Лента новостей

17:27
У Авакова вешают на Паршова «захват Крыма» и едва ли не убийство Кеннеди
17:26
The Nation: США накручивают себя до ядерного удара по Москве
17:25
Багдасаров рассказал, как следует играть против американцев в Сирии
17:24
Навальный запустил обратный отсчет: сколько времени осталось у Кремля?
17:23
Украина продает пересыхающую трубу
17:23
«Нам дадут по €10000!»: Мнения «восставших школьников» и слова Кремля
17:22
ООН хочет лишить Россию ядерного оружия
17:20
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
16:01
Magazin Tabloid: Открытое письмо посла Украины сербским СМИ
15:58
«Евросоюз себя изжил и обязан погибнуть»
15:55
Le Point: Марин Ле Пен, Европа и ложь
15:53
Упрямство русских превращает латышей в стукачей
15:48
Latvijas Avize: Европа второго сорта
15:46
Комментарий депутата бундестага про Евровидение
15:44
Трамп поставил Меркель «на счетчик»
15:43
В ЕС ждут, когда Россия вернется в G8
15:42
Rassd: Россия в Ливии: Запад в ужасе
15:36
Россия и Ливия в поисках решения конфликта
15:30
В Киеве готовятся к спасению России внешним американским управлением
15:29
Показаний Вороненкова боялся «кровавый пастор»: депутат мог рассказать, кто сдал Крым
15:29
Савченко: Украиной будет править триумвират - Тимошенко, Медведчук и Путин
15:28
Януковичу и Азарову официально запрещен въезд в ДНР как предателям
15:25
О новых пошлинах на ввоз в Турцию российских продуктов
15:23
Полная гибель Евросоюза всерьез
15:23
Иранская нефть на пути в Белоруссию
15:21
Доминирование на газовом рынке Европы определит Сирия
15:20
Русскую снайперскую винтовку Мосина-Нагана немецие фашисты боялись больше всего
15:18
Мечта Германии о господстве в Европе сбывается
15:16
«Белоруссия проверит, как Путин выучил украинский урок»
15:15
Русофобия довела Литву до демографической деградации
15:14
Литва и Польша заключили очередной антироссийский союз
15:13
Такая «Украина» нам совершенно не нужна
13:48
Чертова дюжина пребывания Балтии в НАТО
13:27
12 невероятных военных технологий русских
12:45
Rzeczpospolita: Белорусский котел
12:43
Россия возвращается к Болотной
12:41
The Washington Post: Важнейшие вопросы о России
12:38
Пожар под Харьковом: снарядов Украине еще хватит
12:35
The Financial Times: Сделка во имя спасения Европы
12:34
Американские солдаты получат «третью руку»
12:34
Американские дивизии для атомной войны
12:28
Молдавия будет за «нами»
12:26
Александр Роджерс: Возвращение Ололёши — кому выгодно?
12:24
Угольный суицид: Киев отказывается от российского антрацита
12:24
Москва не собирается объясняться с НАТО по поводу «Искандеров» в Калининграде
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Зачем Китаю власть над нефтегазовым сектором?

Зачем Китаю власть над нефтегазовым сектором?

Зачем Китаю власть над нефтегазовым сектором?С 2009 года Китай играет гораздо более активную роль в своем стремлении доминировать в сфере международных нефтяных контрактов. 6 лет назад Саудовская Аравия впервые экспортировала в Китай больше, чем в США. Тогда же были сделаны первые крупные инвестиции в нефтеперерабатывающую промышленность.

Но Китай не собирался останавливаться на достигнутом, уже в 2011-2012 гг. он активно участвовал в разработке канадских нефтяных активов. Когда дело доходит до энергетической отрасли КНР, можно говорить о трех основных государственных компаниях.

China National Offshore Oil Company (CNOOC) является производителем нефти и газа, PetroChina – нефтедобывающая компания, а Sinopec в первую очередь занимается переработкой энергетического сырья.

Удивительно, но в Китае есть единственный сектор, в котором нет национальных госкомпаний. Это часть промышленности, которая транспортирует нефть и газ из добывающих скважин на НПЗ.

Одним из наиболее важных проектов Китая в последнее время является строительство трубопровода из Ирана в Пакистан, который возводится, несмотря на возращение США. При этом Китай в данном случае участвует в строительстве не для удовлетворения собственных потребностей, а намерен помочь Пакистану решить энергетические проблемы.

Другие нашумевшие сделки – это договоры Китая с Россией. Здесь картина совершенно иная: газ и нефть из России будут потребляться непосредственно КНР.

Российские поставки в Китай продолжают расти, по мере того как страна наращивает экспорт своей нефти ВСТО по двух маршрутам – по прямому трубопроводу в Северный Китай и с помощью морских перевозок из порта Козьмино на Дальнем Востоке.

В 2013 г. OAO «Роснефть» заключила контракт на поставку 365 млн тонн нефти в течение 25 лет с китайской China National Petroleum Corp. Сумма контракта — $270 млрд.

Также в 2013 г. российская компания заключила контракт на $85 млрд по поставкам в течение 10 лет с китайской China Petrochemical Corp.

Кроме этого, CNPC прогнозирует объем поставок газа из России в Китай в объеме 100 млрд куб. м в год.

Восточный маршрут предполагает разработку новых месторождений Восточной Сибири: Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области. От них строится газопровод «Сила Сибири», который соединится с газопроводом Сахалин — Хабаровск — Владивосток. В районе Благовещенска от трубы будет построена ветка в Китай.

Западный маршрут предусматривает поставку 30 млрд куб. м по трубопроводу из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край на северо-запад Китая в течение 30 лет.

3 сентября 2015 г. «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая компания (CNPC) подписали меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа из РФ в КНР по третьему трубопроводу — из Дальнего Востока. По разным оценкам, его мощность может достичь 25-38 млрд куб. м в год. Видимо, это одни из главных причин, почему Китай решился на создание новой компании Stream Pipeline Company.

При этом предполагается, что все три государственные компании передадут свои трубопроводные активы, а потом эти активы будут проданы частным инвесторам. China Securities Journal пишет, что этот шаг направлен на снижение монополии, которой государственные компании пользуются с момента их создания.

Также в энергетическом секторе должна вырасти конкуренция и, возможно, снизиться коррупция. Хотя это звучит достаточно привлекательно, есть основания полагать, что эти действия будут иметь очень мало эффекта.

И это в значительной степени потому, что Китай только собирается продавать трубопроводные активы. Государственные предприятия еще долгое время могут их контролировать, то есть останутся монополистам.

А новая компания просто станет новым монополистом в своем секторе. Вместо конкуренции, китайским правительством будет создано новое средство контроля и управления транспортировкой энергоносителей.

Если Китай действительно обеспокоен коррупцией в нефтяном и энергетическом секторах, вытекающей из олигополии, чем и пользуются госкомпании, было бы логичнее просто передать активы этих компаний частным инвесторам.

Тем не менее мы знаем, что Китай будет основным энергетическим игроком в обозримом будущем. Его потребление сырой нефти растет примерно на 10% в год. Только за одно лето КНР заключила два новых крупных трубопроводных контракта.

Китай также активно заполняет стратегические запасы нефти (SPR). В конечном итоге Китай должен накопить примерно 500 млн баррелей нефти, хотя сейчас эксперты говорят о 600 млн баррелей к 2020 г., так как оценки спроса существенно изменились. В настоящий момент Китай создает хранилища для нефти уже в течение 10 лет. Формирование SPR предполагается провести в три этапа, которые завершатся как раз к 2020 г.

Учитывая растущий китайский энергетический сектор, существует определенная логика правительства в создании компании, которая позволит контролировать энергетические потоки. Но, конечно же, это вряд ли имеет какое-либо отношение к борьбе с коррупцией и повышению эффективности.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх