Лента новостей

17:02
В России испытали модель экранплана с грузоподъемностью до 500 тонн
17:01
Небо Израиля «охраняют» российские комплексы ПВО
16:57
К чему приведут планы Трампа отказаться от нефти ОПЕК?
15:05
Повитухи, бурная Ангара и учителя-вахтовики: как живет деревня староверов
15:05
Румен Радев вступил в должность президента Болгарии
15:04
Застрельщик Майдана признал, что на Западе украинцы всегда будут отбросами второго сорта
15:03
Бери или плати, Украина...
15:02
Будущее Украины было запрограммировано в 90-х: Это не государство, а колхоз
14:59
«Лицемеры и вруны»: бегун Андрей Дмитриев дал оценку российскому спорту в эфире ARD
14:57
Элитное подразделение сирийских войск «Щит» готовится к рывку на Пальмиру
14:57
Щит ВКС РФ прикрыл страну от вражеского ракетного удара
12:37
В России намерены создать летающий внедорожник
12:35
Украинский корабль открыл огонь по российской буровой вышке в Черном море
12:35
Боксер Александр Усик резко ответил украинским журналистам на вопрос о Крыме
12:33
Сирийская армия зачищает «котел» в Вади Барада: боевики сдаются
12:32
Потенциал модернизации для МиГ-31 еще далеко не исчерпан
12:30
Пусячий марш: Анализируем мировое безумие
12:28
Прогресс возможен: чего стоит ожидать от переговоров по сирийскому урегулированию в Астане
12:27
Правые пообещали Европе «патриотическую весну»
12:27
Масштабы военного строительства достигли уровня послевоенного периода
12:26
У красной черты. О сокращении ядерного оружия – справедливом и пропорциональном
12:25
«Газпром» построит «Северный поток-2» без европейских инвесторов
09:52
Как чубатые в Европу без виз попасть хотели
09:45
США создают новую расу людей – MENA
09:45
Фийон: Наивно полагать, что народ России можно сломать санкциями
09:18
Может ли Россия стать врагом Белоруссии?
09:07
«Танк в тельняшке» добавит огня российской «десантуре»
08:58
В России людям врали всегда и обо всем
08:51
Пентагон вползает на восточный плацдарм
08:48
Гнетущая неопределенность
08:43
Этот день в истории - 23 Января
02:01
На пути фашизма или закон об исключительности украинского языка
02:00
Ответ Сталинграда Возрождение города-героя начиналось… со школ
01:57
Голь на выдумку хитра, или что делают украинцы, доведенные до отчаяния
01:56
Неизвестный Берия: Несостоявшийся триумф социализма
01:43
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 22.01.17
01:41
Будет голод, но будет и холод
01:40
Закон о «лингвистическом геноциде» грозит Украине появлением новых «народных республик»
01:39
Конец резидента: Порошенко «спалил» «украинского подпольщика» из Луганщины
01:38
Черчиль: мы вызвали к существованию армии Колчака и Деникина
01:37
Псевдоискусство как технология расчеловечивания
16:58
Новое лицо войны
16:56
Убить ИС-3: Как шведы безуспешно пытались создать мощный танк
16:53
75 лет в авангарде
16:52
Трамп делает ставку на морпехов
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » «Исламское государство» и НАТО берут Россию на мушку

«Исламское государство» и НАТО берут Россию на мушку

«Исламское государство» и НАТО берут Россию на мушкуНесколько дней назад газета Daily Star Sunday со ссылкой на собственные источники в оборонном ведомстве Соединенного Королевства сообщила, что пилотам стран НАТО, и в том числе британским военным летчикам, пилотирующим многоцелевые истребители «Торнадо», дано право, если возникнет «угроза их жизням», атаковать в воздушном пространстве Ирака военные самолеты России. Официальных комментариев или опровержений по данному материалу не последовало. Похоже, соответствующий приказ действительно существует.


Во-первых, есть немало оснований полагать, что Россия в обозримом будущем начнет бомбить позиции запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ) и других террористических группировок не только в Сирии, но и в Ираке. А значит, пилотам НАТО и российской авиации в небе над этой страной будет тесно. Видимо, не случайно в минувшие выходные представители оборонных ведомств России и США провели уже вторую видеоконференцию, в ходе которой обсудили вопросы безопасности при выполнении боевых полетов против моджахедов.


Но это касается только безопасности полетов, но не решения конкретных боевых задач, поскольку США и НАТО поддерживают и некоторые оппозиционные группировки, воюющие против войск Башара Асада, и суннитские отряды, действующие в Ираке. Гипотетически эти группировки в будущем могут быть целями российской авиации. «Никто не знает, что русские будут делать дальше. Мы не знаем, как они отреагируют, если встретятся с западным истребителем. Когда самолеты летают на сверхзвуковых скоростях, в воздушном пространстве быстро становится тесно. Может произойти столкновение или русский летчик может быть ошибочно сбит», – утверждает Daily Star Sunday.


Во-вторых, российские самолеты уже замечены в небе над Ираком. СМИ сообщают, что основной воздушный транзит военных самолетов из России в Сирию проходит через Иран и Ирак. Все российские военно-транспортные самолеты сопровождает боевая авиация. Это, конечно, не нравится США и другим странам, которые под патронажем Вашингтона объединились в коалицию против ИГ. Поэтому они и пугают Россию возможными атаками своих боевых самолетов. Хотя сейчас это выглядит как элемент информационной войны.


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на прошлой неделе заявил, что альянс готов послать в Турцию войска для защиты от угроз с юга. Естественно, генсек альянса имел в виду угрозы, которые связаны с военной деятельностью РФ в Сирии. Об этом же на прошлой неделе говорил глава Пентагона Эштон Картер, встречаясь в Брюсселе с министром национальной обороны Турции Веджди Генюлемем. Он подтвердил неизменную приверженность Соединенных Штатов и НАТО к обеспечению безопасности Турции «в свете недавнего вторжения России в воздушное пространство Турции». Анкара от такой помощи пока воздерживается. Но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, как известно, уже заявил, что Россия многое потеряет, что дружба Москвы с Анкарой прекратится, если РФ не прекратит боевые действия в Сирии.


Между тем пока реальным и очень опасным врагом для российской авиационной группировки и военных объектов в Сирии остаются многочисленные отряды ИГ и сирийских террористов. Последним, как известно, противостоят ливанская шиитская организация «Хезболлах», подразделения Корпуса стражей исламской революции из Ирана, а также прибывающие на помощь Асаду ополченцы из ряда постсоветских стран. К примеру, интернет-портал «Русская весна» регулярно публикует по этому поводу материалы некоего уроженца Донбасса с позывным Тимур. Якобы этот человек, находящийся сейчас в отрядах курдского ополчения, отвечает за координацию действий с подразделениями сирийской армии. Он пишет о том, что действия боевиков, которые под напором авиаударов и правительственных войск мигрируют на север и северо-запад страны, «создают прямую угрозу для российских военных баз в Тартусе и у аэродрома Латакии».


Ополченец из Донбасса делает вывод о том, что «заинтересованная в уничтожении терроризма на своей земле сирийская армия неизбежно должна стремиться упредить противника, разгромив его группировки и зачистив не только север провинции Латакия, но и окрестности Хамы и Хомса». Сможет ли она это сделать, большой вопрос. Пока же, судя по официальным данным и сообщениям Тимура, сирийские войска имеют тактический успех лишь на небольших территориях.


О том, что там идут кровопролитные бои, косвенно свидетельствуют данные о боевых потерях, которые несут силы, поддерживающие правительственные войска. В частности, сообщается о гибели одного из высокопоставленных командиров ливанской шиитской организации «Хезболлах». Он погиб во время боев с террористами в провинции Идлиб на северо-западе Сирии. Имя погибшего командира – Хасан Хусейн аль-Хадж. Он также известен как Абу Мухаммед аль-Иклим. Подразделение аль-Хаджа сражалось за город Мансурех совместно с сирийской армией.

Мировые СМИ в минувшую пятницу также сообщили о гибели в Сирии иранского генерала Хусейна Хамадане – одного из руководителей иранской Революционной гвардии, элитного подразделения вооруженных сил Ирана. В Сирии он находился в качестве военного советника и как один из руководителей операций иранского спецназа, направленного для поддержки правительства Башара Асада.


Таким образом, ситуация в Сирии непростая. Одних авиаударов российских самолетов для боевых успехов правительственных войск недостаточно. Им на помощь прибывают добровольцы из Ливана, Ирана, а также из стран СНГ. Но сумеют ли они эффективно помочь Асаду? И здесь уже очевидно и понятно, что без налаживания контактов с умеренной оппозицией, а также других дипломатических и политических шагов вряд ли удастся установить в стране согласие и победить ИГ. Посольство РФ в Лондоне в минувшую пятницу сообщило, что РФ попросила британский МИД оказать содействие в налаживании контактов с так называемой Сирийской свободной армией для координации усилий с вооруженными силами страны в борьбе с ИГ. Реакция британской стороны пока неизвестна.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх