Лента новостей

09:57
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
09:17
112.ua: Украина с протянутой рукой
08:58
«Чем быстрее развалится Евросоюз, тем лучше нам»
08:55
CNN: Саудовская «игра престолов»
08:52
«США затягивают Украину в Сирию»
08:50
Die Welt: Польша закрыла границу для чеченцев
08:45
Что останавливает Запад от войны с Россией
08:43
The Guardian: В России тепло принимают футбольных фанатов
08:10
Мусорная «зрада» Украины
08:08
The Globe And Mail: В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
08:05
Кто на самом деле правит Америкой
07:54
Vox: Отношения между Россией и США — хуже некуда
07:51
Бишкек привяжут к Москве валютой, торпедами и Сирией
07:48
Syd?stran: Кто виноват в том, что шведы боятся русских?
00:00
Этот день в истории - 23 Июня
17:53
Макрон: «Я уважаю Путина»
17:48
Китай спасет «Северный поток-2»
17:44
The Washington Post: Поддержит ли Трамп новые антироссийские санкции?
17:41
Как Киев опозорился с блокадой Крыма
17:18
Dagens Industri: Санкции нужны, но газ — это святое
17:15
Выбирая между Крымом и Кавказом, россияне предпочитают Турцию
17:13
Valeurs Actuelles: Погоня русских за бандитами по пригороду Парижа
17:06
Макрон признал право Путина на «возрождение великой России»
12:56
Gazeta Polska: Нацгвардия получила новые полномочия
12:50
Украинцы в Европе: Ненавистные русские нам помогут!
12:48
Expressen: Русские мачо играют в опасную игру
12:45
Киев споткнулся о Крымский мост
11:28
Der Tagesspiegel: Между Уралом и краем земли
11:23
В Карелии началось тактическое учение с подразделениями радиотехнического полка ЗВО
11:21
Forbes: Украина идет в наступление на Россию
11:16
Юрий Болдырев: Быть ли «третьей силе»?
08:49
The New York Review of Books: Банальность Путина
08:46
«У русских уголь вредный, газ поганый, атом паршивый»
08:43
Politico: Трубопроводная сила России
08:38
Саудовские шейхи искушают Москву танками
08:05
Кремль сам себе роет яму
08:02
Рубль просел надолго
07:59
The New York Times: Война, которую никто не замечает
07:57
Германия: Россия и Китай угрожают мировому порядку
07:53
La Stampa: Противостояние России и США в небе над Балтикой
00:00
Этот день в истории - 22 Июня
19:47
L'Opinion: Китай солидарен с Россией
19:42
Европа наказала Россию за мужское достоинство
19:39
CounterPunch: Спокойная, но твердая реакция России
19:35
Глобус Украины завертелся не в ту сторону
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Как Россия НАТО окружала

Как Россия НАТО окружала

Один из командующих вооружёнными силами НАТО адмирал Марк Фергюсон заявил, что Россия создаёт «стальную дугу» от Арктики до Средиземноморья. Российский флот, по его словам, открыто демонстрирует, что возвращает себе былую силу, чем вызывает возмущение натовских военачальников и создаёт им немало проблем.

 

Вторя ему, в четверг глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) адмирал Уильям Гортни заявил, что дальняя авиация России качественно лучше советской, а перехват российских ракет намного сложнее, чем стратегических бомбардировщиков СССР. И сказано это было совсем не в форме комплимента. По словам этого адмирала, это представляет вызов для NORAD.

«Вызов, который стоит перед нами, — это российская дальняя авиация и угроза российских крылатых ракет с подводных лодок и (других) подводных и надводных платформ. Это вызов, поскольку на протяжении 57 лет NORAD занимался обороной. Предполагалось, что советская или российская дальняя авиация входит в наше боевое пространство, и мы должны иметь дело с ними там», — пояснил командующий NORAD.

Заявление этого военачальника последовало после того, как Россия выпустила несколько крылатых ракет по позициям ИГ* в Сирии с кораблей, базирующихся в Каспийском море. Поднятый по этому поводу шум, по мнению постпреда России при НАТО Александра Грушко, может быть «каким-то мазком в общем недовольстве действиями РФ в Сирии в военном отношении». Такое мнение он высказал в пятницу в ходе пресс-конференции в формате видео-моста Москва – Брюссель. «Такие упрёки со стороны Запада выглядят достаточно надуманно с учётом опыта нанесения ударов по различным направлениям, демонстрации возможностей Запада, показанных в течение многих и многих кампаний», — считает российский дипломат. И именно западные кампании, по его словам, определяют то состояние Ближнего Востока и Северной Африки, которое сложилось сегодня: хаос, когда на гигантских территориях нет никаких институтов госуправления и они становятся прибежищем для террористов.

Грушко рассказал о том, как «натовские генералы начинают бить тревогу». «Было очень интересное заявление со стороны командующего ВВС США, который вдруг стал выражать тревогу относительно того, что Россия существенно укрепила потенциал противовоздушной обороны в районе Калининграда и вокруг Крыма. Это, мол, подрывает возможности США и НАТО. Вообще, такая постановка весьма странная. Я с трудом себе представляю российского генерала, который мог бы комментировать с тревогой усилия США, например, по защите штата Техас или Калифорния», — сказал дипломат.

Действительно, как могли посметь? Как Россия могла позволить себе поднять голову и показать силу, когда, по всем расчётам, должна была тихо угасать под ударами санкций и международной изоляции? «Мы давно предупреждали страны НАТО о том, что любые попытки проецировать силу на Россию, любые попытки обеспечить военное превосходство, сломать паритет в отдельных регионах будут нами парированы, и мы предпримем все необходимые законные меры для обеспечения нашей безопасности», — прокомментировал такую позицию российский постпред. При этом он подчеркнул, что Россия не хотела бы возвращаться к гонке вооружений и новым конфронтациям времён холодной войны.

Между тем в четверг начальник Генштаба ГРУ ВС России генерал-полковник Игорь Сергун заявил агентству РИА «Новости», что ключевыми задачами Соединённых Штатов в долгосрочной перспективе является окружение России и Китая сетью очагов напряжённости. «На долгосрочную перспективу ключевыми задачами США являются воспрепятствование политико-экономическим интеграционным процессам в Центрально-Азиатском регионе, а также окружение России и Китая, как потенциальных противников, сетью дружественных и лояльных США режимов и очагов напряжённости», — приводит его слова РИА «Новости».

Ранее такую же позицию АиФ.ru озвучивали ряд российских политологов, которые уверены, что главная задача, вставшая перед США и НАТО после распада СССР, — не допустить воссоздания Союза в любых возможных интеграционных формах. Поэтому искусственно поддерживается нестабильность на Украине, поэтому подпитываются беспорядки в Молдове, и именно поэтому следующей целью может стать Белоруссия.

На фоне этого заявления про некую «стальную дугу», которую создаёт Россия, выглядят как минимум лицемерно.

Пока же НАТО усиливает своё присутствие в другом регионе — в Прибалтике. Так, по словам Грушко, в последнее время увеличилось число разведывательных полётов авиации альянса у российских границ. Он подчеркнул, что на сегодняшний день масштаб натовских усилий достаточно серьёзен. Также увеличилось число военных учений, которые осуществляются вдоль российских рубежей — на 38% больше, чем в 2013 году, и на 10% — по сравнению с 2014 годом.

Кроме того, 7 октября в Чёрное море зашёл американский эсминец, обладающий противоракетными способностями, а по некоторым данным — оснащённый крылатыми ракетами «Танагар».

Ещё в 1990-х годах подобные выпады альянса могли остаться незамеченными, время было другое, да и у власти стояли достаточно прозападные политики. Сейчас же Россия готова к адекватному ответу на внешние вызовы. Но вот Запад к такому повороту событий оказался не готов. Та «стальная дуга», про которую говорит адмирал Фергюсон, по словам Грушко, является результатом не российских усилий, а тех планов, которые реализуются альянсом, положившим мифологию «об агрессивных намерениях России» в центр новой политической философии.

Бесспорным остаётся тот факт, что американские планы по созданию европейского сегмента ПРО реализуются вне зависимости от того, как развиваются события вокруг ядерной программы Ирана, ведь именно против этой угрозы, по утверждению альянса, и предпринимались соответствующие меры безопасности в Европе. Сегодня же, после заключения соглашения о дальнейшей судьбе иранской ядерной программы, все эти аргументы не выдерживают никакой критики и обнажают реальные цели. «Россия не допустит никакого подрыва национальной безопасности, не допустит того, чтобы мы на каком-то направлении были уязвимы. Если говорить о проблеме ПРО, то мы достаточно давно уже публично анонсировали те меры, которые мы можем принять в ответ на развёртывание американской системы», — подчеркнул российский постпред.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх