Лента новостей

00:31
Как порабощают человечество
00:30
Керри обвинил сирийские власти в бомбардировках «без разбора»
00:29
Глава МИД Польши заявил, что Россия стала хуже, чем СССР
00:28
Глава Антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
00:27
Россия остановит транзит, если Украина будет воровать газ
00:26
Российская военная база в Киргизии и президент Атамбаев
00:25
Корабль «Надежный» пополнил состав береговой охраны калининградского Погрануправления ФСБ
00:24
Поставки газа в Крым с материковой части России начнутся уже в декабре
00:23
Керри попросил у России «проявить милость» в отношении оппозиции в Алеппо
00:22
Провал референдума — большая игра в ITALEXIT
00:00
Этот день в истории - 11 Декабря
23:49
В Стамбуле заминированная машина врезалась в автобус служб безопасности
23:49
Андрей Ваджра: 451° по украинству
23:47
Войска ИГИЛ вошли в сирийскую Пальмиру
23:29
Сорок лет «Хартии-77», разоблачавшей лицемерие режима
20:33
Очередная инициатива Минобороны обернулась идеей полного переоснащения ВКС
19:33
Премьера в 2017: Президент РФ – герой нового фильма Оливера Стоуна
19:31
Польша намерена сдержать Россию дронами-камикадзе
19:30
Боевики ИГ достигли восточного въезда в Пальмиру
19:29
Россия первой в мире разработала для флота ракетное оружие 6-го поколения
19:27
«Стреляет без промаха»: ВСУшники с восторгом рассказали о новой винтовке
19:22
США заявили, что не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции
19:21
«Леопард» принял бой: первые кадры участия немецких танков в сражениях
19:20
Хлопцы расчехляют «Максимы» и «Кувалду Сталина»
19:18
Боевики сбили самолет сирийских ВВС близ Пальмиры
19:18
Последний шанс: «США устроят в Сирии кровавую баню»
19:16
Не будите спящую собаку, охранявшую ваш дом
18:14
Турция направила пророссийских военных на посты в НАТО
18:13
«Российская угроза» всего лишь ширма для коррупции в Прибалтике
18:08
Бей своих, чтоб чужие боялись: боевики навязывают США свою линию под Мосулом
18:06
Гонка за гиперзвук: Россия и Китай обгоняют США
18:05
Испытания ПАК ФА идут семимильными шагами
17:54
Последнее нефтяное издыхание США
17:53
Эрдоган рушит НАТО
16:08
Минобороны РФ организовало массовый вывод мирных граждан из Алеппо
16:07
Россия нанесла ракетный удар по ИГ с подводной лодки из акватории Средиземного моря
16:06
Из-за ошибочного удара ВВС США в Мосуле погибло около 90 иракских военных
16:05
Евросоюз продлевает санкции
16:04
Почему американские СМИ назвали мотоцикл «Урал» невероятно крутым
16:02
Достанут ли американские ПЗРК наши самолеты в Сирии?
16:01
«Отказ от «Мистралей» не повлиял на ВМФ России»
16:00
Театр будущей войны
15:42
Ситуация в Алеппо стабилизируется
12:51
«Санкции больше навредили самому Западу»: советник Трампа дал интервью в Москве
12:50
Андрей Ваджра: Чтобы ни одна тварь не ушла
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » «Нерушимое братство» закрепили на полигоне «Маршал Баграмян»

«Нерушимое братство» закрепили на полигоне «Маршал Баграмян»

«Нерушимое братство» закрепили на полигоне «Маршал Баграмян»В Армении прошли масштабные учения Коллективных миротворческих сил (КМС) Организации договора о коллективной безопасности «Нерушимое братство-2015». После их завершения в Ереване состоялась ежегодная конференция Международного форума вызовов миротворческой деятельности, в ходе которой 58 представителей из 16 стран мира обсудили задачи современной международной миротворческой деятельности.

 

Сами учения, в соответствии с решением Совета министров обороны и Комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ, принятым в декабре 2014 года, прошли с 30 сентября по 4 октября на крупнейшем военном полигоне Армении «Маршал Баграмян». Их тема – «Подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в Кавказском регионе коллективной безопасности». В них приняли участие более 600 военнослужащих вооруженных сил и бойцов спецподразделений полиции (милиции) России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, входящих в состав КМС ОДКБ, а также представители Международного Комитета Красного Креста, а также Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ. К учениям привлекались 50 единиц боевой и специальной техники, четыре вертолета и беспилотные летательные аппараты для разведки местности.

На заключительным третьем этапе за действиями миротворческих сил наблюдали генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, министр обороны Армении Сейран Оганян, глава МЧС республики Армен Ерицян, начальник Генерального штаба Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев, полномочные представители государств-членов ОДКБ, представители Департамента операций по поддержанию мира Секретариата ООН, аккредитованные в Армении военные атташе.

В рамках учения «Нерушимое братство-2015» были отработаны вопросы формирования и развертывания КМС ОДКБ в районе проведения операции по поддержанию мира. Решались практические задачи по разъединению конфликтующих сторон, созданию буферной зоны, сопровождению гуманитарных грузов, блокированию и ликвидации лагеря подготовки незаконных вооруженных формирований, штурму здания, захваченного незаконными вооруженными формированиями, и освобождению заложников, патрулированию с противодействием засадам бандформирований, высадкой сил быстрого реагирования и эвакуацией раненых. Особое внимание было уделено совершенствованию боевой слаженности миротворческих контингентов государств-членов ОДКБ для активных действий по выполнению ими задач в миротворческой операции.

Были также отработаны вопросы переброски миротворческих контингентов комбинированным способом на большие расстояния. К примеру, ротная тактическая группа в количестве около 100 человек 15-й миротворческой мотострелковой бригады РФ со штатной техникой и оружием (8 БТР-82А, 82-мм минометы) была переброшена из Самарской области в Армению как своим ходом, так и пятью самолетами Ил-76 военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил России на расстояние более 1,5 тыс. км.

Эпизоды учений

Подводя итоги учений, генсек ОДКБ Н. Бордюжа заявил, что в ходе них была проделана огромная и полезная работа. На фоне того, что происходит сегодня в мире, Совет коллективной безопасности ОДКБ, главы государств-участников предпринимают особые усилия по созданию эффективной силовой системы организации. Коллективные миротворческие силы ОДКБ показали в ходе учений, что они готовы к выполнению задач по проведению операции по поддержанию мира.

В этой связи генсек ОДКБ отметил, что только в этом году проведен ряд очень серьезных мероприятий, направленных на боевую подготовку Коллективных сил ОДКБ, в частности прошла внезапная проверка Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), учения спецподразделений антинаркотических ведомств в Киргизии, сборы руководителей спецподразделений органов МВД на территории Казахстана. «Все это не что иное, как целый комплекс мер, направленный на повышение эффективности совместной деятельности по обеспечению безопасности наших стран», – подчеркнул Н. Бордюжа.

Он также отметил, что Коллективные миротворческие силы ОДКБ должны быть готовы к действиям в «горячих точках» мира. «Обстановка сейчас обострилась по всем направлениям. И по многим «горячим точкам» в мире, которые сейчас существуют, уже сегодня явно видно, что необходимо применение миротворческих сил. Поэтому отработка практических боевых задач коллективными миротворческими силами ОДКБ в ходе учений – это подготовка к возможным операциям. Не думаю, что они будут в ближайшее время, но, во всяком случае, в ОДКБ должны быть готовыми к тому, чтобы применить миротворческие силы», – заявил генсек ОДКБ.

В свою очередь, министр обороны Армении С. Оганян в беседе с журналистами отметил, что подобные учения в стране проводятся впервые. «В ходе пяти эпизодов, проведенных во время учений, мы констатировали, что подразделения действовали слаженно и эффективно. Самое главное, что есть уверенность, что наши подразделения в случае необходимости будут действовать эффективно, слаженно и быстро. В нашем регионе, где сложная обстановка, этот очень важно», – подчеркнул министр. Он также подчеркнул важность присутствия на учениях представителей ООН и Международного Комитета Красного Креста.

Следует отметить, что Армения, наряду с РФ, является одним из самых заинтересованных государств в усилении силового потенциала ОДКБ, его Коллективных сил, как КСОР, так и миротворческих. Не случайно в ходе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе 15 сентября президент Армении Серж Саргсян, представляя приоритеты республики, которые планируется реализовать в период ее председательства в следующем межсессионном периоде, много говорил о вопросах развития оборонной составляющей организации.

В этой связи особое внимание президент уделил миротворческому компоненту ОДКБ, заявив, что назрело время для создания базовой организации по подготовке миротворцев. В качестве основы для неё С. Саргсян предложил рассмотреть центр подготовки миротворческой бригады Вооружённых сил РА. «Мы готовы поделиться опытом, накопленным за более чем 10-летнее участие в различных операциях», – сказал он. При этом президент Армении назвал одной из актуальных задач организации развитие практического взаимодействия и сотрудничества ОДКБ с ООН, ОБСЕ, ШОС и другими организациями, что, по его мнению, будет способствовать повышению международного авторитета ОДКБ.

Столь пристальное внимание Армении к сотрудничеству ОДКБ с международными структурами неудивительно, учитывая активное участие республики в миротворческих операциях в различных уголках мира. Армянские миротворцы несут службу в Афганистане, Косово, Ливане, Мали, были также и в Ираке. «Поддержание международного мира и безопасности является первоочередной ответственностью для всех, как больших, так и маленьких государств, а миротворчество – одним из главных средств достижения этой цели», – прокомментировал столь активное участие республики в миротворческих операциях С. Саргсян в ходе саммита, посвященного миротворчеству ООН в Нью-Йорке.

В свою очередь, постоянный представитель РФ при ОДКБ Виктор Васильев в интервью газете «Коммерсант» отметил, что страны-члены ОДКБ заинтересованы в том, чтобы принять участие в тех миротворческих операциях, где присутствуют интересы государств-членов организации. «Такие горячие зоны, к сожалению, есть. Все мы видим, что происходит на Ближнем Востоке. Однако мы должны учитывать не только свой потенциал и интерес, но и потребности ООН. Как показывают наши контакты, со стороны ООН сейчас наиболее востребованы вертолетные подразделения, госпитали, сотрудники полиции. Естественно, сопряжение возможностей ОДКБ и потребностей ООН будет предметом отдельных переговоров», – сказал он.

Учитывая, что миротворческие операции за последние десятилетия стали мощным инструментом продвижения внешнеполитических интересов, в частности ими активно пользуются США и НАТО, естественен интерес к ним со стороны ОДКБ. Именно поэтому в 2007 году были созданы Миротворческие силы ОДКБ, численность которых сейчас составляет 3,5 тыс. военнослужащих. Причем в соответствии с решением о Миротворческих силах они могут использоваться и в третьих странах – по решению Совета коллективной безопасности ОДКБ при наличии мандата Совета Безопасности ООН.

По всей видимости, они будут призваны не допустить размещение в зонах конфликтов на территории постсоветских стран вооруженных сил других государств и блоков под видом миротворческих, в частности НАТО. Свидетельством этого можно расценить прошлогоднее заявление Н. Бордюжы о том, что Миротворческие силы ОДКБ готовы к любым сложным операциям, в том числе за пределами территории стран-участниц, включая Украину. Дело лишь за решением Совета коллективной безопасности ОДКБ и мандатом СБ ООН (если операция будет проходить не в странах-членах ОДКБ).





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх