Лента новостей

19:31
Александр Роджерс: Как нам построить государство без «лишних» людей
19:30
У «богатых» свои причуды: стало известно, сколько Украина потратила на суды с РФ
19:30
Оливер Стоун: «Соединенные Штаты объявили Путина врагом»
19:29
Успеть запрыгнуть в последний вагон: в США ищут каналы финансирования Украины
19:28
ФПИ о боевых роботах России: восстание машин откладывается
19:27
На вооружение ЗВО поступило 140 новейших БТР-82А
19:26
Полный шлях или как Литва белорусскую оппозицию приручила
19:25
Нафтогаз против Газпрома: «час икс» приближается
19:19
Украина возвела дамбу для блокирования подачи воды в Крым
19:17
Путин поздравил российских пожарных с профессиональным праздником
19:17
Аваков готовит своих псов к противостоянию с россиянами на «Евровидении»
19:16
В Белоруссии нашли месторождение нефти
19:14
La Stampa: раскрыта контрабанда тысяч боевиков ИГ в Италию
19:13
Юг Украины просыпается
19:12
Шоколадный диктатор? Порошенко нашёл способ сохранить власть навсегда
19:05
О том, как США оставят Украину за бортом
19:05
Почему Freedom House загнал Россию в «молчаливый подвал»
18:35
Президенты США, которые все никак не могут повзрослеть
13:19
Тёмная триада. Александр Роджерс
13:18
На Евровидение продали около двух тысяч билетов на непригодные места
13:15
DM: британский самолёт-шпион у границ России «попался» на мобильное приложение
13:13
Меркель спустя два года вновь посетит Россию для переговоров с Путиным
13:12
В Херсоне к 9 мая будут чествовать гитлеровских нацистов
12:52
Тернистый путь к СУ-122
12:37
«Во устрашение всем остальным»
12:15
Спасибо, новая налоговая реформа: уровень бедности в Латвии стремительно растет
12:14
На МВМС-2017 покажут, на что способен русский скоростной катер 12М
12:12
Дно пройдено! Новые «высоты» падения украинских силовиков
12:11
Польша получила от Украины всё, что хотела, а теперь пора нагнуть её за УПА
12:10
Футбольный чемпионат мира 2018 в России – «лучшее решение» в истории ФИФА!
12:08
Эксперты объявили новую ракету Украины летающим позором
12:08
С пилона в в Минюст Украины: Справится ли с люстрациями 28-летняя стриптизёрша?
12:03
Открытое обращение Игоря Стрелкова к Виктору Януковичу
11:53
Руслан Коцаба: Украинская цивилизация – немножко свинопасная
11:51
Кличко проиграл Джошуа после нокдауна
11:50
Полиция Харькова пообещала забирать в участок всех за георгиевские ленты
11:49
Контуженные АТОшники напали на водителя за слова о ненужной войне
11:46
Юго-Восток Украины начинает просыпаться
11:46
«Ходорковский поступает не по понятиям»
11:43
ВСУ намерены «уделать» российский «Искандер-М»
11:39
Евросоюз «пилит» английские фунты стерлингов
11:37
В немецкой прессе рассказали о двойных стандартах Брюсселя
11:35
Железная дорога в обход Украины будет построена к 1 августа
11:34
В России прошли общегородские субботники
11:33
Ле Пен и Дюпон-Эньян объявили о создании предвыборной коалиции
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Причины начала новой холодной войны ("La Cronica", Мексика)

Причины начала новой холодной войны ("La Cronica", Мексика)

Причины начала новой холодной войныПричины начала новой холодной войны28 июня 1914 года Европа еще наслаждалась миром, но уже спустя 37 дней европейские страны оказались втянутыми в Первую мировую войну. В то время лишь немногие люди понимали, что в мире происходит на самом деле. Именно с этих слов начинается новый сериал британской широковещательной корпорации «Би-би-си», повествующий о ключевом для мировой истории событии — убийстве пророссийским сербом эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево. Это убийство стало поводом к началу Первой мировой войны. 3 августа 1914 года Германия и ее союзники по Австро-Венгерской империи объявили войну Франции и России. Последствия Первой мировой войны, а именно унижение Германии державами-победительницами, привели к еще одной ужасной трагедии — Второй мировой войне.

Если бы в то время упор был бы сделан на дипломатию, а лидеры стран помнили о том, что романтика наполеоновских войн, с саблями и конными пушками осталась в далеком прошлом, то не было бы никакой войны. Промышленная революция превратила войну в коллективное самоубийство, когда в огненную пучину бросают миллионы и миллионы людей.

Повторение ошибок

С начала Первой мировой войны прошел 101 год и 37 дней. И сейчас мы наблюдаем, как мировая шахматная доска вновь сотрясается, как будто бы человечество навсегда обречено повторять ошибки прошлой истории.

Распад СССР в конце 20 века и приход нового тысячелетия, ознаменовал, по мнению счастливого Фукуямы, «конец истории». Однако новая эра гармонии, привела к вспышке «арабской весны» в 2010 году. В марте 2011 года в Сирии начались антиправительственные выступления. Президент Сирии Башар аль-Асад объявил войну собственному народу, который восстал против репрессивной диктатуры, а сирийская армия, в отличие от тунисской или египетской, поддержала его.

Две великие военные державы слишком поздно поняли сложность и серьезность сирийского конфликта, а их реакция на сирийские события была крайне противоположной. Вместо того, чтобы объединиться и положить конец войне, Москва и Вашингтон стали вести игру, направленную на проталкивание своих интересов. Если человеческое лицо является зеркалом души, то президенты США и России Барак Обама и Владимир Путин после их встречи в июне 2013 года, где обсуждалась ситуация на Украине и в Сирии, продемонстрировали своим поведением мировой общественности, что они друг друга не только не понимают, но даже ненавидят.

Как все начиналось

Если мы попытаемся разобраться в том, что стало первопричиной охлаждения отношений между Западом и Россией, то нужно вспомнить 2008 год. Именно тогда президент США Джордж Буш подписал со своими коллегами из Польши и Чехии договор о размещении на их территории элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО). Американское руководство утверждало, что система ПРО предназначена для отслеживания пусков баллистических ракет с территории Ирана. 

Любому здравомыслящему человеку покажется нелогичным размещать ПРО на территории Польши, так как намного лучше это сделать на территории Турции, которая является страной-членом НАТО и находится вблизи иранской границы. Такое решение было унизительным для Кремля. Любой человек поймет, взглянув на карту, что Польша была выбрана не случайно — она находится в непосредственной близости от российской границы.

Вспомните, как повели себя Соединенные Штаты, когда Никита Хрущев решил разместить ракеты на территории Кубы. Президент США Джон Кеннеди выступил с угрозами в адрес Кремля и пообещал объявить войну СССР, если Москва не уберет их с острова, что в конечном итоге и было сделано.

Президент Владимир Путин решил сделать ответный шаг, но он не стал рисковать и не пошел на прямую конфронтацию с Западом. Российский лидер предпринял попытку усилить свои позиции на юге бывшей советской империи, поддержав пророссийских сепаратистов в Южной Осетии и Абхазии, которые в 2008 году провозгласили свою независимость от Грузии.

Беспомощность Обамы

В январе 2009 года президентом США стал демократ Барак Обама, который предпочел не вмешиваться в урегулирование грузинского кризиса. А ведь была неплохая возможность отодвинуть ПРО от российских границ в обмен на возвращение грузинских территорий. Бездействие американского президента развязало руки Путину. Он тут же объявил о размещении ракет, нацеленных на Европу, и превратил поставки газа в Евросоюз в мощное оружие давления на европейские страны. Кроме того, Кремль попытался удержать в своей орбите три бывшие советские республики: Белоруссию, Казахстан и Украину. Минск и Астана этому особо не противились, в то время как самая густонаселенная и стратегически важная для Москвы Украина решила пойти на интеграцию с Евросоюзом.

Две Украины

Путину удалось добиться того, чтобы украинцы в 2009 году забыли о несбывшейся «Оранжевой революции» и дружно проголосовали за Януковича, который пообещал украинскому народу дешевый российский газ, чтобы сдвинуть с мертвой точки экономику страны и интеграцию Украины с Евросоюзом. Но когда президент Украины решил подписать соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС, то Путин переубедил его этого не делать и сделать ставку на союз с Москвой.

На следующий день разразился «евромайдан» — массовые акции протеста в центре Киева в ответ на приостановку подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. События развивались стремительно и трагически. 21 января 2014 года Янукович и оппозиция договорились о проведении новых выборов, но разбушевавшаяся толпа требовала отставки президента, и на рассвете 22 января он бежал из Киева. Сторонники европейской интеграции ликовали. На этом фоне Вашингтон предпринимает шаги, которые впоследствии привели к гражданской войне.

Обама вместо того, чтобы убедить «друзей евромайдана» не предпринимать антирусских шагов против пророссийски настроенного населения восточных областей Украины, дал в руки Путину козырные карты. Российский лидер в марте 2014 года при поддержке русских в Крыму возвращает полуостров в состав Российской Федерации.

Ему удается повторить «грузинский опыт» — нарушить территориальную целостность суверенного государства и под предлогом восстановления исторической справедливости вернуть Крым, некогда подаренный Хрущевым Украине.
Большинство население Крыма с ликованием восприняли возвращение в Россию. 

Китайский дракон просыпается 

Молниеносная аннексия Крыма чем-то напоминает захват Гитлером Чехословакии под предлогом защиты немецкого меньшинства. Вашингтон расценил действия Путина как недопустимые, поскольку российский лидер переступил красную черту. Обама принимает жесткие санкции в отношении России. В ответ на это Путин отвечает смелым шагом — созданием стратегического союза с Китаем. Москва обещает Пекину гарантированные поставки сибирского газа в обмен на китайские инвестиции, чтобы таким образом смягчить западное эмбарго.

Российский газ не только накормил «мировую фабрику», но, как, оказалось, помог «перезагрузить» азиатской дракона, который предъявил территориальные претензии своим соседям — Японии, Филиппинам и Южной Корее. Пекин даже замахнулся на строительство искусственных островов, где планируется разместить военные базы. 

И все это делается с молчаливого согласия Кремля.

Неслучайно, журнал Time в декабре 2014 года выбрал бывшего сотрудника КГБ Владимира Путина человеком года. Российский лидер много говорит о падении американской империи. Обама в ответ на эти заявления решил воспользоваться путинским оружием — если Россия использует нефть и газ в качестве инструмента давления на западных партнеров, то почему бы американцам не воспользоваться опытом русских.

Фрекинг — рычаг давления на Россию

Удар по нефтегазовой отрасли в России был нанесен из американского штата Северная Дакота, где находится большая часть наиболее перспективных в мире месторождений сланцевой нефти. 

Несмотря на то, что в США развернулось мощное экологическое движение против добычи сланцевой нефти с использованием, так называемого метода "фрекинг" — гидравлического разрыва пласта — Обама дал зеленый свет нефтяникам.

Буквально уже через несколько месяцев США превратились из крупнейшего в мире импортера нефти в мирового экспортера "черного золота". В результате предпринятых шагов, к середине 2014 года мировые цены на нефть упали в два раза.

Таким образом Обама нанес серьезный удар не только по экономике России, но и по ее ближайшим союзникам — Венесуэле и Ирану.

Ослабленная многолетними санкциями экономика Исламской Республики, не смогла выдержать удар "сланцевой революции" и была вынуждена в июне 2015 года пойти на подписание соглашения по иранской ядерной программе, чтобы предотвратить развал страны. 

Сирийская зима

Сирийский вопрос не обсуждался в ходе переговоров «шестерки» с Ираном. Было вполне очевидно, что шиитский Иран, никогда не предаст своего «шиитского брата» Башара аль-Асада, даже если Вашингтон на этом будет настаивать на переговорах по иранской ядерной программе.

Вполне логично, что и Россия, одна из ведущих держав на переговорах, отклонит это условие, так как сирийский президент — верный союзник России. Неслучайно, что единственная военно-морская база России в Средиземном море расположена на территории Сирии.

Следует отметить, что два года назад у Обамы был великолепный шанс избавиться от Асада, используя поддержку мировой общественности, и не считаясь с мнением Москвы и Тегерана.

21 августа 2013 года в пригороде сирийской столицы Восточной Гуте правительственные войска предприняли химическую атаку на повстанцев сирийской оппозиции, в результате которой погибли 1400 человек и три тысячи получили ранения.

Мир был шокирован. Обама объявляет ультиматум: если подтвердится информация о том, что военное преступление было совершено Асадом, то США объявляют войну.

26 сентября международные инспекторы пришли к выводу, что химическая атака была совершена с территории, подконтрольной сирийским властям. Параллельно ООН напоминает мировым державам, что Сирия скрывает тонны химического оружия.

Конгресс США готов дать разрешение на применение военной силы в Сирии для свержения Асада. И тут вмешивается Путин, который убеждает Обаму не проводить военной операции, обещая взамен заставить своего друга Асада передать химическое оружие ООН.

Горячее лето 2013 года

История повторяется. Более века назад летом 1914 года мир оказался втянутым в Первую мировую войну, летом 2013 года лидеры двух мировых держав разыграли не лучшую партию на мировой шахматной доске. Сейчас мы расплачиваемся за допущенные ими ошибки. Тысячи противников сирийского режима в отместку за то, что США бросили их на произвол судьбы, перешли на сторону Аль-Каиды и Исламского Государства. Впервые после окончания Второй мировой войны сотни тысяч беженцев ринулись в Европу.

Обострение ситуации вокруг Сирии вынудили США, а затем и Россию ввязаться в сирийскую войну исходя из собственных интересов. 

Спустя столетие, трагические дни прошлого повторяются, но пока еще есть шансы для маневра. В руках Обамы и Путина есть рычаги давления на противоборствующие стороны, чтобы положить конец войне в Сирии. Лидеры двух стран должны объединить свои усилия в поисках урегулирования кровавого конфликта, но для этого необходимо убедить Путина в том, что Асад - военный преступник, а это маловероятно.

Сейчас мир оказался разделенным на два враждующих лагеря, что можно расценить как прелюдию начала новой холодной войны. Нынешняя ситуация на руку джихадистам, чьи амбиции заключаются в создании Исламского государства с помощью террора. И повсюду — вне каких-либо географических границ.
 
Фран Руис (Fran Ruiz)
"La Cronica", Мексика
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генерал-лейтенант
    Renics

    Фран Руис пользовался для написания этой статьи  домыслами и слухами, ходящими по мировым интернет  сайтам. Ни какого политического и экономического анализа не приводится, а представлено как соперничество двух стран неизвестно по какой причине.

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх