Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 27 Февраля
21:31
В Киевских супермаркетах появились пункты вербовки в ряды ВСУ
21:31
Саудовская оппозиция в бешенстве от дипломатического дзюдо Дамаска
21:30
Культ личности Порошенко. Александр Роджерс
21:29
Немецкие танки перебросили в Литву для «сдерживания России»
21:06
Военные Игры в Сочи: "золото" в руках сборной России
21:05
Евровидение как диагноз
21:04
Украинские боевики пожаловались, что их заставили покинуть фильтровальную станцию
21:03
Украинские националисты открыли первый редут блокады на мариупольском направлении
21:02
Цэ Европа: Мусор из Львова
20:05
Хакеры Fancy Bears «слили» доклад о допинге в США
20:00
Эстония целит в коммунизм, но попадет в себя
19:57
Мой друг, посол России
17:59
Донбассу не оставили выбора
17:59
Михаила Касьянова облили зелёнкой на акции памяти Немцова в Москве
17:56
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 26.02.17
17:55
Порошенко пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма
15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Ватикан убрал из Киева любителя Бандеры и сторонника майдана

Ватикан убрал из Киева любителя Бандеры и сторонника майдана

Апостольский нунций на Украине архиепископ Томас Галликсон. Иллюстрация: sib-catholic.ruАпостольский нунций на Украине архиепископ Томас Галликсон. Иллюстрация: sib-catholic.ruВатикан перевел своего бывшего представителя в Киеве на новую работу — в Лихтенштейн. Антимосковская риторика нунция Галликсона вступала в острое противоречие с политикой Ватикана, и американского архиепископа убрали с ответственного участка работы
 

Несколько дней назад апостольский нунций на Украине архиепископ Томас Галликсон получил новое назначение. Он стал представителем Ватикана в Швейцарии и Люксембурге. Имя нового представителя папы в Киеве пока неизвестно.


Апостольский нунций — главный политический представитель Ватикана в государстве. Он не является главой общины (эту роль играет епископ), но на него возлагается особая ответственность за политику и дипломатию.


Томас Галликсон был назначен в Киев в 2011 году. С самого начала майдана, сначала мягко, потом все отчетливее, он занимал промайдановскую позицию и постепенно стал щеголять антимосковской риторикой. Все это входило в прямое противоречие с политикой самого Ватикана.

 

Административный аппарат раскачивался больше года, но все же убрал американского архиепископа с этого поста.


За эти полтора года Галликсон успел осудить «аннексию» Крыма, заявить, что Россия ведет с Украиной «необъявленную войну», несколько раз сказать о «российской агрессии», призвать Москву «блокировать поток боевиков и оружия на Донбасс».


По некоторым пунктам слова нунция входили в слишком уж явное противоречие с реальностью. Так, он сказал, что Ватикан не признает аннексию Крыма. Это неправда: чтобы не выступать ни на чьей стороне, Ватикан вывел Крым из прямого подчинения украинской епархии.


Также нунций говорил, что «если Россия будет управлять Крымом, туда не позволят вернуться католической жизни». Это тоже неправда: все католические приходы в Крыму перерегистрированы, местные власти оказывают необходимую помощь, а все проблемы с перерегистрацией были вызваны тем, что церковные власти просто не подавали документов на перерегистрацию. Никаких следов преследований не наблюдается.


Несложно увидеть, насколько иначе смотрят на украинскую историю в Ватикане. Не прозвучало ни единого слова осуждения в адрес Москвы. Перед встречей папы Франциска с Арсением Яценюком пресс-секретарь папы в особом заявлении попросил «не считать эту встречу знаком поддержки» новой украинской власти. Госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин неоднократно заявлял, что нужно прислушиваться к обеим сторонам и искать компромисс.


Дальше — больше: папа Франциск подарил Яценюку ручку, чтобы тот «подписал этой ручкой мир для своей страны». Мир, а не победу над оппонентом. Глава католической церкви за этот период дважды встречался с Владимиром Путиным (в самом начале майдана и этим летом), также не проявляя никаких признаков нелюбви к нему. Продолжается подготовка к исторической встрече папы и патриарха Кирилла, которого майдан ненавидит ненамного меньше президента России.


Наконец, глава католической церкви прямым текстом назвал события на Донбассе братоубийственной войной, тем самым положив конец дискуссии о том, поддерживают ли майдан из Ватикана. Нет, не поддерживают. Там считают, что Киев должен слушать своих оппонентов и стремиться к миру, а не к победе.


Заявления нунция Галликсона на таком фоне, выглядели явным диссонансом. Некоторые наблюдатели склонны считать нунция «рукой Вашингтона» в Ватикане, а через него в Киеве. Но куда более вероятно, что нунций, будучи не самым мудрым стратегом, решил присоединиться к поддержке майдана, рассчитывая извлечь из этой «победы демократии» пользу для католической церкви.


Ключевым моментом истории стала, по-видимому, поддержка, оказанная Галликсоном греко-католической церкви. Эта последняя (также известная как униатская) вопреки своему названию напрямую Ватикану не подчиняется, а уж в период майдана и вовсе встала на сторону наследников УПА, Волынской резни, стягов со свастиками и прочих подобных вещей. Вероятно, именно тут Галликсон перешел красную черту.


Почему решение об отставке нунция не было принято раньше? Кроме уже упомянутого аргумента (сложный и медлительный административный аппарат) есть и еще один. Это для России происходящее на Украине — в центре внимания. А у Ватикана, кроме этой истории, есть еще Ближний Восток, беженцы, проблемы с западными правительствами, принимающими один антихристианский закон за другим, войны в Африке, конфликты в Америке. Мутная и странная украинская история — далеко не в центре внимания. Потребовалось немало сил и времени, чтобы в ней разобраться.


Ватикан воспринимает Украину как пограничное между западом и востоком пространство. Повторять ошибки прошлого и поддерживать униатов там не хотят. В прошлом году папа Франциск поразил любителей майдана в самое сердце, сказав, что путь униатства более не актуален. Вместо этого сделана ставка на прямые переговоры с Москвой — центром крупнейшей православной церкви.


Именно папа является инициатором встречи с патриархом Кириллом. Встреча откладывается, потому что в РПЦ хотели бы увидеть от католической церкви не нейтралитет, как сейчас, а прямое осуждение действий майданных властей. Учитывая, что большинство украинских католиков живут на западе страны, сделать такой шаг не так уж просто. Тем не менее, обе стороны признают, что историческая встреча все ближе.


Пока же продолжается диалог: папа встречается с помощниками Кирилла, патриарх, в свою очередь, принимает кардиналов. Обе стороны регулярно выступают с комплиментарными заявлениями в адрес друг друга. Обе стороны прекрасно осознают, что нужны друг другу как никогда: католическая церковь — крупнейшая христианская конфессия, папа — главный моральный авторитет запада, РПЦ — самая представительная и мощная из православных церквей, а Россия — едва ли не единственное сильное государство, где можно, хоть и с оговорками, говорить о христианской политике.


Поэтому диалог продолжается — и уже без нунция Галликсона.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх