Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Тактика сирийского генштаба вызывает ряд вопросов

Тактика сирийского генштаба вызывает ряд вопросов

 
Противостояние в Сирии местами приняло характер войны «всех против всех», но это не мешает правительственной армии развивать обеспеченное российской авиацией наступление в ряде ключевых районов. Другое дело, что успехи разнородны и неоднозначны. И хотя стратегические цели сирийского генштаба вполне очевидны, методы их достижения подчас вызывают вопросы.
 
Тактика сирийского генштаба вызывает ряд вопросовТактика сирийского генштаба вызывает ряд вопросовПосле нескольких дней затишья, вызванного искусственной остановкой наступления правительственных сил, боевые действия в Сирии возобновились сразу на нескольких ключевых участках. Новизну в происходящее привнесли события вокруг Алеппо, где впервые с начала российской операции противоборствующие стороны наглядно продемонстрировали, что такое на практике «война всех против всех» и чем все это заканчивается.
 
Началось с того, что прозападные мятежники (название условно: там есть и исламисты, мимикрирующие под «демократов», и полумифические «светские либералы») были вынуждены перегруппировать силы путем переброски частей из-под Алеппо на «хомский фронт», где наступление правительственных войск, будь оно чуть лучше организовано, вполне могло и вовсе их опрокинуть. Части исламистов и «западников» снимались в основном с позиций севернее и северо-западнее Алеппо, где они и так ничего активного не предпринимали, предпочитая средневековую тактику осады крепости.

В эту ослабленную зону тут же хлынули части ИГИЛ и на спинах побежавшей «Свободной сирийской армии» заняли «крепостные» позиции вокруг Алеппо. Город и прилегающая к нему территория находятся в круговой осаде уже более трех лет, разница только в том, что какое-то время Алеппо и окрестности терроризировали в основном прозападные силы, и лишь в последние 10 месяцев к ним с востока подтянулись боевики ИГИЛ. Панические крики о том, что радикалы «стоят на рельсах алеппского трамвая» (нет там трамвая – и не было никогда, это лишь фигура речи), – некоторое преувеличение. В прямой видимости жилых кварталов Алеппо осаждающие толпятся, повторимся, уже давно, и появление «черных знамен» в районе цементного завода принципиально ничего не изменило.


Другое дело, что логика поведения правительственных сил изначально сводится к снятию блокады Алеппо, созданию сплошного фронта и восстановлению полноценного снабжения всех блокированных крупных городов и районов, в том числе путем уничтожения анклавов вооруженной оппозиции разной идеологической и религиозной принадлежности. Отсюда и постоянные попытки наступлений на различных, часто напрямую не связанных между собой участках фронтов.

 

И вот, после быстрого продвижения ИГИЛ на прошлой неделе к северу от Алеппо правительственные войска наконец-то пришли к активным действиям и в этом анклаве. При этом надо понимать, что силы правительственных войск в этом районе, включающем живущую в полном окружении авиабазу Кувейрис, ограничены в снабжении, и вести оттуда массированное наступление на ИГИЛ нереально без уничтожения боевиков в фактическом тылу. Что и было предпринято.

Войска начали наступать в двух прямо противоположных направлениях. Во-первых, из района Насирии на северо-восток – в район города Бурайджа в направлении базы Кувейрис. Расстояния там небольшие, причем не горы, а равнина – это сельскохозяйственный регион с развитой (по местным меркам) сетью дорог. Командование правительственных войск, видимо, посчитало, что ИГИЛ, тоже обладающее сейчас небольшим запасом прочности, быстро тающим из-за авиаударов, наступая к северу от Алеппо, дополнительно ослабит позиции вокруг авиабазы. Не тут-то было.


Российская авиация (скорее всего, по просьбе Дамаска) несколько дней утюжила именно атакующие части ИГИЛ, что, видимо, должно было их сдерживать, но не вело активной авиаподготовки непосредственно в зоне наступления у Насирии. В результате правительственные войска смогли зайти в Бурайджу, где и остановились, как на прошлой неделе при попытке вести атаку в направлении Кфар-Набуды на другом участке фронта. Наступление на Кувейрис, таким образом, закончилось, практически не начавшись, и на данный момент попытки деблокировать авиабазу прекращены.

 

В то же время триумфальное продвижение ИГИЛ севернее Алеппо, продолжавшееся 24 часа, действительно было остановлено российскими авиаударами, которые (в этом парадокс войны «всех против всех») оказались на пользу разбегавшейся прозападной оппозиции; дальнейшие попытки исламистов двигаться на позиции ССА закончились полным провалом и десятками убитых. Вопрос о том, стоило ли поддержать с воздуха наступление из Насирии вместо того, чтобы «сдерживать» ИГИЛ севернее города, остается открытым. И вопрос этот надо адресовать сирийскому генеральному штабу, который выбирает направления и сроки наступлений, тогда как российские ВКС все это дело лишь обеспечивают.


Второе наступление правительственных войск из района Алеппо развивалось куда более успешно и даже показательно, но шло в противоположном направлении – на юго-запад. Это был естественный и понятный ход: войска начали пробивать себе путь для соединения с «основным» фронтом, чтобы все-таки деблокировать зону Алеппо. Опираясь на гору Аззан (местность там плоская, и контроль над Аззаном давал очевидные преимущества для наступления с использованием бронетехники), асадовцы быстро продвинулись почти на сто километров, заняв с десяток различных по размерам и оперативной значимости населенных пунктов. Более того (и это очень обнадеживающее новшество), наступление не остановилось и продолжается до сих пор, хотя его темпы и снизились. Возможно, что основной оперативной целью указан Аль-Хадер – крупный населенный пункт и транспортный узел, отталкиваясь от которого можно продолжать двигаться на соединение с фронтом в провинции Хама.


На фронте в этой провинции активные боевые действия в районе «латаминского выступа» и на флангах около него фактически остановились. Зато правительственные войска достаточно успешно продолжали продвигаться на фронте чуть западнее, в долине аль-Габ (формально это уже провинция Латакия, но фронт тут сплошной, и старое административное деление Сирии роли не играет). Для сирийской армии это нормальные темпы наступления, хотя многие вполне резонно могли бы вспомнить о некоторых представителях животного мира, в частности, о черепахах. Это наступление продолжается с общей целью на Джизр аль-Шугур через Сирманию и Каркор уже полторы недели, причем все отбитые населенные пункты представляют собой груды развалин, непригодные для жизни. И что там дальше, только беспилотники ведают.

 

Наступление в долине аль-Габ ограничено с запада горным хребтом, который уже почти неделю пытаются фронтально штурмовать через городок Сальма, несколько раз переходивший из рук в руки. Занятие это бесперспективное, поскольку война в горной местности потребует специальных знаний и умений, которых у правительственной армии, похоже, кот наплакал. Но с политической точки зрения и наступление в долине аль-Габ, и атака на горы крайне важны, поскольку в перспективе дают прямой выход на турецкую границу или хоты бы изоляцию боевиков и их окружение по частям по всей провинции Идлиб. Это ставит в неловкое положение Турцию, поскольку снабжение боевиков в такой обстановке может вестись только через турецкую территорию, что неприемлемо ни для кого.


Еще одного серьезного успеха удалось достичь в провинции Хомс, где уже пять лет существует и благоденствует крупный анклав мятежников, в котором спрессовались вместе несколько десятков мелких группировок самой разнообразной ориентации. Потенциально этот анклав в глубоком тылу был серьезной опасностью для Дамаска. Кроме того, из него периодически осуществлялись вылазки с целью отрезать коммуникации правительственных сил. Сейчас войскам Асада при непосредственной поддержке российской авиации наконец-то удалось расчленить его надвое. Добивать анклав, скорее всего, будут медленно и постепенно, повесив табличку «на похороны»: в нынешней обстановке нет никакого смысла кидаться крупными силами, так как он уже не представляет из себя такой опасности, как еще дней 7–10 назад, когда оттуда в последний раз кто-то выбегал, перерезая дорогу Хомс – Хама. Есть направления и поважнее. Та же деблокада Алеппо, например. Или бои в восточных пригородах Дамаска.

 

Наступление там идет крайне медленно с учетом тяжелейших условий полностью разрушенной инфраструктуры, разбитой жилой и индустриальной застройки, да и вообще – плотные городские бои никогда не были поводом для бодрых реляций. Правительственным войскам удалось отбить несколько кварталов, подсчет освобожденной территории приходится вести чуть не по каждому дому, но уже сейчас видна положительная тенденция. Если две недели назад считалось, что ИГИЛ, Джебхат ан-Нусра и ныне уже покойная Джейш-аль-Фатах уже готовы захватить центр Дамаска, то теперь они лишь вяло огрызаются «блуждающими минометами» и «техничками», а о наступлении даже не помышляют.

Нечто подобное происходит и на совсем уж периферийных – южном и юго-западном – фронтах. Появлению российской авиации предшествовало несколько локальных наступлений исламистов в регионе Дераа и на Голанских высотах, но сейчас правительственная армия все эти достижения противника купировала и потерянное начали медленно отбивать назад.


«Первая скорость» происходящего уже стала несколько напрягать, но, видимо, решение одной или, с божьей помощью, нескольких крупных фронтовых задач сможет радикально изменить соотношение сил. Сейчас никакие фронтальные наступления правительственных войск против ИГИЛ невозможны без решения проблем в тылу, деблокады Алеппо, базы Кувейрис, ликвидации анклавов и выхода к турецкой границе (Голанские высоты могут подождать). А там посмотрим.

 

Евгений Крутиков





Опубликовано: Gladiator     Источник

Все по теме: война в Сириии ИГИЛ

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх