Лента новостей

13:16
Путешествие к центру Земли: история Кольской сверхглубокой скважины
13:07
Сладкая парочка или Энергетик для Шоколадного
13:06
В Алеппо погиб российский полковник
13:05
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»
13:04
Четверть века спустя – вперед, к Союзу
13:03
Трамп не стал прощать Порошенко
13:02
Российские Силы специальных операций активно действуют в Алеппо
13:01
Гигантский ледокол «Арктика» получил автоматическую коробку скоростей
13:00
Западные дипломаты в ярости: Москва обрела серьезных союзников по Сирии
12:58
Допинг ради зуба мудрости: обнародованы новые разоблачительные материалы ВАДА
12:56
«Оса» на страже порядка: зачем американским шерифам российский пистолет
12:13
Коррупция на Украине обрекла страну на плохое будущее
10:23
Карающий перст спикера
10:22
Обама признал вину США в становлении ИГ
10:21
Чемодан, вокзал, Россия...
10:17
Трампу не по карману новый самолет: на чем летает Путин
10:14
ВКС РФ продолжают кошмарить джихадистов: под ногами боевиков горит земля
10:13
Усиление «адских утят»: какие боевые возможности получит обновленный Су-34
09:01
Украина ударила по «Газпрому»
08:57
Средиземноморской эскадре рекомендован курс на Ливию
08:56
Кургинян: Порошенко должен был немедленно уйти в отставку
08:55
Другого повода для войны просто не существует
08:53
Так вот у кого свидомые украинцы учились!
08:52
Крестоносцы в штатском. Как Сорос и Ватикан ведут борьбу с Россией
08:51
Отчет ЕСА: Украина - самая коррумпированная страна Европы
08:49
Перешедший на сторону ЛНР украинский военный дал пресс-конференцию в Луганске
08:48
Госдеп попросил Россию поверить в способность США размежевать боевиков в Алеппо
08:48
Украина будет председательствовать в Совбезе ООН в феврале
08:47
1200 до линии боев
08:47
Трамп намерен сотрудничать со странами, готовыми к борьбе с терроризмом
08:46
Навязчивая идея: глава Генштаба Украины подсчитал потери в случае войны с Россией
08:44
Меркель: Алеппо - это позор! Мы вместе, мы поможем!
08:44
Этот день в истории - 7 Декабря
08:43
Украину оставили без шансов на семь миллиардов долларов «Газпрома»
08:43
Мураховский: Если ВСУ вооружаются «Максимами», то и до буденовок недалеко!
21:40
Пиррова перемога «Нафтогаза»
21:40
Меркель хочет начать всё с чистого листа
21:39
Президент РФ обсудил проблемы судебной системы
21:37
Потери «Адмирала Кузнецова»: Мы утопили $50 млн за три недели
21:36
Назарбаев: Казахстан был колонией, нас заставляли глотать пыль
21:33
Котёл для русских
20:43
Россия и Турция: Кто с чем не согласен?
20:28
Четыре километра подо льдом: как российские ученые нашли в недрах Антарктиды затерянный мир
18:02
Зачем США запросили компромат на Порошенко?
18:01
Ученые: мирный договор с Японией не нужен
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Первым делом — самолеты

Первым делом — самолеты

Первым делом — самолетыВ четверг и пятницу Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко обсудят в Казахстане текущие дела СНГ и Евразийского экономического союза. В числе обсуждаемых тем уже анонсированы «вопросы военного и приграничного сотрудничества». Наблюдатели не сомневаются: Путину и Лукашенко предстоит тяжелый разговор на тему размещения в Белоруссии российской авиабазы.


На протяжении всей избирательной кампании — то есть несколько последних месяцев — белорусский президент раз за разом заявлял, что не допустит появления на белорусской территории российской авиабазы. Хотя такое предложение в стиле «нельзя отказаться» было сделано еще 2 сентября Дмитрием Медведевым в Москве, а неделю спустя повторено им же в белорусском Гродно, где проходило заседание Евразийского межправительственного совета. Тогда целью создания российской авиационной базы на территории Белоруссии называлось «обеспечение совместной охраны внешней границы Союзного государства в воздухе».


Конкретно речь велась о размещении в белорусском Бобруйске авиаполка, на вооружении которого будут находиться истребители Су-27. В Бобруйске во времена СССР базировались тяжелые бомбардировщики, и с тех пор там осталась большая взлетная полоса и вся аэродромная инфраструктура.


Уже 18 сентября Владимир Путин распорядился подписать соглашение о создании российской авиабазы в Белоруссии. Проект этого соглашения появился на сайте правительства РФ еще 7 сентября. Там отмечалось, что текст был предварительно проработан с белорусской стороной.


Однако в Белоруссии в это время были в разгаре президентские выборы, и, учитывая настроения в обществе, Александр Лукашенко категорически отрицал всякую возможность появления в Белоруссии российской авиабазы.


Дошло до смешного: 6 октября, во время посещения нового участка второй Минской кольцевой автодороги, Лукашенко заявил, что разговор о размещении российской авиабазы на территории Белоруссии с руководством РФ вообще никогда не велся.


Уже в день самих выборов, 11 октября, Лукашенко на избирательном участке заявил: «Нам не надо тут никаких баз … пусть дадут нам этот полк самолетов, и летать на них будут белорусские пилоты, у них отличная подготовка. Встает вопрос: зачем российская авиабаза, если мы можем сами обеспечить это?»


Впрочем, белорусский лидер согласился обсудить этот вопрос с российским коллегой: «Мы обсудим с Владимиром Путиным эту проблему. Если Россия видит чего-то, что мы не видим, она скажет».


15–16 октября Лукашенко будет находиться с рабочим визитом в Казахстане, где примет участие в заседаниях совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета.


При этом в Казахстане Лукашенко отдельно встретится с Путиным, с которым ему предстоит объясняться по поводу своего нежелания видеть российскую авиабазу на территории Белоруссии. И, наверное, объяснить, почему он «забыл» о всех переговорах по вопросу данной базы.


А эти переговоры шли действительно давно. Еще 10 декабря 2013 года российские истребители заступили на боевое дежурство в белорусском небе.

 

Тогда представители министерств обороны двух стран публично заявляли о том, что полноценная российская авиабаза должна появиться в Белоруссии уже в 2015 году. А до тех пор российские самолеты (звено из четырех Су-27П вместе с техническим персоналом) базируются на аэродроме 61-й истребительной авиационной базы ВВС и ПВО Белоруссии в Барановичах. Прибывшие в Белоруссию российские военные летчики — представители 1-го командования ВВС и ПВО Западного военного округа Вооруженных сил РФ.


Интересный момент: сама Белоруссия собирается вывести истребители Су-27 из состава своих ВВС и войск ПВО. Дело в том, что это тяжелый истребитель дальнего радиуса действия, для которого белорусское небо, скажем так, тесновато. Еще несколько лет назад корреспондент «Газеты.Ru» сам слышал жалобы белорусских летчиков: «Вылетаем на Су — тренировочный полет. Отработали задание, а потом еще два часа круги нарезаем над аэродромом — топливо вырабатываем, чтобы безопасно сесть. А это 3 т авиационного керосина, дико дорогого, которого вечно не хватает».


«Если Путин и Лукашенко все-таки договорятся, то российская авиабаза в Бобруйске может появиться очень быстро — уже в январе 2016 года.

 

Идеологическим обоснованием для этого станет возможное размещение американцами в Европе новых ядерных вооружений.


То есть даже пресловутая американская ПРО уже отходит на второй план, — сказал источник «Газеты.Ru» в министерстве обороны Белоруссии. — Да, Су-27 называются истребителями достаточно условно. Это тяжелые самолеты дальнего действия, способные нести на борту тактическое ядерное оружие. Однако вряд ли Россия решится разместить ядерное оружие в Белоруссии. Причина — непредсказуемость Лукашенко. Достаточно вспомнить, сколько раз он публично сожалел о том, что в 1996 году из Белоруссии было выведено все ядерное оружие».


Между тем в самой Белоруссии проходит все больше общественных протестов против появления российской авиабазы — и власти этим протестам особо не препятствуют. Так, недавно активисты общественной организации «Европейская Беларусь» явились на военные сборы в майках с надписью «Нет российским базам». И уже несколько часов спустя армейское руководство вернуло им военные билеты и отправило активистов по домам.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх