Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 25 Марта
23:50
Baladi news: Асад остается в объятиях России
23:46
Кто Дмитрию Медведеву прочит скорую отставку
23:43
Foreign Policy: «Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
17:32
Порошенко взял Грефа в заложники
17:27
За США тактика, за Россией стратегия
17:23
Порошенко и Лукашенко снова братья-славяне
17:17
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Смерть в Киеве
17:13
Специальное учение войск связи ЦВО
17:11
The Washington Post: Россия вышла настоящим победителем
17:09
Малый ракетный корабль «Углич» начал подготовку к морскому походу в Каспийское море
15:53
США вряд ли станут союзником Украины
15:45
«Смерть Вороненкова не поможет Киеву получить транш»
15:42
Deutsche Welle: На Украине можно делать бизнес без взяток
15:39
Бойню в Чечне устроили в День Конституции (список потерь)
15:34
Bloomberg: Убийство перебежчика — пугающий знак
15:25
В своей стране — хозяева и наследники
15:21
Politiken: Германия должна остановить русский газ
15:18
Россия — Турция: кто кого шантажирует
12:30
The Wall Street Journal: Только Трамп может урегулировать украинский кризис
12:16
Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит
12:15
«Газпром» подталкивают к замене «Турецкого потока» на «Южный»
12:15
Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
12:14
Лукавый конь Порошенко
12:13
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
12:13
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно
12:11
Хороших новостей столько, что нужно съесть лимон
12:10
«Никто не хотел воевать». Климкин признал, что «союзники» не хотят сражаться за Украину
12:10
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму
12:09
Шесть бойцов Росгвардии погибли при нападении боевиков в Чечне
11:54
Рабочие Донбасса не сдаются
11:50
Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора
10:41
Так говорить нельзя
10:37
На Черноморском флоте проходит учение противолодочных сил
10:34
«Путин хочет остановить киевское метро»: Кличко анонсировал транспортный коллапс европейской столицы
10:33
Кто стоит за взрывами в Балаклее?
09:43
Детонация Точек-У на складе в Балаклее
09:37
Подлый удар в спину
09:23
Россия и Турция на грани «томатно-зерновой» войны
09:21
Slate: Как Западу защититься от путинской России
09:17
Янки из Швеции. История человека и корабля
09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Halo noviny: Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Мирный китайский дракон

Мирный китайский дракон

Мирный китайский драконЭксперты цитируют заявление представителя Китая, сделанное им на заседании Совбеза ООН. Министр иностранных дел Китая Ван И сказал, что мир должен уважать независимость Сирии и её территориальную целостность. Эти слова дали некоторым аналитикам повод заговорить о «малой» мировой войне, к которой приведёт вмешательство Китая в сирийский конфликт. Другие эксперты раскритиковали российско-китайский стратегический альянс, усомнившись в «нерушимости» верности Пекина. Чего же ждать от Поднебесной?

Как передало 13 октября китайское агентство «Синьхуа», министр иностранных дел КНР Ван И встретился с советником президента Сирии по политическим вопросам и связям со СМИ Бусейной Шаабан.

По словам товарища Ван И, Пекин отстаивает уважение базовых принципов международных отношений и выступает против постоянного вмешательства во внутренние дела других стран. Решение о судьбе Сирии должно быть принято сирийским народом, отметил китайский дипломат.

В тот же день, 13 октября, англоязычный сайт азербайджанского агентства новостей «Тренд» привёл заявление Ван И, сделанное тем на заседании Совета безопасности ООН и касающееся Сирии.

По мнению китайского дипломата, мир должен уважать суверенитет Сирии, её независимость и территориальную целостность. Выступая на заседании Совбеза ООН, Ван И сказал: «Китай не имеет личной заинтересованности в Ближнем Востоке, и поэтому готов играть конструктивную роль» («…China is ready to play a constructive role»).

По его словам, мир должен взять под контроль гуманитарный кризис в Сирии и «содействовать мирному процессу».

Таким образом, из заявлений дипломатических кругов Китая нельзя сделать никаких выводов о желании КНР «втянуться» в сирийский конфликт и устроить новую «мировую войну».

Однако тот же «Тренд» приводит мнение вице-президента Турецкого аналитического центра стратегических перспектив (Turkish Strategic Outlook analytical center) Мехмета Фатиха Озтарсу.

Он сказал «Тренду», что вмешательство Китая в сирийский конфликт может привести к «малой» мировой войне.

По мнению аналитика, в Сирии переплетаются интересы многих стран. Кто-то поддерживает там президента Башара Асада, а кто-то — террористические организации. Разные «интересы» всех «вовлечённых сторон» полностью изменят региональные границы, считает эксперт. Также он допускает создание «новых малых государств», которые получат контроль «над энергетическими ресурсами».

Но, добавим от себя, разве собирается Китай поддерживать кого-то в конфликте в Сирии? Асада? Нет. Может, террористов? Или «умеренных оппозиционеров», как это делают США? Нет. Напомним слова дипломата: «Китай не имеет личной заинтересованности в Ближнем Востоке…»

Журналист «Независимой газеты» Владимир Скосырев пишет: «Чем ожесточённее война в Сирии, тем больше КНР следует притче об обезьяне, наблюдающей с горы за схваткой тигров. Пекин, стратегический партнёр РФ, не собирается её поддерживать в этом конфликте».

Журналист тоже рассмотрел речь министра иностранных дел КНР Ван И на заседании Совета безопасности ООН. После цитирования фрагмента корреспондент задался вопросом: «Но что конкретно глава китайской дипломатии думает о российской военной интервенции в Сирии, которая стала едва ли не главной темой комментариев в мировых СМИ?» И дал ответ: «Из выступления это не ясно». А ведь западные лидеры, начиная с Обамы, упрекают Москву в расширении вмешательства в сирийский конфликт. И что КНР? Дракон молчит.

«Правда, агентство «Синьхуа», официальный рупор Пекина, регулярно излагает заявления представителей Минобороны РФ о рейдах наших лётчиков и поражённых целях. Излагает, но от комментариев воздерживается. Такая позиция напоминает об известной китайской притче про мудрую обезьяну, которая наблюдает с горы за схваткой тигров».


Тем временем другие зарубежные аналитики подвергли сомнению прочность российско-китайского стратегического партнёрства.

На сайте «Eurasia Review» вышла статья доктора наук Субхаша Капилы — индийского аналитика, окончившего британскую Королевскую военную академию в Камберли (Camberley) и длительное время служившего в индийской армии, а затем работавшего в канцелярии кабинета министров и на дипломатических должностях в Бутане, Японии, Южной Корее и США.

По его мнению, российско-китайскому стратегическому союзу мешает «непредсказуемость» Пекина. Эксперт уверен, что желание Поднебесной очевидно: стать «следующей глобальной сверхдержавой». Такая цель идёт вразрез с российскими и американскими стратегическими интересами.

Пекин не связывает себя верностью ни в отношении Москвы, ни в отношении США. Исторические примеры всем известны: даже в течение нескольких последних десятилетий КНР вертелась от стратегической близости к Соединённым Штатам до такой же близости к России. Китай «никогда не был полностью лоялен» даже былому своему «идеологическому наставнику и стратегическому покровителю» — Советскому Союзу.

Российско-китайское партнёрство — это всего лишь т. н. стратегическая договорённость длиною в несколько лет, возникшая по окончании эпохи 1990-х годов, сменившей времена холодной войны.

Такое партнёрство аналитик не считает «стратегическим». Это лишь реакция на «необузданные проявления» стратегического доминирования Соединённых Штатов в последние два десятилетия.

Эксперт показывает массу противоречий в международной политике России и Китая.

Россия и Китай имеют разные взгляды на Японию. Китай рассматривает Японию в качестве «непримиримого врага»: к такому определению Пекин приводят и исторический опыт, и опасения, связанные с переоценкой Японией военных приоритетов и оборонной философии.

Россия, несмотря на известный территориальный спор с Японией по поводу островов, напротив, стремится установить хорошие политические и экономические отношения с Токио.

Другой региональный фактор, по которому расходятся Китай и Россия, — Вьетнам. Россия долгое время была стратегическим партнёром Вьетнама и имела с ним идеологическую связь. Сегодня Россия получила контракт на поставку шести подводных лодок Вьетнаму, а также ракет, боевых самолётов и ПКР (противокорабельных ракет). Россия заинтересована в том, чтобы Вьетнам «выпал» из партнёрства с Соединёнными Штатами.

Китай, который «агрессивно балансирует на грани войны и военной агрессии против Вьетнама из-за споров в Южно-Китайском море», маркирует Вьетнам как «врага», несмотря на идейную близость. Китай продолжает эскалацию конфликта и игнорирует международные норм и конвенции, считает эксперт. Такие недружественные действия против Китая пробудили у вьетнамцев «сильные антикитайские настроения».

Теперь непосредственно о Китае.

По мнению Субхаша Капилы, Россия воспринимает Китай как «долгосрочную стратегическую угрозу», особенно по отношению к безопасности и целостности своих дальневосточных областей, на которые «облизывается Китай» (туда «уже проникли тысячи нелегальных китайских иммигрантов», пишет автор).

Что касается Ближнего Востока, то этот регион является «решающей основой российских интересов национальной безопасности». И здесь Китай, кроме «риторической поддержки России по Сирии», не сделал ничего существенного. Единственное — это совместные российско-китайские военно-морские учения в Восточном Средиземноморье в этом году.

В своих предыдущих статьях индиец поднимал тему возможной реакции России и Китая на вовлечение «в прямую конфронтацию» медведя либо дракона с Соединёнными Штатами. Что будет в таком случае? Как поведут себя Москва или Пекин, если кто-то из них окажется противником Вашингтона? Ответ эксперта был таким (и сейчас он не изменился): ни Россия, ни Китай не выйдут «за рамки риторической поддержки».

Наконец, в самой России, как представляется аналитику, есть «сильная оппозиция», выступающая против стратегического союза с Китаем. Аргумент противников сближения с Поднебесной ясен: поставка колоссального объёма энергоресурсов Китаю и продажа ему вооружений укрепят его военный потенциал. Последнее, в свою очередь, сильно осложнит отношения России с её друзьями (например, Вьетнамом). Мало того, «в один прекрасный день» Китай может включить и саму России в список военных врагов. Наконец, делая дела с таким партнёром как Китай, Россия ослабит своё стратегическое положение и подпортит себе имидж.

Таким образом, добавим в заключение, зарубежные эксперты полагают, что у России и Китая не может быть стратегического партнёрства, и даже ограниченный союз с «драконом» может повредить Москве в стратегическом отношении.

Кроме того, эксперты считают, что в случае конфликта между США и Россией китайский «дракон» будет просто наблюдать за ходом спора, ограничиваясь всё той же риторикой. В свою очередь, и русские не полезут воевать за китайских братьев.

Также эксперты сомневаются, что КНР будет принимать какое-то участие в кампании на Ближнем Востоке, кроме «риторического». У КНР нет «личного» интереса в этом регионе, говорят официальные представители Поднебесной.

Итог: паникёры, ведущие речи о грядущей «малой» мировой войне, которая начнётся с действий Китая в Сирии, зря сотрясают воздух.

Олег Чувакин





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх