Лента новостей

22:54
Дьявол уже здесь: Афонский старец пообещал миру страшные годы
22:53
Европейское бла-бла. Лавров и медицина бессильны
22:52
Ротшильд, Мердок и Чейни начинают добычу нефти в Сирии
22:51
Сергей Данилов — Скоро будет Новый Израиль
22:50
Экономика РФ: Россияне верят в стабилизацию ситуации, об этом за них «говорят» цифры
22:43
Вотум недоверия польской оппозиции или по Мачеревичу зазвонил колокол
22:42
Лондон готов нанести превентивный ядерный удар
22:22
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой
22:17
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО
22:13
У Киева больше нет лишнего электричества
22:12
Как рагули главу ПАСЕ увольняли
22:09
Глава Республики Сербской отказался пожать руку послу США
22:08
Дна здесь просто нет! Киев устроил блокаду Приазовья
22:05
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
22:04
Асад готовит американским стервятникам «теплую встречу»
22:03
Поможет ли Асаду наземная операция российской армии?
22:00
«Трамп разрешил генералам начать новую мировую войну»
21:59
Стрельба себе по ногам — любимая забава Киева
16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Флот не посрамили

Флот не посрамили

Флот не посрамилиНикто не ожидал от русских моряков такой активности в сирийском конфликте

Российский флот продемонстрировал в Сирии высокий уровень боеготовности, не только сумев создать достаточно многочисленную группировку кораблей в Средиземном море, но и нанеся эффективный ракетный удар по наземным объектам с дистанции 1500 километров, неожиданно использовав для этого малые и относительно недорогие корабли ближней морской зоны.

Первая информация о начале активных действий соединений ВМФ России поступила 7 октября, когда стало известно о нанесении ракетного удара группой кораблей Каспийской флотилии ВМФ России по объектам «Исламского государства». В залпе выпущено 26 ракет типа «Калибр-НК», которые поразили на территории Сирии 11 объектов, контролируемых вооруженными формированиями «Исламского государства».

Маленькие, но сильные

Немного стоит остановиться на том, какие корабли принимали участие в этом ударе. Судя по боевому составу Каспийской флотилии, это сторожевой (ракетный) корабль «Дагестан» проекта 11661 (тип «Гепард») и три малых ракетных корабля проекта 21631 – «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» (типа «Буян-М»). Все эти корабли имеют по одной УВП на восемь ячеек, позволяющих применять ракеты семейства «Калибр» и «Оникс». Других кораблей в составе Каспийской флотилии, имеющих на вооружении такой ракетный комплекс, нет. Пуск 26 ракет означает, что был задействован весь наличный корабельный состав Каспийской флотилии, имеющий на вооружении крылатые ракеты большой дальности типа «Калибр-НК» (всего наибольший боекомплект, располагаемый на этих четырех кораблях флотилии, составляет 32 ракеты). Это свидетельствует о достаточно высоком уровне технического состояния корабельного состава Каспийской флотилии, по крайней мере той его части, которая представлена новыми кораблями.

Всего в составе ВМФ России сторожевых (ракетных) кораблей типа «Гепард» четыре единицы, два из них входят в состав Каспийской флотилии. Это многоцелевой корабль, который при полном водоизмещении 1930 тонн располагает достаточно мощным вооружением. Помимо упомянутой восьмиячеечной ВПУ для КРБД «Калибр-НК» он имеет мощное радиоэлектронное вооружение, включающее высокоэффективную БИУС «Сигма», РЛК «Монолит», позволяющий вести разведку надводных целей средствами активной радиолокации и радиотехнической разведки, средства ПВО и противолодочное вооружение. На Каспийском море у этого корабля равноценного противника не существует. Правда, его противолодочные возможности на этом театре военных действий вряд ли потребуются, малые глубины на большей части акватории Каспийского моря не позволяют применять подводные лодки.

Малые ракетные корабли типа «Буян-М» более соответствуют особенностям Каспийского МТВД. При существенно меньшем водоизмещении (949 тонн) и осадке они несут такое же ударное вооружение, что и корабли типа «Гепард», – ВПУ на восемь ячеек для КРБД «Калибр-НК», располагают мощной 100-мм одноствольной АУ А-190, позволяющей решать задачи огневой поддержки войск на приморском направлении.

Траектории полета выполненного ими ракетного залпа пролегали над Ираном и Ираком. Причем иракский участок проходил по большей части над территорией, контролируемой «Исламским государством». Пролет ракет был согласован с правительствами Ирака и Ирана через недавно созданный коалиционный координационный центр в Багдаде.

Расход оружия на поражение одной цели составил две-три ракеты (на 11 целей 26 ракет). Время полета ракет к целям могло составить от часа до полутора в зависимости от удаленности цели и выбранной траектории полета, которая устанавливалась индивидуально для каждой ракеты в обход зон ПВО и районов плотного расположения вооруженных формирований «Исламского государства». При боевой части фугасного типа весом 400 килограммов и точности поражения пять – семь метров можно заключить, что целями были относительно небольшие по площади объекты типа компактно расположенных групп зданий или железобетонные сооружения. Вероятнее всего, это могли быть пункты оперативного и стратегического звена управления «Исламским государством», склады вооружения и боеприпасов центрального подчинения или предприятия по ремонту боевой техники. Тот факт, что таким ограниченным нарядом оружия удалось поразить такое большое количество объектов (что было подтверждено объективным контролем), свидетельствует о высокой технической надежности самих ракет.

Район выполнения ракетного залпа располагался в южной части Каспийского моря. Время выдвижения в этот район корабельной ударной группы на экономической скорости 14–18 узлов – 12–16 часов. С учетом времени на возвращение на базу, подготовки полетных заданий для новых ракет, пополнения боекомплекта и обратный переход в точку пуска повторный залп может состояться через двое-трое суток при получении соответствующего приказа и при наличии на месте достаточного количества таких ракет, в чем есть основания сомневаться. Совершенно понятно, что иным оружием корабли Каспийской флотилии оказать огневое воздействие на боевиков «Исламского государства» не смогут.

Черноморцы в готовности

Помимо кораблей Каспийской флотилии в боевых действиях против «Исламского государства» принимает участие и соединение Черноморского флота. Правда, пока в огневое соприкосновение с противником черноморцы не вступали, участвуя в этих боевых действиях иным путем. В настоящее время в северо-западной части Средиземного моря находится пять российских боевых кораблей. Однако в первые дни ведения боевых действий российской группировкой в Сирии их численность составляла 15 единиц. Основная часть прибыла в этот район незадолго до начала активной фазы боевых действий. Ядром является корабельная ударная группа во главе с ракетным крейсером «Москва» проекта 1164 и включающая три корабля охранения – «Ладный» (пр. 1135), «Пытливый» (пр. 1135М) и «Сметливый» (пр. 01090).

Кроме этой ударной группы в составе российского флота вблизи берегов Сирии находилось соединение десантных и обеспечивающих кораблей. В их числе четыре больших десантных корабля (БДК): два проекта 1171 («Саратов» и «Николай Фильченков») и два проекта 775 («Азов» и «Цезарь Куников»), большой танкер ВМФ «Иван Бубнов», плавмастерская «ПМ-56» и вспомогательное судно-килектор «КИЛ-158». Кроме того, в зоне Восточного Средиземноморья развернут разведывательный корабль «Татищев».

Возможности корабельной ударной группы определяются кораблем ее ядра – ракетным крейсером «Москва». Из состава его весьма многообразного вооружения стоит выделить те системы, которые наиболее актуальны для решения тех задач, которые ставились перед корабельной ударной группой, им возглавляемой. Это прежде всего противокорабельный ракетный комплекс «Вулкан», ракеты которого позволяют наносить удары по крупным надводным кораблям противника на удалении до 700 километров. Этим оружием РКР «Москва» способен разгромить корабельную ударную группу НАТО в составе крейсера и двух эсминцев УРО. Он способен также вывести из строя средний авианосец из состава небольшой по численности авианосной группы, такой, например, какими располагают Великобритания или Франция.

Другие корабли из состава ударной группы существенного вклада в противодействие крупным надводным силам или в оборону российской базы внести не могут из-за отсутствия соответствующего вооружения, не располагая ракетными комплексами большой дальности и имея зенитные огневые, позволяющие обеспечить только самооборону корабельной ударной группы.

Особо следует отметить, что фактически в Средиземное море направлен весь корабельный состав Черноморского флота, способный действовать в дальней морской зоне, что свидетельствует о том, что уровень технической исправности кораблей достаточно высокий. То есть за предшествующие два года удалось провести все необходимые ремонтные работы для восстановления боеспособности Черноморского флота.

Состав корабельного соединения России у берегов Сирии регулярно меняется. Так, часть корабельной группировки, в основном десантные корабли, а также танкер покинули Восточное Средиземноморье. А 8 октября стало известно, что два МРК – «Муссон» и «Самум» прошли Босфорский пролив, двинувшись к берегам Сирии.

Из достоверных источников известно, что в перспективе в этот район по плану ротации корабельного состава может быть направлена и корабельная группа с Северного флота. Таким образом, российский флот принимает весьма активное участие в боевых действиях в Сирии, играя ключевую роль в материально-техническом обеспечении боевых действий.
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/27512





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх