Лента новостей

07:11
Соцсети - не для детей
07:09
Фюрер малолеток провел репетицию Майдана в России
07:08
Лукашенко пытается напугать Россию иранской нефтью
00:00
Этот день в истории - 28 Марта
23:21
Der Spiegel: Со всей жестокостью против протестов
22:30
Суд в Ессентуках постановил арестовать Яценюка за бандитизм
22:00
Neatkarigas Rita Avize: Российские инвестиции спасли Латвию
21:53
Италия поможет России получить контроль над укранскими газопроводами
21:40
Если Сирия ударит «Скадами» по Израилю...
21:39
Под Донецком идет ожесточенный бой, работает артиллерия
21:33
Украина все еще надеется на сланцевый газ
21:32
Боевики ИГ спрятались за плотиной
21:09
В кремлевских элитах — раскол
21:04
Россиянам даже нравится, когда им повышают налоги
21:02
Когда Украина и Россия смогут опять «подружиться»
20:59
Как Навальный использовал наших детей
18:13
El Pais: Дележ сирийских трофеев
18:06
Сэкай Ниппо: Кремль пошатнул G7
18:02
Россия резко подобрела к преступникам
17:58
КJB Press: Конфликт России и Украины затянется
17:27
У Авакова вешают на Паршова «захват Крыма» и едва ли не убийство Кеннеди
17:26
The Nation: США накручивают себя до ядерного удара по Москве
17:25
Багдасаров рассказал, как следует играть против американцев в Сирии
17:24
Навальный запустил обратный отсчет: сколько времени осталось у Кремля?
17:23
Украина продает пересыхающую трубу
17:23
«Нам дадут по €10000!»: Мнения «восставших школьников» и слова Кремля
17:22
ООН хочет лишить Россию ядерного оружия
17:20
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
16:01
Magazin Tabloid: Открытое письмо посла Украины сербским СМИ
15:58
«Евросоюз себя изжил и обязан погибнуть»
15:55
Le Point: Марин Ле Пен, Европа и ложь
15:53
Упрямство русских превращает латышей в стукачей
15:48
Latvijas Avize: Европа второго сорта
15:46
Комментарий депутата бундестага про Евровидение
15:44
Трамп поставил Меркель «на счетчик»
15:43
В ЕС ждут, когда Россия вернется в G8
15:42
Rassd: Россия в Ливии: Запад в ужасе
15:36
Россия и Ливия в поисках решения конфликта
15:30
В Киеве готовятся к спасению России внешним американским управлением
15:29
Показаний Вороненкова боялся «кровавый пастор»: депутат мог рассказать, кто сдал Крым
15:29
Савченко: Украиной будет править триумвират - Тимошенко, Медведчук и Путин
15:28
Януковичу и Азарову официально запрещен въезд в ДНР как предателям
15:25
О новых пошлинах на ввоз в Турцию российских продуктов
15:23
Полная гибель Евросоюза всерьез
15:23
Иранская нефть на пути в Белоруссию
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Запад определяет стратегию в отношении действий Москвы

Запад определяет стратегию в отношении действий Москвы

Запад определяет стратегию в отношении действий МосквыСтраны Запада по мере продолжения российской военной операции в Сирии формируют свою позицию в отношении действий Москвы в стране и нового этапа российской внешней политики в целом. При этом между США и европейским центром силы намечаются разногласия, что отражает широкое недовольство Евросоюза его растущей зависимостью от Вашингтона.

 

США В СИРИЙСКОМ ВОПРОСЕ, ПОХОЖЕ, ПРОДОЛЖАЮТ ПРИМЕНЯТЬ непрямые действия, стремясь минимизировать свое непосредственное военное вовлечение в конфликт, а также избежать прямой военной конфронтации с Россией. Особо спешить американцам некуда, так как основные издержки ближневосточного хаоса пока сказываются главным образом на Европе. Плюс США рассматривают российское вовлечение в сирийский кризис как средство ослабления геополитических позиций Москвы: как пишет The New York Times, президент Обама и его команда, в частности, ждут, пока Россия завязнет в Сирии, как завязла в Афганистане в 1980-х гг.

В то же время Вашингтон в условиях активной российской помощи режиму Асада намерен сконцентрироваться на собственном содействии сирийской оппозиции и курдам. Закрыв ранее провалившуюся программу обучения сирийской оппозиции, Пентагон в настоящее время планирует передачу оборудования и вооружений, а также предоставление авиационной поддержки силам, сражающимся против боевиков "Исламского государства"(ИГ), в том числе сирийским курдам. Последние в настоящее время рассматриваются Вашингтоном в качестве основной силы, противостоящей ИГ на севере Сирии.

Данная стратегия достаточно быстро стала реализовываться: уже 11 октября американские военно-транспортные самолеты С-17 сбросили 50 тонн боеприпасов в провинции Хасеке на севере Сирии. Сообщается также о подготовке курдскими силами наступления на контролируемый ИГ город Ракку. Параллельно курдские Отряды народной самообороны (YPG) (являющиеся военным крылом курдской Партии демократического союза) объявили о создании в Сирии нового альянса с несколькими группировками под названием "Сирийские демократические силы". Сообщается, что новая структура объединит в своих рядах также некоторые арабские и ассирийские группировки.

ПОХОЖЕ, ЧТО ДАННЫЙ ШАГ ПРЕДПРИНЯТ В ТОМ ЧИСЛЕ С ЦЕЛЬЮ растворить курдскую структуру в более широкой коалиции и тем самым минимизировать ожидаемое недовольство Турции укреплением фактического альянса США и сирийских курдов. Однако в перспективе проблема американской военной помощи курдам может стать ключевым раздражителем в отношениях США с Турцией, выступающей в то же время основным партнером Америки в поддержке сирийских боевиков. Так, по данным агентства Reuters, Анкара уже предупредила США и Россию, что не будет терпеть территориальные продвижения курдского ополчения вблизи своих границ.

Несмотря на то, что пока американская военная помощь концентрируется в основном на курдах, очевидно, что само расширение потока американского оружия в Сирию непосредственно связано с началом российской операции. Более того, западные СМИ отмечают активизацию применения в боях в Сирии противотанковых ракетных комплексов TOW американского производства. В этой связи та же The New York Times, отмечая расширение объемов поставок американских ракетных комплексов боевикам, пишет, что сирийский конфликт рискует перерасти в опосредованную войну между Россией и США.

Таким образом, на данном этапе линия США в отношении Сирии и российского вмешательства действительно постепенно воспроизводит афганский сценарий. В то же время можно предположить, что Вашингтон будет осторожничать в вопросе поставок оружия, прямо и открыто содействуя силам, не действующим непосредственно против правительственной армии Сирии, в частности курдам. Активное содействие оружием антиасадовским силам будет осуществляться по каналам спецслужб и через региональные центры силы в Турции и Саудовской Аравии. Отметим, что последние, исходя из своих интересов, похоже, также готовятся к тому, чтобы жестко противодействовать российскому вмешательству в Сирии путем расширения поставок оружия сирийским боевикам.

Кардинально иные тенденции наблюдаются в позиции Евросоюза. В данном случае стратегия Москвы по использованию сирийской операции для начала широкого диалога с Западом срабатывает. В условиях иммиграционного кризиса ЕС, фактически лишенный эффективных возможностей воздействия на ситуацию в Сирии, оказался критически заинтересован в сотрудничестве с Россией. Еще одним фактором является экономическая ситуация в странах блока, страдающих от нарушения экономических связей с Россией. Впрочем, по данному вопросу в силу мозаичности блока ЕС традиционно отсутствует единая позиция. Так, Германия явно активнее стремится сотрудничать с Москвой, а имеющие свои интересы в Сирии Франция и Великобритания занимают более жесткую позицию.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ДАННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПРОХОДЯТ НА ФОНЕ активизировавшегося взаимодействия между ЕС и Россией по урегулированию украинского кризиса. В октябре по итогам встречи в "нормандском формате" в Париже, Москва по требованию Парижа и Берлина продавила перенос местных выборов в ДНР и ЛНР, вызывавших возражения Киева. В то же время в действиях франко-германского альянса наметилась тенденция по усилению давления и на Киев с тем, чтобы принудить украинские власти к диалогу с Донецком и Луганском и полноценному выполнению политических пунктов Минских соглашений.

В сочетании курс на активизацию урегулирования украинского кризиса и взаимодействие с Россией по Сирии отражает стремление Евросоюза хотя бы частично восстановить самостоятельность блока как отдельного центра силы и сократить зависимость от США. Примечательно, что параллельно ряд европейских деятелей, либо представляющих Германию, либо пользующихся ее поддержкой, выступили с характерными заявлениями, отражающими данные тенденции. Так, по словам вице-канцлера ФРГ, министра экономики Зигмара Габриэля, мировое сообщество должно сотрудничать с Россией, а не искать поводов для конфликта, а глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз должен восстановить практические отношения с Россией и не позволять США диктовать свою политику.

Однако, похоже, что реакция ЕС на ситуацию вокруг Сирии носит запоздалый и слишком осторожный характер и блоку предстоит вновь играть роль ведомого в данном вопросе. Пока часть стран Евросоюза рассматривает возможность восстановления отношений с Москвой и выхода за пределы во многом навязанной Вашингтоном конфронтационной схемы в отношениях с РФ, США хоть и скрытно, но создают в Сирии еще один после украинского очаг военного конфликта между Россией и Западом.

Давид Арутюнов, "Голос Армении"





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх