Лента новостей

14:17
MM Pr?myslov? spektrum: Российский рынок заменить трудно
14:13
Кроме нефти и газа
13:52
Vatan: Война внутри войны
13:46
Америка за год сделала бездомными 65,6 млн человек
13:43
EurasiaNet: Можно ли выжить на прожиточный минимум?
11:57
По чьей вине приходится оправдываться за «Запад-2017» Шойгу, Лаврову, Лукашенко и Равкову?
09:08
Пакт Путина – Трампа
09:07
Le Monde diplomatique: Минск противится российскому брату
09:05
Пророссийские настроения в Мариуполе никуда не исчезли
09:04
Bild am Sonntag: Трамп знал, что химатаки не было
09:03
Лютая зрада: Путинские агенты пробрались в окружение президента
09:03
Лай саудовского пуделя
09:01
The Daily Beast: ЦРУ: Путин ненавидит Америку
09:01
Как истребитель НАТО Шойгу перехватывал
08:57
Порошенко готовится стать диктатором
08:55
«Северный поток-2» — месть Украине
08:54
Известная автобусная компания отказалась перевозить украинцев по безвизу
08:53
Бесстрашная Америка: Не пугайте нас русским «Цирконом»
08:51
The National Interest: Оставить груз сирийских проблем России
08:50
Почему ветераны ЦРУ говорят, что Путин ненавидит Америку, и почему Трамп им не верит
08:48
Кремль поднимает «мёртвую руку»
08:48
Чтобы поладить с русскими, Америка должна думать как русские
08:46
Борьба за новую Сирию уже началась
08:46
The National Interest: Блоковая политика
08:45
Бои у границы с Израилем: Армия Сирии против «Аль-Каиды», которую поддержал ЦАХАЛ
08:42
Украинцы проникли в Германию под видом сирийских беженцев и судятся с властями
08:40
Документальный фильм «Эти»
08:38
Эдуард Лимонов. Убийство Немцова: от нас что-то скрывают
08:36
Майдан стоял за это. Долги за коммуналку будут автоматом списывать с банковских карт
08:35
Аркаим
08:32
Американская БМП Bradley: танк на колесах или черепаха на гусеницах
08:29
Вырвать ядовитое жало Катара
07:32
Die Welt: Путин смеется Западу в лицо
07:27
Этот день в истории - 26 Июня
20:23
«Историческое хамство» Польши не оставило возможностей для диалога
19:28
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 25.06.17
19:23
Вот, что успела сделать Россия за 3 месяца
19:21
Американский журналист разоблачил Трампа
19:19
США завоёвывает роль третьесортного государства
19:16
Politico: нарастает возможность начала новой Гонки вооружений
19:15
Дрожащие перед Россией соседи думают, что надо дрожать больше, и это поможет
19:13
В НАТО объяснились за «перехват» самолёта Шойгу
18:48
Налетев на $ 325 млн. штрафа, Киев может начать войну
18:21
«Европейский вал» на границе с Россией
18:14
«Ужать Россию до границ Московского княжества»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Ситуация в Турции грозит выйти из-под контроля

Ситуация в Турции грозит выйти из-под контроля

Ситуация в Турции грозит выйти из-под контроляВласти Турции назвали главных подозреваемых в организации самого крупного теракта в истории страны. Премьер-министр весь день отчитывался о расследовании — сначала на брифинге в правительстве, потом — в прямом эфире на телевидении. Пока версий у властей три. Основная — взрывы организовали боевики ИГИЛ, чтобы подорвать доверие населения и повлиять на исход парламентских выборов 1 ноября. Следователи уже вроде бы сверили образцы ДНК и даже составили профайлы на предполагаемых смертников. Но никаких имен и подробностей премьер журналистам сообщать не стал.


Есть, впрочем, и другие подозреваемые. Это марксистская Революционная народная освободительная партия, которая включена в Турции в список террористических организаций, и Курдская рабочая партия. Последняя, однако, еще до взрывов объявила о перемирии с Анкарой. Но, похоже, вне зависимости от исхода расследования, недовольство населения будет расти. Масштабные акции перерастают в антиправительственные шествия. Самые массовые сейчас проходят на востоке и юго-востоке страны — в курдских городах.


Пятна крови, уже засохшей, на рубашке, пиджаке, по всему лицу: он крепко обнимает свою жену (этот теракт оставил ее практически без зрения) и задумчиво смотрит на то, как медики и службы спасения пытаются помочь остальным пострадавшим. На следующее утро после теракта эту фотографию напечатали все ведущие издания страны, с пометкой: «Вот он, символ терроризма». Она и сейчас продолжает распространяться в социальных сетях. Без внимания не остался и герой фотографии: журналисты разыскали его самого и жену. Оказалось, что трагедия унесла жизни их сына и сестры Иззетина Чевика. «Моя дочь учится в Анкаре. Мы встретились с ней и пошли вместе на митинг, — рассказывает он. — Мы всего лишь хотели мира».


Таких массовых демонстраций Турция не видела давно: Анкара, Стамбул, Тунджели – люди тысячами выходят на улицы. Одни протестуют против террористов, другие — против правительства. 10 октября две бомбы взорвались непосредственно перед началом митинга.


«Труд, мир, демократия», – участники собирались пройти по улицам столицы c требованиями прекратить конфликт между Курдской рабочей партией и официальной Анкарой. 128 погибших и более 200 раненых – этот теракт стал крупнейшим в истории Турции. А ведь у президента Эрдогана с курдами все складывалось не так уж плохо. В 2013-м Рабочая партия Курдистана и официальная Анкара даже договорились о прекращении огня. Продержались где-то полтора года – до кровавого теракта в Суруче, ответственность за который взяла на себя РПК.


Этот конфликт длится уже более 30 лет. Причем в этой борьбе вооруженные нападения и теракты – как данность. Вот только в последнее время ситуация резко обострились. Анкара ужесточила риторику. И в продолжение – о терроризме. За этот теракт – крупнейший в истории Турции. Ответственность на себя не взяла ни одна террористическая группировка. Что для ИГИЛ, к слову, совсем несвойственно.


Это и дало многим повод поспекулировать – мол, теракт организовали турецкие спецслужбы, чтобы в очередной раз «запугать» курдов. Вот только эксперты уверены: такие действия стали бы настоящим политическим самоубийством. Ведь рейтинг у Реджепа Эрдогана и его Партии справедливости и развития падает с каждым днем. А ведь через три недели – выборы, на которых придется договариваться. Правящая ПСР этим летом впервые с 2002 года не сумела получить большинство.


«Еще буквально две недели назад, по данным соцопросов, Партия справедливости и развития набирала 38%, то есть меньше на 3%, чем это было в июне, — отмечает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев. — Возможно, что надежда была на то, что удастся привлечь часть электората на сторону партии «Справедливости и развития», показать, что только президент и партия могут справляться с ситуацией, но получается наоборот. Я полагаю, что сейчас, скорее всего, позиции партий еще более ослабнут и в этом случае неминуемо формирование коалиционного правительства».


Прогнозировать результат выборов сейчас очень и очень сложно – почтенная турецкая публика меняет свое мнение каждый день. И у сирийской операции в рейтинге влияния на человеческие умы здесь – не последнее место. Причем, дело касается не только курдов. Участие страны в бомбардировках так называемой коалицией территории Сирии и параллельно поддержка оппозиционных Асаду сил – с такими действиями властей много несогласных. К слову, недовольство некоторых турок вызывают и новые тенденции в отношениях с Россией.


Некоторые в Турции надеются, что прагматизм все же победит, ведь дружить с пользой можно со всеми. Конечно, отвечают эксперты. И добавляют: при прочих равных. Другими словами, когда в этом не заинтересованы другие силы.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх