Лента новостей

07:11
Соцсети - не для детей
07:09
Фюрер малолеток провел репетицию Майдана в России
07:08
Лукашенко пытается напугать Россию иранской нефтью
00:00
Этот день в истории - 28 Марта
23:21
Der Spiegel: Со всей жестокостью против протестов
22:30
Суд в Ессентуках постановил арестовать Яценюка за бандитизм
22:00
Neatkarigas Rita Avize: Российские инвестиции спасли Латвию
21:53
Италия поможет России получить контроль над укранскими газопроводами
21:40
Если Сирия ударит «Скадами» по Израилю...
21:39
Под Донецком идет ожесточенный бой, работает артиллерия
21:33
Украина все еще надеется на сланцевый газ
21:32
Боевики ИГ спрятались за плотиной
21:09
В кремлевских элитах — раскол
21:04
Россиянам даже нравится, когда им повышают налоги
21:02
Когда Украина и Россия смогут опять «подружиться»
20:59
Как Навальный использовал наших детей
18:13
El Pais: Дележ сирийских трофеев
18:06
Сэкай Ниппо: Кремль пошатнул G7
18:02
Россия резко подобрела к преступникам
17:58
КJB Press: Конфликт России и Украины затянется
17:27
У Авакова вешают на Паршова «захват Крыма» и едва ли не убийство Кеннеди
17:26
The Nation: США накручивают себя до ядерного удара по Москве
17:25
Багдасаров рассказал, как следует играть против американцев в Сирии
17:24
Навальный запустил обратный отсчет: сколько времени осталось у Кремля?
17:23
Украина продает пересыхающую трубу
17:23
«Нам дадут по €10000!»: Мнения «восставших школьников» и слова Кремля
17:22
ООН хочет лишить Россию ядерного оружия
17:20
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
16:01
Magazin Tabloid: Открытое письмо посла Украины сербским СМИ
15:58
«Евросоюз себя изжил и обязан погибнуть»
15:55
Le Point: Марин Ле Пен, Европа и ложь
15:53
Упрямство русских превращает латышей в стукачей
15:48
Latvijas Avize: Европа второго сорта
15:46
Комментарий депутата бундестага про Евровидение
15:44
Трамп поставил Меркель «на счетчик»
15:43
В ЕС ждут, когда Россия вернется в G8
15:42
Rassd: Россия в Ливии: Запад в ужасе
15:36
Россия и Ливия в поисках решения конфликта
15:30
В Киеве готовятся к спасению России внешним американским управлением
15:29
Показаний Вороненкова боялся «кровавый пастор»: депутат мог рассказать, кто сдал Крым
15:29
Савченко: Украиной будет править триумвират - Тимошенко, Медведчук и Путин
15:28
Януковичу и Азарову официально запрещен въезд в ДНР как предателям
15:25
О новых пошлинах на ввоз в Турцию российских продуктов
15:23
Полная гибель Евросоюза всерьез
15:23
Иранская нефть на пути в Белоруссию
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Неизбежный конец или последняя надежда мировой экономики

Неизбежный конец или последняя надежда мировой экономики

Неизбежный конец или последняя надежда мировой экономикиА вот и продолжение банкета. Аналитики из Голдман Сакс – одного из крупнейших инвестиционных банков в мире – заявили, что нашу планету накрыла третья волна финансового кризиса. В упрощённом виде их приговор звучит так: всё дешевеет, мы скатываемся в дефляционную спираль, при этом попытки решить проблему путём активной печати денег раз за разом проваливаются.

То же самое утверждают и специалисты из Ситигруп, самого большого финансового конгломерата в мире. Дефляционный обвал продолжается, цены на товары валятся вниз, и дно пока что не отображается даже на эхолоте.

Тем временем ФРС незаметно увеличило долг США на 2,7 трлн долларов. Теперь общий сводный долг США составляет $62 трлн – около 350% от ВВП страны.

Это огромная сумма – этих денег было бы достаточно, например, для начальной колонизации Солнечной системы или для озеленения нескольких пустынь на нашей планете. Как вы понимаете, шансов вернуть этот долг у американцев уже нет – они могут надеяться теперь только списать его через обесценивание доллара или каким-нибудь иным жёстким способом.

На всякий случай повторю ещё раз: это не Олег Макаренко говорит про мировой финансовый кризис. Это аналитики из Голдман Сакс и Ситигруп – очень уважаемых и безусловно рукопожатных корпораций – утверждают, что мы серьёзнейшим образом влипли в финансовые проблемы.

О том же самом кричат сейчас практически во всех финансовых источниках. Вот, например, статья Лоуренса Саммерса на площадке The Washington Post:

Мистер Саммерс является бывшим президентом Гарвардского Университета, также в разное время он занимал должности секретаря Казначейства США и экономического советника президента Обамы. Ничего хорошего в сложившейся ситуации мистер Саммерс не видит: согласно его мнению экономики Запада практически обречены или на мощный всплеск инфляции или на глобальную рецессию.

То же самое пишет и Вильям Хаттон в The Guardian. Известный британский экономист заявляет прямо – «мировой экономический порядок схлопывается, и на этот раз спасения нет».

В общем, как вы уже поняли, даже самые безнадёжные оптимисты начали уже потихоньку осознавать, что мы находимся в полной пропасти. Я пишу «мы», так как экономика США является очень важной частью мировой экономики, и вызванные обрушением финансовой системы Соединённых Штатов волны неизбежно нанесут тяжёлые повреждения всем экономикам мира, в том числе и экономике России.

Вместе с тем у американцев осталась ещё возможность разыграть фол последней надежды: испытать одно сильнодействующее средство, которое может несколько отсрочить надвигающийся конец. Это средство называется NIRP или, по-русски, ПОПС – политика отрицательных процентных ставок.

Суть идеи довольно проста – ФРС США будет давать деньги крупным банкам под отрицательный процент. Взяв, например, миллион долларов в долг у ФРС, через год банк должен будет вернуть обратно всего лишь 990 тысяч. Теоретики полагают, что таким путём получится впрыснуть в экономику ещё больше денег, и что она, наконец, перестанет кризисовать и нормально заработает.

Практики справедливо замечают на это, что проблема экономики СШАзаключается отнюдь не в дефиците долларов, поэтому увеличение мощности печатного станка вряд ли сможет что-нибудь исправить. Вот так, например, видят вбрасывание денег в финансовую систему США на ZeroHedge.

 

И действительно – экономика США просто не может уже переваривать доллары. Все возможные пузыри раздуты до максимальных размеров, недвижимости и акциям дальше дорожать просто некуда. Поэтому инвесторы и спекулянты предпочитают просто держать наличные на счетах и ждать, когда всё рухнет – чтобы потом скупить подешевевшие после обвала активы.

Конечно, многие аналитики предупреждают о том, что побочные эффекты от ПОПС будут слишком велики. Однако в условиях, когда иерархи ФРС могут или попробовать ПОПС, или просто сложить лапки на груди и умереть, выбор сделать несложно. После того, как всё полетит в пропасть, они смогут оправдаться: «мы испробовали все варианты, мы даже ввели ПОПС, но и это не помогло».

Собственно, в ФРС уже постепенно готовят публику к ПОПС. Если раньше в ФРС говорили только о повышении ставки рефинансирования, то теперь, после нескольких лет жизни с околонулевой ставкой, риторика ФРС изменилась. Цитирую Уильяма Дадли, президента ФРБ Нью-Йорка и одну из самых высокопоставленных фигур в ФРС США:

Мы решили не применять отрицательные процентные ставки – даже в тот период, когда экономика показывала наихудшую динамику, – из-за определенных опасений по поводу того, что урон от таких действий может перевесить потенциальные преимущества. Однако действия финансовых властей Европы показали, что использование отрицательных процентных ставок вполне возможно. При этом сопутствующие затраты не так велики, как можно было бы ожидать,

Примерно то же самое сообщил журналистам и Бен «Вертолёт» Бернанке – бывший глава ФРС, который ранее намеревался в случае усугубления кризиса сесть в вертолёт и разбрасывать деньги с вертолёта. Отмечу, что ПОПС – это как раз и есть такой «вертолёт», это способ принудительно впрыснуть в перекормленную деньгами экономику ещё немного денег.

Дефляционная спираль тем временем продолжает закручиваться. «Барометр здоровья» международной торговли, который показывает стоимость перевозок сухих грузов по океану, опустился уже до самых низких за последние 30 лет значений.

Проще говоря, ни у кого нет денег, всё продолжает дешеветь. На ПОПС особой надежды нет, как показывает опыт других применивших ПОПС стран, отрицательные ставки побуждают капитал не вкладываться в реальную экономику, а бежать из страны. Для США эта проблема будет особенно серьёзна – так как вся финансовая система США построена именно на привлечении иностранного капитала.

Способов сломать дефляционную спираль у американцев по-прежнему остаётся только два – инфляционный или дефляционный сценарий.

Как вы понимаете, ни перспектива повторения Великой депрессии, ни перспектива превращения доллара в туалетную бумагу по типу его зимбабвийского тёзки, иерархов ФРС категорически не устраивает, поэтому они, вероятно, будут пытаться до последнего оттягивать неизбежный конец.

Если ПОПС и не сможет вылечить экономику США, он, вероятно, сможет хотя бы подарить ей ещё несколько месяцев балансирования на грани. Следите за фондовыми индексами США: если индекс S&P 500 упадёт ниже отметки в 1850, и пробьёт тем самым минимум 25 августа, у ФРС появится очень большое искушение выпустить ПОПС из клетки.

Автор: Олег Макаренко





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх