Лента новостей

20:19
Москва ответила на заявление саудовского принца об уничтожении военной базы РФ в Сирии за три дня
20:17
Кто и зачем взрывает силовиков на Украине
20:14
Стало известно, кто на очереди после Ливии и Сирии
20:13
Донбасс: Им выкалывали глаза, чтобы признались, что русские
20:11
Порошенко признал превосходство Путина: «Он самый непредсказуемый»
20:10
Только что, ЛНР
20:08
Крым без украинских партизан – страшный сон или жестокая реальность Игоря Мосийчука
20:07
Разоблачение Навального: «иллюзия борьбы» ФБК провалилась в интернете
20:03
«Мусорные баталии» украинских чиновников в статье Politico
20:02
Штаты реализовывают мышиный план
20:00
Владимир Путин обошел Александра Пушкина
19:59
Вирус «Petya.A»: гениальный комментарий из Киева по случаю кибератак
19:57
Daily Mail: Россия «показала Трампу средний палец»
19:55
Россия ударит «Штормом»
19:54
«Русские будут плакать от зависти»
17:14
Рабы из КНДР зарабатывают в России на режим Ким Чен Ына
17:12
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Американцы на грани выживания
17:09
Порошенко воровство своих чиновников свалил на СССР
17:06
112.ua: Последнее «прощай» Российской империи
15:52
«Панцири» сметут диверсантов огнем
15:50
Подводным лодкам пятого поколения готовят место
15:49
Гордость ВМФ Великобритании устарела, не успев проплыть и сотни миль
15:47
«Аль-Каида» получила мощную поддержку со стороны ВВС Израиля, но атака боевиков на Армию Сирии захлебнулась в крови
15:46
Силовик из АТО рассказал, что война на Донбассе не закончится ещё несколько лет
15:45
Генерал ВСУ Кузьмук: «Мы могли вышвырнуть русских из Крыма, но пожалели»
15:44
На Украине пожаловались на Керченский мост: «Он представляет опасность»
15:43
Сенатор с юморком: России нужна «Черная книга» для США
15:42
Адмирал Макаров и Серпухов: главные новинки МВМС-2017 попали в объективы
15:40
США vs Россия: Чьи самолеты, корабли, пушки и танки лучше
15:37
Польша по-братски поможет Украине, но… платите, хлопцы, гроши!
15:36
Как российского разведчика захватили в плен украинские силовики
15:34
Турчинов выставил себя клоуном: немецкие СМИ открестились от версии украинских властей о российском происхождении вируса “Petya”
15:33
Порошенко назвал главную причину коррупции на Украине
15:31
Латвийские националисты потеряли Даугавпилс и боятся потерять всю Латвию
15:30
Порошенко в бешенстве: Россия модернизирует крупнейшую насосную станцию Крыма
15:29
Путин с Арменией надерут зад американцам на Кавказе
15:23
Макрон в поход собрался... на Россию
15:22
В честь начала еврейских погромов во Львове проведут ШухевичФест
15:15
Хакеры атаковали компьютеры американской АЭС
15:13
Киев решил выделиться экстравагантным способом
15:11
Евросоюз продлил антироссийские санкции
15:10
В Карелии оштрафовали на 100 рублей родителей подростков, зигующих на памятнике ВОВ
15:07
CNN ответят за сирийского мальчика
15:05
«Лаборатория Касперского» посчитала число жертв нового вируса-шифровальщика
14:42
НАТО возмущено мощью русской армии
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Лукашенко просит оружие

Лукашенко просит оружие

Лукашенко просит оружиеВ день президентских выборов в Белоруссии Александр Лукашенко очень много говорил о российской авиабазе, о возможной войне с НАТО, об оружии и о военном союзе с Россией. Главный лейтмотив: российская база нам не нужна, лучше дайте просто самолеты, а еще лучше — ракеты. Эксперты считают: официальный Минск усиленно торгуется одновременно с Москвой и Брюсселем.


Утром в воскресенье, сразу после голосования на избирательном участке №1, Александр Лукашенко долго отвечал на вопросы журналистов. Вопросы же касались в основном таких громких (для белорусов) тем, например, как требование России разместить в Белоруссии свою авиабазу с полком тяжелых истребителей Су-27, а также роли Белоруссии в российско-украинском конфликте.


«Нам не надо тут никаких баз, — сразу заявил белорусский лидер. — Поймите одну простую вещь, я тут ни перед кем не заигрываю и на злобу дня не высказываюсь».


По его словам, для России совершенно неважно, будут ли тяжелые истребители размещены в белорусском Бобруйске или в российском Пскове – для них это вопрос нескольких минут полета.


Как объяснил Александр Лукашенко, если Россия согласится передать Белоруссии полк самолетов (это 24 истребителя), то летать на них должны будут белорусские пилоты. «Встает вопрос: зачем российская авиабаза, если мы можем сами обеспечить это?» — добавил глава белорусского государства.


Лукашенко напомнил, что Белоруссия и Россия не только строят Союзное государство, но и являются членами Организации договора о коллективной безопасности. По его словам, в рамках ОДКБ у стран разделены зоны ответственности.


«Мы находимся на западе, в непосредственном соприкосновении со структурами Североатлантического альянса. Исходя из этого, мы не хотим воевать, мы всегда об этом говорим, но порох держим сухим. Исходя из этого, так как вы впереди идете в этом процессе, так и мы выстраиваем некую адекватную политику, военно-политическую. Мы в связи с этим в рамках ОДКБ и Союзного государства заключили с Россией соглашение и массу в развитие этого соглашения договоров по обеспечению наших экономической, политической и военно-политической стабильности», — пояснил белорусский президент.


Далее Лукашенко стал развивать одну из своих любимых тем — мол, Белоруссия — это такой верный союзник России, который в случае нападения коварного НАТО будет с ним героически сражаться, чтобы не пропустить супостата к Москве.


«Мы здесь, на западном направлении, вместе с Российской Федерацией создали соответствующую военную группировку. Ее основу составляет белорусская армия. 70 тыс. штыков на сегодняшний день. Она постоянно совершенствуется, модернизируется. Мы смотрим на конфликт в Украине, Сирии, раньше в Ираке, других местах, смотрим, какими методами сегодня ведутся эти войны или горячие конфликты. И делаем соответствующие выводы, приспосабливая наши вооруженные силы к этим конфликтам, — похвастался Лукашенко. — Если, не дай бог, на Западе возникнет конфликт, белорусская армия решает проблему конфликта прежде всего своими вооруженными силами. Буквально в течение нескольких дней Россия своими вооруженными силами нас поддерживает. Через несколько дней нас будут подкреплять и самолеты, и крылатые ракеты, и прочее с российской стороны».


Он попросил журналистов не вырывать его слова из контекста. «Я воевать не хочу, но, не дай бог, придется, дело не в базах, дело в том, что мы насмерть, как это когда-то было, будем с россиянами, с русскими людьми и всеми теми, кто хочет нас поддержать, стоять здесь насмерть, в Беларуси. Скажите, для того чтобы сейчас обеспечить вот эти условия, нам нужна какая-то база, особенно военно-воздушных сил? Что решают самолеты, которые будут перебазированы с России, допустим, на какой-то белорусский аэродром?» — сказал глава Белоруссии.


Впрочем, Александр Лукашенко не был бы самим собой, если бы не вспомнил о своих меркантильных интересах. Он посетовал, что Россия не хочет поставлять в Белоруссию новое оружие и его приходится создавать или самим, или в союзе с китайцами — например, РСЗО «Полонез». А от Москвы Минску нужны прежде всего современные комплексы ПВО.


«Самолеты, даже если это будет полк, не охладят натовские головы. А ракеты — да», — сказал Лукашенко.


И продолжил: «Поэтому ПВО и ракетные системы, мощные, ударные, которые будут использованы для обороны Беларуси и России, потому что это наша зона ответственности. Вы должны знать, что если вы нам скажете, что вы захотите воевать со своей территории с Россией, вы нам скажете: вы, мол, белорусы, ни при чем, мы будем с ними воевать, — даже нам не говорите, мы сразу же начнем против вас войну. У нас соглашение, договор с Россией. Мы будем защищать здесь, в Беларуси, ни в Украине, ни в Сирии, ни где-то там на юге, а здесь мы обязаны защищать российскую землю».


«Слова Лукашенко о том, что никаких авиабаз не будет, — это, во-первых, предвыборный ход для успокоения части белорусского общества, а во-вторых, набивание цены перед Россией. Решение о размещении авиабазы — вопрос уже почти решенный, — считает эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog Виктор Евмененко. — Но пока непонятно, какие бонусы от этого получит белорусская сторона.


Думаю, сейчас идет самый обычный торг вокруг этого объекта. Учитывая, что Лукашенко в последнее время много говорил про военное сотрудничество с Россией, то вполне возможно за размещение базы белорусская армия должна будет пополниться новым и современным российским вооружением. Я так думаю, в следующем году от России стоит ожидать и экономической помощи.


Так что размещение авиабазы в Беларуси российскому бюджету обойдется в приличную сумму».


Впрочем, есть и другая точка зрения: Лукашенко особо не рассчитывает на щедрость России и теперь готовится получить гораздо более щедрое поощрение от Запада — именно за отказ разместить авиабазу.


«Смотрите: уже сейчас идут переговоры с МВФ о предоставлении нового кредита на $3,5 млрд. Евросоюз уже отменил часть санкций против белорусских граждан и компаний, а в ближайшее время планирует отменить все оставшиеся — ведь выборы прошли совершенно без насилия и почти демократично, политзаключенных тоже больше нет. Далее Брюссель планирует заключить с Белоруссией специальное соглашение о сотрудничестве – это не полномасштабная ассоциация, как с Украиной или Молдовой, но все же это принципиально новый уровень взаимоотношений. Рынок Европы откроется для белорусских продуктов и калийных удобрений, а это огромные деньги», — говорит белорусский политолог Петр Носенко.


По его словам, Россия, по крайней мере публично, не предложила официальному Минску каких-либо реальных стимулов материального плана, которые бы заставили Лукашенко принять планы Кремля по размещению авиационной базы в Белоруссии. Когда проект соглашения между РБ и РФ о российской авиабазе был опубликован, то оказалось, что все выгоды от ее размещения касаются исключительно российской стороны. Остается гипотетический кредит, который могла бы дать Россия.


«Но МВФ даже большие деньги дает на более выгодных условиях, да еще и не выдвигая политических условий, — считает Носенко. — Остается беспошлинная нефть из России. Но стабильно низкие мировые цены на нефть и нефтепродукты очень сильно сокращают доходы Беларуси от переработки российской нефти. Так что этот «пряник» уже совсем не такой сладкий, как раньше».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх