Лента новостей

00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Террористы начали воевать с террористами

Террористы начали воевать с террористами

В «Аль-Каиде» подтвердили гибель одного из своих лидеров – Санафи ан-Насра – в результате авиаудара под сирийским Алеппо. По одной из версий, высокопоставленного террориста «догнала» ракета с российского самолета. Это произошло на фоне сообщений о том, что основные террористические группировки в Сирии начали активно воевать друг против друга.

 

Источник в группировке «Фронт ан-Нусра» (считается подразделением «Аль-Каиды») подтвердил, что выходец из Саудовской Аравии Санафи ан-Наср, являвшийся влиятельной фигурой в сирийской группировке террористов, вместе с двумя другими соратниками – Абдулом Маликом аль-Джазрави из Саудовской Аравии и марокканцем Абу Ясиром аль-Магреби – был убит в результате авиаудара в провинции Алеппо в Сирии.

Удар ракеты пришелся прямо в автомобиль террориста в Аль-Дане, к западу от Алеппо. Террористы опубликовали фотографии разбомбленного автомобиля боевика. На фото видны три тела, лежащие на дороге, передает агентство Fars.

Абдул Мухсин Ибрагим Абдулла Аль-Шарих, известный как Санафи ан-Наср, родился в саудовском городе Аль-Шакрой в Эр-Рияде. Он возглавлял так называемый Комитет Победы и являлся ответственным за разработку и реализацию стратегии и политики «Аль-Каиды». Ан-Наср был очень важным человеком и в отделении «Аль-Каиды» в Сирии, подчеркивает РИА «Новости».

Что интересно, еще весной прошлого года СМИ сообщали о гибели Санафи ан-Насра в бою в сирийской провинции Латакия. Причем было и подтверждение. Представители «Фронта ан-Нусра» отмечали, что он «присоединился к каравану мучеников». Но затем стало известно, что террорист выжил и снова находится в строю.

«МК» добавляет, что Санафи ан-Наср, также известный как Абдалла Ибрагим аль-Чарех, считался одним из наиболее разыскиваемых боевиков. По данным американских спецслужб, этот деятель командовал операциями террористической группы на территории Сирии. В прошлом он оказался одним из тех сирийских террористов, против кого ввел санкции Совет Безопасности ООН, а в списке из 85 разыскиваемых Саудовской Аравией джихадистов находился на 49-м месте. По некоторым данным, он даже приходился дальним родственником ликвидированному «террористу номер 1» Усаме бен Ладену.

Базирующаяся в Британии «Сирийская обсерватория прав человека» сообщает, что во время авиаудара, в ходе которого были ликвидированы ан-Наср и два его приспешника, еще один человек – некий высокопоставленный египетский джихадист, в которого также целились – сумел скрыться.

Также высказывается мнение, что попавшие под удар радикалы были отправлены в Сирию по распоряжению лидера «Аль-Каиды» доктора Аймана аз-Завахири.

В некоторых арабских СМИ появились предположения, что ан-Наср был членом «Хорасанской группировки», секретной ячейки «Аль-Каиды», прибывшей в Сирию из Пакистана для организации атак против стран Запада, в частности против США. Правда, лидер «Фронта ан-Нусра» Абу Мухаммад аль-Голани отрицает существование такой группировки.

Исходя из этого массива информации, возникает вопрос: а чей именно авиаудар мог убить террористов? Российский, американский или, может быть, сирийский? Ряд джихадистов в соцсетях полагают, что это был американский беспилотник. Однако известно, что авиаудары в провинции Алеппо наносят российские ВКС. СМИ сообщали, что вооруженные силы Сирии совместно с бойцами ливанского движения «Хезболла» и при поддержке ВКС России в пятницу начали полномасштабную операцию в Алеппо по ликвидации членов террористических группировок.

Тогда же, в пятницу, Минобороны сообщало, что в районе населенного пункта Хан-эль-Асаль в провинции Алеппо был нанесен авиационный удар по базе боевиков. Штурмовиком Су-25 были уничтожены укрытия террористов, а также скопление танков и бронетехники. Кроме того, в окрестностях Сальмы в провинции Латакия бомбардировщиком Су-24М был нанесен удар по отдельному зданию, в котором располагалась база подготовки террористов.

По мнению профессора Гарварда Найлла Фергюсона, США перестали быть влиятельной фигурой на Ближнем Востоке и уступили это место России. «Мы сейчас находимся в такой ситуации, когда президент Путин скорее является главной политической фигурой (на Ближнем Востоке), чем президент Обама», – приводит слова профессора ТАСС.

«США больше не находятся на лидирующей позиции. Это – удивительная вещь. И действительно, Соединенные Штаты с начала 1970-х и до начала работы этой администрация (президента Барака Обамы) были, несомненно, доминирующей политической силой в регионе (Ближний Восток). Но это время прошло», – заключил он.

Стоит добавить, что «Исламское государство», набиравшее силы с лета прошлого года, и «Аль-Каида», являвшаяся главным врагом Америки и всего западного мира с начала 2000-х годов, имеют между собой достаточно напряженные отношения. Так, представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что боевики «Исламского государства» (ИГ) совершили несколько терактов против полевых командиров из другой экстремистской группировки «Джебхат ан-Нусра» (или «Фронт ан-Нусра», или «Аль-Каида в Сирии»). Он подчеркнул, что между различными группировками нарастают противоречия, вызванные борьбой за контроль над территориями и денежными потоками. «Только на прошедшей неделе ИГИЛ провело в окрестностях города Идлиб три теракта с применением заминированных автомобилей против полевых командиров группировки «Джебхат ан-Нусра», – цитирует Конашенкова ТАСС.

По его словам, «главари ИГИЛ требуют от полевых командиров нарастить применение на основных транспортных магистралях и в населенных пунктах автомобилей, начиненных взрывчаткой, и других самодельных взрывных устройств против наступающих сирийских вооруженных сил». Также, подчеркнул Конашенков, среди боевиков продолжается массовое дезертирство в восточном и северо-восточном направлениях САР. В провинциях Идлиб и Хама полевые командиры террористической организации «Джебхат ан-Нусра» под страхом расстрела семей проводят принудительную мобилизацию местных жителей. А в провинции Ракка боевиками ИГИЛ объявлена поголовная мобилизация мужского населения с 14 лет. Напомним, что Москва считает террористами и ИГ (ИГИЛ), и «Аль-Каиду».

Как подчеркнул Конашенков, новая тактика боевиков по рассредоточению складов с боеприпасами и пунктов управления бандформирований не приносит действенных результатов. «Все вновь создаваемые объекты инфраструктуры террористической организации ИГИЛ оперативно выявляются и уничтожаются», – сказал генерал.

Всего российская авиация в Сирии с 30 сентября совершила около 670 вылетов, почти 400 из них – за последнюю неделю. А 5 и 6 октября ракетные корабли Каспийской флотилии произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям в Сирии, все цели успешно поражены.

По оценке сирийских властей, Россия всего за несколько дней ударов нанесла террористам на Ближнем Востоке больший урон, чем США за годы своей антитеррористической операции.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх