Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 28 Марта
23:21
Der Spiegel: Со всей жестокостью против протестов
22:30
Суд в Ессентуках постановил арестовать Яценюка за бандитизм
22:00
Neatkarigas Rita Avize: Российские инвестиции спасли Латвию
21:53
Италия поможет России получить контроль над укранскими газопроводами
21:40
Если Сирия ударит «Скадами» по Израилю...
21:39
Под Донецком идет ожесточенный бой, работает артиллерия
21:33
Украина все еще надеется на сланцевый газ
21:32
Боевики ИГ спрятались за плотиной
21:09
В кремлевских элитах — раскол
21:04
Россиянам даже нравится, когда им повышают налоги
21:02
Когда Украина и Россия смогут опять «подружиться»
20:59
Как Навальный использовал наших детей
18:13
El Pais: Дележ сирийских трофеев
18:06
Сэкай Ниппо: Кремль пошатнул G7
18:02
Россия резко подобрела к преступникам
17:58
КJB Press: Конфликт России и Украины затянется
17:27
У Авакова вешают на Паршова «захват Крыма» и едва ли не убийство Кеннеди
17:26
The Nation: США накручивают себя до ядерного удара по Москве
17:25
Багдасаров рассказал, как следует играть против американцев в Сирии
17:24
Навальный запустил обратный отсчет: сколько времени осталось у Кремля?
17:23
Украина продает пересыхающую трубу
17:23
«Нам дадут по €10000!»: Мнения «восставших школьников» и слова Кремля
17:22
ООН хочет лишить Россию ядерного оружия
17:20
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
16:01
Magazin Tabloid: Открытое письмо посла Украины сербским СМИ
15:58
«Евросоюз себя изжил и обязан погибнуть»
15:55
Le Point: Марин Ле Пен, Европа и ложь
15:53
Упрямство русских превращает латышей в стукачей
15:48
Latvijas Avize: Европа второго сорта
15:46
Комментарий депутата бундестага про Евровидение
15:44
Трамп поставил Меркель «на счетчик»
15:43
В ЕС ждут, когда Россия вернется в G8
15:42
Rassd: Россия в Ливии: Запад в ужасе
15:36
Россия и Ливия в поисках решения конфликта
15:30
В Киеве готовятся к спасению России внешним американским управлением
15:29
Показаний Вороненкова боялся «кровавый пастор»: депутат мог рассказать, кто сдал Крым
15:29
Савченко: Украиной будет править триумвират - Тимошенко, Медведчук и Путин
15:28
Януковичу и Азарову официально запрещен въезд в ДНР как предателям
15:25
О новых пошлинах на ввоз в Турцию российских продуктов
15:23
Полная гибель Евросоюза всерьез
15:23
Иранская нефть на пути в Белоруссию
15:21
Доминирование на газовом рынке Европы определит Сирия
15:20
Русскую снайперскую винтовку Мосина-Нагана немецие фашисты боялись больше всего
15:18
Мечта Германии о господстве в Европе сбывается
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Что-то не так с нашими «партнерами»

Что-то не так с нашими «партнерами»

Что-то не так с нашими «партнерами»10 октября министр финансов РФ Антон Силуанов сделал довольно любопытное заявление, сообщив о том, что Россия участвует в поддержке Украины через капитализацию дочерних банков. Кроме того, по словам министра, помогает Москва Киеву и за счет снижения экспортной пошлины на газ. Оценят ли «партнеры» такую щедрость?

 

«Мы участвуем в поддержке Украины через капитализацию дочерних банков, российских коммерческих банков, это примерно около 2 миллиардов долларов США будет вложено в дочерние банки нашими банками, с одной стороны. С другой стороны, мы говорим о том, что мы снижаем экспортную пошлину на газ, для того, чтобы газ для Украины был более дешевым. Это большие деньги, это миллиарды долларов», — сказал Силуанов в эфире телеканала «Россия 24».

История с докапитализацией украинских дочек российских банков началась с того момента, когда стало очевидно, что банковский сектор Украины не ждет ничего хорошего. Из-за обвала в экономике резко сокращался объем различных банковских операций, а население, теряющее какое-либо доверие к банковской системе, активно изымало вклады из банков. За последние 2 года закрылось почти 50 банков. Огромные убытки понесли и филиалы российских банков.

Например, второй по величине банк России ВТБ по итогам 2014 года показал убыток от деятельности на Украине в размере 85,4 миллиарда рублей. Весной 2015 года ситуация усугубилась. ВТБ-Украина, оказавшись на грани банкротства, еще тогда был вынужден запросить у «мамы» денег на докапитализацию. И видимо запросит еще не раз, так как говорить о каких-либо радужных перспективах банковского дела в этой стране пока не приходится.

Нет, конечно нельзя сказать, что преподнесение Антоном Силуановым новости о докапитализации, как о некой поддержке Украины — это акт благотворительности со стороны Москвы. Не хотелось бы выглядеть полными идиотами, ведь тогда получается, что они (украинские руководители) убивают людей в Донбассе, а добрый Кремль им высылает миллиард за миллиардом.

Все сложнее. Если отказаться от докапитализации, Нацбанк Украины признает ВТБ и другие российские банки банкротами, после чего их имущество будет передано Фонду гарантирования вкладов с целью погашения задолженности перед вкладчиками и прочих обязательств. Учитывая, что из четырех банков с российским капиталом, два банка с государственным участием, то пострадают государственные интересы РФ. При этом уйти с рынка Украины не так просто, так как активы российских госбанков — это преимущественно кредиты, розданные под различные долгосрочные проекты украинским компаниям и предприятиям. Перепродать эти обязательства можно, но, учитывая общую ситуацию в экономике, крайне проблематично.

Трудно сказать, правильную ли стратегию избрали в том же ВТБ, покрывать растущий убыток докапитализацией. Когда что-либо изменится на Украине в лучшую сторону, неизвестно. Но если начнутся проблемы в банковской системе России, то очевидно, что про украинские «дочки» придется забыть, при этом «похоронив» там энное количество средств. С другой стороны, банки, которые доживут до завершения активной фазы политических потрясений в стране, затем смогут занять нишу обанкротившихся конкурентов.

Но самое интересное в этой истории — последствия банкротства российских банков для самой Украины. Стоит отметить, что в списке десяти крупнейших банков Украины четыре имеют российское происхождение — Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и Проминвестбанк. Суммарные активы которых занимают около 12% банковского рынка. Понятно, что их закрытие может окончательно положить на лопатки банковскую систему страны. Нацбанк захлебнется, расхлебывая последствия подобного исхода. Кроме того, это ударит по экономике страны. Банковские операции по тем российско-украинским контрактам, которые еще не расторгнуты, зачастую проходят именно через эти банки. Также Украина осуществляет закупку российского ядерного топлива для АЭС за счет кредитования в том же ВТБ.

В общем и целом власти Украины должны быть очень рады тому, что российские банки не ушли из страны. Но «партнерам» видимо глубоко безразлична эта тема. Отметим, что заявление Силуанова было сделано после неудачных переговоров между ним и его украино-американской коллегой Натальей Яресько. Речь шла о долге перед Москвой в размере 3$ млрд и Яресько в очередной раз дала понять, что Киев возвращать эти средства в срок не намерен.

Дружелюбный Антон Силуанов ответил на это позитивной новостью о докапитализации банков, скидке на газ, словом политикой в духе «мы — вам, а вы — нам». Но «нас» судя по всему Киев имел ввиду. Уже на следующий день Яресько, комментируя переговоры с Силуановым информагентству Bloomberg, дала понять, что не следует обращать внимания на претензии России, дескать МВФ признает этот долг частным и он автоматически будет списан.

Еще «позитивнее» выступил президент страны Петр Порошенко в воскресном телеобращении к народу. Буквально на следующий день после заявления Силуанова, он сказал следующее: «Получив отпор на фронте, Кремль пытается перенести противостояние внутрь Украины», обвиняя во всех бедах страны пресловутую «руку» Кремля. По словам Порошенко, «нам еще больше нужна внутренняя сплоченность, потому что только консолидация общества позволит преодолеть внешнего врага». Кто в данном случае враг, понятно. Видимо тот, кто делает скидки и вливает деньги в банковский сектор.

И, наконец, Порошенко заявил: «во время моего визита в Нью-Йорк я договорился с руководством США о предоставлении Украине нелетального оружия. А именно суперсовременных средств контрбатарейной борьбы. Они с расстояния в десятки километров от фронта позволяют с наивысшей точностью выявлять, откуда противник ведет огонь, и уничтожать те точки». Крайне «умиротворяющее» заявление на фоне переговоров нормандской четверки и сообщений об отводе техники сторонами конфликта в Донбассе.

В сумме все эти странности с текущим российско-украинским «партнерством» вынуждают задаться вопросом, а все ли в порядке с нашими «партнерами»? Может все-таки киевские авантюристы и военные преступники не заслуживают той щедрости и снисхождения, которое демонстрирует Москва?





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх