так и тынялись патрули по своему маршруту, а прочие вояки – по своему. И как показали последующие дни – поставки алкоголя шли в ба-альших объемах в обход патрульных.

Для граждаских была какая-то «праздничная» возня с гуманитаркой, но я не ходил… Ну, его. Дадут на рупь, а шуму и гаму с видео и славословиями столько, что вытошнит от этих подачек. Да и дождило. Стоять в очередь за «сухпайками» или что они там давали? Увольте.

Потом еще в местном спорткомплексе, который чудом уцелел, был минифутбольный матч. Армейцы играли против местных жителей. Не, ну реальный футбол. Вояки из молодых и местные пацаны того же возраста. В общем, движняк был до часов трех. А потом город вымер. Ни местных на улицах, ни вояк.

А дальше… Как легко догадаться, к наступлению темноты зольдатики напились. И стали палить — скорее всего, в воздух. Развлекались чуть не до полуночи – потом то ли начальство разогнало, то ли пошедший ливень.

А вот около 23.00 что-то очень сильно бумкнуло. Да так, что у меня стекла затряслись и сердце дернуло, типа «шо, опять?». Фиг понятно, что за взрыв. Вроде ничего не свистело и не жужжало. Просто ба-бах, но очень сильный. Не салют точно, да и не трясет так от салютов, и не в районе фронта, а южнее. Может, взорвали что-то в честь праздника? В общем, весело.

У нас тут, конечно, не Алеппо и не Дамаск. Но про то, что война не окончилась, забывать не дают. С 14 числа вояки никак не придут в себя. Бухают, как в «лучших традициях» февраля-марта этого года. После «праздника» уже как минимум 3-х (ТРОИХ, КАРЛ) только в одном конкретном микрорайончике местные жестоко отметелили. Даже не глядя, что у тех автоматы. Вообще, должен признать, что с тех пор, как перестала лупить тяжелая артиллерия, народ подозверел и драки с военными стали регулярными.

image_big_86337

А что делать? Патрули ходят, такие чистые и трезвые, до 24.00, а в 00.01 они уже и сами в поисках самогона.

Так что на следующий день, к 14-15 часам — зомби. Хорошо одно – фиг они помнят, кто и где их отметелил. Зато потом на блокпостах отрываются, бьют всех, кто с донецкой пропиской.

Местные активисты и комендант уже и не знают, как объединить «армию с народом». Нервозность нарастает.

Правда, вести с той стороны, из Донецка: «Потерпите немного, скоро наладится». Правда, не говорят, что будет. Я-то догадываюсь – ничего не будет. И зимовать нам с этой властью и этими вояками. Строим ДонУкрию, уря!

А потому запасаюсь картошкой, яблоками и вареньем. Хорошо, что в этом году обалденный урожай яблок. Я-то знаю, что такое голодная зима. Ага.

Воду отремонтировали, из крана идет. Электричества в сети вольт 150, так что не все работает, но на печке готовить можно».


Автор: Михаил Онуфриенко





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх