Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Украина готовит газовую провокацию

Украина готовит газовую провокацию

Украина готовит газовую провокациюВ понедельник возобновились поставки «голубого топлива» на Украину. Предоплата «Газпромом» за 2 млрд кубометров газа уже получена. Это не отменяет разбирательств между сторонами в суде.


НАК «Нафтогаз Украины» выплатил аванс российскому «Газпрому» за 2 млрд куб. м природного газа, передает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на заявление пресс-службы госхолдинга. Таким образом, «Нафтогаз Украины» подтвердил намерения приобрести в октябре данный объем газа, хотя сумма платежа не раскрывается.


В первом полугодии закупки Украиной российского газа составили 3,7 млрд кубометров, тогда как в третьем квартале газ у РФ страна не покупала, так как ее не устроила цена, которая с учетом скидки в 40 долларов должна была составить 247,17 доллара за тысячу кубометров. В этот период украинская компания обходилась закупкой газа из Европы по реверсу.


Информацию о возобновлении покупок «Нафтогазом» подтвердил глава «Газпрома» Алексей Миллер, который заявил, что в пятницу, 9 октября были достигнуты договоренности с НАК «Нафтогаз Украины» о предоплате за поставки российского газа в октябре. «Газпром» пообещал, что возобновит поставки после получения предоплаты с 10.00 мск 12 октября, передают РИА Новости.


В соответствии с достигнутыми ранее соглашениями, Украина обязуется закупить у РФ 2 млрд кубометров газа для закачки их в свои ПХГ.

 

Финансирование поставок будет обеспечено за счет кредитных 500 млн долларов, привлеченных Украиной при содействии ЕК. РФ же предоставит Украине скидку к контрактной цене газа в размере около 20 долларов за тысячу кубометров. При этом точная цифра контрактой цены для Украины в IV квартале 2015 года так до сих пор и не озвучена, обозначен лишь ее диапазон — 248-252 доллара за тысячу кубометров.


Согласно постановлению правительства РФ, цена для Украины будет на уровне сопредельных с Украиной стран, таких как Польша. В I квартале 2016 года цена на российский газ для Украины может быть ниже, чем в четвертом квартале 2015 года, заявлял ранее Миллер. Он же предупреждал, что «соседку» ждет аномально холодная зима, и «Нафтогазу» на отопительный период потребуется еще 5-7 млрд кубометров газа. По словам главы «Газпрома», основной объем потребности в российском газе придется на первый квартал 2016 года.


Достигнутые договоренности выгодны обеим сторонам, однако никаких гарантий их выполнения нет, отмечает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. Украина уже не успевает с объемами закачки, чтобы подготовиться к отопительному сезону. Причем, что странно, она даже не торопится, что создает впечатление, что готовится очередная провокация газового кризиса. В прошлом году катастрофы удалось избежать, так как зима была довольно теплой, однако в текущем году прогнозируются аномальные холода, а, значит, может потребоваться даже больше запланированных объемов.


Вполне возможно, искуственная провокация кризиса нужна для того, чтобы упростить получение финансовой помощи из Европы. Скорее всего, в течение ближайших месяцев закачка может проходить нестабильными темпами.


Между тем, стоит помнить что в настоящее время «Газпром» и «Нафтогаз» находятся в стадии судебного разбирательства в Стокгольмском Арбитраже относительно некоторых пунктов долгосрочного контракта на поставку российского газа на Украину, срок которого истекает в 2019 году. В связи с этим стороны действуют на основе дополнительных соглашений к контракту.


И тут все сложно, комментирует судебное разбирательство руководитель практики разрешения споров ИФК «Горизонт Капитал» Василий Ицков. Принцип «должен-плати» в данной ситуации не работает, поскольку на текущий момент Стокгольмский арбитраж будет рассматривать не один, а сразу несколько исков, поданных каждой стороной. И речь идет о взаимных претензиях, складывающихся вокруг одних и тех же контрактов, но относительно невыполнения обязательств по различным пунктам.


Так, напоминает эксперт, украинская сторона считает несправедливо завышенной цену на поставляемый в период с 2010 по 2014 годы газ, в связи с чем требует экспортера вернуть часть уплаченных средств, также Нафтогаз указывает на нарушения контракта на транзит в связи с сокращениями прокачиваемого газа в период аж с 2009 года (минимальный порог — 110 млрд кубометров в год, реальные объемы — 94-62 млрд кубов). Довольно интересно, что первый обмен исками между Газпромом и Нафтогазом состоялся в июне 2014 года, и тогда объёмы взаимных требований оценивались в 4,5 млрд и 6 млрд долларов соответственно. Сегодня же в результате пересмотра объемов прежних требований и представления новых исков, по некоторым данным, требования выросли до 29,2 млрд долларов (к Нафтогазу) и 23,7 млрд долларов (к Газпрому).


Учитывая, что обычно столь сложные и резонансные суды могут затягиваться на 3-4 года, взаимные претензии могут как расти, так и снижаться, но сейчас, очевидно, ни одна из сторон не согласна платить, констатирует Василий Ицков. Сказать наверняка, на чью сторону встанет суд в данной ситуации, невозможно. Учитывая количество претензий, полностью удовлетворены они, скорее всего, не будут ни для одной из сторон. Очевидно, что и в Нафтогазе, и в Газпроме это понимают, поэтому объемы исковых требований постоянно стремятся к паритету.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх