Лента новостей

12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
18:14
10 вещей, которые удивили американцев в России
18:08
Русские роботы. Бойтесь систем РЭБ, а не терминаторов
18:05
Грузин и VONA: премьера сезона
18:02
Что происходит в Киркуке
18:01
Иосиф Сталин. Письмо учителю сына
17:57
Павленский поджег здание Банка Франции в Париже
17:54
Американская многоходовочка
14:09
Борис Григорьев. Мы наш, мы новый мир построим: царизм в России и фашизм на Украине!
14:05
Советский союз при Сталине
14:01
Истребители «бармалеев»: ВКС РФ перебросили «Аллигаторы» Ка-52 на авиабазу Дейр эз-Зор
14:00
Уникальные российские торпеды-перехватчики пойдут на экспорт
13:58
Тайная сторона войны в Сирии: перспективы вопреки обстоятельствам
13:57
На Украине самоликвидировался убийца участников Русской весны
13:41
Верните российские миллиарды из американской экономики
13:40
Заказчиком убийства Вороненкова оказалось ЦРУ
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Спасение рядового Порошенко

Спасение рядового Порошенко

Спасение рядового ПорошенкоСША отправляют на Украину высокопоставленный десант, чтобы удержать от катастрофы. 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства сообщил, что 26 октября состоится визит в Киев высокопоставленной особы из аппарата США — секретаря по коммерции (проще говоря, министра торговли) Пенни Прицкер. По словам Яценюка, чиновница приедет, чтобы обсудить двусторонние экономические отношения между странами. 

«Мы серьезно готовимся, мы провели большую инвестконференцию в США. И по очень многим вопросам, которые декларировались в США, сделан существенный прогресс, в том числе дерегуляция в аграрном секторе, инфраструктуре», — заявил Яценюк. Правда, официальные данные противоречат словам украинского премьера о большом прогрессе. Всемирный банк недавно ухудшил все прогнозы по «незалежной», определив падение ВВП на уровне 12%, а рост инфляции — до 50%. 

Да и торговые отношения с США оставляют желать лучшего. Несмотря на все «инвестконференции», по данным украинского Госстата, в первом полугодии 2015 года экспорт товаров из Украины в США снизился на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 259,26 млн долл.), а импорт упал на 30% - до 836,96 млн долл. Сократился также экспорт и импорт услуг — на 7,4% и 46,6% соответственно. 

Большинство экспертов не сомневаются в том, что истинная цель Прицкер — попытаться в ручном режиме навести порядок в украинских финансах и уберечь страну от дефолта. Напомним, что уже в декабре Киев должен вернуть России долг в размере трех миллиардов долларов. Несмотря на все «грозные» заявления украинских властей, МВФ признает этот долг суверенным, а значит, его невыплата будет означать дефолт государства. Впрочем, Украина должна и другим кредиторам. 

Украинский финансовый эксперт Эрик Найман предположил, что визит Пенни Прицкер означает, что ситуация в «незалежной» вышла из-под контроля американцев, поэтому они назначают нового куратора. «Либо предыдущий смотрящий плохо справился со своими обязанностями. Ключевое, конечно, — полный провал борьбы с коррупцией», — добавил эксперт. 

Секретарь по коммерции Прицкер уже посещала Украину прошлой осенью. Тогда местные СМИ делали акцент на то, что ее предки родом из Киева, поэтому она особенно тщательно будет заниматься украинским вопросом. Прапрадед американки Николай Прицкер действительно эмигрировал из Киева в США еще в 1881 году, где основал бизнес-империю, существующую и по сей день. Семья Прицкер считается одной из богатейших в Америке, ее состояние оценивают в 29 миллиардов долларов, а личный капитал Пенни составляет около 2,4 миллиардов. Поэтому в то, что эта бизнес-леди с железной хваткой будет проявлять сантименты в отношении Украины, верится с трудом. Это, скорее, попытка направить кризис-менеджера разобраться с ну очень проблемным активом. 

— Ключевых проблем для обсуждения несколько, — объясняет директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. — На первом месте, безусловно, вопрос реструктуризации украинских долгов и выплаты России трех миллиардов долларов в декабре. Несмотря на все бравурные заявления Киева, даже договор с частными кредиторами на сегодняшний день не подписан. С сентября на Украине наступил факт технического выборочного дефолта. 

Именно Минфин США отыгрывает важнейшую роль в переговорах с кредиторами, выступая на украинской стороне и помогая достигнуть компромисса. Так как договор все же не подписан, не исключаю, что этот визит главы Минфина США означает, что уламывать будут уже не только кредиторов, но и Украину, чтобы ранее объявленные условия реструктуризации долгов были изменены. 

Второй момент, думаю, связан с энергетической безопасностью Украины и обеспечением энергоресурсами в зимний период. Хотя Европа выделила 500 миллионов долларов на закупку газа, этих денег явно недостаточно. Скорее всего, будет обсуждаться вопрос, что эти деньги выделят США или, что более вероятно, они под свои гарантии позволят Украине привлечь внешние кредиты. Напомню, что в прошлом году США уже обеспечивали своими гарантиями привлечение займов для Киева. Эта схема работает просто — кредит берет Украина, но его возврат гарантирует Вашингтон. Хотя никто не готов давать Киеву никаких кредитов, под американские гарантии кредиторы обязательно найдутся. 

Кроме того, не исключаю, что будет обсуждаться ситуация в украинском финансовом секторе в целом. Несмотря на все действия Яресько, может прозвучать жесткая критика. Можно сказать, что Прицкер будет проводить своего рода финансовую ревизию Украины, тех «реформ», которые были произведены, и общей ситуации. Очевидно, что удаленных переговоров с Вашингтоном уже не хватает. Штаты хотят на месте оценить глубину украинского кризиса и понять, что реально происходит в финансовом секторе. 

Параллельно могут обсуждаться и другие вопросы, например, о выделении дополнительной финансовой помощи, помощи вооруженным силам (напомню, что в бюджете США на эти нужды заложено боле 300 миллионов долларов) и другие моменты. Но главное — это кредиторы, газ и ситуация с финансовым сектором. 

— В прошлом году во время визита Прицкер говорила, что если украинские власти ничего не будут делать в плане реформ, они могут остаться без поддержки. Как изменилась ситуация за год? 

— Вы должны понимать, что отношения между Украиной и США сегодня не регламентируются рациональной логикой. Ключевым является принцип политической целесообразности. Буквально два месяца назад на Украину приезжала глава МВФ Кристин Лагард, которая заявила, что поражена украинскими реформами и их эффективностью. Но через неделю после ее визита МВФ понизил все ключевые показатели Украины, начиная от прогноза по инфляции и заканчивая долгами, и пока отказался выдавать очередной транш. 

Визит Прицкер политический, и если будет принято решение, что необходимо хвалить украинскую власть, чтобы повышать ее стабильность, будут хвалить. Но одновременно на закрытых переговорах с украинскими властями будут разговаривать более жестко и строго. Думаю, публично резкой критики не будет. Могут звучать какие-то замечания, но и позитивные моменты. США понимают, что глубокая критика может стать элементом дестабилизации и привести к разрушению сложившейся политической системы Украины, которая очень дружественна и подконтрольна американскому правительству. Не в их интересах провоцировать обострение ситуации. 

— Можно ли согласиться с утверждением, что предыдущие кураторы вроде помощника госсекретаря Виктории Нуланд не справились с заданием, и Вашингтон меняет «смотрящего»? 

— Дело в том, что сейчас ключевым элементом дестабилизации Украины стала не политика, а экономика. Боевые действия на востоке страны «приморожены», политический диалог как минимум до конца года будет находиться в рамках Минских соглашений и ничего экстремального не должно произойти. Поэтому на первый план выходит критическое положение в экономике. 

Сегодня для Украины важнее визит не Нуланд, заместителя министра иностранных дел США, если переводить ее пост на нашу табель о рангах, а финансового представителя. Человека, который способен ответить на этот ключевой вызов. Условное кураторство над украинским вопросом в США переходит от политиков к экономистам, людям, в чьих руках деньги. 

Есть и еще один важный момент. Знаковым было заявление президента США Барака Обамы на Генеральной ассамблее ООН о том, что у США нет серьезных экономических интересов на Украине. Мне кажется, это свидетельство того, что на воре и шапка горит. Потому что сегодня у Вашингтона как раз есть значительные интересы на территории Украины по широкому кругу вопросов, начиная от газодобывающих компаний и роли сына Джо Байдена в этих компаниях, заканчивая Одессой, Припортовым заводом и другими портами, которые могут быть ключевыми для экспорта агросырья. 

Поэтому визит Прицкер может свидетельствовать о выработке стратегии на дальнейшее усиление экономического присутствия США на Украине. Это может быть участие в приватизации, скрытое или явное, активная роль в других процессах, в общем укрепление позиций США в экономике Украины. 

— Цель такого визита — предотвращение грядущего дефолта, — согласен с коллегамидиректор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко. — На Украине никто три миллиарда долларов России возвращать не собирается. Во-первых, у них нет таких денег, во-вторых, Киев все равно не стал бы этого делать по политическим причинам. Западные страны, включая Америку, завязли на Украине своими кредитами. Поэтому сейчас они будут предпринимать лихорадочные усилия, чтобы предотвратить дефолт, который может наступить уже в декабре. 

Отмечу, что дефолт Украины не выгоден США, в первую очередь, по политическим причинам. Экономически это для них не так критично, хотя они и потеряют какие-то деньги, но политически это будет свидетельствовать о провале всей их украинской политики. 

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонниковполагает, что Вашингтону удастся спасти Украину от дефолта, прибегнув к радикальным мерам. 

— Украина постепенно приближается к дефолту, и вопрос долга перед Россией не единственный. Поэтому и киевские власти, и их вашингтонские коллеги включают различные рычаги, чтобы этот дефолт не состоялся или состоялся как можно позже. Мы это видим по всем действиям и контактам Натальи Яресько и Арсения Яценюка. Сейчас очень ответственный момент, и визит министра финансов США вполне логичен. 

Виктория Нуланд несла политическую ответственность за Украину, а не финансовую. Как говорится, мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Она добилась поставленной цели — изменения политического строя. Теперь дело за финансовым руководством, которое должно решать проблемы, связанные с падающей экономикой. 

— Что могут предпринять США, чтобы не допустить дефолта? 

— Изначально некоторые эксперты полагали, что Яресько поставили на пост министра именно для того, чтобы она вела страну к дефолту, после которого можно было бы успешней приватизировать украинские активы. Но пока мы видим, что украинские и американские власти стараются не допустить банкротства. Думаю, российский долг будут признавать официальным, здесь изменений добиться не получится. Но вполне возможно, что американская сторона выдвинет предложение выплатить этот долг за счет средств МВФ. Я бы не исключал такого варианта. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх