Лента новостей

08:30
НАТО скатывается к... Первой мировой войне
08:30
«Тигры» и ВКС РФ прорывают оборону ИГИЛ, освобождая 12 посёлков в Алеппо
08:29
Власти Крыма обещают отдых в 2017 году дешевле, чем в Турции
08:28
Подайте на зубы: Сотник пошел по миру, чтобы оплатить услуги стоматолога
08:26
Цифровая военная машина
08:20
Вести недели с Дмитрием Киселёвым, 28.05.17
08:18
Макрон торопится закрыть украинский вопрос
08:17
Что СССР подарил Восточным партнёрам
08:16
Первый полёт МС-21 в Иркутске
08:14
В Киеве признали, что Путин не имеет равных на геополитической арене
08:11
Соперница Маты Хари шпионка Марта Морейль
23:18
Цинизм украинской «интеллигенции»: Трагедия 2 мая - миф, никто там никого не жег
23:18
Неожиданные комбинации
23:17
Задница пранкера на совести Авакова! Джамала назвала виновников скандала на «Евровидении»
23:14
Благодаря Порошенко российские компании начали зарабатывать на украинцах
23:11
Клименко: Ради пиара украинские власти напечатают 69 тонн гривен
23:04
Прибалтийский журналист: «наши страны за границей цивилизованного мира»
23:03
Как «Петр Великий» отсек британский военный корабль от «Адмирала Кузнецова»
23:01
Тайный замысел, спрятанный за хорошо обученными военно-воздушными силами России
23:00
Даже в справочных материалах УНИАН занимается пропагандой
22:58
Радио Свобода на защите попрошайничества
22:57
Украинский премьер рассказал, во что Россия превратила Крым
22:47
Запад избегает борьбы с терроризмом
22:46
Разрыв шаблона: на Украине пообещали «порезать» экономику России
22:46
G7 провалился: Теперь крокодил сожрёт Порошенко
22:31
Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником
22:31
Москва и Каир завершили переговоры о строительстве первой АЭС в Египте
22:29
Турчинов призвал возвести «непреодолимую крепость» на востоке Украины
22:27
В Крыму заявили о готовности всех пляжей к купальному сезону
22:24
Между тем: В Одессу прибыла первая партия угля из ЮАР
22:21
Секретный план Роскосмоса: с «Ангары» пересядем на «Феникс»
22:21
Чем МС-21 отличается от своих аналогов
13:48
Тоннель в Крым затмит стройку века: Китай готов инвестировать
13:48
Джаред Кушнер предлагал русским наладить секретный канал связи с Кремлем
13:47
«Герой АТО» вернулся из Донбасса и убил жену
13:46
«Ночь длинных ножей»: Воевать с Россией готовились более 24 лет
13:45
Путин не виноват? Дмитрий Гордон переобулся и считает, что насильственная украинизация привела к уходу Крыма и Донбасса
13:45
Нацист Билецкий требует узаконить языческие обряды и культы
13:43
СБУ начала проверки украинской сети «Эльдорадо», принадлежащей родственнику Дмитрия Медведева
13:42
Пора уносить ноги: Треть николаевских корабелов выехала в Россию
13:37
Отчет генелального плокулола Украины...пытки в зоне АТО...
13:36
В Германии раскрыли «зловещий образ России и Путина»
13:35
Исповедь куртизантки: «процветающий» Киев доводит украинок до панели
13:34
Поколение №6: военные моряки испытали новейшую радиостанцию Р-620
13:33
Шедевр от АвтоВАЗа: в Сеть попало фото нового багги для «Росгвардии»
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Что-то не так с нашими «партнерами»

Что-то не так с нашими «партнерами»

Что-то не так с нашими «партнерами»10 октября министр финансов РФ Антон Силуанов сделал довольно любопытное заявление, сообщив о том, что Россия участвует в поддержке Украины через капитализацию дочерних банков. Кроме того, по словам министра, помогает Москва Киеву и за счет снижения экспортной пошлины на газ. Оценят ли «партнеры» такую щедрость?

 

«Мы участвуем в поддержке Украины через капитализацию дочерних банков, российских коммерческих банков, это примерно около 2 миллиардов долларов США будет вложено в дочерние банки нашими банками, с одной стороны. С другой стороны, мы говорим о том, что мы снижаем экспортную пошлину на газ, для того, чтобы газ для Украины был более дешевым. Это большие деньги, это миллиарды долларов», — сказал Силуанов в эфире телеканала «Россия 24».

История с докапитализацией украинских дочек российских банков началась с того момента, когда стало очевидно, что банковский сектор Украины не ждет ничего хорошего. Из-за обвала в экономике резко сокращался объем различных банковских операций, а население, теряющее какое-либо доверие к банковской системе, активно изымало вклады из банков. За последние 2 года закрылось почти 50 банков. Огромные убытки понесли и филиалы российских банков.

Например, второй по величине банк России ВТБ по итогам 2014 года показал убыток от деятельности на Украине в размере 85,4 миллиарда рублей. Весной 2015 года ситуация усугубилась. ВТБ-Украина, оказавшись на грани банкротства, еще тогда был вынужден запросить у «мамы» денег на докапитализацию. И видимо запросит еще не раз, так как говорить о каких-либо радужных перспективах банковского дела в этой стране пока не приходится.

Нет, конечно нельзя сказать, что преподнесение Антоном Силуановым новости о докапитализации, как о некой поддержке Украины — это акт благотворительности со стороны Москвы. Не хотелось бы выглядеть полными идиотами, ведь тогда получается, что они (украинские руководители) убивают людей в Донбассе, а добрый Кремль им высылает миллиард за миллиардом.

Все сложнее. Если отказаться от докапитализации, Нацбанк Украины признает ВТБ и другие российские банки банкротами, после чего их имущество будет передано Фонду гарантирования вкладов с целью погашения задолженности перед вкладчиками и прочих обязательств. Учитывая, что из четырех банков с российским капиталом, два банка с государственным участием, то пострадают государственные интересы РФ. При этом уйти с рынка Украины не так просто, так как активы российских госбанков — это преимущественно кредиты, розданные под различные долгосрочные проекты украинским компаниям и предприятиям. Перепродать эти обязательства можно, но, учитывая общую ситуацию в экономике, крайне проблематично.

Трудно сказать, правильную ли стратегию избрали в том же ВТБ, покрывать растущий убыток докапитализацией. Когда что-либо изменится на Украине в лучшую сторону, неизвестно. Но если начнутся проблемы в банковской системе России, то очевидно, что про украинские «дочки» придется забыть, при этом «похоронив» там энное количество средств. С другой стороны, банки, которые доживут до завершения активной фазы политических потрясений в стране, затем смогут занять нишу обанкротившихся конкурентов.

Но самое интересное в этой истории — последствия банкротства российских банков для самой Украины. Стоит отметить, что в списке десяти крупнейших банков Украины четыре имеют российское происхождение — Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и Проминвестбанк. Суммарные активы которых занимают около 12% банковского рынка. Понятно, что их закрытие может окончательно положить на лопатки банковскую систему страны. Нацбанк захлебнется, расхлебывая последствия подобного исхода. Кроме того, это ударит по экономике страны. Банковские операции по тем российско-украинским контрактам, которые еще не расторгнуты, зачастую проходят именно через эти банки. Также Украина осуществляет закупку российского ядерного топлива для АЭС за счет кредитования в том же ВТБ.

В общем и целом власти Украины должны быть очень рады тому, что российские банки не ушли из страны. Но «партнерам» видимо глубоко безразлична эта тема. Отметим, что заявление Силуанова было сделано после неудачных переговоров между ним и его украино-американской коллегой Натальей Яресько. Речь шла о долге перед Москвой в размере 3$ млрд и Яресько в очередной раз дала понять, что Киев возвращать эти средства в срок не намерен.

Дружелюбный Антон Силуанов ответил на это позитивной новостью о докапитализации банков, скидке на газ, словом политикой в духе «мы — вам, а вы — нам». Но «нас» судя по всему Киев имел ввиду. Уже на следующий день Яресько, комментируя переговоры с Силуановым информагентству Bloomberg, дала понять, что не следует обращать внимания на претензии России, дескать МВФ признает этот долг частным и он автоматически будет списан.

Еще «позитивнее» выступил президент страны Петр Порошенко в воскресном телеобращении к народу. Буквально на следующий день после заявления Силуанова, он сказал следующее: «Получив отпор на фронте, Кремль пытается перенести противостояние внутрь Украины», обвиняя во всех бедах страны пресловутую «руку» Кремля. По словам Порошенко, «нам еще больше нужна внутренняя сплоченность, потому что только консолидация общества позволит преодолеть внешнего врага». Кто в данном случае враг, понятно. Видимо тот, кто делает скидки и вливает деньги в банковский сектор.

И, наконец, Порошенко заявил: «во время моего визита в Нью-Йорк я договорился с руководством США о предоставлении Украине нелетального оружия. А именно суперсовременных средств контрбатарейной борьбы. Они с расстояния в десятки километров от фронта позволяют с наивысшей точностью выявлять, откуда противник ведет огонь, и уничтожать те точки». Крайне «умиротворяющее» заявление на фоне переговоров нормандской четверки и сообщений об отводе техники сторонами конфликта в Донбассе.

В сумме все эти странности с текущим российско-украинским «партнерством» вынуждают задаться вопросом, а все ли в порядке с нашими «партнерами»? Может все-таки киевские авантюристы и военные преступники не заслуживают той щедрости и снисхождения, которое демонстрирует Москва?





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх