Лента новостей

16:08
Смерть с небес: ИГИЛ публикует кадры атак самолетов и вертолетов ВКС
14:37
Америка: Кремль опаснее, чем ИГИЛ
14:35
Ostthuringer Zeitung: Санкции только укрепляют Россию
14:19
Киеву пообещали «ночь длинных ножей»
13:07
Бунт «бляхарей»
13:02
Бойцов ОМОНа возьмут на контракт
12:58
Британский аналитик: Пекин и Москва нашли альтернативу западным саммитам
12:58
WSJ: Трамп оставит антироссийские санкции Обамы в силе
12:53
Германии не стыдно за зверства Вермахта? Немец об идее русских недолюдей
12:48
Трамп и НАТО: бычок на лбу не затушил - и на том спасибо.
12:46
Бойня в Манчестере — чужая война
12:46
Балансирующий Вашингтон
12:31
Ваше слово, товарищ «маузер»!
12:30
Размышления на тяжелую тему
12:11
США вгонят союзников в кредитную кабалу
11:37
Украинский креативный ренессанс
11:36
Утомленные Порошенко: в Берлине вспомнили о Тимошенко
11:35
Грузия получила «братский привет» от России
11:34
Военно-морские мучения Пентагона: как разваливается флот США
09:46
Львов начинает заваливать мусором всю Украину
09:46
Америка пытается превратить С-400 в груду бесполезного металла
09:46
«Холодные» методы: в США предлагают выделить $100 млн на противодействие Кремлю
09:45
Киевское метро подняло цены на проезд, потому что «народ богатеет»
09:44
Компания «Сухой» передала ВКС первую в этом году партию самолетов Су-34
09:44
«Кувалда для авианосца» и советская «Буря»: ракеты-монстры из СССР
09:43
Der Spiegel: Пора говорить с Турцией жестко
09:41
Вертолет Ка-226Т превратят в робот-беспилотник
09:40
Наполеон проиграл Ватерлоо, Гитлер проиграл Берлин...Ваша очередь, господин Трамп
09:39
Тем временем в Бразилии, где с майданом что-то пошло не так
09:35
Брюссельские смотрины: Трамп отказался слушать скулёж Порошенко
09:31
Чем плохи и чем хороши новые российские вертолеты
09:30
Грабеж по-киевски: зачем Украина избавляется от собственных граждан
09:29
Боевой гопак и ночь длинных ножей
09:22
Нацбанк Украины так и не получил деньги Януковича
09:21
«Рэволюция гiдности» как предпродажная подготовка Украины
09:20
Как разваливали СССР: ЦРУ рассекретило документы о Горбачеве
09:17
ФБР проводит проверку в отношении зятя Трампа Кушнера по делу «о связях с Россией»
09:12
Дружит с Китаем и не доверяет Японии
09:09
Россия испытывает противоракету для комплекса С-500
09:08
Путин ищет рецепт единства России
09:05
The White House: Выступление Трампа в штаб-квартире НАТО
09:01
«Даже Гитлер говорил на „мове“!»
08:50
Mobtada: Россия поменяла правила игры в небе
08:45
Российско-индийскому истребителю пятого поколения подрезают крылья
08:42
Rzeczpospolita: Одолеть россиян поможет смелый план?
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Безвизовая мечта Украины: в Киеве боятся того момента, когда она сбудется

Безвизовая мечта Украины: в Киеве боятся того момента, когда она сбудется

Безвизовая мечта Украины: в Киеве боятся того момента, когда она сбудетсяЕвропейский союз предложил Турции безвизовый режим, если Анкара решит проблему с наплывом нелегальных мигрантов. Рядовые украинцы смотрят на такие возможности с явной надеждой, но у украинских экспертов есть серьезные опасения, что эти надежды смешаны с иллюзиями. 


Украинцы ждут, что в следующем году ЕС введет безвизовый режим. Многие считают, что таким образом они получат шанс уехать на заработки в ЕС. Опустим детали, которые связаны с необходимостью создания новых рабочих мест для нормального роста экономики — из условий реструктуризации долгов Украины следует, что возможный рост ВВП уже, по крайней мере, частично продан правительством за отсрочку по платежам. В настоящее время правительство Незалежной больше волнует вопрос не перспектив, а собственного политического выживания.


Однако либерализация визового режима, которая так активно превозносится в СМИ и обсуждается на высшем уровне, к трудовой миграции не имеет прямого отношения. Это, скорее, морковка для украинских элит, которые, конечно же, и воспользуются либерализацией в первую очередь. 

«Троянский конь» от щедрого Брюсселя


Руководитель украинской общественной организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко обеспокоена, что если ЕС подарит Украине безвизовый режим, то уже не будет того инструмента, который будет толкать украинские элиты к вожделенным реформам. «Людям необходимо донести месседж, что такой подарок может стать троянским конем, и сначала надо достичь того, чтобы мы получили трансформацию и модернизацию всех тех важнейших сфер, которые касаются общественного порядка и безопасности, и потом — безвизовый режим», — убеждена она. 


«Я скажу странную вещь для человека, который защищает безвизовый режим. Но я боюсь, что когда мы его получим — не надо забывать, что речь идет только о праве на краткосрочные поездки — до 90 дней, люди могут быть несколько разочарованы этим. Потому что, да, не надо будет идти в консульство, получать визу, но на границе все равно могут останавливать и, скорее всего, будут это делать, учитывая конфликт на востоке Украины, который, наверное, растянется на неизвестно какой срок. И все равно будут требовать показать определенные документы, и тогда люди скажут: «А что же это за безвизовый режим?». Поэтому мы должны осознать, что сам процесс является более важным, чем сам безвизовый режим», — призвала Сушко в эфире радиостанции «Ера Медіа». 


Она также отметила, что у россиян число выданных многократных виз «довольно высокое, что может, вообще, заменять безвизовый режим», поэтому вопрос либерализации визового режима с ЕС для РФ «не столь чувствительный», как для Украины. Между тем, в настоящее время обстановка с выдачей виз беспокоит многих украинцев.


Шенгенская виза — все сложнее


«Если говорить о шенгенской визе, то ситуация чрезвычайно усложнилась. С одной стороны, мы понимаем - почему, эта такая реакция, чтобы предотвратить поток потенциальных мигрантов или организованной преступности. Поэтому устанавливают дополнительные фильтры проверок, из-за этого увеличивается число требуемых документов, несмотря на соглашение об упрощении оформления виз, которое действует с 2008 года, несмотря на унифицированный список документов, который был принят украинской стороной и ЕС. Кстати — именно унифицированный, а не упрощенный, как настаивала украинская сторона», — объяснила она. 


И это при том, что соседняя Польша увеличила число долгосрочных национальных виз для украинцев — «это реакция рынка, запрос на украинскую рабочую силу, в частности — на трудовых мигрантов». Польша с начала года трудоустроила у себя почти 400 тысяч украинцев. Сушко отметила, что Европа не так уж и боится украинских беженцев: на самом деле, по ее словам, Украина не входит в десятку стран, жители которых просят убежища и бегут от войн и репрессий. «Мы посмотрели на официальную статистику, которая существует, и видим, что в десятку страна не входит… Украинцы склонны возвращаться, а не оставаться в ЕС», — убеждена она. 


«Но если говорить о шенгенских визах, то ситуация усложнилась, потому что даже записаться на подачу документов на визу стало намного сложнее. И количество требуемых документов также увеличилось. И поэтому когда мы раньше делали своеобразные рейтинги стран, которые имеют, условно говоря, либеральную визовую практику, то сегодня, к сожалению, те страны, которые составляли пальму первенства, опустились вниз, и ситуация, я бы сказала, выровнялась. Скажем, если раньше Бельгия имела непрозрачную и сложную визовую политику, например, то теперь либеральные страны к ней приближаются, к сожалению», — посетовала эксперт.


Заманить США к себе «российской угрозой»


«Я могу предположить, что многие из тех людей (потенциальных беженцев с Донбасса — прим. ФБА) не имеют сегодня средств, чтобы сделать себе загранпаспорт — не то, чтобы претендовать на выезд за границу. Поэтому надо показывать в ЕС, что мы делаем с этими людьми тут, в стране — что мы их социально обеспечили, предоставили все условия для того, чтобы они имели достойный уровень жизни здесь», — считает она. 


Руководитель департамента многосторонних международных отношений фонда «Майдан иностранных дел» Александр Хара полагает, что Киев может разыграть перед Западом карту своих внутренних «беженцев», чтобы получить от Запада некоторые уступки и помощь. Пример с Турцией, по его мнению, в этом плане показателен: Европа стремится решить проблему сирийских беженцев еще на подходе к своим границам, но можно маневрировать и иначе — например, припугнув Брюссель «крымскими беженцами».


«Балтийские страны и Польша пытаются втянуть больших игроков на свою территорию. Я имею в виду, прежде всего, американцев», — отметил он, допустив, что эти страны «даже иногда» преувеличивают «российскую угрозу», чтобы «привлечь на свою сторону тех, кто может решить их вопросы». В новый наплыв беженцев с Донбасса Хара уже не верит и предлагает ждать их из… Крыма. По-видимому, Киеву придется очень сильно «преувеличить», чтобы обратить на себя внимание. 


Еврокомиссию впечатлили «успехи» Киева


Европейцев, по словам майдановца, не смущает нынешняя ситуация в Крыму и в Донбассе, если речь идет о либерализации визового режима: для них важнее, чтобы линии разграничения не пересекали неустановленные лица с оружием.


Хара больше беспокоится об «изнанке» дела: «Либерализация визового режима постоянно была морковкой, которой перед нашей властью постоянно европейцы махали — вот вы делайте то, делайте это, фактически, они таким образом подталкивали власть к изменениям. Но проблема в том, что никакой целостной стратегии изменения этой страны — нет. Децентрализация, дерегуляция, дебюрократизация, деолигархизация — это не реформы, это определенные процессы. А какую страну мы в конечном итоге будем иметь, какая будет политическая, экономическая модель, какая конституция — этого нет. И европейская, евроатлантическая интеграция — единственные механизмы внешнего давления на нашу такую невзрослую политическую элиту, чтобы менять общество, государство и экономику».


Сушко боится, что если в ноябре украинский парламент, наконец, не проголосует за законопроекты, вопрос о безвизовом режиме может быть отложен. «Мы имели возможность наблюдать, как работали миссии экспертные из ЕС, которые целый месяц в сентябре были в Украине и смотрели, где есть прогресс, где надо доработать. И поскольку их официальный ответ будет позднее, то на неформальном уровне мы получили такой предварительный ответ, что все равно еще остается немало вопросов: недовольство они высказывали, в первую очередь, по поводу «успехов» в борьбе с коррупцией и, в частности новообразованными институтами в рамках визовой либерализации, их работы и даже… тем, как они формируются…», — уточнила она.


«Очень много вопросов. Даже были возмущения, соответствующие заявления по поводу так называемого антикоррупционного прокурора. Поэтому, если эти законы не будут приняты в ноябре, есть два варианта: первый — это то, что мы в декабре, как и ожидается, получим от Еврокомиссии официальный отчет, в котором будет обозначено «да, вы двигаетесь в правильном направлении, но этого прогресса недостаточно для позитивного решения об отмене визового режима», а второй вариант — этот отчет, вообще, может быть отложен и появится в следующем году, когда Украина все-таки выполнит все обязательства», — предположила она. Тем не менее, Сушко на 70% уверена, что в середине 2016 года Украина сможет получить безвизовый режим, и украинские туристы смогут свободно передвигаться по Европе.


Общественное неверие и политическое бессилие


Многое, конечно, зависит от Верховной рады. Но пока депутаты не спешат с принятием законов, внесенных правительством и связанных с либерализацией визового режима — из 13-ти пока принято всего семь. Хара предложил также посмотреть «на общий фон» законодательного процесса. «Если мы посмотрим на соцопрос относительно уровня недоверия, то на первом месте — российские СМИ (75%), потом идут прокуратура, суды, парламент — к сожалению, парламент попадает в эту компанию, и потом идет президент. Это означает, что эти органы, эти учреждения не работают так, как хочет общество», — заключил он. 


«Когда власти было нужно, то, несмотря на то, что это раскалывает общество и несет большую опасность нашему обществу и нашей стране, изменения в Конституцию проломили через парламент, то есть рычаги влияния у президента на якобы независимую ветвь власти есть», — поделился соображениями Хара, придя к выводу, что «отсутствие политическое воли абсолютно очевидно». По его словам, украинцам стоит перестать надеяться на благосклонность ЕС: пора привыкать полагаться только на себя. 


Сушко напомнила, что «почти два года назад Европейский союз официально признал, что мы перешли от первой, так называемой законодательной фазы этого процесса, к второй — имплементационной». «И теперь, когда выяснилось, что еще 13 законопроектов необходимо принять Верховной раде, то стало очевидно, что сторона ЕС дала нам серьезный аванс тогда. И жаль, что в определенный момент парламент вроде как вышел из этого процесса, а вот, когда мы все время напоминали, что должны быть консолидированы усилия всех ветвей власти, выяснилось, что парламент как бы тормозит. На самом деле, я считаю, что тут надо было поставить вопрос правительству: когда было сделано представление законопроектов… Есть вопрос ко всем сторонам», — отметила глава «Европы без барьеров». 


 

Марина Шостак





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх