Лента новостей

12:51
«Санкции больше навредили самому Западу»: советник Трампа дал интервью в Москве
12:50
Андрей Ваджра: Чтобы ни одна тварь не ушла
12:50
Имидж — всё: как Евровидение отразится на экономике Украины
12:49
Взять и поделить: как Запад отличает «хорошие» СМИ от «плохих»
12:48
В одном шаге до начала мировой торговой войны
12:45
В Карелию прибыло звено новейших истребителей Су-35
12:44
Украинский хвост виляет собакой США?
12:43
«Генералиссимус» Муженко и его «план Барбаросса»
12:42
Россия официально предупредила Европу: «Замёрзнете без газа – все претензии к Украине»
12:42
Украинский дезертир Олег Попов: «Я пришел в ЛНР солдатом, чтобы идти на Запад»
12:40
Журналист Times отказался прекращать работу над компроматом на Порошенко
12:40
Дети-инвалиды Алчевска просят у Деда Мороза мира и… воды
12:38
Прибалтийские политики ищут способ понравиться Дональду Трампу
12:38
Хроники братания: польский пограничник оштрафовал украинцев за тризуб на авто
12:37
О правильной и неправильной идеологии для России
12:33
Европа обречена... на перемены к лучшему
12:32
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (все серии)
12:30
В ЦРУ рассказали об операции РФ по продвижению Трампа
12:29
В Санкт-Петербурге ликвидирован инкубатор агентов влияния
12:29
Россия, Турция и Балканы
12:28
Украинские ультрас оказали «радушный прием» гостям Одессы
12:22
«Статус-6» послал Пентагон «куда подальше»
12:20
Месть Путину за Сирию. Нетипичное поведение «хромой утки» Обамы
12:19
Газовый спор России и Украины. Кто победит?
12:18
Атака ИГИЛ на Пальмиру: ВКС РФ наносят град ударов
12:17
О страшной тайне российских хоккеисток: что ещё есть в докладе WADA-2
12:16
Запад в бешенстве из-за успехов Москвы и Дамаска в Алеппо
12:16
ЕС заранее готовится «кинуть» Украину с визами
12:15
Над Пальмирой нависла угроза: прорвана первая линия обороны САА
00:39
Требуется Заступник всея Руси
00:37
Будет ли содержательным разговор Абэ и Путина?
00:32
Россия обновит кубинскую армию
00:30
Почему США и НАТО помогают Украине по-разному
00:00
Этот день в истории - 10 Декабря
19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Россия и Турция сближают позиции по сирийскому конфликту

Россия и Турция сближают позиции по сирийскому конфликту

Россия и Турция сближают позиции по сирийскому конфликтуЗавершается визит в Россию замглавы МИД Турции Али Кемаля Айдына, который накануне обсудил c российскими коллегами координацию усилий Москвы и Анкары в борьбе с терроризмом. По мнению экспертов, визит можно рассматривать как попытку сблизить позиции двух стран по сирийскому конфликту в преддверии внеочередных выборов в Турции.


Заместитель главы турецкого МИДа Али Кемаль Айдын встретился со своим российским коллегой Алексеем Мешковым. Турецкий дипломат заявил, что Россия и Турция «прикладывают все усилия, чтобы оградить двусторонние отношения от региональных противоречий и дискуссий». В российском МИДе накануне сообщили, что встреча касалась обсуждения совместных экономических проектов и «координации усилий РФ в борьбе с терроризмом».


Проблема терроризма достаточно актуальна для Турции: на прошлой неделе в Анкаре произошел взрыв, жертвами которого стали 97 человек и несколько сотен получили ранения. Ответственность за теракт никто не взял, однако во вторник президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил на пресс-конференции, что «корни этой террористической операции находятся в Сирии».


Полиция Турции считает, что одним из двух организаторов теракта в столице страны Анкаре был брат предполагаемого участника террористической группировки «Исламское государство»), сообщает в среду The Guardian. Организатора, как сообщается, зовут Юнус Амир Алагоз. Это старший брат шейха Абдуррахмана Алагоза, предполагаемого члена ИГИЛ, который до этого организовал теракт в турецком городе Суруч, находящемся рядом с границей Сирии.


Взрыв может быть местью исламистов за участие Турции в коалиции США против ИГИЛ в Сирии и нахождения на ее территории базы США, откуда американские ВВС вылетают бомбить позиции этой организации.


В последнее время российско-турецкие отношения переживают достаточно серьезный кризис на фоне конфликта в Сирии, где обе стороны находятся по разные стороны баррикад: Россия поддерживает правительство Башара Асада, а Эрдоган — исламистскую оппозицию, хотя и не связанную с группировкой ИГИЛ.


Как отмечает ведущий эксперт дубайской экспертной группы Gulf Analytics Теодор Карасик, несмотря на сильные связи, отношение Москвы к Анкаре ухудшилось в связи с тем, что Россия «видит Турцию как страну, которая добавляет хаоса в ситуацию с экстремизмом в Сирии»: «Анкара создала возможности для расцвета ИГИЛ».Кроме того, по мнению Карасика, в Москве считают, что бомбардировки Турцией позиций Курдской рабочей партии в Сирии привели к еще большей ее радикализации.


Турецкие власти выдвигали версию о причастности к взрыву в Анкаре боевиков из Курдской рабочей партии, однако, если взрыв устроили радикальные исламисты, это может в определенном смысле сблизить позиции Турции и России в конфликте в Сирии. «Тот факт, что за взрывом стоит ИГИЛ, может сыграть в пользу России, однако это будет видно уже после выборов», — говорит Карасик.



До выборов в Турции осталось две недели, и визит в Москву замглавы МИДа — это «попытка преодоления кризиса, наметившегося в российско-турецких отношениях, важно, что диалог идет», говорит заведующая турецким сектором центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Наталья Ульченко.


Недавно кризисную ситуацию вокруг Сирии усугубил инцидент с пересечением российским военным самолетам воздушного пространства Турции.

 

Минобороны России заявило, что это произошло из-за плохих погодных условий. Вскоре прозвучали резкие заявления Эрдогана, который сказал, что Турция может отказаться от строительства Россией атомной станции и участия в продолжении газового проекта «Турецкий поток».


Однако глава МИД России Сергей Лавров, выступая в Госдуме в среду, отметил, что инцидент с самолетом не отразился на планах по строительству газопровода. При этом он отметил, что Москва ждет парламентских выборов в Турции 1 ноября, после которых будет сформировано новое правительство. «В отсутствие постоянного правительства в Турции нет лиц, уполномоченных подписывать документы, которые требуется согласовать для перевода проекта в практическую плоскость», — сказал министр.


Внеочередные выборы в парламент крайне важны для Эрдогана. В ходе предыдущей кампании его умеренная исламская Партия справедливости и развития не смогла получить абсолютного большинства. Это не дает президенту возможности добиться внесения изменений в конституцию, чтобы добиться превращения Турции из парламентской республики в президентскую. Если и в этот раз Эрдогану не удастся получить конституционное большинство, он все равно останется президентом, так как был избран на этот пост всенародным голосованием сроком на пять лет. Эрдоган в любом случае останется главной фигурой турецкой политики: «Несмотря на формально занимаемый пост, президент является решающей фигурой». Эксперт напоминает, что многое в турецко-российских отношениях было основано на хороших личных отношениях Эрдогана и российского президента Путина. «Этот фактор рановато сбрасывать со счетов», — говорит Ульченко.


О том, что между президентами, несмотря на противоречия по Сирии, сохраняются хорошие отношения, свидетельствует тот факт, что Эрдоган сидел рядом с Путиным во время недавней церемонии открытия Большой Соборной мечети в Москве. В своей речи он назвал российского президента «дорогим другом». Но знающие Эрдогана люди напоминают, что характер турецкого президента переменчив: после прихода к власти в Сирии Башара Асада президент Турции долгое время называл его «братом» и дружил с ним семьями. Однако, поссорившись, уже не жалел для него жестких эпитетов.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх