Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Июня
16:40
Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком
15:28
Dagbladet: Путин — строитель украинской нации
14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Россия готовит большое наступление в Сирии ("Haaretz", Израиль)

Россия готовит большое наступление в Сирии ("Haaretz", Израиль)

Россия не ограничится стабилизацией фронта в Сирии и готовит большое наступление на севере страны

Россия не ограничится стабилизацией фронта в Сирии и готовит большое наступление на севере страныРоссия не ограничится стабилизацией фронта в Сирии и готовит большое наступление на севере страныПосле расширения операции Россия готовится к следующему этапу. В случае успешного выполнения плана мы увидим движение тысяч бойцов правительственных войск при поддержке иранских военных, боевиков «Хезболлы» и шиитских ополченцев.

Российская военная операции в Сирии расширяется. На прошлой неделе весь мир следил за пуском крылатых ракет из Каспийского моря в сторону целей террористических группировок на сирийской территории. Тем самым после серии воздушных ударов русские ввели новое оружие. Россия показала, что готова без колебаний запустить ракеты за полторы тысячи километров, чтобы защитить находящегося под ее покровительством президента Сирии Башара Асада, сражающегося за выживание.

Но все это лишь часть общей картины, и, похоже, дальнейшие цели России весьма амбициозны. Несмотря на присутствие в Сирии примерно 1500 военных и инструкторов, все еще неясно, собирается ли Москва прислать дополнительные войска для непосредственного участия в наземных боевых действиях против сирийских оппозиционеров. Возможно, российское руководство считает, что в этом пока нет необходимости. Большой российский план, подробности которого постепенно проявляются, на данном этапе предусматривает только удары с воздуха. Но важнее то, что последует за этим: масштабное наступление правительственных войск Асада при поддержке союзников, в том числе, небольших подразделений иранского Корпуса стражей исламской революции и шиитских ополченцев. Однако похоже, что руководству ливанской «Хезболлы» не слишком нравится российское доминирование в Сирии. До сих пор эта группировка избегала сотрудничества с российской стороной, и неясно, будут ли ее боевики участвовать в наступлении правительственных войск.

Цель России больше не сводится к стабилизации линий фронта и участков под контролем Асада, особенно коридора, соединяющего Дамаск с Хомсом и далее с алавитскими районами на средиземноморском побережье на северо-западе Сирии. Эта территория занимает лишь четверть страны. Асад, опираясь на поддержку России и, вероятно, на план, подробно разработанный российскими военными в Сирии, стремится к большему. В первую очередь необходимо отбросить повстанцев от нынешней линии соприкосновения и устранить угрозу для алавитских районов с севера и востока. Затем, похоже, режим постарается захватить широкую полосу вдоль турецкой границы на севере, возможно, от города Идлиб на западе и до реки Евфрат на востоке. В этот участок входит крупный город Алеппо, значительную часть которого правительственные войска за два года были вынуждены отдать мятежникам. Россия, предположительно, заинтересована в привлечении к операции курдских бойцов, удерживающих несколько анклавов вокруг курдских населенных пунктов на севере страны, в районе турецкой границы. Наступление курдов в восточном направлении может облегчить задачу по захвату города Ракка в северо-восточной части Сирии, объявленного столицей «халифата», провозглашенного «Исламским государством». Но курды пока не дали согласия на участие в этой коалиции.

Хотя президент России Владимир Путин раз за разом повторяет, что российская авиация прибыла в Сирию, чтобы бомбить «Исламское государство», подавляющее большинство ударов российских самолетов были направлены не против ИГИЛ. Россия атакует, в основном, группу повстанческих организаций, объединившихся в некое подобие фронта под названием «Джаиш аль-Фаттах» (в свободном переводе с арабского «Победоносная армия») в северных районах Сирии. Эта рыхлая коалиция смогла нанести несколько болезненных поражений армии Асада с начала 2015 года. Хотя в общий союз входит и террористическая организация «Джабхат ан-Нусра», связанная с «Аль-Каидой», в нем участвуют и оппозиционные группировки, считающиеся умеренными и получающие поддержку западных стран. Именно «Джаиш аль-Фаттах», а не ИГИЛ, представляет собой главную для Асада угрозу на севере Сирии. Если масштабное наступление действительно состоится, оно будет направлено против этой коалиции, а не против джихадистов.

Россия, сосредоточившая на авиабазе к югу от Латакии более 30 самолетов различных моделей Су, должна обеспечить воздушное прикрытие для наступления. Участие российской авиации призвано значительно расширить возможности ВВС правительственных войск, которые используют, в основном, устаревшие самолеты, и чьи действия сводятся к сбрасыванию «бочковых бомб» с целью разжигания пожаров в подконтрольных оппозиции районах. В случае большой сухопутной операции на стороне правительственных войск будут сражаться сотни бойцов иранского Корпуса стражей исламской революции и тысячи шиитских боевиков, прибывших на помощь Асаду из Ирака и многих других стран.

На данный момент трудно оценить, увенчается ли успехом планируемая Россией операция. В прошлом несколько контрнаступлений армии Асада захлебнулись, несмотря на то, что планированием занимались иранцы. Но на сей раз главная роль в подготовке операции принадлежит России. На нескольких участках фронта действуют совместные оперативные штабы союзников Асада, которыми очевидным образом руководят российские специалисты. Советники из России сопровождают подразделения правительственных войск на уровне бригад и дивизий. Российский контингент в Латакии включает не только самолеты, но также вертолеты, танки, бронетранспортеры, бойцов спецназа и батареи ракет земля-воздух Панцирь-С1. Помимо этого, планируемая наступательная операция выглядит как насмешка над США и Турцией. Турецкое правительство недавно жаловались на проникновение в воздушное пространство российских военных самолетов в разгар бомбардировок на севере Сирии. Российская сторона утверждала, что это случайность, но не факт, что так и было.

На фоне продолжающейся операции в Сирии Израиль посетил заместитель начальника российского Генштаба генерал-полковник Николай Богдановский. Он встретился со своим израильским коллегой генерал-майором Яиром Голаном. После переговоров премьера Нетаньяху с президентом Путиным в Москве генералы обсуждали способы предотвращения нежелательных столкновений самолетов и кораблей двух стран в сирийском регионе. Через несколько недель в России состоится очередная встреча такого рода. В Израиле полагают, что российская сторона не заинтересована в столкновениях в Сирии и предпочитает, чтобы каждый занимался своими делами. Возможно, так и есть, но данные отношения неравны. С учетом размера российского присутствия в Сирии Москва, вероятно, настаивает на невмешательстве Израиля в планируемые шаги.

Амос Харель (עמוס הראל)
"Haaretz", Израиль
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх