Лента новостей

13:56
Телеграм – главный игрок в президентских выборах Ирана
12:36
Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией
12:31
Скандалы, конфузы, достижения
12:30
В Кремле прошла встреча Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
12:24
Австрийский «пинок под зад» турецкому нахалу
12:20
Эта служба и опасна, и трудна
11:56
Правда глаза режет, или почему Макрон боится российских журналистов
11:55
Трамп отменил запрет на добычу нефти и газа на шельфе США
11:53
Мощнейший авиаудар ВКС РФ уничтожил базу, заполненную террористами
11:51
Куда пропал Мартин Борман?
11:10
Российские ученые научились бороться с заражением крови
11:02
Георгиевский кавалер Герой Советского Союза казак Недорубов
10:08
В украинском танке взорвался кондиционер
10:07
Порошенко тайком звонит Путину и шутит с ним по телефону
10:05
«Русские Витязи» меняют имидж
10:04
Посетительнице латвийского ТЦ не дали на русском позвать пропавших детей
09:53
Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии
09:51
Главное, чтоб Путин не напал...
09:50
Президент в Кремле вручил золотые звезды Героя Труда РФ
09:49
«План Маршалла» для Украины: надежды и суровая реальность
09:48
Порошенко ждёт возвращения в «европейскую колыбель»
09:47
«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»
09:45
Год банкротства Украины
09:44
Кнопка для идиота
09:43
России всё менее интересны проблемы стран Евросоюза
09:43
Милитаризация умов в Литве закончилась провалом
09:00
Российские С-400 добавят Турции уверенности в своих силах
08:59
Они сражались за Родину: в России осталось 1,8 млн. ветеранов и инвалидов ВОВ
08:59
НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность
08:58
Курды требуют от США установить бесполётную зону в Сирии
08:57
Авианосец США Carl Vinson вошел в акваторию Японского моря
00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » «Сначала отключат заводы»

«Сначала отключат заводы»

«Сначала отключат заводы»Почему Украина не сумеет пройти отопительный сезон без приключений

 


15 октября глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что слухи о срыве отопительного сезона на Украине явно преувеличены. Он пообещал, что к концу месяца запасы газа в украинских подземных газохранилищах (ПХГ) превысят 17 миллиардов кубометров, что дает стране «относительно комфортную перспективу прохождения этого осенне-зимнего сезона». А значит, не будет и угрозы для транзита российского газа в страны Евросоюза. Однако эксперты настроены далеко не так оптимистично. Они считают, что 17 миллиардов кубометров газа явно недостаточно и что даже этого объема украинские газохранилища могут не увидеть. О том, замерзнет ли Украина и заморозит ли Евросоюз вместе с собой, в интервью рассказал сопредседатель киевского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.


Денег нет


- Как выражаются чиновники, осенне-зимний период уже наступил. В Киеве сейчас немногим больше нуля. Пора открывать отопительный сезон?


- Согласно украинскому законодательству, местные органы власти могут принять решение о начале отопительного сезона, если среднесуточная температура остается ниже 8 градусов на протяжении трех суток. В Киеве до последнего надеялись на то, что в середине октября придет потепление, однако этого не произошло. Отопительный сезон открылся не только в столице, но и во многих других городах страны. «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» 234 миллиона долларов в качестве предоплаты за газ. Этого хватит всего на 1 миллиард кубов, однако важно хотя бы то, что процесс пошел. До этого Украина по сути теряла немногие оставшиеся дни, когда было можно закачивать газ. Так, 8 октября в подземные хранилища газа (ПХГ) поступило всего 5,4 миллиона кубов.


- Почему так мало?


- Москва не соглашалась давать газ без предоплаты, а «Нафтогаз» предоплату перевести не мог, потому что денег не давал ЕС. Евросоюз лишь обещал организовать 500-миллионный кредит, парафировал обязывающий протокол, однако только-только сумел договориться со Всемирным банком об их выдаче под гарантии Европейского Инвестиционного банка.


Поэтому «Нафтогазу» пришлось изыскивать средства из других кредитных линий, чтобы выплатить деньги «Газпрому», и потом перекрыть возникшую недостачу за счет европейского кредита. Но нашли их, конечно, очень поздно. Это прокол всех сторон, участвующих в процессе.


- А кто мешал «Нафтогазу» раньше договариваться о кредите с ЕС? Ведь уже летом было понятно, что осенью денег на покупку российского газа не будет.


- Тут можно лишь напомнить летнее заявление представителей Еврокомиссии о том, что «Нафтогаз» не предоставил вовремя финансовый план, обосновывающий необходимость кредита. О каком финансовом плане идет речь, неясно — Коболев (Андрей Коболев, председатель правления «Нафтогаза Украины» — прим. Ред.) и Витренко (Юрий Витренко, директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» — прим. Ред.) молчат как партизаны.


Возможно, промедление было связано и с политическими вопросами. Например, помимо 500 миллионов долларов на закупку российского газа Украине дают еще 300 миллионов долларов на реверсный газ. Деньги выделяет Европейский банк реконструкции и развития, однако он требует в качестве одного из условий предоставления кредита утверждение новых правил корпоративного управления «Нафтогазом» (которые были разработаны специалистами компании совместно с экспертами ЕБРР).


Однако министерство энергетики выступает против, поскольку считает, что в рамках этих новых правил менеджмент «Нафтогаза» получает слишком много полномочий. Соль тут в том, что компания контролируется людьми Арсения Яценюка — Коболевым и Витренко, а глава министерства энергетики Владимир Демчишин — человек Петра Порошенко. Итог межпартийной грызни — затягивание выделения денег со стороны ЕБРР.


Свою политическую лепту в газовый кризис вносит и Юлия Тимошенко. Когда нынешние правящие партии подписывали коалиционное соглашение, все согласились с тем, что тарифы на газ для населения должны быть приведены к рыночным. Что и было сделано, в результате чего стоимость отопления в стране выросла в разы. Теперь Юлия Владимировна повела свою игру и требует снизить тарифы для «людей, которые умирают от голода». И там назревает склока, способная поставить под сомнение финансовую устойчивость «Нафтогаза» и карьеру его руководства.


Газа тоже нет


- То есть закачать газ в хранилища Украина не успеет? Ведь без этого запаса стране зиму не пережить — объема российской трубы не хватает, чтобы обеспечивать зимние потребности в газе и Украине, и ЕС, поэтому Киев теоретически должен для себя выкачивать дополнительно тот газ, который он закачивает летом. А этим летом-то ничего не закачивалось.


На сегодняшний день в хранилищах находится 16 миллиардов кубометров. Выделенных Евросоюзом 500 миллионов долларов хватит на два миллиарда кубометров, но уже понятно, что после начала отопительного сезона значительная часть этого газа пойдет не в хранилища, а на ежесуточное потребление.


- А какая часть все-таки окажется в хранилищах? Сколько успеют закачать?


- При самом оптимистичном сценарии — до одного миллиарда кубов, и таким образом Украина едва-едва получит минимально необходимый запас для прохождения теплой зимы — 17 миллиардов кубов. Однако, по общим оценкам Еврокомиссии, России и украинского министра энергетики Владимира Демчишина, на самом деле понадобится около 19 миллиардов кубов, а их точно закачать не успеют.


Скорее всего, не успеют закачать и 17 миллиардов кубов. По реалистичным оценкам, хранилища пополнятся на 500-700 миллионов кубов, и этого не хватит для умеренно-холодной зимы.


Согласно плану, подготовленному «Нафтогазом», в октябре Украина будет ежесуточно потреблять 102 миллиона кубов, в ноябре — 157 миллионов, в декабре — 187 миллионов, в январе — 188 миллионов, в феврале — 173 миллиона, в марте — 122 миллиона. Это уже за вычетом Крыма и Донбасса. Это план при температуре примерно на два градуса холоднее, чем в прошлом году. А зима в прошлом году была очень теплой. Эта, как уже понятно, может быть гораздо холоднее.


Резкое похолодание приводит к резкому увеличению объема потребления газа. В последнем предкризисном 2013 году с Крымом и Донбассом Украина при температуре минус 2 потребляла около 220 миллионов кубов. При температуре минус 20 потребление возрастало до 300-315 миллионов кубов. То есть почти на 50 процентов больше. Так что если в этом году зима выдастся холодная, то к расчетным суточным показателям можно смело прибавлять 80 или 90 миллионов кубов в сутки.


Есть еще один спорный момент — объем импорта. По плану с октября по март Украина должна потребить 28 миллиардов кубов, из них 10 миллиардов — добыча, 9 миллиардов — отбор из хранилищ, а еще 9 миллиардов с копейками — импорт. Из этих 9 миллиардов три должен дать «Газпром», а остальное — ЕС по реверсу. Сейчас у Украины, по словам Яценюка, есть на импорт 1,3 миллиарда долларов, и сюда уже входит европейский кредит на 500 миллионов. На эти деньги можно купить 5 миллиардов кубов. На остальное денег нет.


И опять же — мы исходим из теплой зимы.


Транзит трогать запрещено


- Если все-таки компенсировать не удастся, Украина может пойти на отбор экспортного газа?


- Сначала, конечно, отключат заводы. А вот если этого не хватит, то возникнет дилемма: каких бабушек лишать тепла — полтавских или австрийских? И я боюсь, что лишат тепла все-таки полтавских. И дело тут даже не в том, что Европа в случае недостачи газа поднимет скандал — подписанное Киевом Соглашение об ассоциации не позволяет Украине угрожать транзиту газа из России в ЕС.


- Зато считается, что срыв транзита выгоден «Газпрому».


- По логике вещей «Газпром» должен придерживаться такого принципа: «ничего не давать, продвигать обходные потоки». Российской корпорации действительно выгодна угроза транзиту по вине Киева — особенно после того, как «Газпром» формально занял достаточно гибкую позицию, даже дал скидку на газ в несколько десятков долларов. Деструктивные действия Киева на фоне конструктивности российского монополиста облегчают реализацию проекта «Северный поток-2».


Однако срыв транзита создаст российской компании серьезные проблемы. Согласно действующим контрактам на поставку газа в ЕС, не «Нафтогаз» и не официальный Киев, а именно «Газпром» отвечает за доставку «голубого топлива» на западную границу Украины. Поэтому все претензии Еврокомиссии пойдут Москве. Могут выставить крупные штрафы и создать проблемы для «Северного потока-2». Поэтому в случае реальной угрозы срыва транзита стороны постараются договориться.


- То есть Украине придется давать кредит?


- Необязательно. «Газпром» может помочь Киеву пройти отопительный сезон и другими способами. Например, максимально переориентирует поток газа в Европу с украинской ГТС на «Северный поток». Да, Украина в результате получит меньше денег за транзит, но это позволит ей отбирать меньше газа из подземных хранилищ для обеспечения транзита нужного объема в Европу.


Собственно, процесс уже идет. В сентябре через Украину шло 50 процентов всего транзита (остальное — через Белоруссию и Северный поток). По данным же на 7 октября, через Украину проходит всего 47 процентов (174 миллиона из 371).


- Отношение ЕС к Украине как к транзитеру не изменилось?


- Каких-то значимых заявлений или инсайда не было — ЕС официально продолжает поддерживать Украину и украинский транзит. Скорее можно говорить о том, что европейские компании не хотят вкладываться в различные СП по трубопроводам и подземным хранилищам газа (более года назад украинские власти, у которых даже не было денег на ремонт трубы, отказались от идеи полного госконтроля украинской ГТС и разрешили ее частичную приватизацию западными компаниями с расчетом на их инвестиции — прим. Ред.). Бизнес не собирается вкладываться в трубу, которая через пять лет не сможет приносить никакого дохода.


- То есть через пять лет Россия либо через «Северный поток-2», либо через «Турецкий поток» нивелирует украинский транзит?


- В целом да. Прошлогодний транзит через Украину в ЕС — 59 миллиардов кубов, и еще 3 миллиарда кубов в Молдавию (из которых 1,5 миллиарда идет в Приднестровье). После запуска всех «потоков» останется лишь транзит в Молдавию, да и то, возможно, не полностью, поскольку молдаване планируют получать газ из Румынии. В этой ситуации Украина не просто потеряет деньги за транзит — Киеву придется пересматривать схему работы ГТС, которую в нынешнем виде уже незачем и не на что будет содержать. Возможно, даже выводить из эксплуатации целые участки системы. В общем, ничего хорошего Киев не ждет.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх