Лента новостей

10:07
Русская служба BBC: Выбраться из нефтяной ловушки
10:04
«Северный поток-2» раскалывает Евросоюз
10:01
Haqqin.az: Тайна российского вторжения в сирийский Курдистан
09:58
Турция поддерживает наступление оппозиции в Сирии
09:55
Carnegie Moscow Center: Это сделали русские
09:51
Трампа усиленно втягивают в украинский конфликт
09:48
Svenska Dagbladet: Белоруссия станет новой Украиной?
07:55
«Разворовали все, что можно, и подожгли»
07:54
Украина: Умерла, значит умерла
07:53
Украина растерялась
07:52
Ярош требует запретить возвращаться домой работающим в России украинцам
07:51
Вторая волна смертников и танков: «Аль-Каида» ведет мощное наступление в сирийской Хаме
07:49
Порошенко официально разрешил мародерство в Балаклее
07:43
Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве
07:42
Эстонских солдат выгнали в палатки, чтобы отдать казармы военным НАТО
07:41
Человек неба: скончался заслуженный лётчик-испытатель Степан Микоян
07:37
Премьер Сербии исключил возможность вступления страны в НАТО
07:35
Под свист трибун: Сборная России проиграла Кот-д'Ивуару в товарищеском матче в Краснодаре
07:32
Правительство РФ готовится к обвалу нефти на 20%
07:32
Российские банки попали в украинский капкан
07:31
СМИ: Пожар в Балаклее вспыхнул после «генеральской пьянки»
07:24
ИГ взяло ответственность за нападение на часть Росгвардии в Чечне
07:22
Истребитель ВВС США сбросил два топливных бака в южнокорейское озеро
07:19
Киев попросил НАТО помочь в ликвидации последствий пожара на складе боеприпасов в Балаклее
07:16
Сирийская армия испытала в бою новую защиту для танков
07:12
Исламисты освоили новейший российский танк
07:09
Япония готовится к войне за острова
00:00
Этот день в истории - 25 Марта
23:50
Baladi news: Асад остается в объятиях России
23:46
Кто Дмитрию Медведеву прочит скорую отставку
23:43
Foreign Policy: «Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
17:32
Порошенко взял Грефа в заложники
17:27
За США тактика, за Россией стратегия
17:23
Порошенко и Лукашенко снова братья-славяне
17:17
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Смерть в Киеве
17:13
Специальное учение войск связи ЦВО
17:11
The Washington Post: Россия вышла настоящим победителем
17:09
Малый ракетный корабль «Углич» начал подготовку к морскому походу в Каспийское море
15:53
США вряд ли станут союзником Украины
15:45
«Смерть Вороненкова не поможет Киеву получить транш»
15:42
Deutsche Welle: На Украине можно делать бизнес без взяток
15:39
Бойню в Чечне устроили в День Конституции (список потерь)
15:34
Bloomberg: Убийство перебежчика — пугающий знак
15:25
В своей стране — хозяева и наследники
15:21
Politiken: Германия должна остановить русский газ
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » «Сначала отключат заводы»

«Сначала отключат заводы»

«Сначала отключат заводы»Почему Украина не сумеет пройти отопительный сезон без приключений

 


15 октября глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что слухи о срыве отопительного сезона на Украине явно преувеличены. Он пообещал, что к концу месяца запасы газа в украинских подземных газохранилищах (ПХГ) превысят 17 миллиардов кубометров, что дает стране «относительно комфортную перспективу прохождения этого осенне-зимнего сезона». А значит, не будет и угрозы для транзита российского газа в страны Евросоюза. Однако эксперты настроены далеко не так оптимистично. Они считают, что 17 миллиардов кубометров газа явно недостаточно и что даже этого объема украинские газохранилища могут не увидеть. О том, замерзнет ли Украина и заморозит ли Евросоюз вместе с собой, в интервью рассказал сопредседатель киевского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.


Денег нет


- Как выражаются чиновники, осенне-зимний период уже наступил. В Киеве сейчас немногим больше нуля. Пора открывать отопительный сезон?


- Согласно украинскому законодательству, местные органы власти могут принять решение о начале отопительного сезона, если среднесуточная температура остается ниже 8 градусов на протяжении трех суток. В Киеве до последнего надеялись на то, что в середине октября придет потепление, однако этого не произошло. Отопительный сезон открылся не только в столице, но и во многих других городах страны. «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» 234 миллиона долларов в качестве предоплаты за газ. Этого хватит всего на 1 миллиард кубов, однако важно хотя бы то, что процесс пошел. До этого Украина по сути теряла немногие оставшиеся дни, когда было можно закачивать газ. Так, 8 октября в подземные хранилища газа (ПХГ) поступило всего 5,4 миллиона кубов.


- Почему так мало?


- Москва не соглашалась давать газ без предоплаты, а «Нафтогаз» предоплату перевести не мог, потому что денег не давал ЕС. Евросоюз лишь обещал организовать 500-миллионный кредит, парафировал обязывающий протокол, однако только-только сумел договориться со Всемирным банком об их выдаче под гарантии Европейского Инвестиционного банка.


Поэтому «Нафтогазу» пришлось изыскивать средства из других кредитных линий, чтобы выплатить деньги «Газпрому», и потом перекрыть возникшую недостачу за счет европейского кредита. Но нашли их, конечно, очень поздно. Это прокол всех сторон, участвующих в процессе.


- А кто мешал «Нафтогазу» раньше договариваться о кредите с ЕС? Ведь уже летом было понятно, что осенью денег на покупку российского газа не будет.


- Тут можно лишь напомнить летнее заявление представителей Еврокомиссии о том, что «Нафтогаз» не предоставил вовремя финансовый план, обосновывающий необходимость кредита. О каком финансовом плане идет речь, неясно — Коболев (Андрей Коболев, председатель правления «Нафтогаза Украины» — прим. Ред.) и Витренко (Юрий Витренко, директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» — прим. Ред.) молчат как партизаны.


Возможно, промедление было связано и с политическими вопросами. Например, помимо 500 миллионов долларов на закупку российского газа Украине дают еще 300 миллионов долларов на реверсный газ. Деньги выделяет Европейский банк реконструкции и развития, однако он требует в качестве одного из условий предоставления кредита утверждение новых правил корпоративного управления «Нафтогазом» (которые были разработаны специалистами компании совместно с экспертами ЕБРР).


Однако министерство энергетики выступает против, поскольку считает, что в рамках этих новых правил менеджмент «Нафтогаза» получает слишком много полномочий. Соль тут в том, что компания контролируется людьми Арсения Яценюка — Коболевым и Витренко, а глава министерства энергетики Владимир Демчишин — человек Петра Порошенко. Итог межпартийной грызни — затягивание выделения денег со стороны ЕБРР.


Свою политическую лепту в газовый кризис вносит и Юлия Тимошенко. Когда нынешние правящие партии подписывали коалиционное соглашение, все согласились с тем, что тарифы на газ для населения должны быть приведены к рыночным. Что и было сделано, в результате чего стоимость отопления в стране выросла в разы. Теперь Юлия Владимировна повела свою игру и требует снизить тарифы для «людей, которые умирают от голода». И там назревает склока, способная поставить под сомнение финансовую устойчивость «Нафтогаза» и карьеру его руководства.


Газа тоже нет


- То есть закачать газ в хранилища Украина не успеет? Ведь без этого запаса стране зиму не пережить — объема российской трубы не хватает, чтобы обеспечивать зимние потребности в газе и Украине, и ЕС, поэтому Киев теоретически должен для себя выкачивать дополнительно тот газ, который он закачивает летом. А этим летом-то ничего не закачивалось.


На сегодняшний день в хранилищах находится 16 миллиардов кубометров. Выделенных Евросоюзом 500 миллионов долларов хватит на два миллиарда кубометров, но уже понятно, что после начала отопительного сезона значительная часть этого газа пойдет не в хранилища, а на ежесуточное потребление.


- А какая часть все-таки окажется в хранилищах? Сколько успеют закачать?


- При самом оптимистичном сценарии — до одного миллиарда кубов, и таким образом Украина едва-едва получит минимально необходимый запас для прохождения теплой зимы — 17 миллиардов кубов. Однако, по общим оценкам Еврокомиссии, России и украинского министра энергетики Владимира Демчишина, на самом деле понадобится около 19 миллиардов кубов, а их точно закачать не успеют.


Скорее всего, не успеют закачать и 17 миллиардов кубов. По реалистичным оценкам, хранилища пополнятся на 500-700 миллионов кубов, и этого не хватит для умеренно-холодной зимы.


Согласно плану, подготовленному «Нафтогазом», в октябре Украина будет ежесуточно потреблять 102 миллиона кубов, в ноябре — 157 миллионов, в декабре — 187 миллионов, в январе — 188 миллионов, в феврале — 173 миллиона, в марте — 122 миллиона. Это уже за вычетом Крыма и Донбасса. Это план при температуре примерно на два градуса холоднее, чем в прошлом году. А зима в прошлом году была очень теплой. Эта, как уже понятно, может быть гораздо холоднее.


Резкое похолодание приводит к резкому увеличению объема потребления газа. В последнем предкризисном 2013 году с Крымом и Донбассом Украина при температуре минус 2 потребляла около 220 миллионов кубов. При температуре минус 20 потребление возрастало до 300-315 миллионов кубов. То есть почти на 50 процентов больше. Так что если в этом году зима выдастся холодная, то к расчетным суточным показателям можно смело прибавлять 80 или 90 миллионов кубов в сутки.


Есть еще один спорный момент — объем импорта. По плану с октября по март Украина должна потребить 28 миллиардов кубов, из них 10 миллиардов — добыча, 9 миллиардов — отбор из хранилищ, а еще 9 миллиардов с копейками — импорт. Из этих 9 миллиардов три должен дать «Газпром», а остальное — ЕС по реверсу. Сейчас у Украины, по словам Яценюка, есть на импорт 1,3 миллиарда долларов, и сюда уже входит европейский кредит на 500 миллионов. На эти деньги можно купить 5 миллиардов кубов. На остальное денег нет.


И опять же — мы исходим из теплой зимы.


Транзит трогать запрещено


- Если все-таки компенсировать не удастся, Украина может пойти на отбор экспортного газа?


- Сначала, конечно, отключат заводы. А вот если этого не хватит, то возникнет дилемма: каких бабушек лишать тепла — полтавских или австрийских? И я боюсь, что лишат тепла все-таки полтавских. И дело тут даже не в том, что Европа в случае недостачи газа поднимет скандал — подписанное Киевом Соглашение об ассоциации не позволяет Украине угрожать транзиту газа из России в ЕС.


- Зато считается, что срыв транзита выгоден «Газпрому».


- По логике вещей «Газпром» должен придерживаться такого принципа: «ничего не давать, продвигать обходные потоки». Российской корпорации действительно выгодна угроза транзиту по вине Киева — особенно после того, как «Газпром» формально занял достаточно гибкую позицию, даже дал скидку на газ в несколько десятков долларов. Деструктивные действия Киева на фоне конструктивности российского монополиста облегчают реализацию проекта «Северный поток-2».


Однако срыв транзита создаст российской компании серьезные проблемы. Согласно действующим контрактам на поставку газа в ЕС, не «Нафтогаз» и не официальный Киев, а именно «Газпром» отвечает за доставку «голубого топлива» на западную границу Украины. Поэтому все претензии Еврокомиссии пойдут Москве. Могут выставить крупные штрафы и создать проблемы для «Северного потока-2». Поэтому в случае реальной угрозы срыва транзита стороны постараются договориться.


- То есть Украине придется давать кредит?


- Необязательно. «Газпром» может помочь Киеву пройти отопительный сезон и другими способами. Например, максимально переориентирует поток газа в Европу с украинской ГТС на «Северный поток». Да, Украина в результате получит меньше денег за транзит, но это позволит ей отбирать меньше газа из подземных хранилищ для обеспечения транзита нужного объема в Европу.


Собственно, процесс уже идет. В сентябре через Украину шло 50 процентов всего транзита (остальное — через Белоруссию и Северный поток). По данным же на 7 октября, через Украину проходит всего 47 процентов (174 миллиона из 371).


- Отношение ЕС к Украине как к транзитеру не изменилось?


- Каких-то значимых заявлений или инсайда не было — ЕС официально продолжает поддерживать Украину и украинский транзит. Скорее можно говорить о том, что европейские компании не хотят вкладываться в различные СП по трубопроводам и подземным хранилищам газа (более года назад украинские власти, у которых даже не было денег на ремонт трубы, отказались от идеи полного госконтроля украинской ГТС и разрешили ее частичную приватизацию западными компаниями с расчетом на их инвестиции — прим. Ред.). Бизнес не собирается вкладываться в трубу, которая через пять лет не сможет приносить никакого дохода.


- То есть через пять лет Россия либо через «Северный поток-2», либо через «Турецкий поток» нивелирует украинский транзит?


- В целом да. Прошлогодний транзит через Украину в ЕС — 59 миллиардов кубов, и еще 3 миллиарда кубов в Молдавию (из которых 1,5 миллиарда идет в Приднестровье). После запуска всех «потоков» останется лишь транзит в Молдавию, да и то, возможно, не полностью, поскольку молдаване планируют получать газ из Румынии. В этой ситуации Украина не просто потеряет деньги за транзит — Киеву придется пересматривать схему работы ГТС, которую в нынешнем виде уже незачем и не на что будет содержать. Возможно, даже выводить из эксплуатации целые участки системы. В общем, ничего хорошего Киев не ждет.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх