Лента новостей

08:13
Этот день в истории - 27 Апреля
22:31
Стройка века идет полным ходом: рабочие уже делятся опытом с коллегами в РФ
22:30
Турчинов опозорился из-за обогревателя при запуске ракеты
22:28
Китай продолжил традиции советского военного кораблестроения
22:26
Третий крик галльского петуха: Почему французы ненавидят Ле Пен
22:25
Путин дал гражданство России украинскому социологу
22:23
The National Interest: американцам не нужна война с Россией из-за Украины
22:22
Прямое вмешательство США. Донбасс оккупирован американцами
22:21
Счет России к Эстонии за «бронзовую ночь» все еще не закрыт
22:20
Очередные послы ЕС одобрили безвизовый режим Украине
22:18
Военкомы ловят галичанских дезертиров на польско-украинской границе
19:42
Армии НАТО плагиатят российский «Танковый биатлон»
19:41
Ганапольский резко раскритиковал российское ТВ
19:40
Удар США по авиабазе Шайрат вынуждает Россию принять дополнительные меры по обеспечению безопасности
19:39
Ковитиди: Ковтун, хватит врать
19:38
Сирия сегодня: ИГИЛ в панике пытается объединиться с другими группировками
18:17
Россия может уничтожить все ВМС США всего одной «электронной бомбой»
18:14
Украина угрожает Белоруссии
17:50
Разоблачение французского доклада о применении зарина
17:45
Язык мой - враг мой: укропатриоты рассказали кто взорвал машину ОБСЕ
17:41
Американский беспредел в Сирии поставил под удар Россию
17:27
Авианосцы Китая охладят пыл США
17:21
Россия обошла США в «зерновой войне»
17:16
Трамп поклялся жестко осадить Россию
17:14
Dagbladet: Гигантская база Путина в Арктике
17:07
В России создается глиссирующая БМП для загоризонтной высадки
16:56
Агрессия США: причины, предпосылки и последствия
14:37
Как правильно бороться с эксплуататорами даже в одиночку
14:36
Православный фундамент Российской государственности
14:35
Арку дружбы народов в Киеве раскрасят в цвета ЛГБТ
14:34
Капитализм в России или «Голый русский»
14:33
Как обманули Францию
14:32
Заньер в Москве и ложь украинской прессы
14:30
Болгария шантажирует «Газпром» ради «Южного потока»
14:29
Сколько осталось украинцев?
14:29
Крымнаш: Россия может поучиться у Израиля отстаивать свои интересы
14:28
Блэкаут Луганску до лампочки
14:27
Спланированная непредсказуемость
14:26
Военные стратегии Украины и их вероятный финал
14:25
Террористы для Голан: ВВС Израиля вновь атаковали сирийскую армию
14:22
Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным
14:01
Моральное право России на Донбасс
13:58
США готовят Украину к большой войне
13:51
MarketWatch: Россия препятствует росту цен на нефть
13:47
Трамп заставит Австралию ввести сухопутные войска в Сирию
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Китайские СМИ рассказали о «секретной шахматной партии» Путина в Сирии

Китайские СМИ рассказали о «секретной шахматной партии» Путина в Сирии

Китайские СМИ рассказали о «секретной шахматной партии» Путина в СирииКитайский обозреватель Чжан Вей на страницах влиятельной газеты «Жэньминь жибао»проанализировал российскую операцию в Сирии, выделив стратегические цели, которые стоят за активностью РФ в этом регионе. На фоне провала американский усилий по борьбе с «Исламским государством» и подготовке сирийской оппозиции, возглавляемая Россией коалиция может кардинально изменить ситуацию в регионе, полагает журналист. Военная операция не только поможет отстоять стратегические интересы России в регионе, но имеет потенциал стать ключом к разрешению кризиса в отношениях со странами Запада, который возник из-за конфликта на Украине.


Российский президент Владимир Путин 28 сентября выступил с речью в Организации объединенных наций и провел переговоры с американским Президентом Бараком Обамой. Принимая в расчет недавнюю активизацию российской военной поддержки сирийскому правительству и формирование коалиции против «Исламского государства», в которую входят Иран, Сирия и ряд других государств, многие западные страны хотят знать истинные намерения России.


Сирийский кризис продолжается уже больше четырех лет, борьба возглавляемой США коалиции против «Исламского государства» — свыше одного года. Так в чем причина внезапной активности России в Сирии? Какие стратегические соображения скрываются за ней?


Распознать возможность


В 2011 году на фоне массовых беспорядков в арабском регионе, в Сирии начались протесты против действующего президента Башара Асада, которые вскоре переросли в гражданскую войну. Ситуацией воспользовалась экстремистская группировка «Исламское государство», занявшая значительную часть территории страны. На сегодняшний день в Сирии в рамках многостороннего конфликта сражаются правительственные войска, различные группировки из числа вооруженной оппозиции и «Исламское государство», в результате чего миллионы беженцев устремились в другие страны.


В Сирии Россия поддерживает Асада, решительно противодействуя всем попыткам США и их союзников сменить режим в стране. С геополитической точки зрения, для России Сирия – важная опорная точка в регионе: ее единственная морская база в Средиземноморье находится в сирийском порту Тартус.


Обозреватели полагают, что момент для активизации действий в Сирии выбран Путиным неслучайно – они принесут России дополнительный престиж и влияние, одновременно гарантируя отсутствие серьезного противодействия в международном сообществе.


Прежде всего, после четырех разрушительных лет гражданской войны линия обороны правительства Асада заметно сжалась. Его войска сконцентрировались на обороне Дамаска и коридора вдоль Средиземного моря. Хотя в краткосрочной перспективе вероятность падения режима Асада невелика, Россия стремится начать действовать до ухудшения обстановки, сигнализируя внешнему миру о своей поддержке сирийского правительства.


Во-вторых, несмотря на то, что возглавляемая США коалиция против «Исламского государства» наносит удары по позициям боевиков уже более одного года, особых результатов это не принесло. Поэтому американское руководство не хочет терять инициативу в регионе, давая России возможность действовать в своих интересах. Путин заявил, что планы Америки по военной подготовке сил оппозиции не увенчались успехом. Ранее США выражали надежду на то, что им удастся готовить 5000-6000 солдат в год, но в действительности только горстка людей получает квалифицированное обучение. Способных воевать против «Исламского государства» среди них и того меньше.


Помимо этого, под давлением наплыва беженцев позиция западных стран, которые ранее настаивали на немедленном уходе сирийского президента, начинает смягчаться. Недавно немецкий канцлер Ангела Меркель и британский министр иностранных дел Хэммонд заявили, что допускают сценарий, при котором Асад может остаться во власти на время переходного периода.


Убрать затруднения


США и остальные западные страны до последнего времени были настроены скептически по отношению к российским действиям в Сирии, опасаясь, что знамя антитерроризма является всего лишь предлогом для того, чтобы расправиться с силами оппозиции и продлить жизнь режиму Асада. Встречаясь с Путиным, Обама подчеркивал важность того, чтобы Россия заранее прояснила цели, которые она намерена достигнуть в Сирии.


В действительности, борьба с «Исламским государством» и предотвращение захвата Дамаска являются обоюдным интересом России и США, которые, вероятнее всего, негласно поддерживают российскую операцию в Сирии. Это стало и причиной того, что американская реакция на внезапную активность России на Ближнем Востоке оказалась довольно сдержанной.


Что касается России, вмешательство в ситуацию в Сирии позволяет ей не только защитить свои традиционные интересы в регионе, но и перехватить инициативу на дипломатическом фронте, развернув текущую ситуацию на 180 градусов.


Кроме того, ход поможет усилить переговорную позицию России – если ей удастся достичь соглашения о совместных действиях против «Исламского государства», это будет способствовать снятию санкций и преодолению кризиса в отношениях с Западом.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх