Лента новостей

19:31
Александр Роджерс: Как нам построить государство без «лишних» людей
19:30
У «богатых» свои причуды: стало известно, сколько Украина потратила на суды с РФ
19:30
Оливер Стоун: «Соединенные Штаты объявили Путина врагом»
19:29
Успеть запрыгнуть в последний вагон: в США ищут каналы финансирования Украины
19:28
ФПИ о боевых роботах России: восстание машин откладывается
19:27
На вооружение ЗВО поступило 140 новейших БТР-82А
19:26
Полный шлях или как Литва белорусскую оппозицию приручила
19:25
Нафтогаз против Газпрома: «час икс» приближается
19:19
Украина возвела дамбу для блокирования подачи воды в Крым
19:17
Путин поздравил российских пожарных с профессиональным праздником
19:17
Аваков готовит своих псов к противостоянию с россиянами на «Евровидении»
19:16
В Белоруссии нашли месторождение нефти
19:14
La Stampa: раскрыта контрабанда тысяч боевиков ИГ в Италию
19:13
Юг Украины просыпается
19:12
Шоколадный диктатор? Порошенко нашёл способ сохранить власть навсегда
19:05
О том, как США оставят Украину за бортом
19:05
Почему Freedom House загнал Россию в «молчаливый подвал»
18:35
Президенты США, которые все никак не могут повзрослеть
13:19
Тёмная триада. Александр Роджерс
13:18
На Евровидение продали около двух тысяч билетов на непригодные места
13:15
DM: британский самолёт-шпион у границ России «попался» на мобильное приложение
13:13
Меркель спустя два года вновь посетит Россию для переговоров с Путиным
13:12
В Херсоне к 9 мая будут чествовать гитлеровских нацистов
12:52
Тернистый путь к СУ-122
12:37
«Во устрашение всем остальным»
12:15
Спасибо, новая налоговая реформа: уровень бедности в Латвии стремительно растет
12:14
На МВМС-2017 покажут, на что способен русский скоростной катер 12М
12:12
Дно пройдено! Новые «высоты» падения украинских силовиков
12:11
Польша получила от Украины всё, что хотела, а теперь пора нагнуть её за УПА
12:10
Футбольный чемпионат мира 2018 в России – «лучшее решение» в истории ФИФА!
12:08
Эксперты объявили новую ракету Украины летающим позором
12:08
С пилона в в Минюст Украины: Справится ли с люстрациями 28-летняя стриптизёрша?
12:03
Открытое обращение Игоря Стрелкова к Виктору Януковичу
11:53
Руслан Коцаба: Украинская цивилизация – немножко свинопасная
11:51
Кличко проиграл Джошуа после нокдауна
11:50
Полиция Харькова пообещала забирать в участок всех за георгиевские ленты
11:49
Контуженные АТОшники напали на водителя за слова о ненужной войне
11:46
Юго-Восток Украины начинает просыпаться
11:46
«Ходорковский поступает не по понятиям»
11:43
ВСУ намерены «уделать» российский «Искандер-М»
11:39
Евросоюз «пилит» английские фунты стерлингов
11:37
В немецкой прессе рассказали о двойных стандартах Брюсселя
11:35
Железная дорога в обход Украины будет построена к 1 августа
11:34
В России прошли общегородские субботники
11:33
Ле Пен и Дюпон-Эньян объявили о создании предвыборной коалиции
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » На самом ли деле Нобелевский комитет создал белорусскую нацию и государство

На самом ли деле Нобелевский комитет создал белорусскую нацию и государство

На самом ли деле Нобелевский комитет создал белорусскую нацию и государствоПонимание современного мира: наши главные помощники – наши противники
 

Жизнь вновь подтверждает, что наши главные помощники — это наши наиболее оголтелые противники. В одном из своих интервью уже после получения Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич заявила, что любит «хороший, гуманитарный русский мир, тот мир, который преклоняется перед литературой, балетом, большой музыкой», но не любит «мир Берии, Сталина, Путина, Шойгу».


Этот набор «нелюбимых» Алексиевич государственных деятелей — своего рода её оговорка по Фрейду. Особенно в части, касающейся Сергея Шойгу. Ну что ей Шойгу? В отличие от Лаврентия Берии, который в вульгарном представлении о нём занимался исключительно репрессиями, Шойгу людей в тюрьму не сажает. А ненавистен ей Шойгу тем, что при нём российская армия становится действительно армией, готовой воевать. Как и Берия всегда был и остаётся ненавистен Западу и его ставленникам в России в первую очередь тем, что его вклад в усиление обороноспособности нашей страны в 1940-е — 1950-е годы был больше чьего-либо другого вклада и во многом благодаря его стараниям Россия-СССР обрела свой ядерный щит, служащий ей до сих пор.


Книги Алексиевич во многом лживы, особенно последние, и этой лжи надо противодействовать. То, что благодаря шведской премии по литературе она и её «спонсоры» получили более широкие возможности для распространения этой лжи, — это проблема. Подтверждением тому служит новый всплеск её очернительских выпадов против Белоруссии и России, белорусов и русских. И всё же главная проблема в другом: в общем западнистском «очаровании» значительной части читателей в Белоруссии и России, а также, и это особенно печально, в постоянной оглядке на мнение Запада наших властей.


Вот в Минске Министерство иностранных дел, после того как из Стокгольма пришло сообщение о присуждении ей премии, заговорило о «выдающемся достижении» Алексиевич, которое «войдёт в историю становления белорусской нации, общества и государства». Но разве оценка национального литератора зависит от того, присуждена ей иностранная премия или нет? Произведения Алексиевич теперь по решению министра образования Белоруссии войдут в школьную программу. И не стыдно принимать решение относительно содержания школьных программ исходя из того, дали кому-то за рубежом премию, пусть и престижную, или не дали?


Президент Лукашенко, в принципе, прав, когда в своём поздравлении Алексиевич отмечает, что её творчество «не оставило равнодушными не только белорусов, но и читателей во многих странах мира»: да, такие неравнодушные и в положительном, и отрицательном смысле читатели в мире имеются. Лукашенко, конечно, может надеяться, что её награда «послужит нашему государству и белорусскому народу», но «искренне радуется» он за успех белорусского литератора напрасно: вследствие этого события у него лично и белорусского государства будут новые проблемы.


В России, к счастью, многие уже стали более разборчивы по поводу похвал Запада, пытаются, как минимум, разобраться в их причинах и последствиях. Нам, конечно, в этом плане легче оставаться самими собой: помогает наша история, от которой мы не отказываемся. В России и СССР отношение к тому, должен быть в школьной программе Михаил Шолохов или не должен, никогда не зависело от того, дали ему нобелевскую премию или не дали. Да и Бунин с Солженицыным появились там не благодаря шведам, а в силу внутренних процессов в нашей стране. Для кого-то положительных, для кого-то отрицательных, но внутренних!


Тем не менее, от некоторых фигур, чьё слово призвано формировать вкус к русской литературе, прозвучали странные заявления об Алексиевич. Так, директор Института русской литературы РАН Всеволод Багно назвал её «большим настоящим писателем», присуждение которому Нобелевской премии содержит в себе «огромный позитив». По его логике, лишь бы в мире читали книги, написанные на русском языке, а содержание — вещь вторичная. Мысль, на мой взгляд, спорная.


С другой стороны, примечательны результаты опроса по поводу отношения к присуждению Светлане Алексиевич Нобелевской премии, проведённого интернет-изданием «Взгляд». Проголосовало более 50 тысяч человек. 20,3% восприняли это со стыдом. Почти 60% — с недоумением. И это тоже огорчает. Огорчает как свидетельство того, что наша страна медленно адаптируется к изменившемуся миру. После присуждения Нобелевской премии мира Бараку Обаме как минимум 80 процентов читателей подобного сайта должны были воспринять присуждение Нобелевской премии по литературе человеку типа Алексиевич как нечто само собой разумеющееся. По этому поводу не стоит недоумевать и тем более испытывать стыд. Произошедшее надо воспринять как должное, и впредь рассматривать присуждение нобелевских премий в связанных с идеологией областях с этой очевидной поправкой. Из их присуждения следует только одно: данный лауреат рассматривается Западом как удобный инструмент в достижении тех или иных нужных ему целей.


Послушаем, что Светлана Алексиевич скажет в декабре в своей нобелевской лекции и как на это отреагируют президент и МИД Белоруссии. Впрочем, в общих чертах это ясно и сегодня.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх