Лента новостей

18:32
«Сверхоружие» Украины против Москвы придумывают в прямом эфире ТВ
18:31
Непреодолимая крепость или стена позора: Что построит Украина на границе с Россией?
18:27
Левада заявила о рекордном росте рейтинга Путина
18:26
Навальный подал заявку на митинг, которого не будет
18:24
Кто ответит за госпереворот
18:23
Европейский путь Украины: пытки, анархия и изоляция
18:23
Что задумал Трамп: США распродадут стратегические резервы
18:22
Михаил Делягин: От элиты, которая 30 лет грабила страну, нельзя ждать морали
18:12
Хроники спасения Донбасса
18:11
«Город падших ангелов» или Почему на Филиппинах подрастает целое поколение детей-сирот с европейскими чертами лица
18:06
НАТО нарывается на признание ЛДНР
18:05
Мощнейшие САУ Коалиции-СВ готовятся усилить Армию России
15:46
Хроники спасения Донбасса
15:41
Российский бизнес услышал украинских радикалов
15:39
Польша ограничивает въезд, украинцы штурмуют границу
15:38
В «Яндексе» сообщили о проверках СБУ в офисах компании в Киеве и Одессе
15:34
Патриарх Кирилл сравнил законы об однополых браках с фашистскими
15:33
В Красногоровку введён спецназ
15:30
Суперпрочный Ка-62: над чем бились разработчики вертолета почти 30 лет
15:30
«Нафтогаз» готовит «самоубийство» для Киева
15:29
«Золотой миллиард» договорился затянуть в петле Россию
15:28
У США нет шансов выиграть ядерную схватку с Россией
15:27
Россия начнет закупку технологий возобновляемой энергетики на Западе
15:25
Вероятность удара США по Северной Корее становится максимальной
15:24
Die Welt: МС-21 — гордость России, но западным лайнерам не ровня
08:30
НАТО скатывается к... Первой мировой войне
08:30
«Тигры» и ВКС РФ прорывают оборону ИГИЛ, освобождая 12 посёлков в Алеппо
08:29
Власти Крыма обещают отдых в 2017 году дешевле, чем в Турции
08:28
Подайте на зубы: Сотник пошел по миру, чтобы оплатить услуги стоматолога
08:26
Цифровая военная машина
08:20
Вести недели с Дмитрием Киселёвым, 28.05.17
08:18
Макрон торопится закрыть украинский вопрос
08:17
Что СССР подарил Восточным партнёрам
08:16
Первый полёт МС-21 в Иркутске
08:14
В Киеве признали, что Путин не имеет равных на геополитической арене
08:11
Соперница Маты Хари шпионка Марта Морейль
23:18
Цинизм украинской «интеллигенции»: Трагедия 2 мая - миф, никто там никого не жег
23:18
Неожиданные комбинации
23:17
Задница пранкера на совести Авакова! Джамала назвала виновников скандала на «Евровидении»
23:14
Благодаря Порошенко российские компании начали зарабатывать на украинцах
23:11
Клименко: Ради пиара украинские власти напечатают 69 тонн гривен
23:04
Прибалтийский журналист: «наши страны за границей цивилизованного мира»
23:03
Как «Петр Великий» отсек британский военный корабль от «Адмирала Кузнецова»
23:01
Тайный замысел, спрятанный за хорошо обученными военно-воздушными силами России
23:00
Даже в справочных материалах УНИАН занимается пропагандой
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Россия ограничивает возможности США в Сирии ("Los Angeles Times", США)

Россия ограничивает возможности США в Сирии ("Los Angeles Times", США)

Россия ограничивает возможности США в СирииРоссия ограничивает возможности США в СирииВозможно, администрация Обамы права, заявляя, что решение России о военном вмешательстве в сирийскую войну обернется против Владимира Путина. Но пока дерзкому российскому президенту удалось изменить ход гражданской войны в этой стране в своих интересах, восстановив статус России как мировой державы и в особенности — как он, видимо, считает — сбив с толку Соединенные Штаты.

Судя по всему, администрация не располагала достаточным количеством разведывательной информации о намерениях России, либо, если она не знала о том, что Путин планирует крупную операцию по спасению сирийского президента Башара Асада (Bashar Assad), она не смогла переубедить его. Теперь США придется считаться не только с безрассудным военным вмешательством России в сирийскую войну, но еще и с дипломатическим наступлением Москвы, в результате которого она добилась расположения правительства Ирака — предполагаемого союзника США. Некоторые иракские политики даже предлагают России совершать авиаудары по позициям «Исламского государства» на территории их страны. Ирак уже осуществляет обмен разведданными с Россией и Сирией.

Но это еще не все. Нерешительные и вялые попытки администрации США нарастить силы «умеренных» боевиков в Сирии для борьбы с ИГ, позволили Путину с легкостью заявить, что наилучшей стратегией подавления этой организации является оказание поддержки Асаду. И неважно, что жесткое подавление Асадом мирных протестов способствовало укреплению ИГИЛ и других экстремистских организаций, а также привело к тому, что страну в массовом порядке покидают беженцы.

Горькая правда заключается в том, что Обама мало что может сделать, чтобы помешать вмешательству России в гражданскую войну, в которой США также заняли определенную позицию (хотя и безуспешно). И все же, Соединенным Штатам и их союзникам необходимо оказывать противодействие попыткам Путина перехватить инициативу и изменить ход кампании против «Исламского государства» в своих целях. Они должны дать ясно понять, что всему есть предел, и он не может делать все, что угодно, стремясь восстановить статус России как супердержавы.

В отношении первого, США вполне обоснованно опровергают утверждения Путина о том, что лучший способ победить ИГИЛ — это поддержать Асада. Министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter) заявляет, что США будет координировать свои действия с Россией в Сирии только в «технических вопросах» — по воздушному протоколу в целях обеспечения безопасности военно-воздушных операций американских и российских ВВС. При этом США продолжат свои усилия, направленные на «ослабление и окончательное уничтожение» «Исламского государства» в Сирии и Ираке.

В остальном у США нет особого выбора. Когда президент Обама на днях заявил, что США не хотят вступать в Сирии в «опосредованную войну» с Россией, он делал вид, что действует по доброй воле, а не в силу необходимости. Еще до возникновения «Исламского государства» стратегия выявления и вооружения «умеренных» сил, выступающих против Асада, была весьма сомнительной.

И хотя Путин заблуждается, утверждая, что силы оппозиции, выступающие против Асада, являются террористами или исламскими экстремистами, грань между «умеренными» и «экстремистскими» силами может оказаться довольно зыбкой.

Другое предложение — которое поддержала Хиллари Родэм Клинтон (Hillary Rodham Clinton) — заключается в том, чтобы США создали в Сирии бесполетную зону, что позволило бы защитить гражданское население от обстрелов со стороны армии Асада и ИГИЛ. Однако, как потом признала Клинтон, сделать это было бы невозможно без согласия России, которая отвергла эту идею как нарушение суверенитета Сирии, и, по всей видимости, воспримет это как угрозу своей собственной свободе передвижения. Создание такой зоны может привести к опасности возникновения прямого конфликта между США и Россией.

Раньше звучали намеки на то, что Россия могла бы помочь в проведении переговоров о политическом урегулировании гражданской войны в Сирии, во время которых Асад согласился бы со временем уйти в отставку или хотя бы разделить власть с некоторыми из своих оппонентов. Не исключено, что такая возможность существует до сих пор — и США должны продолжать попытки выяснить это — но действия России за последние 10 дней укрепили позиции Асада и повысили его возможности диктовать свои условия.

Помимо последствий для Сирии, наступательные действия России являются частью более масштабных попыток оказания влияния, которому США и их союзникам придется противостоять. На прошлой неделе министры обороны стран-членов НАТО заявили, что повысили меры безопасности в странах альянса в Центральной и Восточной Европе, которые уже испытывают беспокойство в связи с военным вторжением России на территорию Украины. Кроме того, НАТО следует усилить систему обороны Турции, военное пространство которой нарушали российские военные самолеты — что, по заявлению Москвы, было ошибкой, произошедшей из-за неблагоприятных погодных условий.

Что касается Сирии, вмешательство России вряд ли приведет к окончанию — но может лишь способствовать обострению — конфликта, унесшего не менее 200 тысяч жизней и вынудившего миллионы людей покинуть свои дома. Путин не то, что не спасает Сирию — он, возможно, лишь продлевает ее агонию.
 
"Los Angeles Times", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх