Лента новостей

22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
15:44
Трамп предложил расследовать связи Билла и Хиллари Клинтон с Россией
15:43
Тем временем: Порошенко обвинил Россию в попытках рассорить украинцев
15:42
«Что такое хорошо и что такое плохо»?
15:42
Госдеп возложил на Обаму ответственность за новые санкции против России
15:41
Как союзники нам помогали
15:36
Навальный и «праздник непослушания»: Лох — не мамонт…
15:30
Новейший британский авианосец будет беззащитен перед российской ракетой
15:29
Общественная палата РФ запускает горячую линию по мониторингу цен на лекарства
15:29
Сергей Лавров: русские своих в беде не бросают
15:11
Смерть с небес: Боевик снял гибель своего отряда от самолета ВКС России
15:10
Китайские дизели для катеров «Грачонок» сломались на первых же испытаниях
15:09
Сирийские войска в Алеппо блокировали крупную группировку ИГИЛ
15:08
200 миллиардов для Арктики. Чему должна завидовать остальная Россия
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Россия ограничивает возможности США в Сирии ("Los Angeles Times", США)

Россия ограничивает возможности США в Сирии ("Los Angeles Times", США)

Россия ограничивает возможности США в СирииРоссия ограничивает возможности США в СирииВозможно, администрация Обамы права, заявляя, что решение России о военном вмешательстве в сирийскую войну обернется против Владимира Путина. Но пока дерзкому российскому президенту удалось изменить ход гражданской войны в этой стране в своих интересах, восстановив статус России как мировой державы и в особенности — как он, видимо, считает — сбив с толку Соединенные Штаты.

Судя по всему, администрация не располагала достаточным количеством разведывательной информации о намерениях России, либо, если она не знала о том, что Путин планирует крупную операцию по спасению сирийского президента Башара Асада (Bashar Assad), она не смогла переубедить его. Теперь США придется считаться не только с безрассудным военным вмешательством России в сирийскую войну, но еще и с дипломатическим наступлением Москвы, в результате которого она добилась расположения правительства Ирака — предполагаемого союзника США. Некоторые иракские политики даже предлагают России совершать авиаудары по позициям «Исламского государства» на территории их страны. Ирак уже осуществляет обмен разведданными с Россией и Сирией.

Но это еще не все. Нерешительные и вялые попытки администрации США нарастить силы «умеренных» боевиков в Сирии для борьбы с ИГ, позволили Путину с легкостью заявить, что наилучшей стратегией подавления этой организации является оказание поддержки Асаду. И неважно, что жесткое подавление Асадом мирных протестов способствовало укреплению ИГИЛ и других экстремистских организаций, а также привело к тому, что страну в массовом порядке покидают беженцы.

Горькая правда заключается в том, что Обама мало что может сделать, чтобы помешать вмешательству России в гражданскую войну, в которой США также заняли определенную позицию (хотя и безуспешно). И все же, Соединенным Штатам и их союзникам необходимо оказывать противодействие попыткам Путина перехватить инициативу и изменить ход кампании против «Исламского государства» в своих целях. Они должны дать ясно понять, что всему есть предел, и он не может делать все, что угодно, стремясь восстановить статус России как супердержавы.

В отношении первого, США вполне обоснованно опровергают утверждения Путина о том, что лучший способ победить ИГИЛ — это поддержать Асада. Министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter) заявляет, что США будет координировать свои действия с Россией в Сирии только в «технических вопросах» — по воздушному протоколу в целях обеспечения безопасности военно-воздушных операций американских и российских ВВС. При этом США продолжат свои усилия, направленные на «ослабление и окончательное уничтожение» «Исламского государства» в Сирии и Ираке.

В остальном у США нет особого выбора. Когда президент Обама на днях заявил, что США не хотят вступать в Сирии в «опосредованную войну» с Россией, он делал вид, что действует по доброй воле, а не в силу необходимости. Еще до возникновения «Исламского государства» стратегия выявления и вооружения «умеренных» сил, выступающих против Асада, была весьма сомнительной.

И хотя Путин заблуждается, утверждая, что силы оппозиции, выступающие против Асада, являются террористами или исламскими экстремистами, грань между «умеренными» и «экстремистскими» силами может оказаться довольно зыбкой.

Другое предложение — которое поддержала Хиллари Родэм Клинтон (Hillary Rodham Clinton) — заключается в том, чтобы США создали в Сирии бесполетную зону, что позволило бы защитить гражданское население от обстрелов со стороны армии Асада и ИГИЛ. Однако, как потом признала Клинтон, сделать это было бы невозможно без согласия России, которая отвергла эту идею как нарушение суверенитета Сирии, и, по всей видимости, воспримет это как угрозу своей собственной свободе передвижения. Создание такой зоны может привести к опасности возникновения прямого конфликта между США и Россией.

Раньше звучали намеки на то, что Россия могла бы помочь в проведении переговоров о политическом урегулировании гражданской войны в Сирии, во время которых Асад согласился бы со временем уйти в отставку или хотя бы разделить власть с некоторыми из своих оппонентов. Не исключено, что такая возможность существует до сих пор — и США должны продолжать попытки выяснить это — но действия России за последние 10 дней укрепили позиции Асада и повысили его возможности диктовать свои условия.

Помимо последствий для Сирии, наступательные действия России являются частью более масштабных попыток оказания влияния, которому США и их союзникам придется противостоять. На прошлой неделе министры обороны стран-членов НАТО заявили, что повысили меры безопасности в странах альянса в Центральной и Восточной Европе, которые уже испытывают беспокойство в связи с военным вторжением России на территорию Украины. Кроме того, НАТО следует усилить систему обороны Турции, военное пространство которой нарушали российские военные самолеты — что, по заявлению Москвы, было ошибкой, произошедшей из-за неблагоприятных погодных условий.

Что касается Сирии, вмешательство России вряд ли приведет к окончанию — но может лишь способствовать обострению — конфликта, унесшего не менее 200 тысяч жизней и вынудившего миллионы людей покинуть свои дома. Путин не то, что не спасает Сирию — он, возможно, лишь продлевает ее агонию.
 
"Los Angeles Times", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх