Лента новостей

22:20
Климкин рассказал о начале Третьей мировой войны
22:19
Эпичный финал: Украина пустит под нож «Украину», чтобы покрыть долги
22:15
Эрдоган, помни! Давить на Минсельхоз опасно для здоровья. А на послов и для жизни
22:13
Эксперт, предсказавший гибель Вороненкова: «Думаю, будет вторая серия»
22:12
Украина отправила на «минский майдан» боевиков «Азова» и «Правого сектора»
22:05
Венец украинского маразма: Кремль готовит АТОшников для захвата АЭС
22:04
Митинг Навального: как оппозиционер пиарится на молодежи
22:03
Стали известны подробности атаки боевиков на часть Росгвардии
22:01
Протесты в Минске завершились только после многочисленных задержаний
22:00
Изыски терроризма. Боевики нацбата захватили десятки заложников на Ровенщине
21:59
«Я борюсь против всей этой системы»: Марин Ле Пен в интервью RT
21:55
Парк эстонских дураков
21:53
Навальный – аморальный: оппозиционер готовит «грязные» пиар-акции по всей России
21:51
Сон Петра
21:50
И всё-таки — зачем Украине независимость?
16:21
Угроза широкомасштабной войны
16:18
«Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике
16:17
День Воли в Белоруссии
16:17
Латвийские хакеры выходят на тропу войны
16:14
Тёмная империя Дарта Путина
16:13
Бандеровцы с ваххабитами — братья навек
16:12
Порошенко признал ДНР и ЛНР и отправил своих военных в Гаагу
16:11
Меркель пытается убедить Евросоюз в невозможном
16:10
Yle: Навальный опять бросает вызов Путину
16:09
Spiegel: комплекс «Искандер» заставил НАТО искать встречи с Москвой
16:09
«Все разбомбили, сволочи» — украинский мир пришел в Балаклею
16:06
Американцы признали: Т-90 лучше «Абрамса»
16:02
Svenska Dagbladet: США делают мир спокойнее
16:01
Подпольный обком комбата Семенченко
15:46
«Летучий голландец» СССР
15:40
«Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
15:22
Одесса вступилась за праздник Победы
15:21
Заслушанный кандидат: Фийон обвинил Олланда в политическом шпионаже
15:17
Куда побегут банкиры из лондонского Сити?
15:16
На Украине начинают подсчитывать убытки от блокады Донбасса
15:10
60 лет объединения Европы: главные ошибки ЕС
15:08
Украину ждет «кровавая баня». Иного исхода не будет
15:04
Марин Ле Пен идет ва-банк
15:03
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
15:02
Химическая «зрада»
13:23
The Daily Beast: Путин выбирает Ле Пен
13:20
Саперы МПЦ ВС РФ разминируют древную Пальмиру
13:11
The Washington Post: 10 критиков Путина, которые убиты или умерли при загадочных обстоятельствах
13:07
Записки рассерженного одессита
10:07
Русская служба BBC: Выбраться из нефтяной ловушки
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Охотник на очень крупную дичь: двуствольная самоходная гаубица «Коалиция-СВ»

Охотник на очень крупную дичь: двуствольная самоходная гаубица «Коалиция-СВ»

Охотник на очень крупную дичь: двуствольная самоходная гаубица «Коалиция-СВ»Российским конструкторам-оружейникам удалось создать самоходку, которая вдвое эффективнее всех остальных современных САУ.

Участниками Парада Победы в Москве 9 мая 2015 года были самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» — достойные наследницы САУ «Акация» и «Мста». Тяжеловесные, мощные даже на вид 152-миллиметровые самоходные орудия впечатлили всех, кто наблюдал за прохождением колонны новой российской бронетехники.

Но это впечатление было бы гораздо сильнее, появись на московском параде эти машины в своем первоначальном виде — с высокими башнями, из лобовой брони которых смотрели в небо два массивных ствола. Именно такой должна была стать 152-миллиметровая самоходная гаубица «Коалиция-СВ». И не исключено, что в конечном итоге в таком виде она тоже будет принята на вооружение. Ведь такая необычная компоновка определяется отнюдь не капризами конструкторов, а насущной необходимостью — и тем, что новинка откровенно обогнала свое время.


Больше стволов — плотнее огонь

Многоствольные артиллерийские системы появились в армиях мира не случайно. Всегда главной — а зачастую и единственной — причиной была необходимость обеспечить гораздо большую, чем у других образцов, мощность и скорострельность.

До появления систем автоматического ведения огня, благодаря которым в арсеналах армий всего мира появились автоматы, пулеметы и пистолеты-пулеметы, именно за счет множественности стволов достигались высокие темп стрельбы и плотность огня. Именно этот принцип был положен в основу митральезы, известной в России как «картечница» (хотя стреляли эти орудия не картечью, а винтовочными патронами), способной вести залповую стрельбу из нескольких, а то и нескольких десятков стволов.

Дальнейшим развитием митральезы (кстати, этим словом по-французски и сегодня называются системы, в России носящие название «пулемет») стала пушка Гатлинга, впервые громко заявившая о себе на полях сражений Гражданской войны в США. Заряжавшийся с казенной части блок из нескольких стволов, установленных на едином вращающемся ложе, позволял вести огонь с колоссальной скоростью, которая, в свою очередь, обеспечивала высочайшую плотность поражения. Пока привод у пушки Гатлинга был ручным, она стреляла со скоростью от 200 до 1000 выстрелов в минуту, а после того как к вращению блока стволов удалось приспособить электропривод — до 3000!

Впрочем, уже к началу Первой мировой войны в войска начали поступать одноствольные пулеметы, обеспечивавшие пусть не такой высокий темп стрельбы, но зато отличавшиеся гораздо более простой и легкой конструкцией. А пушки Гатлинга переселились на самолеты и корабли — туда, где никому не приходилось таскать их в руках, а на месте под конструкцию можно было не экономить. Именно продолжением гатлинговской пушки являются такие знаменитые многоствольные системы автоматического огня, как российская корабельная установка «Кортик», в состав которой входит шестиствольная 30-мм пушка ГШ-6-30К, или американская шестиствольная авиационная 20-мм пушка М61 «Вулкан».


Крупнокалиберная наследница «Шилки»

Похожий подход возобладал и в сфере крупнокалиберной артиллерии. Многоствольными остались только пушки, которые никуда не нужно было возить и которые можно было размещать в несколько ярусов по вертикали. Так возникли и развивались корабельные многоствольные башенные установки — и аналогичные им установки береговой артиллерии.

Попытки же пристроить многоствольную крупнокалиберную систему на танковое шасси долгое время терпели неудачи. Объяснялись они просто: чтобы заставить двигаться конструкцию, обладающую больше чем одним стволом крупного калибра, требовался двигатель чрезвычайно высокой мощности, что неизбежно влекло за собой рост общей массы конструкции и снижение возимого боезапаса — и так по кругу. Прижились только многоствольные самоходные орудия небольшого калибра — такие как зенитная самоходная установка «Шилка», вооруженная счетверенной автоматической 23-мм пушкой, и ее наследники «Тунгуска» и «Панцирь-С», обладающие двумя и четырьмя 30-мм автоматическими зенитными пушками соответственно. 



Самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ» во время генеральной репетиции парада Победы на Красной площади 


Тем большим было удивление военных экспертов, когда в самом начале января 2006 года широкой публике впервые была представлена уникальная российская разработка — перспективная двуствольная самоходная гаубица «Коалиция-СВ». Конструкторам из Нижнего Новгорода, Перми, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга удалось сделать невозможное: создать мобильную скорострельную двухорудийную самоходную установку, причем способную вести огонь на рекордную дальность — до 70 км!


Три главных качества самоходок

Скептически настроенные читатели наверняка заметят: «Ну вот, опять мы разрабатываем и пытаемся втюхать нашей и без того не слишком хорошо оснащенной армии кунштюки, от которых в силу их бесперспективности давно отказались за рубежом, а у нас преподносят как последнее слово техники!». Заметят — и будут в корне неправы, потому что подобная артиллерийская система как никакая другая отвечает требованиям, предъявляемым к современным самоходным артиллерийским установкам.

Согласно концепции современной САУ ее главные характеристики — скорострельность, мобильность и дальность выстрела. Все три основных требования связаны с простым условием. Современная САУ в условиях нынешнего развития систем обнаружения и уничтожения бронетехники должна менять позицию практически после каждого выстрела. В среднем самоходка может оставаться на месте не более минуты, после чего вынуждена будет оставить позицию, чтобы ее не уничтожили.

Скорострельность в современных САУ традиционной одноорудийной схемы обеспечивается за счет применения все более быстрых автоматов заряжания и систем наведения. Но и те и другие имеют чисто физические ограничения: есть порог скорости, который просто невозможно преодолеть, пока используются классические пороховые выстрелы — неважно, раздельные или унитарные. Мобильность тоже ограничивается чисто физически: соотношением веса самой самоходки (который определяется ее конструкцией, калибром орудия и массой возимого боезапаса) и веса и мощности двигателя. Что же касается дальности стрельбы, то она достигается в основном за счет двух показателей: мощности заряда и длины ствола. И тут снова вступает в дело тот самый компромисс, которым определяется и мобильность: трудно установить на гусеничное шасси длинноствольное орудие с мощным зарядом так, чтобы итоговая конструкция достаточно быстро передвигалась и при этом имела приличный боезапас.

Именно с этой точки зрения двуствольная «Коалиция-СВ» получилась совершенно уникальной системой, аналогов которой до сих пор никому создать не удалось. Именно не удалось, хотя попытки сделать нечто подобное известны. Российские оружейники сумели сделать так, что при габаритах и массе, сопоставимых с характеристиками большинства современных САУ того же калибра, эта установка имеет в два раза больше стволов — а значит, способна вести стрельбу в два раза быстрее и в два раза плотнее. То есть фактические одна «Коалиция-СВ» заменяет две подобные ей одноствольные установки, что делает ее невиданно эффективной.


Новинки, новинки и еще раз новинки

В 2003 году в результате неторопливо ведущихся с конца 1980-х годов научно-исследовательских работ по теме «Необитаемость» и изучения возможности межвидовой унификации перспективного артиллерийского вооружения крупного калибра Сухопутных войск и Военно-морского флота родилась идея САУ «Коалиция-СВ». К этому времени конструкторам-оружейникам удалось создать двуствольное орудие 2А86, обладающее при наличии двух стволов весом, сопоставимым с весом традиционной одноствольной орудийной системы того же калибра. Достигнуто это было за счет использования совершенно новых материалов для стволов и казенной части, которые обеспечили требуемые прочностные характеристики при гораздо меньшем весе.

Второй находкой, позволившей появиться на свет «Коалиции-СВ», стал новый пневматический автомат заряжания. Он не только обеспечил высокий темп заряжания и, соответственно, стрельбы, но и позволил сделать боевую рубку необитаемой. За счет этого появилась возможность сделать ее более компактной и, соответственно, легкой — а значит, появился резерв для установки двуствольной пушки.

Тот же автомат заряжания позволил реализовать концепцию броневой капсулы для экипажа, которую расположили в передней части машины. Аналогичную компоновку имеет и новая многофункциональная гусеничная платформа «Армата», на которой построен танк Т-14 «Армата» (она же должна в ближайшем будущем стать и платформой для САУ «Коалиция-СВ»). Соответственно, за счет компактного размещения экипажа выиграли еще некоторое количество веса, тоже потраченного на усиление огневой мощи.


«Коалиция-СВ» в цифрах и фактах

Получившуюся конструкцию впервые представили широкой публике в январе 2006 года. И она тут же произвела настоящий фурор: продемонстрированные новинкой мобильность, скорострельность и дальность стрельбы не шли ни в какое сравнение с другими системами, стоявшими на вооружении в мире на тот момент. «Коалиция-СВ» продемонстрировала огневую мощь, сопоставимую с мощью реактивных систем залпового огня, при этом сохранив традиционную для ствольной артиллерии точность попадания. Ничего подобного ни в одной армии мира по сей день нет — и не предвидится.

Вот как это выглядит в цифрах. Масса двуствольной установки получилась в пределах 48 тонн (наиболее современная одноствольная САУ «Мста-С» весит всего на шесть тонн меньше), боекомплект — 70 снарядов («Мста-С» — 50 снарядов), скорострельность — до 23 выстрелов в минуту против 10 у «Мсты-С». Максимальная скорость хода по шоссе — 80–90 км/ч («Мста-С» — 60 км/ч), запас хода — 500 км, что является обычным для большинства современных САУ. При этом дальность выстрела у орудия 2А82 — от 40 до 70 км в зависимости от типа снаряда, тогда как гаубица 2А64М2 на «Мсте-С» добивает максимум на 25–29 км. При этом экипаж «Коалиции-СВ» — всего три человека, а у той же «Мсты-С» — пять. 



Американская самоходная артиллерийская установка М109А6 «Паладин» 


Если же сравнивать «Коалицию-СВ» с такими самыми перспективными зарубежными САУ, как американская М109А6 «Паладин» и германская PzH2000, то российская система превосходит их по всем основным боевым показателям: темпу стрельбы (23 выстрела в минуту против 4 и 10 соответственно), дальности стрельбы (40–70 км против 30 и 40 соответственно), возимому боезапасу (70 снарядов против 39 и 60 соответственно). Кроме того, российская новинка превосходит их также по максимальной скорости и запасу хода по шоссе — 80 км/ч и 500 км против 61 км/ч и 299 км у американской САУ и 60 км/ч и 420 км соответственно у германской. Кстати, экипажи у западных артустановок тоже побольше: шесть человек у «Паладина» и пять у PzH2000.


На суше и на море

Почему же тогда, спросит пытливый читатель, если двуствольный вариант «Коалиции-СВ» настолько хорош, на Параде Победы демонстрировали традиционный одноствольный? Ответ достаточно прост и, увы, предсказуем: всему виной недостаток денег в военном бюджете и отсутствие отработанных технологий, позволяющих производить новую артсистему быстро, в большом количестве и с надлежащим качеством. Российской же армии новые САУ требовались как можно скорее, причем достаточно недорогие, максимально надежные и простые — а значит, использующие уже отработанные элементы и технологии.

Однако принятие на вооружение одноствольного варианта «Коалиции-СВ» вовсе не ставит крест на двуствольной конструкции: работы над ней продолжаются и расширяются. В частности, уже появился вариант артиллерийской установки «Коалиция-Ф» (пока доступный широкой публике только в виде 3D-моделей и рисунков). Индекс «Ф» означает «Флот», так же как «СВ» — сухопутные войска, и обозначает сферу применения унифицированной установки. Флотский вариант «Коалиции» предназначен для установки на средние и большие военные корабли новых проектов, разработки которых сейчас заканчивают корабелы.

В отличие от варианта «СВ» вариант «Ф» будет иметь систему заряжания и снабжения боеприпасами за счет использования конструкции, эшелонированной по высоте. Иными словами, если в сухопутной «Коалиции» снаряды располагаются чуть позади и сбоку от казенных частей орудий, то флотская имеет традиционную для кораблей башенную систему с подачей боеприпасов снизу. Такие же башенные установки «Коалиция-Ф» могут — и почти наверняка будут! — использоваться и в береговой артиллерии, традиционно относящейся к компетенции ВМФ и максимально унифицированной с корабельными артсистемами. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх