Лента новостей

10:09
Украинские абитуриенты опозорились, не сумев показать на карте север и юг
10:09
Андрей Ваджра: Криминальное чтиво в Княжичах
10:07
Что нужно знать о репрессиях человеку, любящему свою страну?
10:03
«Его батальон» — в Сети появился трейлер фильма о «Мотороле»
10:02
Александр Зубченко: Стенограмма безумия
10:02
Что предложит Трамп, или вопрос подарунков
10:01
Киев испугался полной потери транзита из-за новых российских газопроводов
10:00
Право вето: Россия и Китай не пропустили резолюцию по Алеппо в ООН
09:59
В Черкассах «Азовцы» организованно ограбили супермаркет
09:58
Минобороны обвинило США и Британию в гибели российских медиков в Алеппо
09:57
Завезенные Меркель мигранты продолжают убивать и насиловать немцев
09:52
Польша негодует: «неблагодарная» Украина закрывает свои рынки для наших товаров
09:51
Истребители авиакрыла «Адмирала Кузнецова» покинут крейсер
09:50
Мазохизм Европы: зачем НАТО изображает из себя жертву «российского вторжения»
09:49
На Украине готовят убийство Виктора Медведчука
09:13
США и Россия: друзья, враги, сотрудники
09:09
Узбекистан прикроет Россию с юга
09:06
Могла ли Россия победить в холодной войне?
00:00
Этот день в истории - 6 Декабря
22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Игра на вылет

 

Игра на вылетСводки из Сирии об успехах российских Воздушно-космических сил (ВКС) впечатляют своей энергичностью и непрерывностью. Судя по заявлениям военных устаревшие российские военные самолеты вдруг стали самым эффективным и смертоносным оружием. Кажется, что еще немного – и от военной инфраструктуры «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ) в скором времени ничего не останется, и боевики, поняв, против кого им приходится воевать, распустят свою организацию. Корреспондент «Совершенно секретно» выяснил, что эта военная операции локальна по своей сути и только кажется успешной. Она точно ни в какое сравнение не идет с грандиозным применением советских ВВС в Афганистане.


Минобороны ежедневно озвучиваются отчеты о результатах бомбардировок в Сирии, называются уничтоженные объекты и их местоположение. Выступление военных превратилось в настоящее телевизионное шоу, с демонстрацией видео с камер, которые, как видео­регистраторы на автомобилях, теперь устанавливаются на корпусе самолетов, а также записей беспилотников объективного контроля.

Такой открытости от российских военных точно не ждали. Единственное, что смущает: информация поступает только с одной стороны. Эффективность бомбардировок не подтверждена силами НАТО, которые действуют в регионе, упорно молчат и боевики ИГ. Пока очевидно одно – российские военные четко понимают, что современная война – это технологии, и в первую очередь информационные.

МИНОБОРОНЫ РАПОРТУЕТ О ГРАНДИОЗНЫХ УСПЕХАХ В СИРИИ

С 30 сентября нас буквально бомбардируют информацией, детально растолковывая, как без передышки российские ВВС наносят точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» в Сирии. В среднем авиация совершает до 20 полетов в сутки. Судя по официальным заявлениям, успехи просто грандиозные, российская авиация уничтожила скопление бронетехники и танков на базе террористов группировки. Там были сожжены около 30 единиц различной техники, в том числе захваченные боевиками у сирийской армии танки Т-55.

В провинции Идлиб штурмовики Су-25 атаковали лагерь подготовки боевиков, уничтожив мастерскую по изготовлению «поясов шахидов». Также ликвидированы четыре командных пункта ИГ, склад с вооружением, пять единиц бронетехники. Неподалеку, в окрестностях Джиср-эш-Шугур, авиа­ция разбомбила три склада с боеприпасами. Возле населенного пункта Маарет-эн-Нууман был ликвидирован пункт управления и склад боеприпасов. В районе города Эт-Табка провинции Ракка была уничтожена инфраструктура центра подготовки боевиков.

Дальше Минобороны РФ опубликовало видео нанесения авиаудара по огневой позиции реактивного артиллерийского под­разделения террористов ИГ в провинции Идлиб. В результате точечного удара произошло возгорание техники и детонация боеприпасов.

По данным российской разведки, активность российской авиации привела к тому, что в сирийской Ракке, которую террористы провозгласили своей столицей, боевики начали эвакуацию своих семей подальше, на территорию Ирака, который еще не уговорил российских летчиков бомбить свою территорию. В рядах террористов паника: в ожидании новых атак экстремисты покинули свои штаб-квартиры и переместились в жилые районы. Опасаясь авианалетов, радикалы не собираются на улицах захваченных ими населенных пунктов большими группами и маскируются под мирных жителей.

Пыль от разрывов бомб еще не осела, а в Минобороны завили, что российская авиация уже значительно нарушила систему управления и материально-технического обеспечения боевиков, а также нанесла ущерб инфраструктуре по подготовке террористов-смертников. Но результаты неоднозначны. В итоге российская авиация за полмесяца уничтожила два десятка пунктов управления террористов, 12 складов с боеприпасами, 71 единицу бронетехники. Правда, достаточно сложно понять, какие это склады и пункты управления, какая техника была на самом деле уничтожена. И не нужно забывать, что военным свойственно завышать свои военные успехи.

СИРИЮ БОМБЯТ УСТАРЕВШИЕ СОВЕТСКИЕ САМОЛЕТЫ

С военной точки зрения интересно, что цели атак выбираются на основе совместных разведданных России и Сирии, включая воздушную разведку. По заявлению российского военного ведомства, оборудование российских самолетов позволяет наносить удары по ИГ на всей территории Сирии и с абсолютной точностью. Примечательны и самолеты, которые используются для нанесения авиаударов. Это штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24М, Су-34, с воздуха их прикрывают истребители Су-30СМ.

Большинство самолетов применялись еще во время войны в Афганистане. Основной «рабочей лошадкой» в сирийской кампании являются фронтовой бомбардировщик Су-24М и штурмовик Су-25СМ. Работы по созданию последнего начались в 1968 году, на вооружение он поступил в 1981-м. Этот дозвуковой самолет проектировался как предельно простой в эксплуатации и обслуживании, в войне в Афганистане Су-25 отличились большой живучестью.

Бывший главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ генерал армии Владимир Михайлов пояснил «Совершенно секретно», что хотя в Сирии и применяются устаревшие самолеты, высокая результативность российских летчиков была предсказуемой:

«Нужно отметить, что большинство самолетов подверглись глубокой модернизации и это повысило их боевые свойства. Кроме того, по сравнению даже с войной в Афганистане, прогресс в поиске и обработке разведданных для определения целей для авиации шагнул далеко вперед. Сейчас уровень подготовки российских летчиков, не побоюсь этого сказать, выше, чем советских. Пилоты имеют сотни часов налета, натренированы весьма хорошо, у большинства за плечами большой боевой опыт в Чечне и Грузии. Но самое важное – действия советской авиации в Афганистане напоминали поведение слона в посудной лавке, когда мощи много, но сила идет во вред, а сейчас сила российских ВВС применяется с максимальной эффективностью».

Руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что сводки Минобороны о колоссальных успехах российской военной авиации в Сирии могут оказаться дутым пузырем: «Критерием эффективности можно считать изменение линии фронта, когда сирийская армия сможет отвоевать потерянные территории, этого как раз не произошло. Поэтому реальную степень эффективности бомбардировок оценить на сегодняшний момент невозможно. Не соглашусь, что советская авиация была менее продуктивна в Афганистане, советские войска смогли там удерживаться только по причине массового применения авиации. В какой-то момент они вообще были в шаге от общей победы».

БОМБАРДИРОВКИ БУДУТ ВЕСТИСЬ ДО ПЕРВЫХ ПОТЕРЬ

Эксперты говорят, что победная сирийская эйфория будет продолжаться до тех пор, пока российская авиация не понесет серьезные потери. Пока к этому предпосылок нет, военные отмечают, что ни одного случая применения средств ПВО против самолетов РФ в Сирии не зафиксировано. Тем не менее, при совершении всех вылетов российской авиацией применяются специальные бортовые комплексы защиты, а значит, опасения, что средства ПВО могут оказаться в регионе в любой момент, не исключаются.

Достаточно вспомнить пример войны в Грузии, когда российская разведка не выявила того факта, что на вооружение грузинской армии поступили зенитно-ракетные комплексы «Бук-М1», и ВВС потеряли четыре самолета – три штурмовика Су-25 и один дальний бомбардировщик Ту-22М3. Однако эксперты также утверждают, что возможности ПВО ИГ не вызывают опасения.

В основном это зенитные установки ЗСУ-23–4 «Шилка» еще советского производства, которая предназначена для уничтожения воздушных целей на высотах до 1500 мет­ров. Это вооружение не представляет угрозы даже для медленных и низколетящих Су-24М, и уж тем более для Су-30СМ и Су-34.

Символично, что так же беззаботно начиналась война для советских летчиков в Афганистане. Поначалу советским летчикам противостояли разрозненные, малочисленные и слабо вооруженные группировки, которые были беспомощны против боевых самолетов. Поэтому тактика применения советских самолетов не отличалась изысками – по обнаруженным вооруженным группам наносились удары бомбами и неуправляемыми авиационными ракетами, без применения противозенитных маневров.

При штурмовке и атаках с малых высот чаще применялись Су-25, обладавшие лучшей маневренностью и защищенностью. К нанесению бомбовых ударов привлек­ли истребители-бомбардировщики Су-17, истребители МиГ-21, а позднее МиГ-23. Также задействованы были воюющие сегодня в Сирии тактические бомбардировщики Су-24, а под конец войны в Афганистане опробовали новый многоцелевой всепогодный истребитель четвертого поколения Су-27.

Тогда для летчиков основной проблемой казались сложности ориентировки в однообразной горно-пустынной местности, поскольку в то время не было надежных навигационных систем. Пилотирование в горах Афганистана, которые превышают 3 тыс. метров, также создавали серьезные проблемы для летчиков, обученных летать в равнинных условиях. Горы к тому же затрудняли радиосвязь, что усложняло управление полетами и наведение на цель. Кроме того, рельеф местности, наличие большого количества скал, густая растительность вынуждали при боевой работе снижаться до пятисот метров. В Сирии ландшафт намного проще: невысокие горы и большое плато, что является значительным преимуществом для применения авиации.

ЕЖЕДНЕВНО НА АФГАНИСТАН СБРАСЫВАЛОСЬ НЕСКОЛЬКО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВАГОНОВ АВИАБОМБ

Но все эти проблемы отошли на второй план в 1980 году. В это время против российского контингента начали действовать крупные отряды, хорошо вооруженные, обученные и оснащенные на базах в Иране и Пакистане. Вскоре на вооружении моджахедов появились средства ПВО: крупнокалиберные пулемет и 14,5-мм зенитные горные установки. Боевики выработали тактику противодействия советской авиации: на низколетящие самолеты и вертолеты устраивались засады на склонах гор. С 1986 года США начали поставлять афганским моджахедам переносные зенитные ракетные комплексы Stinger, что еще больше осложнило жизнь летчикам.

Тем не менее интенсивность применения советской авиации продолжала расти. К 1985 году концентрация советских военных достигла максимума. В это время в Афганистане состав авиационной группировки составлял четыре смешанных авиаполка, состоявшие из различных типов штурмовиков и бомбардировщиков, и три вертолетных. К тому же регулярно к бомбардировкам привлекалось авиация с аэродромов и баз Туркестанского и Среднеазиатского военных округов, расположенных на территории СССР.

Для ВВС афганская кампания приобрела масштабы настоящей войны, в которой авиации приходилось выполнять весь спектр боевых задач. Авиация уничтожала объекты и базы противника, проводила воздушную разведку, наводила на цели артиллеристов, проводила дистанционное минирование и постановку дымовых завес, а кроме того, осуществляла непосредственную поддержку войск, прикрывала разведгруппы и десанты.

Поражают масштабы применения советских ВВС. Советские летчики за все время войны выполнили около 300 тыс. боевых вылетов. Начиная с 1985 года на Афганистан сбрасывалось ежегодно больше бомб, чем за всю Великую Отечественную войну. Например, расход боеприпасов на основной авиабазе Баграм порой составлял два железнодорожных вагона в день. Это в несколько раз больше, чем на сегодняшний момент использовала российская авиация в Сирии. Даже мощный советский ВПК не успевал штамповать такое количество бомб и снарядов.

При интенсивных бомбежках, которыми сопровождалось проведение крупных операций, боеприпасы завозились напрямую с заводов-изготовителей. В дело шли даже старые бомбы, сохранившиеся со времен Великой Отечественной. Бомбодержатели современных самолетов не подходили для их подвески, и оружейникам приходилось вручную вытачивать на фугасах крепления с помощью подручных инструментов. Такая боевая работа не далась без крови, всего же за время Афганской войны потери Советского Союза составили 118 самолетов, 333 вертолета.

В АФГАНИСТАНЕ ДАЛЬНЯЯ АВИАЦИЯ БОМБИЛА ЛАЗУРИТОВЫЕ ШАХТЫ

В Афганистане эпизодически задействовали даже тяжелые стратегические бомбардировщики, которые никоим образом не предназначались для использования в подобных локальных конфликтах, да еще и в условиях партизанской войны. Дальняя авиация в Афганистане была представлена самолетами Ту-16 и Ту-22. Самые боеспособные части дальней авиа­ции были перебазированы из других регионов Советского Союза поближе к Афганистану – на аэродромы Ханабад, Семипалатинск, Мары-1 и Мары-2.

Каждый случай достоин отдельного рассмотрения. Первое широкое применение дальней авиации произошло летом 1981 года, когда бомбардировке было решено подвергнуть находящиеся под контролем моджахедов лазуритовые шахты в уезде Джарма, которые обеспечивали их финансами для ведения войны. Разработки находились на высоте около семи тысяч метров над уровнем моря, поэтому бомбометание велось с высоты порядка 10 километров. Результативность бомбардировки установить не удалось.

Следующей операцией с участием дальней авиации стала поддержка наступления на Панджшер в 1984 году. Самолеты дальней авиации использовали 3-, 5- и 9-тонные бомбы, которые создавались как средство борьбы с крупными кораблями. Нужно отметить, что для борьбы с живой силой эти боеприпасы оказались недостаточно эффективными. В 1986 году дальняя авиация снова привлекается к работе в Афганистане. На этот раз ее задачей стало разрушение пещер и других укрепленных объектов моджахедов в горах.

Укрытия, вырубленные боевиками в цельной скале, выдерживали попадания полутонных авиабомб. Поэтому было решено использовать авиабомбы самых крупных калибров. Хорошие результаты давало бомбометание по склонам, фугасный удар большой мощности ломал горную породу, в результате образовывались трещины, которые вызывали обвал пещер. Искусственные сходы огромной массы камней буквально переделывали привычный для боевиков ландшафт, но самое главное – засыпали немногочисленные горные тропы, что препятствовало перемещению караванов.

МНЕНИЕ

Магомед Толбоев, полковник, летчик-испытатель, Герой Российской Федерации:
«Если советские ВВС в основном работали по площадям, то российская авиация – точечно. Обратите внимание, как щепетильно производится выбор цели. В первую очередь штабы, коммуникации и арсеналы – не так, как это было в Афганистане. Но, главное, что в интересах российских ВВС в Сирии налажена система получения разведданных.

Помогает, что сирийскую армию создавали русские, поэтому сохранилась информация об арсеналах и узлах связи, вплоть до их точных координат. Когда эту инфраструктуру захватили боевики ИГ, они не успели поменять их места расположения. Очевидно, что в Сирии работает российская техническая, радиотехническая и космическая разведка, которая в режиме реального времени обновляет информацию о ситуации в захваченных боевиками районах. Кроме того, хорошо налажена агентурная разведка, которая позволяет подтверждать информацию о потенциальных целях.

В Афганистане Советская армия вела полноценную войну с целью построения нового государства, со всеми вытекающими последствиями, нам противостояла оппозиция, которой оказывали военную поддержку американцы и ряд других стран НАТО. В Сирии Россия участвует в борьбе с исламистами-радикалами в коалиции с другими странами мира. Надеюсь, что в этот раз американцы не будут поставлять боевикам средства ПВО, как это было в Афганистане, тогда нашим летчикам удастся избежать потерь».
 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх