Лента новостей

14:27
Политолог: слова Лаврова подтверждают курс России на борьбу с экстремизмом
14:26
НАТО продолжит обсуждать с Россией вопросы безопасности над Балтикой
14:23
Новым президентом Узбекистана избран и.о. главы государства Мирзиёев
14:19
Партия Яценюка требует назвать организаторов кампании против него
14:19
В Берлине не спешат комментировать итоги выборов в Австрии
14:15
Политический документ: в ОБСЕ ответили на письмо Sputnik о резолюции ЕП
14:12
Российские штабы оснастили невидимыми радиостанциями
14:11
Истребитель Су-33 потерпел аварию при посадке на «Адмирала Кузнецова»
14:08
Маскировочная паста спрячет бойцов от тепловизоров
14:06
СМИ: в российскую армию поступило более семи тысяч единиц нового вооружения
13:28
Украине не до «Евровидения», но она найдет деньги
13:24
В ожидании крупной победы: в Узбекистане подводят итоги президентских выборов
13:22
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о решении уйти в отставку
13:22
Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет
13:21
Первые саперы из РФ прибыли в Сирию
13:20
Украинские кинотеатры отказались брать в прокат фильм о бандеровцах
13:19
Атака «кружевными трусиками»
13:18
У Меркель готовят общественное мнение: выиграть выборы её партии помешают «русские хакеры»
13:18
Потомок эмигрантов из России победил на выборах в Австрии
13:17
Der Freitag: Русские и украинцы «спелись» против неонацистов и принудительной украинизации
13:15
В Алеппском котле начались бои между джихадистами на фоне успехов армейцев
13:14
Звонок турецкому султану
13:07
Непробиваемая оборона: В Сирии развернут дивизион С-300
13:02
National Interest: Странная задача для российского истребителя
13:00
Украина готовится к полной потере транзита российского газа
12:59
Новые русские войны: почему это нормально
12:56
Когда Европа прогибается перед Эрдоганом
12:44
Трамп просто актер?
12:42
Чего боится украинская власть?
12:37
Киев выключает свет
09:42
Почему мы теряем русский язык?
08:57
Какова главная цель Турции в Сирии?
08:52
Порошенко решили «не резать»
08:50
Антироссийские политики опаснее русских
08:39
Андрей Ваджра: Последние дни западного мироустройства
08:38
За веру, царя и Отечество!
08:36
Кризис российского космоса: ни одного пуска в интересах государства на протяжении полугода
08:35
Сила интернета. Целевая аудитория – вся Россия
08:33
«Один я Д’Артаньян»: Коломойский вывалил компромат на Порошенко, Тимошенко и Саакашвили
08:30
Документальный фильм: «Почему я бездомный?»
08:29
Богатый бог-правитель, или Мифология и древний смысл богатства и скупости
08:28
Эксперт: легализация бэби-боксов равносильна легализации наркоторговли
00:00
Этот день в истории - 5 Декабра
23:50
Океанский исполин: как «Адмирал Кузнецов» опередил свое время
23:26
Обама пробует устроить ловушки для Трампа
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Не фантомная война под эгидой России

Не фантомная война под эгидой России

Не фантомная война под эгидой РоссииАнтитеррористическая коалиция, созданная Россией на Ближнем Востоке, становится определяющим фактором региональной политики

 

Пока фантомная американская коалиция, в составе якобы шестидесяти государств, уже не первый год столь же фантомно «сражается с мировым терроризмом», попутно решая свои собственные шкурные вопросы, настоящая война с этим действительно опасным порождением западной политики хаотизации мира, разворачивается под эгидой России.

 

При этом, с каждым днем становится все более заметно, что Москве удается, хотя и не без проблем, включать в орбиту этой борьбы все больше стран из самых разных «лагерей», причем не на словах, а на деле.

 

В последние дни наиболее заметной становится роль Ирана. Сообщения из множества источников указывают на то, что именно иранские вооруженные силы играют решающую роль в развернувшемся генеральном наступлении в районе крупнейшего провинциального центра Алеппо. О том, насколько большое значение Иран придает своему участию в данной операции, говорит тот факт, что аккурат накануне этого удара официальное иранское агентство «Фарс» опубликовало фотографии сверхсекретной иранской подземной ракетной базы, которая никогда прежде не афишировалась в прессе. Совершенно очевидно, что это недвусмысленное предупреждение Западу о готовности Ирана к полномасштабной войне в случае, если Вашингтон решится на силовые действия против иранских войск в Сирии.

 


 

Кроме того, Иран продолжает наращивать поставки своих вооружений подразделениям шиитских милиций, воюющим на стороне правительства Сирии. Они обеспечиваются, прежде всего, противотанковыми системами, в частности – иранской копией американского ПТРК «Тоу». И это совсем нелишнее — с учетом захвата ИГИЛ большого количества военной техники в Ираке. 

 

Антитеррористическая коалиция, созданная Россией на Ближнем Востоке, становится определяющим фактором региональной политики

 

Долгое время под вопросом оставалась роль в сирийском конфликте крупнейшей страны мира — Китая. На этой неделе появились признаки того, что в Пекине решили, наконец, отойти от несколько невразумительной позиции полного неучастия в этой борьбе. Появились, в частности, данные о поставках сирийским правительственным силам китайской военной техники. И хотя речь идет пока только о бронированных армейских внедорожниках, как говорится – лиха беда начало. Тем более, что далеко не всем китайским «подаркам», видимо, рекомендовано попадать в кадр.

 

Антитеррористическая коалиция, созданная Россией на Ближнем Востоке, становится определяющим фактором региональной политики

 

Более того, поступают неподтвержденные сообщения о том, что для борьбы с терроризмом в Сирию направляется китайское специализированное антитеррористическое подразделение, входящее в структуры безопасности ШОС. Если это действительно так, то можно считать, что Китай также «перешел Рубикон» и сделал свой выбор в нарастающей на Ближнем Востоке военной борьбе.

 

Из того же разряда и сообщения на тему прибытия в Сирию кубинского спецназа, которые, впрочем, были тут же опровергнуты Гаваной. Правда это вовсе не означает, что кубинское руководство забыло о том, что некогда именовалось «пролетарским интернационализмом», а теперь, скорее, смахивает на общий военно-политический фронт против Запада. Кубинцам, которые как раз сейчас играют в разрядку с США, вовсе ни к чему выпячивать некоторые детали своей внешнеполитической деятельности. И, тем не менее, было бы очень странным, если бы главные союзники Гаваны – Россия и Китай определились со своей ролью в Сирии, а Куба сделала вид, что это её не касается.

 

Похоже, однако, что в Москве считают, что данная ситуация касается не только Кубы, но и всего Содружества независимых государств, главы которого как раз сегодня обсуждают в Астане ближневосточную ситуацию. Обсуждать действительно есть что, поскольку одним гламурным похлопыванием России по плечу – мол, давай дальше, нам нравится – некоторым господам-товарищам уже не отделаться. И российский лидер вправе задать им прямые вопросы – долго ли они еще намерены отсиживаться в кустах и делать вид , что борьба с мировым злом их не касается?

 

Тем более, что даже среди далеко не самых дружественных России государств, в последнее время наблюдается растущее понимание российской позиции и даже некоторая готовность помочь в этой общей для всех борьбе. Особенно отличилась в этом плане натовская Турция, которая явно рискуя навлечь на себя гнев Вашингтона, оказала России содействие в решении едва ли не самого насущного вопроса – о предоставлении морских транспортных судов для переброски в Сирию предметов военного снабжения. Восемь турецких сухогрузов, которые в эти дни в пожарном порядке переоснащаются в российские военные транспорты – это реально то, без чего стратегическое наступление сирийской армии может захлебнуться уже в ближайшие дни. Потому что никакими воздушными мостами невозможно обеспечить поставку того огромного количества боеприпасов, снаряжения, ЗИПов и прочего оборудования, без которого сирийская армия, материальные ресурсы которой уже давно на исходе, просто окажется безоружной.

 

Таким образом, формат подлинной, а не фиктивной антитеррористической коалиции под руководством России с каждым днем наполняется все более реальным и весомым содержанием. И благодаря этому возможность достижения в Сирии и в целом — на Ближнем Востоке большого военно-политического успеха для России и её союзников перестает быть призрачной.

 

Антитеррористическая коалиция, созданная Россией на Ближнем Востоке, становится определяющим фактором региональной политики

 

Юрий Селиванов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх