Лента новостей

19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
16:37
Обама и Абэ совместно почтят память погибших в Перл-Харборе
16:13
Жители польского города отстояли памятник танку Т-34
16:12
Территория хаоса
16:12
По протекции ЕСПЧ: Навального снова судят за «Кировлес»
16:09
Россия вновь «угроза №1». Надолго ли?
16:08
Киев будет выбивать у Газпрома $6,8 млрд до последнего замерзшего европейца
16:07
Перестарались: почему Су-33 рухнул с палубы «Адмирала Кузнецова»
16:06
Почему опять упал «Прогресс»
16:05
Угроза в Средиземном море
14:27
Политолог: слова Лаврова подтверждают курс России на борьбу с экстремизмом
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Путинская газовая атака ("Foreign Affairs", США)

Путинская газовая атака ("Foreign Affairs", США)

Путинская газовая атакаПутинская газовая атакаВоинственность, которую Россия демонстрирует в Сирии, вновь породила споры об истинных российских мотивах. Джеймс Никси (James Nixey), руководитель программы по России и Евразии в Chatham House, и Ксения Уикет (Xenia Wickett), директор проекта по Соединенным Штатам, вероятно, лучше всего разъяснили это в своей недавней статье: «Зачем, „если следовать логике", стране, которая несет бремя ослабленной экономики и сама недавно была жертвой экстремистского террора, открывать второй фронт вдали от своего традиционного театра военных действий в постсоветском пространстве? И что еще, как не тайные мотивы, скрытые за официальными заявлениями, могут объяснить нацеленность России на сирийские группировки, не являющиеся оплотом ИГИЛ?»

Один из ответов — природный газ. Большинство иностранных участников сирийской войны — это страны-экспортеры газа, заинтересованные в одном из двух конкурирующих трубопроводных проектов, в каждом из  которых предусмотрено пересечение сирийской территории для доставки либо катарского, либо иранского газа в Европу. Короче, как только Иран освободится от международных санкций и его массивные запасы газа станут доступны для экспорта, газовая война в Сирии разгорится не на шутку.

Магистрали энергоснабжения

В 1989 году Катар и Иран приступили к разработке месторождения Северное/Южный Парс, залегающего на глубине 3 тысяч метров в Персидском заливе. Обладающее запасами в 51 трлн кубических метров газа и 50 миллиардов кубометров жидких конденсатов, это крупнейшее месторождение природного газа в мире. Примерно одна треть его богатств находится в иранских водах и две трети — в водах Катара.

С момента открытия месторождения Катар вложил значительные средства в заводы и терминалы, позволяющие ему осуществлять поставки сжиженного природного газа (СПГ) по всему миру. Тем не менее, процесс сжижения и доставка увеличивают общие расходы и, после падения цен на газ катарскому газу на европейских рынках легко дал фору более дешевый трубопроводный газ из России и других стран. И тогда в 2009 году Катар предложил построить трубопровод, чтобы переправлять свой газ на северо-запад через Саудовскую Аравию, Иорданию и Сирию в Турцию — инвестиционный проект с начальным капиталом в миллиарды долларов, в долгосрочной перспективе предназначенный для сокращения транспортных расходов. Однако президент Сирии Башар аль-Асад отказался подписать план; Россия, не желавшая терять своих позиций на европейских рынках газа, оказывала на него значительное давление.

В то же время Иран, почувствовав открывающиеся возможности и страдая от нехватки экспортной инфраструктуры для собственных грандиозных запасов газа, предложил альтернативный трубопровод Иран-Ирак-Сирия, который бы перекачивал иранский газ из того же месторождения через сирийские порты, такие как Латакия, и Средиземное море. Москва, очевидным образом, благословила этот проект, возможно, полагая, что России будет легче договориться с Ираном (в отличие от Катара, он не приютил базу США), чтобы регулировать импорт газа в Европу из Ирана, региона Каспийского моря и Центральной Азии. О сделке по поводу газопровода Иран-Ирак-Сирия было объявлено в 2011 году. Стороны подписали документы в июле 2012 года. Завершение строительства было намечено на 2016 год, но «арабская весна» и хаос в Сирии этому помешали.

Выступление России

С начала боевых действий Иран оказывает широкую поддержку правительству Асада. По некоторым данным, он в большей или меньшей степени управляет сирийской армией, равно как и обеспечивает ее вооружением, а теперь даже войсками из собственной Революционной гвардии и подразделениями «Кудс». У Тегерана на то есть многочисленные причины — Дамаск всегда был надежным союзником, а также каналом для отправки оружия «Хезболле» — и статус Сирии как потенциального транзитного маршрута для непомерных запасов иранского природного газа, безусловно, сыграл свою роль.

Катар тем временем начал вести работу по вытеснению режима Асада путем финансирования повстанческих группировок, в период между 2011 и 2013 году выделив на эти цели сумму примерно в 3 млрд долларов. Он даже предложил награду в 50 тысяч долларов перебежчикам из сирийского режима и их семьям, на его территории также располагается база, с которой ЦРУ вело подготовку сирийских повстанцев. Отношения Катара с Сирией ранее были вполне сердечными — то есть до тех пор, пока катарская Аль-Джазира не сыграла решающую роль в поддержке восстаний «арабской весны» и не дала голос сирийской оппозиции. Катар также стремился изолировать Асада дипломатическим путем, передав место Сирии в Лиге арабских государств оппозиции. Этими действиями Катар поставил под угрозу свои ранее тесные отношения с Ираном.

Вмешательство русских становится дополнительным наслоением. Россию, конечно, скорее устроил бы газопровод Иран-Ирак-Сирия или же вообще полное отсутствие какого-либо газопровода так, чтобы она могла лучше контролировать поставки газа в Европу, на свой основной рынок. Для Катара Сирия представляет возможность транспортировать газ на рынок дешевле или отрезать Иран от экспорта по доминирующему трубопроводу из общего месторождения. Соединенные Штаты, между тем, поддерживают катарский трубопровод как способ уравновесить Иран и диверсифицировать поставки газа в Европу в обход России. Турция также считает, что катарский трубопровод поможет разнообразить ее собственные поставки газа вне сферы влияния российской энергетики и расширить амбициозные планы по превращению ее в транзитное звено между Азией и Европой. На днях российские государственные СМИ напомнили Турции, что ей «вряд ли удастся обойтись без российского газа» и что другой крупный поставщик Турции, Иран, в Сирии выступает в союзе с Россией.

Иными словами, при любом политическом урегулировании сирийского кризиса также следует учитывать примирение конкурирующих «газовых интересов». Один из вариантов заключался бы в разрешении на строительство обоих газопроводов, чтобы катарский и иранский газ мог быть дешево доставлен на рынки. Это позволило бы устранить по крайней мере один из движущих факторов конфликта. На самом деле, здесь в равной мере принимаются во внимание интересы всех участников, за исключением России. 

Действительно, сразу два трубопровода стали бы для Кремля катастрофой. Сохранение контроля за поставками газа в Европу, где «Газпром» продает 80 процентов своего газа, для России жизненно важно. За последние годы Европейскому союзу удалось диверсифицировать поставки (отчасти за счет импорта СПГ), и он намеревается открыть дополнительные трубопроводы из Центральной Азии и Ближнего Востока для дальнейшего сокращения своей зависимости от российского газа. Новые трубопроводы из Катара и Ирана могут отнять у России долю рынка и, что еще важнее, опустить цены ниже того уровня, в котором нуждается российский государственный бюджет для своего выживания.

Ранее Россия уже демонстрировала готовность идти на войну по мотивам того же порядка. Она воевала в Грузии, чтобы сорвать планы Запада на экспорт газа из региона Каспийского моря через Азербайджан и Грузию в Турцию. Она отправилась на войну на Украине для того, чтобы контролировать столь важное для нее транзитное государство. И разумно ожидать, что Россия включится в борьбу, чтобы помешать катарскому трубопроводу пересечь Сирию на его пути в Европу и сделать иранский экспорт зависимым от российской поддержки. Это также объясняет, почему Россия выбрала мишенью для своих бомбардировок финансируемые Катаром и Саудовской Аравией группы сирийских повстанцев и почему участие России только укрепило решимость государств Персидского залива.

Когда мы принимаем во внимание соображения энергетики, становится ясно, что сдача Сирии на поруки иранских и российских интересов, как в последние недели рекомендовали некоторые, обернулась бы катастрофой. Но переговоры с Россией по разрешению конфликта будут очень сложными в ситуации, когда интересы США и России так резко противопоставлены. Соединенные Штаты должны твердо стоять на своем и использовать кризис для налаживания отношений с Турцией, Саудовской Аравией и другими традиционными союзниками на Ближнем Востоке, связи с которыми оказались ослаблены в суматохе «арабской весны». Турция, расположенная на перекрестке Европы и Азии, имеет самые большие шансы сыграть роль честного брокера в транзите газа и обеспечении, при поддержке США, того, чтобы всем поставщикам газа на Ближнем Востоке была предоставлена возможность свободно экспортировать и перевозить свое ценное сырье.

Митчелл А. Оренстейн (Mitchell A. Orenstein), Джордж Ромер (George Romer)
"Foreign Affairs", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх