Лента новостей

22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
15:44
Трамп предложил расследовать связи Билла и Хиллари Клинтон с Россией
15:43
Тем временем: Порошенко обвинил Россию в попытках рассорить украинцев
15:42
«Что такое хорошо и что такое плохо»?
15:42
Госдеп возложил на Обаму ответственность за новые санкции против России
15:41
Как союзники нам помогали
15:36
Навальный и «праздник непослушания»: Лох — не мамонт…
15:30
Новейший британский авианосец будет беззащитен перед российской ракетой
15:29
Общественная палата РФ запускает горячую линию по мониторингу цен на лекарства
15:29
Сергей Лавров: русские своих в беде не бросают
15:11
Смерть с небес: Боевик снял гибель своего отряда от самолета ВКС России
15:10
Китайские дизели для катеров «Грачонок» сломались на первых же испытаниях
15:09
Сирийские войска в Алеппо блокировали крупную группировку ИГИЛ
15:08
200 миллиардов для Арктики. Чему должна завидовать остальная Россия
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Украина готовит газовую провокацию

Украина готовит газовую провокацию

Украина готовит газовую провокациюВ понедельник возобновились поставки «голубого топлива» на Украину. Предоплата «Газпромом» за 2 млрд кубометров газа уже получена. Это не отменяет разбирательств между сторонами в суде.


НАК «Нафтогаз Украины» выплатил аванс российскому «Газпрому» за 2 млрд куб. м природного газа, передает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на заявление пресс-службы госхолдинга. Таким образом, «Нафтогаз Украины» подтвердил намерения приобрести в октябре данный объем газа, хотя сумма платежа не раскрывается.


В первом полугодии закупки Украиной российского газа составили 3,7 млрд кубометров, тогда как в третьем квартале газ у РФ страна не покупала, так как ее не устроила цена, которая с учетом скидки в 40 долларов должна была составить 247,17 доллара за тысячу кубометров. В этот период украинская компания обходилась закупкой газа из Европы по реверсу.


Информацию о возобновлении покупок «Нафтогазом» подтвердил глава «Газпрома» Алексей Миллер, который заявил, что в пятницу, 9 октября были достигнуты договоренности с НАК «Нафтогаз Украины» о предоплате за поставки российского газа в октябре. «Газпром» пообещал, что возобновит поставки после получения предоплаты с 10.00 мск 12 октября, передают РИА Новости.


В соответствии с достигнутыми ранее соглашениями, Украина обязуется закупить у РФ 2 млрд кубометров газа для закачки их в свои ПХГ.

 

Финансирование поставок будет обеспечено за счет кредитных 500 млн долларов, привлеченных Украиной при содействии ЕК. РФ же предоставит Украине скидку к контрактной цене газа в размере около 20 долларов за тысячу кубометров. При этом точная цифра контрактой цены для Украины в IV квартале 2015 года так до сих пор и не озвучена, обозначен лишь ее диапазон — 248-252 доллара за тысячу кубометров.


Согласно постановлению правительства РФ, цена для Украины будет на уровне сопредельных с Украиной стран, таких как Польша. В I квартале 2016 года цена на российский газ для Украины может быть ниже, чем в четвертом квартале 2015 года, заявлял ранее Миллер. Он же предупреждал, что «соседку» ждет аномально холодная зима, и «Нафтогазу» на отопительный период потребуется еще 5-7 млрд кубометров газа. По словам главы «Газпрома», основной объем потребности в российском газе придется на первый квартал 2016 года.


Достигнутые договоренности выгодны обеим сторонам, однако никаких гарантий их выполнения нет, отмечает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. Украина уже не успевает с объемами закачки, чтобы подготовиться к отопительному сезону. Причем, что странно, она даже не торопится, что создает впечатление, что готовится очередная провокация газового кризиса. В прошлом году катастрофы удалось избежать, так как зима была довольно теплой, однако в текущем году прогнозируются аномальные холода, а, значит, может потребоваться даже больше запланированных объемов.


Вполне возможно, искуственная провокация кризиса нужна для того, чтобы упростить получение финансовой помощи из Европы. Скорее всего, в течение ближайших месяцев закачка может проходить нестабильными темпами.


Между тем, стоит помнить что в настоящее время «Газпром» и «Нафтогаз» находятся в стадии судебного разбирательства в Стокгольмском Арбитраже относительно некоторых пунктов долгосрочного контракта на поставку российского газа на Украину, срок которого истекает в 2019 году. В связи с этим стороны действуют на основе дополнительных соглашений к контракту.


И тут все сложно, комментирует судебное разбирательство руководитель практики разрешения споров ИФК «Горизонт Капитал» Василий Ицков. Принцип «должен-плати» в данной ситуации не работает, поскольку на текущий момент Стокгольмский арбитраж будет рассматривать не один, а сразу несколько исков, поданных каждой стороной. И речь идет о взаимных претензиях, складывающихся вокруг одних и тех же контрактов, но относительно невыполнения обязательств по различным пунктам.


Так, напоминает эксперт, украинская сторона считает несправедливо завышенной цену на поставляемый в период с 2010 по 2014 годы газ, в связи с чем требует экспортера вернуть часть уплаченных средств, также Нафтогаз указывает на нарушения контракта на транзит в связи с сокращениями прокачиваемого газа в период аж с 2009 года (минимальный порог — 110 млрд кубометров в год, реальные объемы — 94-62 млрд кубов). Довольно интересно, что первый обмен исками между Газпромом и Нафтогазом состоялся в июне 2014 года, и тогда объёмы взаимных требований оценивались в 4,5 млрд и 6 млрд долларов соответственно. Сегодня же в результате пересмотра объемов прежних требований и представления новых исков, по некоторым данным, требования выросли до 29,2 млрд долларов (к Нафтогазу) и 23,7 млрд долларов (к Газпрому).


Учитывая, что обычно столь сложные и резонансные суды могут затягиваться на 3-4 года, взаимные претензии могут как расти, так и снижаться, но сейчас, очевидно, ни одна из сторон не согласна платить, констатирует Василий Ицков. Сказать наверняка, на чью сторону встанет суд в данной ситуации, невозможно. Учитывая количество претензий, полностью удовлетворены они, скорее всего, не будут ни для одной из сторон. Очевидно, что и в Нафтогазе, и в Газпроме это понимают, поэтому объемы исковых требований постоянно стремятся к паритету.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх