Лента новостей

12:30
The Wall Street Journal: Только Трамп может урегулировать украинский кризис
12:16
Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит
12:15
«Газпром» подталкивают к замене «Турецкого потока» на «Южный»
12:15
Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
12:14
Лукавый конь Порошенко
12:13
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
12:13
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно
12:11
Хороших новостей столько, что нужно съесть лимон
12:10
«Никто не хотел воевать». Климкин признал, что «союзники» не хотят сражаться за Украину
12:10
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму
12:09
Шесть бойцов Росгвардии погибли при нападении боевиков в Чечне
11:54
Рабочие Донбасса не сдаются
11:50
Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора
10:41
Так говорить нельзя
10:37
На Черноморском флоте проходит учение противолодочных сил
10:34
«Путин хочет остановить киевское метро»: Кличко анонсировал транспортный коллапс европейской столицы
10:33
Кто стоит за взрывами в Балаклее?
09:43
Детонация Точек-У на складе в Балаклее
09:37
Подлый удар в спину
09:23
Россия и Турция на грани «томатно-зерновой» войны
09:21
Slate: Как Западу защититься от путинской России
09:17
Янки из Швеции. История человека и корабля
09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Halo noviny: Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
08:59
Да кому ты сдалась, Украина?!
08:59
Проект «Латвия» – всё
08:56
Medya Gunlugu: Анкара и Москва: брак поневоле
08:56
Бывший сотрудник спецслужб: Долг Вороненкова будем требовать с Максаковой
08:53
Вороватым чиновникам присвоят номера
08:52
Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией
08:51
Кремль не пойдет на сделку с США
08:44
Помощь пришла — «Тигры» и ВКС РФ отбрасывают наступающие орды «Аль-Каиды» в Хаме
08:43
The National Interest: Как США уничтожили бы русские танки в случае войны
08:43
Предательство, как национальная идея «свидомых»
08:42
Как распознать идиота во время дискуссии
08:40
Порошенко и Лукашенко обсудили урегулирование ситуации на Донбассе
08:40
Уничтожение бизонов в США
08:32
Крейсер, не поддавшийся атомной бомбе
00:00
Этот день в истории - 24 Марта
23:24
Aftenposten: Cбежал от Путина
23:17
Двойной Теракт Путина в Украине
23:16
Мы бессильны против беспилотников, уничтожающих наши склады с боеприпасами
23:16
Концы в воду: в реанимации умер задержанный убийца Вороненкова
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » На самом ли деле Нобелевский комитет создал белорусскую нацию и государство

На самом ли деле Нобелевский комитет создал белорусскую нацию и государство

На самом ли деле Нобелевский комитет создал белорусскую нацию и государствоПонимание современного мира: наши главные помощники – наши противники
 

Жизнь вновь подтверждает, что наши главные помощники — это наши наиболее оголтелые противники. В одном из своих интервью уже после получения Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич заявила, что любит «хороший, гуманитарный русский мир, тот мир, который преклоняется перед литературой, балетом, большой музыкой», но не любит «мир Берии, Сталина, Путина, Шойгу».


Этот набор «нелюбимых» Алексиевич государственных деятелей — своего рода её оговорка по Фрейду. Особенно в части, касающейся Сергея Шойгу. Ну что ей Шойгу? В отличие от Лаврентия Берии, который в вульгарном представлении о нём занимался исключительно репрессиями, Шойгу людей в тюрьму не сажает. А ненавистен ей Шойгу тем, что при нём российская армия становится действительно армией, готовой воевать. Как и Берия всегда был и остаётся ненавистен Западу и его ставленникам в России в первую очередь тем, что его вклад в усиление обороноспособности нашей страны в 1940-е — 1950-е годы был больше чьего-либо другого вклада и во многом благодаря его стараниям Россия-СССР обрела свой ядерный щит, служащий ей до сих пор.


Книги Алексиевич во многом лживы, особенно последние, и этой лжи надо противодействовать. То, что благодаря шведской премии по литературе она и её «спонсоры» получили более широкие возможности для распространения этой лжи, — это проблема. Подтверждением тому служит новый всплеск её очернительских выпадов против Белоруссии и России, белорусов и русских. И всё же главная проблема в другом: в общем западнистском «очаровании» значительной части читателей в Белоруссии и России, а также, и это особенно печально, в постоянной оглядке на мнение Запада наших властей.


Вот в Минске Министерство иностранных дел, после того как из Стокгольма пришло сообщение о присуждении ей премии, заговорило о «выдающемся достижении» Алексиевич, которое «войдёт в историю становления белорусской нации, общества и государства». Но разве оценка национального литератора зависит от того, присуждена ей иностранная премия или нет? Произведения Алексиевич теперь по решению министра образования Белоруссии войдут в школьную программу. И не стыдно принимать решение относительно содержания школьных программ исходя из того, дали кому-то за рубежом премию, пусть и престижную, или не дали?


Президент Лукашенко, в принципе, прав, когда в своём поздравлении Алексиевич отмечает, что её творчество «не оставило равнодушными не только белорусов, но и читателей во многих странах мира»: да, такие неравнодушные и в положительном, и отрицательном смысле читатели в мире имеются. Лукашенко, конечно, может надеяться, что её награда «послужит нашему государству и белорусскому народу», но «искренне радуется» он за успех белорусского литератора напрасно: вследствие этого события у него лично и белорусского государства будут новые проблемы.


В России, к счастью, многие уже стали более разборчивы по поводу похвал Запада, пытаются, как минимум, разобраться в их причинах и последствиях. Нам, конечно, в этом плане легче оставаться самими собой: помогает наша история, от которой мы не отказываемся. В России и СССР отношение к тому, должен быть в школьной программе Михаил Шолохов или не должен, никогда не зависело от того, дали ему нобелевскую премию или не дали. Да и Бунин с Солженицыным появились там не благодаря шведам, а в силу внутренних процессов в нашей стране. Для кого-то положительных, для кого-то отрицательных, но внутренних!


Тем не менее, от некоторых фигур, чьё слово призвано формировать вкус к русской литературе, прозвучали странные заявления об Алексиевич. Так, директор Института русской литературы РАН Всеволод Багно назвал её «большим настоящим писателем», присуждение которому Нобелевской премии содержит в себе «огромный позитив». По его логике, лишь бы в мире читали книги, написанные на русском языке, а содержание — вещь вторичная. Мысль, на мой взгляд, спорная.


С другой стороны, примечательны результаты опроса по поводу отношения к присуждению Светлане Алексиевич Нобелевской премии, проведённого интернет-изданием «Взгляд». Проголосовало более 50 тысяч человек. 20,3% восприняли это со стыдом. Почти 60% — с недоумением. И это тоже огорчает. Огорчает как свидетельство того, что наша страна медленно адаптируется к изменившемуся миру. После присуждения Нобелевской премии мира Бараку Обаме как минимум 80 процентов читателей подобного сайта должны были воспринять присуждение Нобелевской премии по литературе человеку типа Алексиевич как нечто само собой разумеющееся. По этому поводу не стоит недоумевать и тем более испытывать стыд. Произошедшее надо воспринять как должное, и впредь рассматривать присуждение нобелевских премий в связанных с идеологией областях с этой очевидной поправкой. Из их присуждения следует только одно: данный лауреат рассматривается Западом как удобный инструмент в достижении тех или иных нужных ему целей.


Послушаем, что Светлана Алексиевич скажет в декабре в своей нобелевской лекции и как на это отреагируют президент и МИД Белоруссии. Впрочем, в общих чертах это ясно и сегодня.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх