Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 27 Февраля
21:31
В Киевских супермаркетах появились пункты вербовки в ряды ВСУ
21:31
Саудовская оппозиция в бешенстве от дипломатического дзюдо Дамаска
21:30
Культ личности Порошенко. Александр Роджерс
21:29
Немецкие танки перебросили в Литву для «сдерживания России»
21:06
Военные Игры в Сочи: "золото" в руках сборной России
21:05
Евровидение как диагноз
21:04
Украинские боевики пожаловались, что их заставили покинуть фильтровальную станцию
21:03
Украинские националисты открыли первый редут блокады на мариупольском направлении
21:02
Цэ Европа: Мусор из Львова
20:05
Хакеры Fancy Bears «слили» доклад о допинге в США
20:00
Эстония целит в коммунизм, но попадет в себя
19:57
Мой друг, посол России
17:59
Донбассу не оставили выбора
17:59
Михаила Касьянова облили зелёнкой на акции памяти Немцова в Москве
17:56
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 26.02.17
17:55
Порошенко пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма
15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » «Россия зовет!» к банкротству?

«Россия зовет!» к банкротству?

«Россия зовет!» к банкротству?Закончился Международный инвестиционный форум компании ВТБ-капитал «Россия зовет!». В рамках мероприятия на вопросы предпринимателей отвечал президент РФ Владимир Путин. По его словам, еще во многих секторах экономики наблюдается спад, однако ситуация стабилизируется, уже увереннее ведут себя обрабатывающие сектора экономики. «Мы, если пик кризиса еще и не прошли, но, по крайней мере, пика мы уже достигли», — оптимистично заявил президент.

Рецессия российской экономики связана с падением цен на нефть и западными санкциями в отношении Москвы. Но наша экономика приспосабливается к более низким ценам на сырье, и это должно привлечь потенциальных инвесторов.

Путин сделал много интересных заявлений по поводу экономики, это особенно любопытно, потому что после доклада академика Сергея Глазьева мы ждали разворота к мобилизационной модели, но этот форум стал ответом на «радикальные» предложения — ответом Глазьеву «нет».

Санкции Путин назвал просто инструментами недобросовестной политики, власть в целом ничего не имеет против сложившейся ситуации (то есть ВТО, единая валюта – доллар, снятие национальных границ), Путин сказал, что это все свойственно экспортно-ориентированным экономикам, то есть и нашей.

Экономист Александр Одинцов напоминает, что ничего другого от форума, направленного на поиски инвестиций, ждать и не приходится, нужно понимать, что интересы крупного капитала прочно связаны с либеральным курсом — иностранцы хотят спокойно выводить деньги из России, то есть для инвесторов и предпринимателей важно, чтобы рубль в любой момент мог стать долларом.

Но ситуация в мире дала нам возможность заняться импортозамещением, экономист приводит пример с пятилетками, тогда Советская Россия тоже пользовалась услугами Запада – но мы закупали там технологии и «мозги». В нынешнем положении все так называемые «иностранные инвестиции» – это фактически другая форма кредита, и если в Россию вольется иностранный капитал, мы потом не сможем компенсировать его отток.

«Поэтому ставка на привлечение иностранных инвестиций, по большому счету, в глобальной перспективе – это путь к банкротству», — считает Александр Одинцов. Об этом он рассказал в интервью.

– Путин говорит, что пик кризиса достигнут, и экономика приспосабливается (или уже приспособилась) к ситуации? Вы согласны?

– Мы не знаем, насколько неизменны будут эти внешние условия, в которых мы существуем. Есть два фактора: не очень благоприятная сырьевая конъюнктура в связи с замедлением роста экономики в Китае и санкции. Если в мировой экономике будет замедление (в частности экономика Китая будет замедляться), то не исключено, что ситуация будет ухудшаться.

Сейчас ситуация улучшилась благодаря внешней политике, нашей помощи в Сирии, цены на нефть немножко подросли, но все это достаточно краткосрочно, поэтому в принципе я могу сказать, что, с одной стороны, в текущей ситуации эти слова отражают реальность. С другой стороны — мы не знаем, как будут меняться внешние условия, не знаем совокупности всех факторов, которые могут повлиять на развитие экономики. Многое зависит от правительства – если оно поддержит экономику, мы еще можем «выплыть», если продолжит вести либеральный курс – неизвестно, как все обернется.

– Пенсионная накопительная система не отменяется, несмотря на продление «заморозки», заявил Путин. Как это так? Почему вообще было принято решение о «заморозке» пенсий, как это связано со стабильными выплатами в будущем? Каково будущее накопительной пенсионной системы?

– По поводу пенсионных накоплений я могу сказать следующее – здесь очень важный момент – правительство хочет, чтобы частный сектор активно участвовал в пенсионной системе. Я боюсь, что Центробанк пока не создал таких условий на рынке, чтобы эта частная пенсионная система вообще могла существовать.

Вы можете себе представить, что положите свои накопления в какой-то частный пенсионный фонд? Ведь эти фонды сейчас не живут долго. Я понимаю, какие-то крупные игроки рынка могут удержаться, но вспомните про скандал вокруг фондов Анатолия Мотылева. Совершенно очевидно, что регулятор не выполняет своих функций. Как можно таким ненадежным игрокам доверять свои пенсионные накопления?

Если рынок будет либеральный, то такие скандалы будут периодически повторяться, и вся система пенсионная будет крайне неэффективна. А с точки зрения «заморозки» я могу сказать, что в сложившихся условиях, когда денег не хватает, у финансовых властей никакого другого выхода нет. Я считаю, что упор нужно делать на государственной пенсионной системе и на самых надежных игроках.

– Было заявлено, что наша экономика приспосабливается к более низким ценам на сырье, открываются возможности для других секторов: для машиностроения, для того же сельского хозяйства, для переработки и так далее. Насколько это похоже на правду? Речь идет о привлекательности для инвестиций?

– Замечательные слова, но слов мало, потому что двукратная девальвация создала отличные условия, мы могли повторить то, что произошло в 1998 г. В то время, когда девальвация была произведена, она создала хорошие условия для развития экономики, которыми мы и воспользовались.

В 1998 г. до кризиса никто не смотрел на «Жигули» – зачем нам «Жигули», если мы можем подкопить и купить иномарку? Ситуация после изменилась настолько, что «Жигули» стали отличным вариантом. Сейчас ситуация повторяется — она уперлась в денежные ограничения, нам не хватает нормальной денежной политики, мы эту нормальную политику не получим просто потому, что ЦБ не занимается развитием экономики, он занимается денежным сжатием.

Ему нужно четко обеспечить стабильность рубля, ни на какую эмиссию он пойти не может при любом раскладе. Академик Глазьев предлагает различные варианты целевого индексирования, все это хорошо, это все можно реализовать, но для этого нужно ввести систему очень жесткого финансового контроля.

Я не знаю, пойдут ли власти в России на такое, у меня складывается впечатление, что не пойдут, потому что все это упирается в введение валютного контроля, а Владимир Владимирович подчеркнул – мы валютный контроль не планируем. И до этого он заявил, что мы будем придерживаться в валютном регулировании либерального курса. Это ответ господину Глазьеву.

– Президент еще заверил, что никаких ограничений на движение капитала в стране не планируется. А вообще, нужны какие-то ограничения, к чему бы они привели?

– Эти ограничения, конечно, нужны — для того, чтобы контролировать поток капитала, и они нужны потому, что мы не можем эмитировать рубль. Вспомним Советский Союз – мы не могли купить доллары, да? Как ужасно! Но зато у нас не было безработицы, у нас была рабочая промышленность, и у нас не было за все это время ни одного финансового кризиса.

Сейчас «замечательно» – мы можем покупать этот зеленый вирус, и имеем все прелести, такие как кризис, безработица и так далее. Рынок нужно сделать цивилизованным, мы не можем эмитировать рубль, если не сделаем рубль цивилизованным, жестким, контролируемым. Любая рублевая масса, которая выйдет там — она сразу попадает к спекулянтам, но Владимир Владимирович совершенно четко заявляет, что мы к этому не готовы.

– Почему?

– Интересы крупного капитала четко связаны с либеральным курсом, иностранцы хотят спокойно выводить деньги отсюда, для наших инвесторов и предпринимателей важно, чтобы рубль в любой момент мог стать долларом.

– На форуме стало понятно, что с этим ничего делать и не собираются. Санкции Путин назвал инструментами недобросовестной политики – это да, но он ничего не имеет против нее. То есть ВТО, единая валюта – доллар, снятие национальных границ – он говорит, что это все свойственно экспортно-ориентированным экономикам, то есть и нашей. И никаких резких разворотов не будет?

– Владимир Владимирович правильно говорит – если вы хотите пригласить иностранцев, вы должны им гарантировать, что они эти деньги могут вывести. Это совершенно очевидная вещь. Просто, на мой взгляд, не надо делать большой ставки на инвестиции. Я понимаю, заводы строить, технологии. Вот коммунисты, большевики тоже сотрудничали с Америкой — США поставляли им заводы. Они что у них покупали? Заводы и предприятия, то есть технологии и «мозги» — все. А сейчас что?

За счет иностранных инвесторов предлагается какие-то дороги строить, инфраструктуру развивать, вы представляете, к чему это приведет? Ну, хорошо, я привлеку иностранных инвесторов, они будут строить дороги, но ведь они потом захотят вывести капитал, а для того, чтобы вывести капитал, вам нужно обязательно что-то экспортировать, чтобы у вас была валюта, и может наступить такой момент, когда вы просто не обслужите это все.

Все эти иностранные инвестиции – это фактически другая форма кредита. Эти деньги иностранцы завезут, а потом захотят их амортизировать, вывести. Если в Россию вольется этот иностранный капитал, мы потом не обслужим отток этого капитала никак. Поэтому ставка на привлечение иностранных инвестиций, по большому счету, в глобальной перспективе – это путь к банкротству.

– То есть форум гробит экономику, а не ищет пути выхода из сложившейся ситуации?

– Форум ищет как раз, может быть, те инвестиции, которые пойдут на технологии. Те задачи, которые решает форум – более узкие. Но я говорю о той политике, которую мы проводим с подачи Горбачева, вот он стал занимать десятки миллиардов долларов, и покупать на это импорт, но за все это нужно расплачиваться. Не легче ли найти возможность эмитировать внутри страны необходимые денежные ресурсы? Условно – нет людей, которые будут строить дороги, нет людей, которые будут строить заводы.

– И вот тут как раз мнения разошлись – какой сектор российской экономики нуждается в поддержке. Улюкаев говорит, надо нефтяникам помогать, Силуанов за промышленность, якобы, голосует, а Вы как считаете?

– Нужно создавать нормальные условия для всех, но, безусловно, нужно делать акцент на поддержке промышленности. У нас государство крупного капитала. Вся наша политика показывает, что мы не против экономического роста, но для нас важно обслужить интересы крупного капитала. А они в сложившейся ситуации противоречат интересам экономики в целом.

Для того, чтобы эмитировать рубли, чтобы поддержать промышленность, нужно валютное регулирование, а крупный капитал не хочет валютного регулирования. Ему и промышленность наша не нужна.

Любое государство может развиваться только в том случае, если все силы, которые есть, которые перетягивают одеяло в разные стороны, говорят о том, что они остановятся где-то посерединке, и тогда все будет хорошо. А у нас этого не получается.

Безусловно, нужно создавать условия, чтобы у нефтяников было все хорошо. У нас упали цены на нефть в два раза, но у нас и девальвация в два раза произошла, у нефтяников в рублевом выражении доходы не изменились, выручка в рублях не меняется. Я не вижу там каких-то особых проблем.

А вот промышленность – это наше больное место, она находится в тяжелом состоянии. Поддержите промышленность — экономика оживет. Но для этого нам нужны рубли, наша власть и Минфин, и ЦБ должны придумать систему, которая позволяла бы эмитировать рубли, но у меня сложилось впечатление, что они к этому не готовы. Это идет вразрез с их интересами.


– Говорили на форуме и о переходе к плавающему курсу рубля, как Вы считаете, шаг оказался правильным и своевременным? Это пойдет на пользу национальной экономике?

– Я в целом поддерживаю взгляды господина Глазьева на это, но я, в отличие от него, выступаю, возможно, за более радикальные меры. Глазьев говорил, почему бы нам не ввести фиксированный курс рубля? Проведите девальвацию, зафиксируйте рубль. Плавающий курс имеет свои плюсы с точки зрения минимизации валютных резервов. Но в результате он приводит к нестабильности в экономике.

Можно сделать валютную систему более жесткой, есть примеры – тот же самый Китай. Не нужно всем покупать доллары. Если вам надо поехать за границу – покупайте, а если не собираетесь ехать — то зачем? Абсолютно точно могу сказать – не надо. Это просто вредно. Это приводит к тому, что люди переводят рубли в доллары и уничтожают экономику.

– Люди уже научены горьким опытом, когда накопления в рублях сгорали.

– Ну, вот вспомните СССР, под конец только уже была какая-то инфляция, но денежное обращение было крайне стабильно. А в сложившейся сейчас системе это будет происходить периодически. Если цены на нефть снова упадут – этого нельзя исключать – нас ждет новая девальвация. Но если создать нормальную экономическую систему, и если рубль будет работать, он не будет так девальвировать. Нужно разделить контуры денежного обращения, и будет нормальная стабильная экономика.

– Путин заявлял, что текущая ситуация в экономике России не является кризисом. Согласно прозвучавшим на форуме прогнозам, в ближайшие два года темпы роста цен резко снизятся. Вы разделяете такое позитивное прогнозирование?

– Многое зависит от внешней конъюнктуры, но относительная стабильность будет. Кризис, который сейчас есть – это кризис системный, если мы не будем пытаться эту систему изменить, то ничего хорошего мы из этой ситуации не получим. Но если власть возьмется за дело, если она будет национальную экономику стимулировать, то я думаю, все, что сказал Владимир Владимирович, исполнится один к одному.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх