Лента новостей

18:13
El Pais: Дележ сирийских трофеев
18:06
Сэкай Ниппо: Кремль пошатнул G7
18:02
Россия резко подобрела к преступникам
17:58
КJB Press: онфликт России и Украины затянется
17:27
У Авакова вешают на Паршова «захват Крыма» и едва ли не убийство Кеннеди
17:26
The Nation: США накручивают себя до ядерного удара по Москве
17:25
Багдасаров рассказал, как следует играть против американцев в Сирии
17:24
Навальный запустил обратный отсчет: сколько времени осталось у Кремля?
17:23
Украина продает пересыхающую трубу
17:23
«Нам дадут по €10000!»: Мнения «восставших школьников» и слова Кремля
17:22
ООН хочет лишить Россию ядерного оружия
17:20
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
16:01
Magazin Tabloid: Открытое письмо посла Украины сербским СМИ
15:58
«Евросоюз себя изжил и обязан погибнуть»
15:55
Le Point: Марин Ле Пен, Европа и ложь
15:53
Упрямство русских превращает латышей в стукачей
15:48
Latvijas Avize: Европа второго сорта
15:46
Комментарий депутата бундестага про Евровидение
15:44
Трамп поставил Меркель «на счетчик»
15:43
В ЕС ждут, когда Россия вернется в G8
15:42
Rassd: Россия в Ливии: Запад в ужасе
15:36
Россия и Ливия в поисках решения конфликта
15:30
В Киеве готовятся к спасению России внешним американским управлением
15:29
Показаний Вороненкова боялся «кровавый пастор»: депутат мог рассказать, кто сдал Крым
15:29
Савченко: Украиной будет править триумвират - Тимошенко, Медведчук и Путин
15:28
Януковичу и Азарову официально запрещен въезд в ДНР как предателям
15:25
О новых пошлинах на ввоз в Турцию российских продуктов
15:23
Полная гибель Евросоюза всерьез
15:23
Иранская нефть на пути в Белоруссию
15:21
Доминирование на газовом рынке Европы определит Сирия
15:20
Русскую снайперскую винтовку Мосина-Нагана немецие фашисты боялись больше всего
15:18
Мечта Германии о господстве в Европе сбывается
15:16
«Белоруссия проверит, как Путин выучил украинский урок»
15:15
Русофобия довела Литву до демографической деградации
15:14
Литва и Польша заключили очередной антироссийский союз
15:13
Такая «Украина» нам совершенно не нужна
13:48
Чертова дюжина пребывания Балтии в НАТО
13:27
12 невероятных военных технологий русских
12:45
Rzeczpospolita: Белорусский котел
12:43
Россия возвращается к Болотной
12:41
The Washington Post: Важнейшие вопросы о России
12:38
Пожар под Харьковом: снарядов Украине еще хватит
12:35
The Financial Times: Сделка во имя спасения Европы
12:34
Американские солдаты получат «третью руку»
12:34
Американские дивизии для атомной войны
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Лукашенко просит оружие

Лукашенко просит оружие

Лукашенко просит оружиеВ день президентских выборов в Белоруссии Александр Лукашенко очень много говорил о российской авиабазе, о возможной войне с НАТО, об оружии и о военном союзе с Россией. Главный лейтмотив: российская база нам не нужна, лучше дайте просто самолеты, а еще лучше — ракеты. Эксперты считают: официальный Минск усиленно торгуется одновременно с Москвой и Брюсселем.


Утром в воскресенье, сразу после голосования на избирательном участке №1, Александр Лукашенко долго отвечал на вопросы журналистов. Вопросы же касались в основном таких громких (для белорусов) тем, например, как требование России разместить в Белоруссии свою авиабазу с полком тяжелых истребителей Су-27, а также роли Белоруссии в российско-украинском конфликте.


«Нам не надо тут никаких баз, — сразу заявил белорусский лидер. — Поймите одну простую вещь, я тут ни перед кем не заигрываю и на злобу дня не высказываюсь».


По его словам, для России совершенно неважно, будут ли тяжелые истребители размещены в белорусском Бобруйске или в российском Пскове – для них это вопрос нескольких минут полета.


Как объяснил Александр Лукашенко, если Россия согласится передать Белоруссии полк самолетов (это 24 истребителя), то летать на них должны будут белорусские пилоты. «Встает вопрос: зачем российская авиабаза, если мы можем сами обеспечить это?» — добавил глава белорусского государства.


Лукашенко напомнил, что Белоруссия и Россия не только строят Союзное государство, но и являются членами Организации договора о коллективной безопасности. По его словам, в рамках ОДКБ у стран разделены зоны ответственности.


«Мы находимся на западе, в непосредственном соприкосновении со структурами Североатлантического альянса. Исходя из этого, мы не хотим воевать, мы всегда об этом говорим, но порох держим сухим. Исходя из этого, так как вы впереди идете в этом процессе, так и мы выстраиваем некую адекватную политику, военно-политическую. Мы в связи с этим в рамках ОДКБ и Союзного государства заключили с Россией соглашение и массу в развитие этого соглашения договоров по обеспечению наших экономической, политической и военно-политической стабильности», — пояснил белорусский президент.


Далее Лукашенко стал развивать одну из своих любимых тем — мол, Белоруссия — это такой верный союзник России, который в случае нападения коварного НАТО будет с ним героически сражаться, чтобы не пропустить супостата к Москве.


«Мы здесь, на западном направлении, вместе с Российской Федерацией создали соответствующую военную группировку. Ее основу составляет белорусская армия. 70 тыс. штыков на сегодняшний день. Она постоянно совершенствуется, модернизируется. Мы смотрим на конфликт в Украине, Сирии, раньше в Ираке, других местах, смотрим, какими методами сегодня ведутся эти войны или горячие конфликты. И делаем соответствующие выводы, приспосабливая наши вооруженные силы к этим конфликтам, — похвастался Лукашенко. — Если, не дай бог, на Западе возникнет конфликт, белорусская армия решает проблему конфликта прежде всего своими вооруженными силами. Буквально в течение нескольких дней Россия своими вооруженными силами нас поддерживает. Через несколько дней нас будут подкреплять и самолеты, и крылатые ракеты, и прочее с российской стороны».


Он попросил журналистов не вырывать его слова из контекста. «Я воевать не хочу, но, не дай бог, придется, дело не в базах, дело в том, что мы насмерть, как это когда-то было, будем с россиянами, с русскими людьми и всеми теми, кто хочет нас поддержать, стоять здесь насмерть, в Беларуси. Скажите, для того чтобы сейчас обеспечить вот эти условия, нам нужна какая-то база, особенно военно-воздушных сил? Что решают самолеты, которые будут перебазированы с России, допустим, на какой-то белорусский аэродром?» — сказал глава Белоруссии.


Впрочем, Александр Лукашенко не был бы самим собой, если бы не вспомнил о своих меркантильных интересах. Он посетовал, что Россия не хочет поставлять в Белоруссию новое оружие и его приходится создавать или самим, или в союзе с китайцами — например, РСЗО «Полонез». А от Москвы Минску нужны прежде всего современные комплексы ПВО.


«Самолеты, даже если это будет полк, не охладят натовские головы. А ракеты — да», — сказал Лукашенко.


И продолжил: «Поэтому ПВО и ракетные системы, мощные, ударные, которые будут использованы для обороны Беларуси и России, потому что это наша зона ответственности. Вы должны знать, что если вы нам скажете, что вы захотите воевать со своей территории с Россией, вы нам скажете: вы, мол, белорусы, ни при чем, мы будем с ними воевать, — даже нам не говорите, мы сразу же начнем против вас войну. У нас соглашение, договор с Россией. Мы будем защищать здесь, в Беларуси, ни в Украине, ни в Сирии, ни где-то там на юге, а здесь мы обязаны защищать российскую землю».


«Слова Лукашенко о том, что никаких авиабаз не будет, — это, во-первых, предвыборный ход для успокоения части белорусского общества, а во-вторых, набивание цены перед Россией. Решение о размещении авиабазы — вопрос уже почти решенный, — считает эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog Виктор Евмененко. — Но пока непонятно, какие бонусы от этого получит белорусская сторона.


Думаю, сейчас идет самый обычный торг вокруг этого объекта. Учитывая, что Лукашенко в последнее время много говорил про военное сотрудничество с Россией, то вполне возможно за размещение базы белорусская армия должна будет пополниться новым и современным российским вооружением. Я так думаю, в следующем году от России стоит ожидать и экономической помощи.


Так что размещение авиабазы в Беларуси российскому бюджету обойдется в приличную сумму».


Впрочем, есть и другая точка зрения: Лукашенко особо не рассчитывает на щедрость России и теперь готовится получить гораздо более щедрое поощрение от Запада — именно за отказ разместить авиабазу.


«Смотрите: уже сейчас идут переговоры с МВФ о предоставлении нового кредита на $3,5 млрд. Евросоюз уже отменил часть санкций против белорусских граждан и компаний, а в ближайшее время планирует отменить все оставшиеся — ведь выборы прошли совершенно без насилия и почти демократично, политзаключенных тоже больше нет. Далее Брюссель планирует заключить с Белоруссией специальное соглашение о сотрудничестве – это не полномасштабная ассоциация, как с Украиной или Молдовой, но все же это принципиально новый уровень взаимоотношений. Рынок Европы откроется для белорусских продуктов и калийных удобрений, а это огромные деньги», — говорит белорусский политолог Петр Носенко.


По его словам, Россия, по крайней мере публично, не предложила официальному Минску каких-либо реальных стимулов материального плана, которые бы заставили Лукашенко принять планы Кремля по размещению авиационной базы в Белоруссии. Когда проект соглашения между РБ и РФ о российской авиабазе был опубликован, то оказалось, что все выгоды от ее размещения касаются исключительно российской стороны. Остается гипотетический кредит, который могла бы дать Россия.


«Но МВФ даже большие деньги дает на более выгодных условиях, да еще и не выдвигая политических условий, — считает Носенко. — Остается беспошлинная нефть из России. Но стабильно низкие мировые цены на нефть и нефтепродукты очень сильно сокращают доходы Беларуси от переработки российской нефти. Так что этот «пряник» уже совсем не такой сладкий, как раньше».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх