Лента новостей

17:11
Интересный поворот в отношениях России и Ирака
16:35
Президент Монголии дал олигархам 49 суток, чтобы вернуть деньги с офшорных счетов
16:34
ВЦИОМ: большинство слышавших о «Свидетелях Иеговы» россиян поддерживают их запрет
16:16
Путь к банкротству Westinghouse
15:16
Никакой «миротворческой миссии ООН», заявляют в ДНР
15:15
Побывав в Москве и Питере, экс-волонтер «Правого сектора» заявила, что на Украине лгут о России
15:13
Харьков: Уровень Ж
15:12
Украинская группировка разоряет сёла Донбасса
15:11
Скандал в Госдепе: Тиллерсон разочарован в политике США и хочет уйти
15:09
ЕСПЧ обязал Россию выплатить одному из убийц Немцова шесть тысяч евро
15:06
Психология, friendly fire и самые страшные санкции
14:11
Rollingstone: «Рашагейт» глазами русских
13:59
Кремль и «лающая мышь» против ИГИЛ
13:52
Handelsblatt: Последствия крымского кризиса
12:31
Распродажа Родины: Украина «сливает» секреты Российской армии
12:24
Стиратели
12:22
Эти странные русские
12:20
Ренат Кузьмин: когда мы все вернемся, киевский режим рухнет
12:16
Если Курт оказался вдруг...
12:07
Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
12:07
Американский сенат шокирован наглым посягательством Украины на суверенитет США
12:05
«Нормандцы» требуют от Порошенко подчинить Раду и выполнить Минск-2
12:04
«Курортная Херсонщина»: бандиты на границе, аллергичная мусорка на побережье
11:59
Героиновая игла Westinghouse держит Киев за глотку
11:51
Параноики из Госдепа
11:49
Военный эксперт: покупка Турцией С-400 будет означать, что США проиграли РФ
11:48
Эдуард Лимонов: Депутатша Поклонская лучше бы чем-нибудь полезным занялась
11:44
Новые американские санкции: целились в Россию, а попали в ЕС
11:43
Постмодерн – смешные мальчишки-лгунишки
11:40
Порошенко грозит России санкциями
11:38
Рабство 21-ого века: на Западе приступили к массовому чипированию населения
09:10
Defence24: «Запад-2017» — «троянский конь» для НАТО
09:06
Рука Кремля душит сланцевую революцию в США
09:04
Миротворцы ООН вместо Малороссии
08:51
Экономический бум обещают всему миру, но не России
08:49
Украина и Белоруссия — дружба или прагматический расчет?
08:46
Российский спецназ действует из Египта
08:43
В Америке не дадут Трампу дружить с Кремлем
08:36
Этот день в истории - 25 Июля
18:30
Почему Захарченко решил создать Малороссию?
18:27
Битва за Дейр эз-Зор: Асаду необходим контроль над нефтью в Сирии
18:25
Украина считает Мариуполь русским городом
18:25
Российский режиссер в прямом эфире обьявил генералов Вермахта «оппозицией Гитлеру»
18:16
Самые эффектные моменты лётной программы авиасалона МАКС-2017
18:15
МАКС-2017 закончился подписанием контрактов на 400 млрд рублей
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Почему невозможны воздушные бои над Сирией ("Business Insider", США)

Почему невозможны воздушные бои над Сирией ("Business Insider", США)

Почему невозможны воздушные бои над СириейПочему невозможны воздушные бои над СириейВ небесах над Сирией опасная толчея. США, Россия и режим Асада бомбят разные стороны охватившего страну хаотичного конфликта.

Над Ираком и Сирией пересеклись воздушные операции стран, которые не слишком любят друг друга. В результате уже появилась новость о том, что британским пилотам разрешили вступать в бой с российской авиации в случае появления угрозы. 

Хотя британское правительство это опровергает, оно все же признает воздушную конфронтацию между русскими и союзниками возможной.

Сразу несколько кандидатов в президенты, включая бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, основного кандидата от демократов, призывают создать над северной частью Сирии бесполетную зону, что — среди прочего — должно отчасти связать руки России.

В газете Politico бывший чиновник Госдепартамента Фредерик Хоф (Frederic Hof) призвал США жестко отвечать на любые преднамеренные провокации с российской стороны. «Если Россия станет искать в Сирии вооруженной конфронтации с Соединенными Штатами, для Вашингтона было бы ошибкой уклоняться», — пишет он. 

«Такие люди, как российский президент Владимир Путин будут продолжать давление, пока не встретят твердый отпор».

Один пугающий инцидент уже случился. Как сообщает AFP, Россия 14 октября заявила, что ее самолет приблизился к американскому в небе над Сирией, «чтобы его идентифицировать». Один из российских военных также объяснил, что российские самолеты «часто визуально фиксируют в воздушном пространстве над Сирией не только полеты самолетов США, но и беспилотные летательные аппараты».

Итак, что же произойдет, если российские и американские самолеты начнут стрелять друг в друга в сирийском воздушном пространстве? 

Как ни странно, одним из источников для ответа на этот вопрос может послужить книга Дэвида Хоффмана (David E. Hoffman) «Шпион на миллиард долларов» («The Billion Dollar Spy»), посвященная шпиону времен холодной войны Адольфу Толкачеву. 

В начале и середине 1980-х годов Толкачев, возглавлявший одну из советских оборонных лабораторий, передал ЦРУ данные о радиолокационных системах советских боевых самолетов на десяток лет вперед.

«Самое поразительное, что Толкачев дал нам информацию не только о делавшемся в то время, но и о том, что будет делаться 10 лет спустя», — рассказал Хоффман в этом году в интервью Business Insider.

Толкачев дал возможность американским военным аналитикам заглянуть в будущее советских ВВС. 

Так как Советский Союз был главным соперником США в области неядерных вооружений, благодаря этой информации Америка оснастила свои самолеты средствами, позволяющими противодействовать РЛС советской авиации и использовать их слабые места. 

«Эти разведданные повлияли на разработку авиаэлектроники, хотя в Национальных разведывательных сводках это не отражалось», — объясняет Хоффман. 

Именно это разведывательно-технологическое преимущество помогло обеспечить американским самолетам превосходство над самолетами советской постройки в период после распада Советского Союза. 

Во время Войны в Персидском заливе 1991 года, «ВВС США в ходе прямых воздушных боев над Ираком сбивали все тактические истребители советской постройки, с которыми сталкивались», пишет Хоффман. При этом Америке противостояли летчики одной из сильнейших ближневосточных армий того времени. 

В ходе балканских конфликтов 1990-х годов американские пилоты показали себя ничуть не хуже против югославских самолетов советской постройки и югославской ПВО.

«Статистика очень показательна, — отмечает Хоффман. — В Корее за каждые шесть сбитых вражеских самолетов Соединенные Штаты теряли один самолет. Во Вьетнаме мы теряли по самолету за каждые два сбитых». 

«Таким образом, соотношение потерь в Корее составляло шесть к одному, во Вьетнаме — два к одному, а в Ираке и на Балканах — 48 к нулю». 

Отчасти именно благодаря Толкачеву «Соединенные Штаты более двух десятилетий сохраняют практически абсолютное преобладание в воздухе над самолетами советской постройки», — подчеркивает Хоффман.

Техническое превосходство, которое обеспечил Америке шпионаж Толкачева, актуально и сейчас — в ситуациях, когда американские ВВС могут столкнуться с советскими истребителями, построенными в 1980-х годах и в начале 1990-х годов. Кроме того, оно вполне может затрагивать и самолеты, выпущенные позже.

Разработка многих современных российских самолетов началась еще в советские времена или сразу после них — в тот период, когда оборонные структуры коммунистической эпохи еще оставались в неприкосновенности. 

Скажем, многофункциональный истребитель Су-34 (сейчас в Сирии находятся четыре таких самолета) совершил первый полет в 1990 году, хотя в строй официально вступил только год назад. Кроме того в Сирии также присутствуют российские истребители Су-30. 

При этом и Су-34 и Су-30 происходят от многофункционального истребителя Су-27, характеристики РЛС которого американские военные благодаря Толкачеву знали во всех подробностях.

В беседе с Business Insider Хоффман предположил, что часть информации Толкачева по-прежнему значима для национальной безопасности США. 

«Я уверен, что изрядная часть данных Толкачева по-прежнему используется и до сих пор засекречена — что было бы вполне справедливо, — утверждает Хоффман. — Хотя этой истории уже 30 лет, вполне возможно, что многие толкачевские данные до сих пор сохраняют ценность». 

Сведения, полученные от Толкачева, помогли США получить господство в воздухе в ходе предшествовавших операций против истребителей советской постройки. Если в небе над Сирией начнутся бои, разведданные, добытые в последнее — переломное — десятилетие холодной войны, могут пригодиться в очередной раз.

Армин Розен (Armin Rosen)
"Business Insider", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Лейтенант
    rygmen

    Господа, боев не может быть! Русские пилоты совершают такие маневры  действия на которые редкий американец способен. Да и зная какая мощь теперь у русских, командование войск НАТО запретит им даже приближаться к зоне дейсвтия ВКС РФ

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх