Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » «Сушки» для Тавриды

«Сушки» для Тавриды

«Сушки» для ТавридыСевастопольский «Бельбек» и еще шесть аэродромов Крыма остаются военными. 

Крупнейший аэродром смешанного базирования на северо-западе Севастополя «Бельбек» не будет развиваться как гражданский. Еще один аэропорт «Заводское», расположенный в Симферопольском районе, полностью отводят под базирование служебной авиации МВД. Это решение обнародовал на заседании правительства министр транспорта Республики Крым Андрей Безсалов. 

Всего на полуострове восемь действующих аэродромов. Семь из них отданы силовикам. Крым полностью оправдывает звание «Непотопляемый авианосец России». Миротворческая операция в Сирии была бы невозможна без авиационной группировки Черноморского Флота, базирующейся на здешних базах Военно-Космических сил. 

Единственной «цивильной» воздушной гаванью Тавриды остается международный аэропорт «Симферополь». За нынешнее лето он стремительно обогнал Сочи и вышел в пятерку ведущих аэропортов РФ. В пик курортного сезона-2015 симферопольцы принимали до 220 рейсов в сутки и уже перевезли больше четырех миллионов пассажиров. 

Это официальные цифры. На самом деле, в августе «Симферополь» буквально задыхался, работая на пределе возможного. Тавриде действительно нужны дополнительные мощности пассажирской авиации. 

Руководство республики, сенаторы Совета Федерации и губернатор Севастополя Сергей Меняйло неоднократно заверяли, что вот-вот откроют для гражданских авиарейсов «Бельбек». Отсюда рукой подать до курортов Южного берега Крыма. Во второй половине 1980-х его взлётно-посадочные полосы были реконструированы для приема правительственных лайнеров. Именно тут садился борт Михаила Горбачева, чтобы доставить последнего Генсека ЦК КПСС в злосчастный Форос. 

Больше года назад появилось распоряжение правительства РФ № 1057-р, по которому «Бельбек» официально включили в перечень аэропортов совместного базирования. Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам подготовить необходимые документы о возможной модернизации аэровокзального комплекса и взлётно-посадочной полосы. 

«Двойной статус» аэродрома был определён договором между военным ведомством и правительством Севастополя. Кроме того, Федеральная целевая программа «Социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года» предусматривала на реконструкцию «Бельбека» солидную сумму - 1.8 млрд. рублей. Хотя уже сейчас тут способны принимать практически все типы военных и гражданских самолетов 

Однако «Бельбек» так и не принял ни одного гражданского рейса. Вдруг оказалось, что супер аэродром «не соответствует техническим требованиям Росавиации». Зато военные не скрывали, как довольны своей базой в крайней южной точке Крымского полуострова. 

Во времена украинской самостийности аэропорт «Бельбек» попал в руки Игоря Коломойского. Приватизация прошла более чем сомнительно. В дни «Крымской весны» часть здешнего украинского гарнизона во главе с полковником Ю. Мамчуром отказалась подчиниться воле крымчан. Хитом ютуба стало видео, когда Мамчур развернул красное знамя полка и под крики «Америка с нами!» пошел на «вежливых людей». Впрочем, несколько выстрелов в землю остановили «хероя». Единственным его подвигом стала тайком испорченная авиационная техника. А сам Коломойский навсегда лишился крымской собственности. 

Покинув Крым, полковник ВВС Украины Юлий Мамчур обосновался в Днепропетровске, под крылом хозяина-олигарха. Есть информация, что отсюда он курировал бомбардировки Донбасса. Кровавый днепропетровский след есть и в трагедии малазийского «Боинга». На минувших выборах в Верховую Раду пан Мамчур стал «шестеркой» избирательного списка «Блока Петра Порошенко», сразу после № 5 — беглого лидера крымско-татрского меджлиса Мустафы Джемилева. 

… С такими соседями российский «Бельбек» не имеет шансов на спокойную гражданскую работу. Ровно год назад 14 новейших боевых самолетов пополнили 62-й авиаполк под Севастополем. Сюда из Краснодарского края передислоцировалась десятка истребителей Су-27СМ и четверка Су-30М2. Практически одновременно под Симферополем в «Гвардейском» сели фронтовые бомбардировщики Су-24. Следом появились стратегические Ту-22М3, способные нести ядерное вооружение. 

Тогда же стало известно, что для прикрытия воздушного пространства Крыма и «оперативной переброски людей и грузов» Южный военный округ завершил формирование 27-й смешанной авиационной дивизии со штабом на аэродроме «Бельбек». 

Так создавалась самодостаточная авиационная группировка Крыма. «На Бельбеке развернута полноценная авиационная часть — стоят 24 боевые и 6 учебно-боевых машин. Кроме того, идет размещение российской военной авиации на крымских аэродромах Кача, Саки и Гвардейское», - сообщал прессе в ноябре 2014-го командующий оперативным объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Андрей Юдин. 

Он особо отмечал хорошее состояние севастопольских взлетно-посадочных полос. «Этот аэродром раньше принимал чартерные рейсы. Сейчас совместно с Росавиацией создана система по совместному руководству полетами. Нам не помешает никакое количество гражданских бортов», — пояснял журналистам А.Юдин. 

Похоже, слова генерал-лейтенанта насчет гражданских рейсов оказались военной хитростью. Тяжелые истребители Су-27СМ представляют собой модернизированную версию Су-27, по классификации НАТО — Flanker. Су-30М2 — первый серийный самолёт в мире, обладающий сверхманевренностью. Одна из последних модификаций «командного» истребителя поколения 4+, который используют для координации действий ударных авиагрупп. 

Именно эти машины сегодня громят террористов ИГ. 

Совсем рядом, у курортного городка Саки — еще один легендарный крымский аэродром — «Новофедоровка». Зимой победного 1945-го сюда приземлялись самолеты участников Ялтинской конференции стран-победительниц — Теодора Рузвельта и Уинстона Черчилля. 6 октября нынешнего года к месту постоянной дислокации на базу «Новофедоровка» прибыло очередное звено многоцелевых истребителей-бомбардировщиков СУ-30СМ. 

Как известно, основной состав черноморских «Сушек» вполне успешно работает в Сирии. Красивые птицы красиво летают. А еще наводят ад и ужас на супостата. 

В настоящее время в составе Морской авиации ЧФ находятся восемь единиц СУ-30. Что такое для Крыма восьмерка новеньких «Сушек»? Значит, все враждебное в радиусе 1500 км не имеет ни малейшей возможности пошевелиться. Это становится предельно ясно, когда смотришь очередной телерепортаж «Удары по ИГ наносят новейшие СУ-30СМ» — и слышишь их небесный рев практически у себя над головой. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх