Лента новостей

09:16
Евровидение MH17
09:15
Киев и Варшава: заклятые друзья
09:14
ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: "Семь блокад" - следующей целью блокад Киева станут регионы самой Украины
09:13
Ляшко должен стать президентом. Василий Волга
09:12
Германия – Израиль: встают тени прошлого
09:01
Как делают оптические прицелы
08:46
Первомай под оккупацией. В Николаеве ввели военное положение
08:44
Скачущая верность. Киев «лёг» под Израиль и предал США
08:43
Операция «Висла». Дебандеризация по-польски
08:41
Порошенко просят обязать Россию компенсировать Украине ущерб от Чернобыльской аварии
08:40
Украинство ненавидит, и до одури боится
08:40
Свидетельство очевидца: Яценюк действительно был на войне в Чечне
08:38
Страшная месть Украины. К инцидентам с Веллером, поляком и Навальным
08:30
СПЧ ООН признало адаптацию России к санкциям
08:29
Маленькие победы Ле Пен нервируют Макрона
08:28
Белый дом пообещал Южной Корее бесплатную установку систем ПРО
08:28
Трамп обвинил клан Клинтон в связях с Москвой
08:27
Уроки дипломатии от КНДР
08:24
Крым не для цивилизации свинопасов
08:21
Поздравляем всех с 1 Мая!
08:19
Дамба стала очередным символом разошедшихся путей Крыма и Украины
19:31
Александр Роджерс: Как нам построить государство без «лишних» людей
19:30
У «богатых» свои причуды: стало известно, сколько Украина потратила на суды с РФ
19:30
Оливер Стоун: «Соединенные Штаты объявили Путина врагом»
19:29
Успеть запрыгнуть в последний вагон: в США ищут каналы финансирования Украины
19:28
ФПИ о боевых роботах России: восстание машин откладывается
19:27
На вооружение ЗВО поступило 140 новейших БТР-82А
19:26
Полный шлях или как Литва белорусскую оппозицию приручила
19:25
Нафтогаз против Газпрома: «час икс» приближается
19:19
Украина возвела дамбу для блокирования подачи воды в Крым
19:17
Путин поздравил российских пожарных с профессиональным праздником
19:17
Аваков готовит своих псов к противостоянию с россиянами на «Евровидении»
19:16
В Белоруссии нашли месторождение нефти
19:14
La Stampa: раскрыта контрабанда тысяч боевиков ИГ в Италию
19:13
Юг Украины просыпается
19:12
Шоколадный диктатор? Порошенко нашёл способ сохранить власть навсегда
19:05
О том, как США оставят Украину за бортом
19:05
Почему Freedom House загнал Россию в «молчаливый подвал»
18:35
Президенты США, которые все никак не могут повзрослеть
13:19
Тёмная триада. Александр Роджерс
13:18
На Евровидение продали около двух тысяч билетов на непригодные места
13:15
DM: британский самолёт-шпион у границ России «попался» на мобильное приложение
13:13
Меркель спустя два года вновь посетит Россию для переговоров с Путиным
13:12
В Херсоне к 9 мая будут чествовать гитлеровских нацистов
12:52
Тернистый путь к СУ-122
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Гордость Украины никому не нужна

Гордость Украины никому не нужна

Гордость Украины никому не нужнаНа Украине в ближайшее время закроются 15 сахарных заводов из 41 — такую новость сообщил на международной конференции «Ценовые стратегии на рынке зерновых, масличных и сахара» глава Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрсахар» Николай Ярчук.

Новость, своего рода, сногсшибательная. Ведь сахар уже добрые сотни лет во многом является одной из «визитных карточек» Украины, как, скажем, картошка для Белоруссии. Еще в дореволюционные времена имена таких сахарозаводчиков, как, скажем, Терещенко и Бродский, входили в списки «ведущих олигархов Российской империи».

И вдруг такая неожиданность — в духе «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!». Что же случилось с украинскими сахзаводами? Неужто после четвертьвековой хищнической эксплуатации «незалежными» бизнесменами, заботящимися лишь о прибыли, а не об амортизации основных фондов, оборудование для производства сахарного продукта вышло из строя? Нет, пока что до этого дело не дошло, техника, сработанная еще при Советском Союзе, все еще прощает своим владельцам-временщикам даже такую бесхозяйственность без крупных аварий.

Причина «сахарной катастрофы» в «великой европейской державе» — чисто торгово-экономическая: ее сахар просто нельзя продать. Причем «зловреднаяРоссия«, на которую бандеровско-проамериканский режим привычно списывает все проблемы в стране, тут совершенно ни при чем. ДажеРоскомнадзор, частенько «перекрывающий краник» для украинского молока и сыра в связи с периодически выявляемыми в этих продуктах отступлениями от санитарных норм, украинским сахаром пристально не занимался и, тем более, не «брал его на карандаш».

Все гораздо проще — этот продукт с момента «победного рывка» Киева на Запад стал просто неконкурентноспособным! В смысле, на рынках когда-то братских государств по бывшему СССР — России и Белоруссии. То есть, собственный «сладкий песок» обходится для кошельков и россиян, и белорусов намного дешевле, чем тот, который производят «бывшие братья». Ведь цена украинского сахара уже дошла до 10 тысяч гривен за тонну (около 30 тысяч рублей, и это оптовая цена).

А при таком раскладе, даже если бы правительство России и воспылало бы желанием поддержать «незалежный сахаропром», ни один ретейлер в своем уме не стал бы включаться в сей почин, работая себе в убыток.

Вообще, казалось бы, ситуация парадоксальная. После начала «форсированного движения в единую Европу» реальная зарплата украинцев снизилась раза в три (вместе с курсом гривны), составляя где-то «средних» 160 долларов в месяц. Это по официальной статистике — реальные зарплаты и пенсии начинаются где-то так долларов с сорока пяти.

То есть, по логике вещей, в связи с удешевлением рабочей силы, должна была бы упасть и себестоимость украинской продукции, что сделало бы ее более конкурентоспособной на внешних рынках. Увы, такая схема работает в нормальных государствах. Но Киев, после того как отказался от сотрудничества с Россией и странами ТС, рванул в Европу и подсел на иглу подачек МФВ.

А международные банкиры тут же стали требовать у новых властей «бездефицитности бюджета» и прочих либерально-экономических штучек. Одним из следствий выполнения МВФовского ультиматума стало критическое повышение стоимости энергоносителей и электричества — в три-семь и в два раза, соответственно. Стоимость этих составляющих в себестоимости готовой продукции сахарных заводов занимает весьма значительную долю. Так что указанный фактор не способна нивелировать даже ставшая нишенской зарплата рабочих этих предприятий.

С другой стороны, жалованье российских и белорусских коллег украинцев тоже снизилась с началом кризиса, хоть и в значительно меньшей степени, чем на Украине. Однако тарифы на газ и электрику повысились разве что на проценты, но отнюдь не в разы. Итогом и стала озвученная в начале статьи информация о грядущем закрытии 40 процентов украинских сахзаводов.

В принципе, назвать сложившееся положение для «незалежной» сахарной промышленности безвыходным нельзя. Выход есть, ведь сладкую продукцию можно было бы поставлять в ту же Европу! Где и цены, и зарплаты повыше, нежели в странах бывшего СССР. А значит, слишком дорогой по российско-белорусским меркам продукт мог бы найти своих покупателей там. Ну, правда, зачем же Киев подписал «Соглашение о евроассоциации» вместе с документом о «зоне свободной торговли с ЕС»?

Увы, как и предупреждали честные эксперты, включая украинских, еще до подписания этой кабальной «писульки», никаких реальных выгод для украинского производителя она не дает. Ну не для того Брюссель выкручивал руки Януковичу, чтобы дать преференции чужим, а не собственным, европейским, бизнесменам и работникам.

А потому даже сейчас, когда ВВП Украины сжимается, как «шагреневая кожа», а Киев уже официально признал себя «банкротом» (пока, правда, только «техническим»), никто и палец об палец не ударяет, чтобы облегчить доступ действительно стратегических украинских товаров на международные рынки, ни «благословенная Европа», ни не менее «благословенная» (с точки зрения незалежно-прозападной квазирелигии) Америка.

В принципе, в том, что украинское машиностроение будет принесено в жертву западным конкурентам, на Украине и так из серьезных людей никто не сомневался. Так что работающий один раз в неделю флагман еще советского ракетостроения «Южмаш» мало кого удивляет. Но то, что «великой европейской державе» якобы благоволящий ей Запад отказывает в праве развиваться хотя бы в виде «аграрной» страны, — это уже за пределами логики.

Ведь, правда, если украинская промышленность дышит на ладан, за ней «ударными темпами» идет в том же направлении и сельское хозяйство, украинских «заробитчан» европейцы практически не пускают к себе на заработки — за счет чего, вообще, будет поддерживаться экономика, финансироваться бюджет, социальные и прочие выплаты? И кто на самом деле виноват в бедах когда-то самой богатой республики СССР?

Увы, до осознания правильного ответа на последний вопрос большинство жителей Незалежной, зомбированные агрессивно русофобской пропагандой, еще не дозрели. А потому шансы на то, что они сделают правильные выводы и поменяют нынешнюю мазохистко-самоубийственную политику Украины в правильном направлении, пока еще не очень велики.

Автор: Юрий Носовский





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх