Лента новостей

11:17
Волкер едет на Донбасс: Киев ультимативно отказывается от выполнения Минска-2
11:16
«Мова» для «быдла»
11:16
Сирийские войска вышли к южному берегу Евфрата
11:15
Бойня в Идлибе: «Аль-Каида» обретает огромное влияние, захватывая 30 городов и поселков, поглощая 15 исламистских банд
11:10
МИД ФРГ угрожает: турбины в Крым выводят немцев на чистую воду
02:16
Между США и Украиной ухудшились дипломатические отношения
02:13
«Мы их «Патриота» тоже не боимся»
02:04
Военные США бьют тревогу: Россию ждет прорыв в области искусственного интеллекта
02:02
Новости ЕС: в Германии борьба с экстремизмом, в России «подавление» свободы слова
02:01
Ан-124 «Руслан» уступит своё место «Слону»
02:00
Сара Хакаби Сандерс: «Я в настоящее время имею состояние благодати»
01:58
Документальный фильм: «Хакеры. Дымовая завеса»
12:02
Битва за Дейр эз-Зор: все или ничего
10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Украине грозит ренессанс Тимошенко

Украине грозит ренессанс Тимошенко

 

Украине грозит ренессанс ТимошенкоУкраинцы разочарованы результатами работы новой власти, что сказалось на ее рейтинге. Соцопрос показал, что позитивно население относится лишь к губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили, губернатору Закарпатья Геннадию Москалю, лидеру «Правого сектора» Дмитрию Ярошу, а также к мэру Львова Андрею Садовому и лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Это отразится на результатах местных выборов, которые назначены на следующие выходные.


В украинском обществе растет разочарование. По данным опроса социологической службы «Рейтинг» по заказу Международного республиканского института, негативнее всего жители страны относятся к лидеру партии «Сильная Украина» Сергею Тигипко (61% опрошенных), действующему премьер-министру Арсению Яценюку (59%), лидерам «Оппозиционного блока» Юрию Бойко (55%), «Свободы» Олегу Тягнибоку (53%) и главе Радикальной партии Олегу Ляшко (49%).


Это связано с несколькими факторами.


Украинцы традиционно негативно относятся к команде экс-президента Виктора Януковича — Сергею Тигипко и Юрию Бойко, а политическую силу Олега Тягнибока обвиняют в масштабных столкновениях у здания Верховной рады 31 августа, что привело к гибели четырех бойцов нацгвардии. Олег Ляшко успел надоесть своим образом «националиста с вилами» и слабой командой.


А вот такое большое недоверие к Арсению Яценюку — это плохой знак, который свидетельствует о том, что доверие к премьеру постепенно ослабевает. «Он оказался не таким камикадзе», — признает украинский политолог Александр Палий. Большое разочарование работой Яценюка в первую очередь связано с отсутствием реформ, самая видимая среди которых — это появление на улицах крупнейших городов страны новых полицейских.


Уровень жизни населения при этом стремительно падает. По данным Государственной службы статистики Украины, реальная заработная плата населения в августе снизилась на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большая часть офисных сотрудников, как свидетельствует опрос международного кадрового портала HeadHunter, не в состоянии откладывать деньги на черный день.


Из президентской команды население поддерживает Геннадия Москаля, который ранее работал на должности губернатора Луганской области, а затем вынужден был заняться решением проблем на еще одном сложном участке — в Закарпатской области. Это произошло после перестрелки между бойцами «Правого сектора» (запрещен в России) и людьми народного депутата Михаила Ланьо. Причина разборок — контроль над поставками контрабанды в страны Европейского союза, что приносило местным бизнесменам немалый доход. Геннадий Москаль смог показать себя сильным менеджером, но он не планирует идти в большую политику.


Таким же образом действует и еще один представитель президента — Михаил Саакашвили. «Саакашвили говорит правильные вещи», — подчеркивает Александр Палий. Но его кадровые назначения вызывают вопросы. Например, главой самой крупной в стране Одесской таможни на прошлой неделе назначена 26-летняя украинка без опыта работы Юлия Марушевская. Она уже заявила, что через четыре месяца ее ведомство будет работать «прозрачно». Сам же Михаил Саакашвили вряд ли воспользуется результатами своей популярности: он не скрывает, что намерен вернуться в Грузию.


По мнению политологов, популярность Дмитрия Яроша связана с тем, что на протяжении последнего полугода политическая сила не предпринимает никаких резких шагов. Ярош осудил стычки возле Верховной рады, а бойцы не принимали участия в Марше 14 октября, в день основания УПА (запрещена в России). Тогда представители «Свободы» смогли вывести на улицы Киева только пару тысяч неравнодушных горожан, которые фактически парализовали центральную часть столицы.


Своим высоким политическим рейтингом смогут воспользоваться только два украинских политика — Юлия Тимошенко и Андрей Садовой. «Тимошенко построила сильную политическую силу, которая стабильно набирает 10–15% голосов избирателей. Она выбрала правильную и долгосрочную стратегию, поэтому будет принимать активное участие в украинской политике в ближайшие десять лет», — считает директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. Он говорит, что в перспективе Тимошенко может снова претендовать на должность премьер-министра страны.


Андрей Садовой, который старается держаться в стороне от непопулярных решений власти и контролирует «Самопощь», имеет президентские амбиции, считает Александр Палий. Если Порошенко не сможет продемонстрировать населению реальные достижения, то у Садового все шансы победить на следующих президентских выборах.


Есть опасение, что в результате успеха на местных выборах «Самопомощи» и «Батькивщины» у них может возникнуть соблазн выйти из коалиции и добиваться досрочных парламентских выборов, говорит глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.


«Но досрочные выборы вряд ли принесут нам стабильность и большую эффективность власти, потому что, скорее всего, в новом парламенте не будет доминирующих политических сил и появится серьезный риск, что мы попадем в «греческую ловушку», когда каждые новые выборы не разрешают политический кризис, а скорее обостряют его», — считает Фесенко.


Но в этом случае будет наблюдаться иная проблема — президент Петр Порошенко не сможет контролировать парламент, как это происходит сейчас.

 

По данным «Рейтинга», политическая сила Арсения Яценюка «Народный фронт» сможет набрать на местных выборах только 1% и не попадет в стены Верховной рады. На поддержку со стороны кого-либо еще президент, чей рейтинг тоже падает, пока не может рассчитывать.


Серьезное противостояние произойдет в конце этого года. В соответствии с минскими соглашениями Украина должна внести изменения в конституцию. Но для этого необходимо найти 300 голосов в Раде, что будет непросто.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх