Лента новостей

16:43
В Белоруссии опасаются учений «Запад-2017»
16:41
Судный день для хранителя украинского «общака»
16:38
Польша — Россия: осторожно со спичками
16:33
Трамп еще сможет победить
16:29
Обаяние и агрессия русской дипломатии
15:33
Что потеряно в огне, то найдется в пепле
15:31
Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества
15:31
Экономике Украины больше не на что надеяться
15:29
Луганск и Донецк приглашают бесплатно учиться молодежь из контролируемого Украиной Донбасса
15:29
Киев предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при рассмотрении ситуации на Украине
15:28
Как Украина Майдана идёт к международной изоляции
15:27
«Эстонский транзит больше не рентабелен»
15:26
Украине сказали готовиться к худшему
15:25
Янукович просит Трампа дать оценку действиям чиновников США во время украинского кризиса
15:23
Украина: ставка на хаос. Сергей Белов
15:23
Янукович предложил провести референдум по Донбассу
15:20
На стритрейсейршу Багдасарян завели дело за фальшивый документ
15:20
Минобороны построит макет Рейхстага для обучения юнармейцев
15:19
МВД: на территории Белоруссии паспорта ДНР и ЛНР недействительны
15:19
В Верховную Раду Украины принесли портреты российских политиков
15:13
Украина стала дикой страной
15:10
Жестокие бои и гигантские взрывы: Армия Сирии уничтожила более 110 боевиков
15:10
Киев мечтает заткнуть рот Москве
15:10
Иран не забыл о «Суперджетах»
15:09
Неубиваемый Т-90: за счет чего супертанк стал на голову выше своих аналогов
15:08
Россия и Эмираты сделают конкурента ПАК ФА
14:23
Как можно убить американские невидимки
14:11
16 февраля – День зависимости Литвы от эрекции американских солдат
14:07
Удар с Востока — и Хельсинки превращается в Алеппо
11:10
Мир на пороге переломного момента
10:49
Воздушно-космический щит СНГ: реалии и перспективы
10:37
Кто командует Войском Польским?
10:09
Трампутин
09:27
Мы, нижеподписавшиеся: «зрада» европейского образца
09:25
Исповедь агента КГБ
09:14
«Трамп в какой-то степени развёл Россию»
09:12
Секретные переговоры Абэ и Путина
09:09
Германия хочет, но боится покончить с оккупацией
09:07
Россия объявила о конце ЕАЭС?
08:59
Броневик «Фантом»: новое чудо самостийного оружия
08:54
Союз Франции, России и Польши
08:50
В соединениях ВВО, дислоцированных в Республике Бурятия, пройдут более 50 ротных тактических учений
08:47
«Русский» как синоним путинской войны
08:43
В Санкт-Петербурге состоялись учения морских пехотинцев по освобождению захваченного судна
08:39
Кто выйдет против Путина в 2018?
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » О чем судачит мир на фоне операции в Сирии?

О чем судачит мир на фоне операции в Сирии?

О чем судачит мир на фоне операции в Сирии?Военные сводки из Сирии, где наша авиация уже три недели наносит удары по позициям ИГ и прочих террористов, пока затмевают все остальные события. Но любые боевые действия, как водится, всегда окружены сонмом домыслов. И не сразу разберешь, где новости, а где – слухи. Иногда различить правдивую информацию и пропагандистскую дезу крайне сложно. Поэтому на сей раз мы представляем наш рейтинг наиболее устойчивых и любопытных сирийских слухов с последующим их разоблачением или подтверждением.


1. ПОЛУЧИЛИ ЛИ ТЕРРОРИСТЫ КОМПЛЕКСЫ ПВО?
 
Сирийские «повстанцы», сражающиеся против войск Башара Асада, после начала российских бомбежек обратились к США и их союзникам с просьбой предоставить им переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на командира подразделения Division 13 Ахмада аль-Сауда.
 
Как поведал аль-Сауд, он и командиры других группировок передали запрос через офицеров связи союзников, которые работают в оперативном центре в Турции. По его словам, военные заверили, что передадут просьбу повстанцев властям своих стран. NYT напоминает, что в Афганистане Советская армия сражалась с повстанцами, вооруженными американскими «Стингерами». Позже некоторые из этих боевиков вошли в террористическую группировку «Аль-Каида». Этот призрак висит над американской политикой, не позволяя сирийским повстанцам получить ПЗРК, которые запросто могут быть направлены и против американцев.
 
Зато, как утверждают террористы, после начала военной операции РФ в Сирии Запад впервые передал им противотанковые установки.
 
«Мы получаем то, что просим, за очень короткое время», – заявил в интервью NYT Ахмад аль-Сауд, отметив, что всего за два дня его подразделение при помощи этого нового вооружения уничтожило семь бронемашин и танков армии Асада.
 
А телеканал CNN сообщил, что американские военные в начале октября уже отправили сирийским повстанцам военный груз весом в 50 тонн, спустив его ночью по воздуху. Как рассказал CNN на условиях анонимности американский чиновник, транспортный самолет США C‑17, сопровождаемый истребителями, сбросил повстанцам в северной Сирии 112 поддонов с различными грузами: стрелковое оружие, ручные гранаты, а также другое вооружение. Почему это осуществили тайно, под покровом ночи? Не легче было бы перебросить вооружение через турецкую границу днем и на грузовиках, по безопасным дорогам?
 
Кстати, анонимный источник Би-би-си в правительстве Саудовской Аравии сообщил, что королевство тоже планирует увеличить поставки оружия трем группам сирийской вооруженной оппозиции. Поддержку могут получить «Джейш аль-Фатх», «Cирийская cвободная армия» и «Южный фронт», радикальные группировки поддерживать не будут. Не исключено, добавил источник радиостанции, что представители умеренной оппозиции получат и ракеты «земля – воздух», которые спокойно могут перекочевать в руки боевиков ИГ.
 
2. СКОЛЬКО СТОИТ ОПЕРАЦИЯ В СИРИИ ДЛЯ РОССИИ?
 
Военные эксперты сейчас наперебой спорят о стоимости российской военной операции в Сирии. Специалисты, опрошенные изданием «Коммерсантъ-Деньги», указали, что воздушную операцию РФ можно сравнить с действиями Франции в Сирии против той же ИГ. Париж использовал авиационную группировку всего лишь из 12 самолетов, и стоимость операции Франции в Сирии составила порядка 250 млн евро в год.
 
Российская авиагруппа значительно больше французской (около 50 самолетов), и она чаще совершает вылеты. Таким образом, опрошенные изданием эксперты полагают, что операция в Сирии обойдется России примерно в 1 млрд евро (около 70 млрд рублей) в год.
 
Наш источник в Минобороны РФ не подтвердил эту цифру, но отметил, что основные расходы РФ в Сирии связаны с поставками топлива и вооружений, которые осуществляются при помощи больших десантных кораблей и военно-транспортной авиации. Кроме того, значительные суммы уходят на поддержание техники в рабочем состоянии.
 
В то же время не столь велики затраты на боеприпасы, утверждает источник. Дело в том, что Россия атакует ИГ при помощи корректируемых авиабомб КАБ‑500, принятых на вооружение еще в 1976 году, и других средств поражения, разработанных еще в СССР, а также высокоточных ракет класса «воздух – поверхность» Х‑29Л, которых в России достаточное количество.
 
Выплаты военнослужащим, находящимся в Сирии, тоже не составляют крупной статьи расходов. Дополнительное денежное довольствие для офицера составляет 62 доллара в день к зарплате, для солдата – 43 доллара.
 
Стоимость операции может возрасти в случае участия российского экспедиционного корпуса в ее наземной части. Но этому, как нас дружно заверяют МИД и Кремль, никогда не бывать.
 
3. ПРАВДА ЛИ, ЧТО УБИТ ГЛАВАРЬ ИГ?
 
ТАСС сообщил, что в начале октября во время атаки авиации на колонну боевиков ИГ, когда ее духовный лидер Абу-Бакр аль-Багдади якобы получил ранения, на самом деле был убит фактически второй человек этой террористической группировки – Абу Муслим ат-Туркмани.
 
Если это действительно так, то данная потеря для ИГ – очень серьезная. Ее можно сравнить лишь с гибелью основателя ИГ Хаджи Бакра или политического руководителя всего иракского сопротивления Иззата Ибрагима ад-Дури. Ат-Туркмани по своей значимости входил в высшую иерархию ИГ.
 
Абу Муслим ат-Туркмани (он же Фадель Ахмад Абдулла аль-Хийали) – выходец из спецслужб Ирака, был старшим офицером военной разведки. Именно ат-Туркмани еще во время правления Саддама Хусейна создал одну из подпольных сетей, которые готовились к сопротивлению после оккупации Ирака.
 
После того как Хаджи Бакр сумел войти в контакт с исламистским подпольем и заключил с ним союз, следствием которого и стал массовый приход в «Исламское государство» Ирака бывших баасистов, ат-Туркмани отвечал за военную организацию группировки. Во многом именно благодаря ему ИГ смогло провести ряд серьезных военных операций – захват сирийского города Ракки (теперь столица ИГ), а также иракского Мосула.
 
После провозглашения «Исламского государства» ат-Туркмани стал ответственным за всю территорию ИГ в Ираке и вторым человеком в Шуре ИГ. Гибель ат-Туркмани подтвердили в самом ИГ иранскому агентству FARS. С какой стати им было это делать – непонятно. Впрочем, старших товарищей в ИГ сейчас подпирают молодые выдвиженцы. Старые саддамовские кадры постепенно выбывают из игры, им на смену идет второй эшелон.
 
4. ПОШЛЕТ ЛИ КИТАЙ СВОИ ВОЙСКА В СИРИЮ?
 
Как известно, вместе с ВВС США в боевых действиях против ИГ в Ираке участвуют самолеты Австралии, Великобритании, Иордании, Канады, Нидерландов и Франции, в Сирии – Австралии, Бахрейна, Иордании, Канады, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Турции и Франции.
 
И самой экзотичной новостью стало сообщение о том, что, согласно данным израильской разведки, которые были опубликованы в on-line издании DEBKAfile, Китай уведомил Москву, что намерен присоединиться к военно-воздушной операции, которую проводят в Сирии ВКС РФ. Для этого будут использованы самолеты J‑15, прототипом которых является российский палубный истребитель Су‑33).
 
В свою очередь Кремль якобы предложил для размещения авиации НОАК использовать авиабазу «Хмеймим», однако китайская сторона от этого отказалась. В пояснении говорится, что J‑15 предполагается использовать с борта авианосца «Ляонин» (бывший авианесущий крейсер «Варяг»), который подойдет к берегам Сирии. Китайское командование хочет проверить свою морскую авиацию в боевых условиях.
 
Вспоминая высказывания министра обороны КНР Лян Гуонле о том, что «среди крупных наций только Китай не имеет авианосца, однако КНР не может вечно оставаться без кораблей этого класса», – почему бы и нет?
 
5. ГОТОВЫ ЛИ БРИТАНЦЫ СРАЖАТЬСЯ ПРОТИВ НАШЕЙ АВИАЦИИ?
 
Лондонская газета Daily Star Sunday со ссылкой на собственные источники в британском оборонном ведомстве сообщила, что самолеты «Торнадо» Королевских ВВС Великобритании недавно были оснащены ракетами класса «воздух – воздух» и получили добро на то, чтобы сбивать «недружественные российские самолеты».
 
По словам одного из источников издания, «когда самолеты летают со сверхзвуковой скоростью, в воздушном пространстве очень быстро становится тесно», по этой причине «может произойти столкновение, или российский пилот может быть по ошибке сбит».
 
Это сообщение немедленно вызвало международный скандал. Минобороны РФ попросило военного атташе Великобритании предоставить официальные разъяснения по этому факту. Но британский военный атташе только подлил масла в огонь, сообщив, что информацией на этот счет не располагает и обещал предоставить официальный ответ в ближайшее время.
 
Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко срочно запросил разъяснения в МИД Великобритании. В итоге британские власти официально дезавуировали сообщение газеты и заверили российскую сторону, что никаких приказов сбивать российские самолеты в небе над Сирией никто отдавать не собирался. Зато посещаемость сайта газеты Daily Star Sunday явно подскочила.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх