Лента новостей

11:17
Волкер едет на Донбасс: Киев ультимативно отказывается от выполнения Минска-2
11:16
«Мова» для «быдла»
11:16
Сирийские войска вышли к южному берегу Евфрата
11:15
Бойня в Идлибе: «Аль-Каида» обретает огромное влияние, захватывая 30 городов и поселков, поглощая 15 исламистских банд
11:10
МИД ФРГ угрожает: турбины в Крым выводят немцев на чистую воду
02:16
Между США и Украиной ухудшились дипломатические отношения
02:13
«Мы их «Патриота» тоже не боимся»
02:04
Военные США бьют тревогу: Россию ждет прорыв в области искусственного интеллекта
02:02
Новости ЕС: в Германии борьба с экстремизмом, в России «подавление» свободы слова
02:01
Ан-124 «Руслан» уступит своё место «Слону»
02:00
Сара Хакаби Сандерс: «Я в настоящее время имею состояние благодати»
01:58
Документальный фильм: «Хакеры. Дымовая завеса»
12:02
Битва за Дейр эз-Зор: все или ничего
10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Достать ИГ из-под земли: все о российских бомбах и ракетах

Достать ИГ из-под земли: все о российских бомбах и ракетах

Достать ИГ из-под земли: все о российских бомбах и ракетах


Универсальный набор «Грача»

 


Поддержка сухопутных войск с воздуха была и остается одним из самых эффективных способов ведения боевых действий. Опыт нанесения бомбовых ударов в отечественных Вооруженных Силах накапливался годами и десятилетиями. Начало массированным авианалетам было положено еще в период Великой Отечественной, когда эскадрильи советских летчиков помогали прорывать оборону противника, «вскрывали» укрепленные районы и помогали осуществлять внезапные наступательные операции.

 

 


Уже после окончания войны советские летчики практически постоянно учились эффективной поддержке сухопутных войск. Ни одна армия в мире не оттачивала военно-воздушное мастерство так, как это делали советские летчики. Затем, уже после менее крупных конфликтов, в истории отечественных ВВС случился Афганистан, который и подтвердил правильность решений советского командования.

 

Советская фронтовая авиация в Афганистане, по словам ветеранов ВВС, работала в воздушном пространстве страны не просто ради накопления опыта, но и для эффективного решения поставленных задач. Именно в Афганистане и начинает свою блистательную карьеру знаменитый «летающий танк» Су-25. Дозвуковой самолет, на пилоны которого подвешивалась почти вся номенклатура отечественных авиабомб – находка для войск, действующих в, мягко говоря, непростых географических условиях.

 

Бомбовая нагрузка, по словам ветеранов ВВС, индивидуально не формировалась и являлась универсальной для всех вылетов – две-три бомбы, или специальных боеприпаса РБК-250 или РБК-500, и два блока с неуправляемым вооружением УБ-32 или Б-8. Репутацию «фронтового забияки» Су-25 заслужил по праву и первым. Корректировщики, работавшие в Афганистане, любили работать с Су-25.

 

«Уникальность машины не только в том, что она забронирована и может уйти от зенитной артиллерии противника и выдержать попадание, но и за счет меньшей скорости точечно отрабатывать по позициям душманов и при этом не зацепить «своих». Каждый заход Су-25 на цель больше напоминал аккуратный надрез хирурга», – рассказывает в интервью «Звезде» ветеран ВВС СССР и войны в Афганистане, офицер запаса Вячеслав Данилевич.

 

 


Чуть позднее, в 1984 году, в состав фронтовой авиации ВВС СССР в Афганистане включаются и знаменитые Су-24, способные нести до семи тонн бомбовой нагрузки на дальность до 2400 километров. Особую роль штурмовики ОКБ Сухого сыграли в наступлении на Панджшерскую долину, когда с высоты в пять километров наносились бомбовые удары, расчищающие путь для советских наземных войск.


Специально под бомбардировщик Су-24 была скомпонована бомбовая «пара» – набор фугасной авиабомбы ФАБ-1500 (калибр 1500кг) и спецбоеприпаса РБК-500. Задумка советских военных была проста: первыми позиций противника на земле достигают фугасные авиабомбы, а чуть погодя «заходят» и одноразовые бомбовые кассеты. Если с воздействием фугасной бомбы на противника все более-менее понятно, то боеприпас РБК-500 был ориентирован на «зачистку оставшихся сил противника» без поправки на местность.


«Суть такова, что применение боеприпасов РБК сопоставимо было, ну... не знаю, можно ли сравнивать, так или нет, но... с напалмом, который американцы применяли во Вьетнаме. Принцип действия был прост - после подрыва такой боеприпас давал массовый разлет железных шариков миллиметрового диаметра, но эффект от них был почище, чем от осколочной БЧ любой бомбы. На площади до 800 метров все буквально «косило» таким боеприпасом. Не спасали моджахедов даже укрытия, стены и тому подобное», - добавляет Данилевич.
 

Особую эффективность фугасных авиабомб отмечали при использовании самой мощной фугасной авиабомбы - ФАБ-9000, которая в силу размеров, массы и потенциального «вреда здоровью» доставлялась к месту «вручения» исключительно в чреве бомбардировщика Ту-16. К концу 1988 года советские ВВС освоили незамысловатую, но уникальную до сих пор тактику «рассеивания скальной породы», которая сводилась лишь к одному - обнаружить в ущелье скопление сил противника, выдать координаты и целеуказание авиации, ждать эффекта.


Сброс и попадание огромной ФАБ-9000 в скальную породу, по словам ветеранов ВВС, походили на землетрясения и конец света одновременно. Ущелье буквально «проваливалось» внутрь, словно огромное здание, которое зарядом взрывчатки сносят взрывотехники. За всю афганскую кампанию было сброшено около трех сотен ФАБ-9000, которые оказывали на противника не только искомый эффект в виде уничтожения живой силы, но и сильное деморализующее воздействие.


Гром гремит, земля трясется


Номенклатура отечественных авиабомб – этакий сборник уникальных произведений военного искусства, которым можно решить буквально любую задачу на земле. Военные летчики в беседах говорят: «Поставь задачу, обеспечь снабжение, отдай приказ – остальное сделаем». На вопрос о том, чего бы не могли осуществить военные летчики, офицеры ВКС России ответить не могут. Любая задача, по словам летчиков, выполнима. Были бы средства и данные о цели.
 


В разработке авиационных средств поражения отечественные конструкторы были и остаются традиционно сильны. Хотите достать до скопления живой силы противника в отдельно взятом районе? Пожалуйста. Подвешиваете под крыло самолета ОФАБ-250 с почти 100 кг взрывчатого вещества – и дело сделано. Нужно поразить вражеский бункер или укрепленную позицию? Без проблем. ФАБ-250 и ФАБ-500 со стопроцентной гарантией решат ваши проблемы. Выучка летчиков, уникальные методики обучения и постоянные тренировки как с уже зарекомендовавшими себя авиационными средствами поражения, так и с новыми боеприпасами – вот что нужно, чтобы превратиться из мастера бомбометания в настоящего аса.


«Уровень выучки российских летчиков на данный момент настолько велик, что те задачи, которые ВКС России выполняют сейчас в Сирии – это как раз то, чему обучают и на что натаскивают. Корректируемую бомбу или специальную авиационную ракету ведь просто так не применишь, потому что применение таких боеприпасов требует концентрации, знаний, расчетов и много чего еще. Скорее, тут целый авиационный комплекс существует, который заставляет содрогаться землю - летчик+самолет+боеприпас», – рассказывает в интервью «Звезде» выпускник Краснодарскго высшего военного авиационного училища летчиков, летчик истребительной авиации Виктор Сазонов.


 

 

Именно благодаря профессионализму российским Воздушно-космическим силам удается применять по боевикам ИГИЛ уникальные боеприпасы – корректируемые бомбы и авиационные ракеты класса «воздух-поверхность». Одна из таких ракет – Х-25 является одновременно и одной из самых точных и массовых ракет в мире. По самым скромным подсчетам, изготовлено около 25 тысяч единиц такого боеприпаса, способного уничтожить любой наземный объект на удалении до десяти километров, а в варианте Х-25МП – до сорока километров.

 

Разработкой одного единственного варианта в ОКБ «Звезда» не ограничились и выпустили сразу целую «серию» специальных высокоточных ракет: Х-25Р/Х-25МР, устойчивую к постановке помех, Х-25МТП с тепловизионной ГСН и Х-25МТ с телевизионной головкой самонаведения, с помощью которой можно сопровождать ракету вплоть до момента встречи с целью. Помимо Х-25, под крыло отечественных бомбардировщиков можно подвесить и не менее интересные ракеты Х-29. Главными достоинствами Х-29 являются точность и принцип «гарантированного попадания».

 

Отличительная черта Х-29 заключается еще и в том, что расход боеприпаса, как правило, составляет одну единицу на одну уничтоженную цель. Штурмовой авиации больше не приходится по несколько раз «заходить» на одну и ту же цель. Бронебойно-фугасная часть Х-29 делает свое дело и достает противника даже внутри защищенных и хорошо укрепленных объектов, а высокая точность попадания сводит к минимуму количество вылетов военной авиации. Х-29 – ракета универсальная. Ей можно «разобрать» на мелкие фракции бетонное здание, а после уже другой ракетой вывести из строя взлетно-посадочную полосу противника.


В этом смысле боевикам ИГ, использующим захваченные административные здания сильно не повезло – одно попадание ракеты Х-29 способно обезглавить целый фронт и похоронить в здании всех находящихся внутри террористов. Однако уничтожение защищенных объектов – еще не все, на что способна Х-29. Однажды на полигоне «Полесский», что в республике Беларусь, бомбардировщик Су-24 выполнил пуск Х-29Л (которую, в частности, применяет боевая авиация ВКС России по скоплению террористов ИГ) по старому, давно списанному со службы танку.


При попадании ракета «проломила» корпус танка и прошла навылет, после чего боевая часть сдетонировала, и раздался оглушительный взрыв. Чуть позже выяснилось, что танк, размещенный внутри целевого круга, был выброшен в сторону примерно на 15-20 метров от того места, где был размещен.


 

 


Без шанса на спасение

 

Поражение бункеров и расположенных на определенной глубине объектов – отдельный подпункт в материалах по обучению летного состава. Одно дело поразить ракетой или авиабомбой объект, расположенный снаружи, на поверхности, и совершенно другое – застичь противника врасплох, послав ему через крышу специальный боеприпас. Вся прелесть бетонобойного боеприпаса заключается в том, что взрывчатое вещество детонирует уже после того, как бомба зашла в гости к противнику, засевшему в бункере.

 

В условиях военной операции по помощи правительственным войскам Сирии БЕТАБ-500 оказалась незаменимым средством для уничтожения объектов противника. Точечными попаданиями БЕТАБ-500 не просто выводит из строя защищенные пункты и объекты боевиков ИГ, но и фактически превращает любое здание, занятое боевиками в групповую могилу. Следует отметить, что благодаря мощности боеприпаса и весьма необычному способу доставки к цели работа БЕТАБ-500 относится к категории высокоточного бомбометания. БЕТАБ имеют несколько модификаций, в числе которых БЕТАБ-500ШП и БЕТАБ-500У.


Модификация с индексом ШП применяется в основном для поражения взлетно-посадочных полос и ангаров для стоянки истребителей. Мощности заряда БЕТАБ-500ШП достаточно, чтобы после попадания оставить в грунте пятиметровую воронку и разворотить бетонное покрытие на площади в 50 кв. м. Версия с индексом «У» – инструмент для более тонкой и быстрой работы. Основными объектами для бетонобойного боеприпаса 500-У являются подземные склады, которые обычная артиллерия и штурмовая авиация поразить не в состоянии.

 

Бомба, сброшенная с самолета, способна «пройти» прямо в парадную к противнику сквозь три метра грунта или почти полтора метра железобетона и, уже достигнув цели, произвести подрыв. Особенностью БЕТАБ-500У являются еще и характеристики, при которых штурмовая авиация может применять этот боеприпас – высота применения от 150 метров до 20 тысяч метров при скорости от 500 до 2300 километров в час. Номенклатура боеприпасов, которыми можно не просто поразить объект противника, но и надолго отбить желание сопротивляться, в российских ВКС насчитывает несколько десятков единиц. Военные признаются, что недостатка в авиационных боеприпасах не испытывают, и для любой, даже самой сложной задачи, штурмовикам и фронтовым бомбардировщикам всегда предоставят нужный высокоточный инструмент.

 

Группировка «Исламское государство» насчитывает около 30 тысяч боевиков, такие данные оглашает ЦРУ. ИГ провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится его расширить. Боевики ИГ регулярно казнят заложников и предполагаемых шпионов Сирии, Израиля, Египта. В декабре 2014 года Верховный Суд РФ признал террористическими международные экстремистские организации «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра» и запретил их деятельность на территории страны.


 

Автор: Дмитрий Юров
Фото: Минобороны России

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх