Лента новостей

10:42
Воскресить «большую восьмерку» не удастся никому
10:41
Балога высмеял кадрового дипломата Порошенко: После китайцев молить о помощи останется только марсиан
10:37
Российские порты вышли на рекорд
10:37
Украинская методичка для американского майдана
10:34
Возрождение легенды: зачем Россия воссоздала 150-ю Идрицко-Берлинскую дивизию
10:34
Давос-2017 как символ завершения эпохи глобализации
10:33
Майкл Мур и Роберт Де Ниро возглавили митинг против Трампа в Нью-Йорке
10:32
У разбитой бензоколонки
10:30
Тем временем: Третью годовщину начала столкновений на Грушевского майданщики отметили дракой с полицией
10:30
имошенко, Билозир, Бляхер, Ковальчук и Левочкин поехали поклониться Трампу
10:29
Чубайс рассказал об ужасе в Давосе из-за избрания Трампа
09:16
Берлин должен показать Трампу характер
09:13
Экипажи кораблей Тихоокеанского флота готовятся к выходам в море
09:08
Русские хотят быть скандинавами
09:04
Новый Шёлковый путь буксует на Транссибе
09:02
Что если за скандалом с прослушками стояли россияне?
08:54
Порошенко собрался к Трампу «за большим удовольствием»
08:51
Россия уже побеждает
08:48
Украинскую оборонку поразил «Гром»
08:46
Мы никогда не были Северной Америкой
08:43
Этот день в истории - 20 Января
23:26
Позже обязательно повоюем
23:24
Олесь Бузина: Жизнь вне времени
23:21
УкроСМИ негодуют: в экс-Кировограде крещенские купания прошли под легендарный русский марш
23:19
Строительство «Стены» в Харьковской области остановили из-за нехватки денег
23:18
Эво Моралес призвал судить сотрудников американских спецслужб
23:18
Владимир Путин и Сергей Лавров не изменят политического курса
23:16
Красный снег. К годовщине зимней кампании 2015 года
23:15
Саакашвили рассказал, на чём ещё наживается Порошенко
23:04
Ничего никому не скажу: Украина боится признаться, что русские не агрессивны
22:59
Он сбежал на войну в 11 лет, грудью ложился на пулемёт, его дважды хоронили заживо...
22:52
Новый сценарий «русского блицкрига» в Балтии вышел за грани разумного
22:48
Британия провела учения по доставке танков под Ла-Маншем в случае войны с РФ
22:47
Гулливер Дональд Трамп прибывает в страну лилипутов Евросоюза
22:46
Суд Литвы заявил о вручении повестки Михаилу Горбачеву
22:45
Ситуация в Алеппо - чужой террор и наша защита
16:48
Украинство: живущие без головы
16:47
Навальный: что и зачем скрывает оппозиция
16:46
Российско-американский ТРАМПлин
16:43
Как Путин сделал кудзуси Европарламенту...
16:41
Порошенко получил «эликсир храбрости» от Байдена
16:33
Записки из Одессы: Цирк уже вовсю рушится, а клоуны и дальше «балаганят»
16:26
Конституционный суд разрешил не исполнять решение ЕСПЧ по делу «ЮКОСа»
16:24
Александр Роджерс: Как я смотрел BBC
16:20
Давос: Порошенко срочно ищет нового хозяина
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Дуда недоволен правительством: проблема сирийских беженцев расколола Польшу

Дуда недоволен правительством: проблема сирийских беженцев расколола Польшу

Дуда недоволен правительством: проблема сирийских беженцев расколола ПольшуПрезидент Польши Анджей Дуда озабочен тем, что сирийские беженцы станут новой угрозой польскому благополучию, и привычка правительства страны идти на поводу у Брюсселя на фоне громких заявлений польских правых вызвала у него негодование.


Солидарность в Восточной Европе пошатнулась


Правительство во главе с Эвой Копач, по мнению Дуды, нарушило солидарность стран Вышеградской группы в вопросе принятия беженцев в Польше. Напомним, что Вышеградская четверка была образована Польшей, Чехией, Словакией и Венгрией в 1991 году, когда эти страны подписали в Вишеграде совместную декларацию о стремлении к евроинтеграции.


В настоящий момент все эти четыре государства пребывают в состоянии серьезной озабоченности миграционными процессами в Европе.

 

Вышеградская группа решила лоббировать свои интересы и не принимать план Брюсселя по распределению беженцев во всех 28 странах-членах Евросоюза. Между тем, правительство, сформированное Гражданской платформой и Польской крестьянской партией, согласилось принять в Польше семь тысяч сирийских беженцев, как этого требовали евросоюзные чиновники. 


«У меня были довольно трудные разговоры с лидерами стран Вышеградской группы после того, как польское правительство нарушило солидарность группы в вопросе беженцев», — признался Анджей Дуда. Он также выразил сомнения в том, что правительство предусмотрело все опасности, связанные с размещением беженцев. 


Эпидемиологическая угроза перед выборами


«Если правительство на это соглашается, то я хотел бы, чтобы оно ответило на вопрос: готово ли оно на различные варианты развития событий в связи с этим, защищены ли поляки надлежащим образом, хотя бы с эпидемиологической точки зрения?» — заявил президент в эфире польского телевидения.


Ярослав Качиньский, лидер консервативной партии «Право и Справедливость» и однопартиец Дуды, накануне ужаснулся мысли о возможных опасных болезнях, которые мигранты из Африки и стран Ближнего Востока, могут принести в Польшу. Копач заявила, что подобные рассуждения «бесчеловечны», и Варшава должна выполнить свой долг перед объединенной Европой.


Вопрос о размещении беженцев особенно остро волнует Польшу в канун выборов в Сейм, которые состоятся 25 октября: учитывая, что президент — представитель оппозиции, перезагрузка власти может быть болезненной. «Право и Справедливость» лидирует, согласно опросам — 33-36% голосов, а у «Гражданской платформы» — 22-25%, но это еще не означает безоговорочную победу консерваторов, и трудности парламенту пророчат при условии, если президентской политсиле придется формировать коалицию. 


Единство консерваторов: Дуда хочет дружбы с РФ


Противники «Права и Справедливости» отмечают, что Дуда не чужд той консервативной линии, которую последовательно исповедует президент России Владимир Путин. «Я хочу, чтобы у Польши были самые хорошие отношения с соседями. Я хочу, чтобы мы как государство могли спокойно функционировать в хороших отношениях с ними. Для меня это очень важно», — признался Дуда и добавил, что будет вести борьбу за интересы своего государства на международной арене. По его словам, именно этого от него ждут его избиратели. 


Копач ориентирована на Вашингтон: она считает, что военные склады США в Польше «создадут много рабочих мест», укрепят «восточный фланг НАТО» и будут «хорошим ответом на происходящее на Украине». Иными словами, премьер демонстрирует демагогическую направленность в американском духе, и ее уже ловили на том, что она несколько, мягко говоря, несколько приукрашивает действительность. 


В самой Польше также растет недовольство политикой Берлина и Брюсселя в отношении Украины, где торжественно превозносят УПА и странным образом забывают о глубокой ране Польши — Волынской резне: поляки хорошо помнят «доблесть» воинов УПА, вырезавших поляков на Волыни целыми семьями, не щадя ни женщин, ни детей. При этом от президента Украины Петра Порошенко варшавские политики ожидали вполне логичного покаяния за грехи «нации», то есть ту высоту духа, которую в свою время продемонстрировали немцы. Этого не произошло, и поляки поняли, что украинский лидер слишком сильно прогибается под Берлин и украинских националистов. На улицах Варшавы все чаще стали звучать лозунги, обидные для приезжающих на заработки жителей Западной Украины, которые на родине прославляют Степана Бандеру и «героизм» воинов УПА. 


Стоит отметить, что далеко не все слои польского общества в восторге от евроинтеграции и жизни в ЕС: крупный немецкий бизнес в свое время получил большие преференции на польском рынке, а польским предпринимателям была уготована не самая лучшая участь: польский средний бизнес был поглощен крупными европейскими компаниями, и многие польские собственники, собиравшиеся развивать свой бизнес, становились наемными менеджерами у немцев, продавая свои компании. В результате, сложилась ситуация, в которой поляки чувствуют по отношению к немцам то же самое, что и многие украинцы по отношению к полякам, отбывая в Польшу на заработки. Это израненное чувство собственного достоинства раскачивает Польшу — от гордости перед Украиной за свой опыт евроинтеграции и надеждой все-таки получить свое от входа на украинский рынок, с одной стороны, до стойкого ощущения национальной ущемленности Берлином и Брюсселем, выдвигающими все новые  требования, которые грозят Польше серьезными внутренними проблемами, с другой. 

 

Марина Шостак





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх