Лента новостей

15:40
Pew Research Center: Путина и Россию в мире не любят
15:39
Звенящее напряжение: к чему НАТО готовит ВСУ?
15:38
Русские танки уже «раскатали» Киев, как всегда, превентивно
15:35
Трамп может развенчать мифы о высадке на Луну и теракте 11 сентября
15:35
Предчувствие новой большой войны
15:34
Волонтёрка «Правого сектора» Женя Бильченко разыгрывает прозрение
15:26
На родине Гройсмана поставят памятник Петлюре
15:25
Волонтёр Мирослав Гай: «Европа проводит в Украине политику постепенного расчленения страны!»
15:24
У Авакова хотят разрешить украинцам поездки в Крым с оружием в руках
15:24
Американским сенаторам напомнили, как они обнимались с украинскими неонацистами
15:22
«Херои АТО» стали подопытными кроликами Америки
15:11
Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь»
15:10
Охота на Трампа провоцирует гражданскую войну в США
15:09
В октябре в Кыргызстане пройдут выборы президента. А после начнется кровавая революция?
15:05
Украина стала зоной оттока инвестиций, населения и финансов
12:39
Дипломатическая немощь Госдепа: послали в Пекине – пойдём в Москву
12:37
Англосаксы в Сирии: ракетная дипломатия и химоружие для террористов
11:23
Сильная армия – достойный ответ на милитаризацию Восточной Европы
10:13
Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку
10:12
Кто устроил погромы в США и корейский кризис. Эксклюзивный фельетон
10:07
Известные майдановки резко сменили курс.Чувствуют скорую смену власти на Украине?
10:05
The Washington Post: Безумная пресс-конференция Трампа
10:01
Так кто же всё-таки продал украинские ракетные двигатели Пхеньяну? Спросите у Бени!
10:00
Война телевышек: Крым начнет вещание российского ТВ на историческую Новороссию
10:00
Ирак объявил о начале авиаударов по позициям боевиков в Таль-Афаре
09:57
Пушной зверёк и общественное сознание
09:56
Виолетта Крымская: Я русская и этим я горжусь
09:53
Что будет с Центральной Азией, если начнется война США с КНДР
09:51
RCD: в ВВС США разразился «тихий кризис» из-за нехватки личного состава
09:36
В Белоруссии теперь преподают историю Отечества на «новый лад»
09:34
Сны разума
09:32
Американский десант высадится в Донбассе
09:30
Восставшие из «котлов». Как Украина готовится к реваншу в Донбассе
09:06
Orient.net: Новая российская база в Сирии
09:02
Индии перестали нравиться российские танки. Да и самолеты тоже
08:58
The American Interest: Почему cанкции имеют значение
08:52
Этот день в истории - 17 Августа
23:12
Белорусским нефтепродуктам будет предложен русский путь
22:56
МИД РФ не убедили заявления Украины о непричастности к ракетному скандалу в КНДР
22:50
«Ливийский сценарий» для Северной Кореи: на смену ракетам пришли беспилотники
22:41
Американские военные обучили украинских артиллеристов
22:39
Российские хакеры вновь дали о себе знать!
21:59
Ветры Арктики дуют в пользу России: новые фарватеры Северного морского пути
21:56
«Дорожная катастрофа»: Украину вошла в десятку стран с худшими дорогами
21:52
Зачем Россия сбрасывает долговые бумаги США
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Как Россия НАТО окружала

Как Россия НАТО окружала

Один из командующих вооружёнными силами НАТО адмирал Марк Фергюсон заявил, что Россия создаёт «стальную дугу» от Арктики до Средиземноморья. Российский флот, по его словам, открыто демонстрирует, что возвращает себе былую силу, чем вызывает возмущение натовских военачальников и создаёт им немало проблем.

 

Вторя ему, в четверг глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) адмирал Уильям Гортни заявил, что дальняя авиация России качественно лучше советской, а перехват российских ракет намного сложнее, чем стратегических бомбардировщиков СССР. И сказано это было совсем не в форме комплимента. По словам этого адмирала, это представляет вызов для NORAD.

«Вызов, который стоит перед нами, — это российская дальняя авиация и угроза российских крылатых ракет с подводных лодок и (других) подводных и надводных платформ. Это вызов, поскольку на протяжении 57 лет NORAD занимался обороной. Предполагалось, что советская или российская дальняя авиация входит в наше боевое пространство, и мы должны иметь дело с ними там», — пояснил командующий NORAD.

Заявление этого военачальника последовало после того, как Россия выпустила несколько крылатых ракет по позициям ИГ* в Сирии с кораблей, базирующихся в Каспийском море. Поднятый по этому поводу шум, по мнению постпреда России при НАТО Александра Грушко, может быть «каким-то мазком в общем недовольстве действиями РФ в Сирии в военном отношении». Такое мнение он высказал в пятницу в ходе пресс-конференции в формате видео-моста Москва – Брюссель. «Такие упрёки со стороны Запада выглядят достаточно надуманно с учётом опыта нанесения ударов по различным направлениям, демонстрации возможностей Запада, показанных в течение многих и многих кампаний», — считает российский дипломат. И именно западные кампании, по его словам, определяют то состояние Ближнего Востока и Северной Африки, которое сложилось сегодня: хаос, когда на гигантских территориях нет никаких институтов госуправления и они становятся прибежищем для террористов.

Грушко рассказал о том, как «натовские генералы начинают бить тревогу». «Было очень интересное заявление со стороны командующего ВВС США, который вдруг стал выражать тревогу относительно того, что Россия существенно укрепила потенциал противовоздушной обороны в районе Калининграда и вокруг Крыма. Это, мол, подрывает возможности США и НАТО. Вообще, такая постановка весьма странная. Я с трудом себе представляю российского генерала, который мог бы комментировать с тревогой усилия США, например, по защите штата Техас или Калифорния», — сказал дипломат.

Действительно, как могли посметь? Как Россия могла позволить себе поднять голову и показать силу, когда, по всем расчётам, должна была тихо угасать под ударами санкций и международной изоляции? «Мы давно предупреждали страны НАТО о том, что любые попытки проецировать силу на Россию, любые попытки обеспечить военное превосходство, сломать паритет в отдельных регионах будут нами парированы, и мы предпримем все необходимые законные меры для обеспечения нашей безопасности», — прокомментировал такую позицию российский постпред. При этом он подчеркнул, что Россия не хотела бы возвращаться к гонке вооружений и новым конфронтациям времён холодной войны.

Между тем в четверг начальник Генштаба ГРУ ВС России генерал-полковник Игорь Сергун заявил агентству РИА «Новости», что ключевыми задачами Соединённых Штатов в долгосрочной перспективе является окружение России и Китая сетью очагов напряжённости. «На долгосрочную перспективу ключевыми задачами США являются воспрепятствование политико-экономическим интеграционным процессам в Центрально-Азиатском регионе, а также окружение России и Китая, как потенциальных противников, сетью дружественных и лояльных США режимов и очагов напряжённости», — приводит его слова РИА «Новости».

Ранее такую же позицию АиФ.ru озвучивали ряд российских политологов, которые уверены, что главная задача, вставшая перед США и НАТО после распада СССР, — не допустить воссоздания Союза в любых возможных интеграционных формах. Поэтому искусственно поддерживается нестабильность на Украине, поэтому подпитываются беспорядки в Молдове, и именно поэтому следующей целью может стать Белоруссия.

На фоне этого заявления про некую «стальную дугу», которую создаёт Россия, выглядят как минимум лицемерно.

Пока же НАТО усиливает своё присутствие в другом регионе — в Прибалтике. Так, по словам Грушко, в последнее время увеличилось число разведывательных полётов авиации альянса у российских границ. Он подчеркнул, что на сегодняшний день масштаб натовских усилий достаточно серьёзен. Также увеличилось число военных учений, которые осуществляются вдоль российских рубежей — на 38% больше, чем в 2013 году, и на 10% — по сравнению с 2014 годом.

Кроме того, 7 октября в Чёрное море зашёл американский эсминец, обладающий противоракетными способностями, а по некоторым данным — оснащённый крылатыми ракетами «Танагар».

Ещё в 1990-х годах подобные выпады альянса могли остаться незамеченными, время было другое, да и у власти стояли достаточно прозападные политики. Сейчас же Россия готова к адекватному ответу на внешние вызовы. Но вот Запад к такому повороту событий оказался не готов. Та «стальная дуга», про которую говорит адмирал Фергюсон, по словам Грушко, является результатом не российских усилий, а тех планов, которые реализуются альянсом, положившим мифологию «об агрессивных намерениях России» в центр новой политической философии.

Бесспорным остаётся тот факт, что американские планы по созданию европейского сегмента ПРО реализуются вне зависимости от того, как развиваются события вокруг ядерной программы Ирана, ведь именно против этой угрозы, по утверждению альянса, и предпринимались соответствующие меры безопасности в Европе. Сегодня же, после заключения соглашения о дальнейшей судьбе иранской ядерной программы, все эти аргументы не выдерживают никакой критики и обнажают реальные цели. «Россия не допустит никакого подрыва национальной безопасности, не допустит того, чтобы мы на каком-то направлении были уязвимы. Если говорить о проблеме ПРО, то мы достаточно давно уже публично анонсировали те меры, которые мы можем принять в ответ на развёртывание американской системы», — подчеркнул российский постпред.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх