Лента новостей

18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
15:44
Трамп предложил расследовать связи Билла и Хиллари Клинтон с Россией
15:43
Тем временем: Порошенко обвинил Россию в попытках рассорить украинцев
15:42
«Что такое хорошо и что такое плохо»?
15:42
Госдеп возложил на Обаму ответственность за новые санкции против России
15:41
Как союзники нам помогали
15:36
Навальный и «праздник непослушания»: Лох — не мамонт…
15:30
Новейший британский авианосец будет беззащитен перед российской ракетой
15:29
Общественная палата РФ запускает горячую линию по мониторингу цен на лекарства
15:29
Сергей Лавров: русские своих в беде не бросают
15:11
Смерть с небес: Боевик снял гибель своего отряда от самолета ВКС России
15:10
Китайские дизели для катеров «Грачонок» сломались на первых же испытаниях
15:09
Сирийские войска в Алеппо блокировали крупную группировку ИГИЛ
15:08
200 миллиардов для Арктики. Чему должна завидовать остальная Россия
15:07
Над НАТО нависла угроза страшнее российской
15:06
Россия станет морской державой
15:05
Война никому не нужна, но…
15:05
Новый «Вул»: как изменили уникальный бесшумный пистолет для секретных операций
15:03
Трамп поддержал рубль
15:02
Новые снаряды летают без рельсов
13:01
The Washington Post: Иран и Россия сближаются
12:58
Кремль пытается взять плацдарм на Балканах
12:54
Bloomberg: Что может сделать Путин?
12:51
Навальный споткнулся о Крым
10:18
Delfi.lt: Кремль застигнут врасплох
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Украина: есть ли жизнь ниже дна?

Украина: есть ли жизнь ниже дна?

Украина: есть ли жизнь ниже дна?На Украине сегодня гуляет шутка: «Наша страна уже давно бы стала европейской державой, если бы не одно дно». Это дно чувствуют не только замершие в ожидании коммунальных платежек пенсионеры и бюджетники, его ощущают даже офисные работники – главные вдохновители майданов и бомбардировок Донбасса.

 

На дно опускается не только традиционно обесбюджетченная Киевом провинция, но и сам Киев, и … Львов. На дне находится внешняя и внутренняя политика, на дне – никого не победившая армия и бьющийся в припадках ВПК. На дно найкращих (самых лучших) европейских черноземов опустилось украинское сельское хозяйство, которое не радует даже хороший урожай зерновых, на дне трепыхается и стремительно уползающий в тень мелкий и средний бизнес.  Наступает горький конец сладкой Украины.

Украинское дно – скользкое и замуленное гниющими надеждами и реальными трупами. Здесь нет живности, кроме донных трупоедов, над которыми плавает шоколадная рыба, испускающая глубокодонные пузыри новых обещаний…

До недавнего заявления американской бухгалтерши на Украине пани Яресько, исполняющей роль министра финансов при колониальной администрации, я был уверен, что ниже дна ничего нет. Там тьма, тартарары.

Однако иностранные специалисты уверяют – есть! «Украина наконец-то прошла дно кризиса», – сообщила Наталья Яресько на брифинге, который транслировал телеканал «112 Украина».

Оказалось, что ниже дна Украина зажила особой новой жизнью. Яресько среди признаков новой жизни назвала стабильный курс гривны, возвращение вкладов в банковскую систему, уменьшение темпов падения экономики и промышленного производства, а также «уменьшение темпов инфляции и увеличение резервов Национального банка от критически низкого уровня, от менее 5 млрд. долларов, до сегодняшнего — около 13 млрд. долларов».

Украинские СМИ поспешили раздуть фанфарами торжественный этап новой поддонной жизни, придворные аналитики  и свидомые блогеры стали радостно блеять на тему «мы же говорили, что сломим хребет Путину», и лишь большая часть населения продолжает ждать наступающего мрака. Может, потому, что уже давно не верит никому, а может, потому, что внимательно слушала Яресько, которая на брифинге, характеризуя успешное преодоление дна, добавила слово ЯКОБЫ.   Если быть точными: «Украина якобы наконец-то прошла дно кризиса», — сказала министр. Похоже, что даже на украинском дне продолжают летать «утки Стеця».

Но что так обрадовало колониальную чиновницу? Курс доллара по 22 грн. (в обменниках 23), сахар по 16 грн. за кило, сало по 70 грн. за кило? Не совсем ясно.

Кстати, даже в самом сытом (пока еще) Киеве не видно очередей патриотических граждан, возвращающих свои вклады в украинские банки. Банки все больше рассыпаются, а очереди как раз состоят из недовольных и обманутых кредиторов. Возрождающуюся промышленность на Украине явно может увидеть лишь хорошо употребляющий амфетамины человек. А то, что «яреськин банк» наполняется иностранными подачками, знают все. Как знают и то, что эти кредиты придется отдавать…

Да и поток кредитов мелеет. Вот, например, издание Deutsche Welleприводило заявление своего канцлер-фюрера, что если Украина ждет немецких инвестиций, то должна выполнить ряд условий. А конкретно: если правовые условия ведения бизнеса на Украине станут более благоприятными. То есть надо щемить олигархов и давить коррупцию, чего на Украине не может быть по определению.

Характерно, что Меркель передала «свой привет» Яценюку накануне его визита в Берлин, намеченный на 23 октября.

Что же касается жизни ниже уровня дна, преодоленного министром Яресько, то его можно проиллюстрировать еще некоторыми примерами из столичной жизни. Так сказать, живыми образчиками покращення (улучшения).

Аналитическая группа отдела продаж ЖК киевского Park Stone (аренда недвижимости) подтверждает, что особенностью сезона осени 2015 года стало то, что в Киеве на 15% чаще стали сдавать комнаты в квартирах с хозяевами. В основном на это идут пенсионеры.

«Одной из причин может быть тот факт, что столичные пенсионеры пытаются таким образом заработать дополнительные средства для оплаты коммунальных услуг», - сказал руководитель отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрий Шостя.   С учетом того, что средняя стоимость аренды комнаты в квартире с хозяевами составляет 1500 гривен в месяц, то «такой вид заработка позволяет почти полностью оплатить коммунальные услуги и даже заработать дополнительно до 500-800 гривен к пенсии», отметил бизнесмен.

Следовательно, даже киевские пенсионеры (а там объективно уровень доходов более высокий, чем по Украине) не в состоянии оплатить коммунальные блага от Яценюка и Кличко.

Арендная плата жилья выросла в целом на полторы, а то и на две тысячи грн. Характерно, что  киевляне, привыкшие сдавать свои квартиры в валюте, курс которой стабилизировала Яресько, теперь перешли на гривну, так как и долларов на руках стало меньше.

Примечательно, что днопреодолевающий оптимизм американской министерши относительно стабилизации курса гривны не разделяют многие украинские специалисты (Кухар, Блинов). Они прогнозируют, что национальная валюта и дальше будет дешеветь и называют гривну валютой, которая больше всего девальвировала за последние полтора года в мире.  Причем дна девальвации она еще не преодолела.

Между тем и данные Яресько по усилению банковской системы не соответствуют сводкам. Доходы банков Украины за январь-август 2015 составили 141,2 млрд. грн., а расходы за этот же период составили 189,1 млрд. грн. Только за август чистый убыток платежеспособных украинских банков составил 14,8 млрд. грн. Либо банки пропустили отметку прохождения дна, либо просто Яресько оставили в неведении.

* * *

В любом городе Украины сегодня можно ощутить дыхание новой жизни. Как в середине 90-х возле остановок общественного транспорта возникли стихийные рынки, где с земли торгуют овощами, фруктами, зеленью, домашней птицей. Выросли не только масштабы торговли, которую сами торговцы называют «шансом», вырос ассортимент. Теперь, как  и в те годы, на стихийные прилавки выставляют старую посуду, б/ушную электротехнику, одежду, игрушки. Эти люди остались на дне, куда их затащили порошенки, яценюки и яреськи, которые «ушли ниже», чтобы там, как высказался один остряк, «пережрать сложный период в жизни». У этих господ и дно оказывается с двойным дном.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх