Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Подопригора: В Сирии на самом деле воюют тысячи группировок

Подопригора: В Сирии на самом деле воюют тысячи группировок

Подопригора: В Сирии на самом деле воюют тысячи группировокМинобороны РФ ежедневно докладывает об успехах российской группировки Военно-космических сил, воюющей в Сирии с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) и оказывающей помощь сирийскому президенту Башару Асаду. В то же время западные СМИ сообщают, что наступление сирийских войск развивается не слишком успешно, и не исключено, что Россия может застрять в Сирии надолго.


Прокомментировать успехи и перспективы российского военного присутствия в Сирии Федеральное агентство новостей попросило полковника запаса, востоковеда, военного эксперта, писателя Бориса Подопригору, который отдал многие годы службе в Вооруженных силах, в том числе в горячих точках.


Как потрепали ИГИЛ


- Борис Александрович, на ваш как военного взгляд, насколько успешна операция российских войск в Сирии?


- Сразу хочу подчеркнуть, что я пользуюсь только информацией из открытых источников, непосредственного доступа к источникам в Сирии у меня нет. Что касается хода операции, должен отметить следующее. Слава богу, никаких сообщений о потерях с нашей стороны я не встречал, и это очень хорошо.


Второе: я склонен верить информации Минобороны, что удары, которые были нанесены нашей авиацией, значительно уменьшили потенциал «Исламского государства». Я встречал разноречивые оценки, насколько эффективны эти удары. По самым оптимистичным, чуть ли не треть военно-технического потенциала ИГИЛ уже разрушена. Встречал оценки и более скромные.


Мне кажется, даже наши разведывательные и аналитические структуры сейчас вряд ли смогут точно сказать, сколько и каких объектов ИГИЛ оказались выведены из строя. И дело тут не в ненадлежащем качестве работы нашей разведки. Просто мы отдаем себе отчет, что лишь при отслеживании на земле можно с точностью до деталей определить, что именно уже выведено из строя, а что нет. Но само по себе допущение о трети выведенной из строя инфраструктуры ИГИЛ мне представляется в целом объективным.


Битва за Дамаск


- А какой самый «узкий» участок фронта сейчас для Башара Асада, где российская армия?


- Лично мне в обозримом будущем очень хотелось бы получить сведения, что отведена угроза непосредственно от Дамаска. Меня как военного человека больше всего беспокоит положение столицы Сирии. Я отдаю себе отчет, что у «Исламского государства» имеются достаточные ресурсы, чтобы нанести серьезные удары по правительственным объектам в Дамаске. Понятно, большая часть таких объектов достаточно замаскирована и спрятана, но такая угроза существует. Поэтому я сейчас больше всего обращаю внимание на ход боевых действий именно в районе Дамаска.


Сейчас Дамаск находится в состоянии полублокады, или, если быть более точным, столица Сирии блокирована антиасадовскими силами примерно на четверть. И как только эта ситуация уйдет в прошлое, можно будет говорить о серьезном военно-политическом эффекте наших действий в Сирии.

 

Сейчас я, говоря о наших успехах Сирии, проявил бы некую сдержанность, ну или такой сдержанный оптимизм.


Армия Асада


- Сможет ли Асад при отказе России участвовать в наземной операции деблокировать свою столицу?


- Хочется думать, что оставшаяся под началом Башара Асада сухопутная группировка все-таки в состоянии навести порядок хотя бы в тех районах, где мы сможем действовать своей авиацией. Это вполне реалистичная задача, которая может быть решена. На сегодня, я думаю, ни один аналитик из тех, кто не связан непосредственно с командованием нашей группировки в Сирии, не сможет сказать вам что-то более конкретное.


- Что из себя представляет армия Асада?


- Что из себя сегодня представляет армия Асада? Ну, те, кто пошел к нему за золотым рублем, долларом или лирой, давно сбежали, другие уехали в Европу. Кто остался? Остались те, кому пути назад нет – чья репутация, происхождение, навсегда связаны с асадовским кланом. Будем называть вещи своими именами – чего тут лукавить – за Асада воюют в том числе те, у кого среди ближайших родственников есть русские. Вот такие люди ему верны, и вот они остаются. То есть это конечно публика весьма мотивированная, и сбрасывать их со счетов я бы не стал.


А вот сколько их, и не по формальной численности, а именно по мотивированности, я думаю, даже сам Башар Асад не знает. То есть мы говорим о группировке в пределах 100-130 тысяч человек. Мне называли цифру в 170 тысяч, но у меня есть вопросы по поводу этих данных. То есть 170 тысяч у них, конечно, наберется, а вот какая часть из них воюет, я не знаю.


- А сколько в армии Асада иранцев?


- Несколько раз были упоминания о находящихся в Сирии иранских генералах, ну а что касается остальных иранцев, но речь идет не о регулярных формированиях. То есть, когда говорят, что в Сирии воюют иранцы, то речь идет либо о КСИРовцах – Корпусе стражей исламской революции, либо – что меня сильно удивило – был однажды упомянут Басидж – это территориальное ополчение в Иране. Не особо хотел бы это комментировать, потому что я не очень представляю, зачем иранцам посылать в Сирию, условно говоря, партизан, которые вообще-то нужны на родине на случай каких-то боевых действий на своей территории. Но любая цифра относительно иранцев, воюющих в Сирии, будет гипотетической.


(Басидж, или «Мобилизация сил сопротивления» — это иранская полувоенная добровольная милиция, основанная аятоллой Хомейни в 1979 году – прим.).


- А Хезболла? Она ведь тоже воюет за Асада?


- У ливанской Хезболлы всего до девяти тысяч бойцов, на территории Сирии, скорее всего, могли оказаться не более четверти из них, это небольшое подразделение, которое вряд ли сможет сыграть там серьезную роль.


А вот КСИРовцы — это серьезно. Это своего рода иранские внутренние войска. Я недавно был в Иране и их видел: они постоянно ходят в форме, всё время проводят учения – это серьезная группировка. Они прирожденные бойцы, а тут еще и зов крови, шиитские корни…


Оппозиция умеренная и «неумеренная»


- Поговорим о тех, кто противостоит Асаду. Например, Дамаск блокируют не только отряды ИГИЛ, западные СМИ пишут, что мы помогаем Асаду бороться еще и с умеренной оппозицией, с которой «дружит» Запад…


- Да, там присутствуют группировки так называемой умеренной оппозиции. А вот я у вас спрошу – а что такое умеренная оппозиция, и чем она отличается от «неумеренной»?


А если всерьез, то по тем сведениям, которые у меня есть, непосредственно в районе Дамаска фронт держит группировка, которая называется «Исламский фронт освобождения Сирии» (ИФОС), который имеет в своих рядах где то до 25-35 тысяч боевиков.


Ну что про них можно сказать? Этот ИФОС – это, по сути, такой промежуточный вариант между так называемой умеренной оппозицией и исламистами. Потому что изначально в «Исламский фронт» пришли перевербованные представители Сирийской свободной армии (ССА). Другое дело, что многие из бывших бойцов ССА продолжили «дрейфовать» дальше, уже непосредственно в сторону ИГИЛ.


Хочу подчеркнуть, в нынешней Сирии не идет речь о том, что все основные силы, противостоящие Асаду, имеют основательную юридическую или военную основу. Происходящее сейчас в Сирии можно сравнить с броуновским движением. И мы сейчас можем сколько угодно говорить о Сирийской свободной армии, о «Фронте ан-Нусра», и прочих, и прочих… Но на самом деле речь приходится вести не менее, чем о тысяче группировок. Лично мне называли цифру 1300 с чем-то вооруженных группировок, воюющих, как с Асадом, там и друг с другом… Я отдаю себе отчет, что многие из них – это даже не группировки. Это маленькие отряды по 15-20 человек, которые носят ополченческий характер и в основном защищают свою родную деревню. И к кому их отнести в идеологическом плане – вопрос очень сложный.


И я не вижу реальных показателей действенности умеренной оппозиции. Что касается исламистов, то да, они более эффективны, и они переходят из одной исламистской организации в другую, и многие из них рано или поздно оказываются в рядах ИГИЛ. И, конечно, это мельтешение затрудняет классификацию абсолютного большинства отрядов.


А куда девать еще не менее 20 тысяч человек, которые вообще никому не подчиняются и занимаются главным образом защитой своих деревень? Они какие – проасадовские или воюющие против него? Этот момент, кстати, в наших СМИ не очень отражен.


Но наиболее боеспособная часть той группировки, которая противостоит и Асаду, и российской армии в Сирии, это, конечно, ИГИЛовцы.


Сколько продлится операция?


- Как вам кажется, дойдет ли дело до наземной операции с участием российских войск?


- Еще раз хочу подчеркнуть: пока все официальные лица, которые оценивают действия российской группировки в Сирии, подчеркивают, что речь о наземной операции с нашим участием не идет. Подчеркиваю, в смысле с нашим физическим участием. Потому что вполне могу представить, что в составе вооруженных сил Сирии находятся наши советники, собственно никто и не скрывает, что они всегда там находились, ничего нового тут нет.


- Каковы, на ваш взгляд, временные рамки российской операции в Сирии?


- Давайте судить по косвенным признакам. Коль скоро мы прочли о том, что наша база в Латакии укрепляется (об этом говорится на самом высоком уровне, я имею в виду недавнее заявление Сергея Иванова), это говорит о том, что на базе будет присутствовать сухопутный контингент.


Речь, конечно, идет не об ударных частях. Насколько я понимаю, так будет дислоцирован батальон аэродромного обеспечения плюс спецназ, который будет осуществлять охрану. То есть сам факт укрепления военно-воздушной базы свидетельствует о том, что в ближайшее время наша операция там не завершится. Какой временной предел? Ну, об этом мы с вами сейчас можем только гадать. Во всяком случае, в обозримом будущем все наши самолеты и вертолеты, а их там более 50, будут находиться на сирийской земле, это совершенно очевидно.


Курдский синдром


- Да, кстати, а почему вы меня не спросили о том, кто может оказаться джокером в этой партии? – продолжил эксперт. — Я отвечу – курды.


Здесь у меня самого много вопросов: я вижу, что вокруг курдов идет совершенно откровенная игра со стороны американцев. Потому что тут возникает возможность диалога Анкары с Вашингтоном. Кроме того я вижу, что для Турции курдский вопрос – это своего рода идефикс. Для Анкары – курды олицетворяют идею враждебности, идею разрушения Турции и тому подобное. О курдах в Турции говорят как об однозначно враждебной силе, с которой не следует вести какой-либо диалог в поисках компромисса.


Многое может измениться, если курды как-то иначе обозначат собственную позицию. Сейчас они однозначно говорят – мы хотим свое государство. И если предположить, что в какой-то момент Башар Асад предложит им конфедерацию, это может существенно переформатировать всю сирийскую площадку.


- А пойдет ли на это неуступчивый Асад?


- Всё будет зависеть от того, насколько успешно будут развиваться наземные операции. Если боевые действия будут развиваться достаточно успешно для Асада, то, мне кажется, до этого дело не дойдет. Потому что Башар Асад очень быстро учится. Он прекрасно понимает, что в этом случае на него навесят еще массу собак. Но с другой стороны есть американцы, которые откровенно заигрывают с курдами, еще начиная с иракской кампании, и какие будут предложения с их стороны, покажет время. Это уже следующая страница, — резюмировал военный эксперт Борис Подопригора.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх