Лента новостей

16:50
Строительство трассы «Таврида» к Керченскому мосту начнется в феврале
16:50
СК РФ начал доследственную проверку в отношении Шендеровича
16:48
Пожалейте Украину: который век над ней издевается Россия
16:47
Россия сегодня разрабатывает многоразовую ракету
16:46
Лукашенко потребовал от правительства найти замену российской нефти
16:44
Марин Ле Пен бросила вызов ЕС
12:42
2020: Литва без штанов, но с автоматом
10:42
Воскресить «большую восьмерку» не удастся никому
10:41
Балога высмеял кадрового дипломата Порошенко: После китайцев молить о помощи останется только марсиан
10:37
Российские порты вышли на рекорд
10:37
Украинская методичка для американского майдана
10:34
Возрождение легенды: зачем Россия воссоздала 150-ю Идрицко-Берлинскую дивизию
10:34
Давос-2017 как символ завершения эпохи глобализации
10:33
Майкл Мур и Роберт Де Ниро возглавили митинг против Трампа в Нью-Йорке
10:32
У разбитой бензоколонки
10:30
Тем временем: Третью годовщину начала столкновений на Грушевского майданщики отметили дракой с полицией
10:30
имошенко, Билозир, Бляхер, Ковальчук и Левочкин поехали поклониться Трампу
10:29
Чубайс рассказал об ужасе в Давосе из-за избрания Трампа
09:16
Берлин должен показать Трампу характер
09:13
Экипажи кораблей Тихоокеанского флота готовятся к выходам в море
09:08
Русские хотят быть скандинавами
09:04
Новый Шёлковый путь буксует на Транссибе
09:02
Что если за скандалом с прослушками стояли россияне?
08:54
Порошенко собрался к Трампу «за большим удовольствием»
08:51
Россия уже побеждает
08:48
Украинскую оборонку поразил «Гром»
08:46
Мы никогда не были Северной Америкой
08:43
Этот день в истории - 20 Января
23:26
Позже обязательно повоюем
23:24
Олесь Бузина: Жизнь вне времени
23:21
УкроСМИ негодуют: в экс-Кировограде крещенские купания прошли под легендарный русский марш
23:19
Строительство «Стены» в Харьковской области остановили из-за нехватки денег
23:18
Эво Моралес призвал судить сотрудников американских спецслужб
23:18
Владимир Путин и Сергей Лавров не изменят политического курса
23:16
Красный снег. К годовщине зимней кампании 2015 года
23:15
Саакашвили рассказал, на чём ещё наживается Порошенко
23:04
Ничего никому не скажу: Украина боится признаться, что русские не агрессивны
22:59
Он сбежал на войну в 11 лет, грудью ложился на пулемёт, его дважды хоронили заживо...
22:52
Новый сценарий «русского блицкрига» в Балтии вышел за грани разумного
22:48
Британия провела учения по доставке танков под Ла-Маншем в случае войны с РФ
22:47
Гулливер Дональд Трамп прибывает в страну лилипутов Евросоюза
22:46
Суд Литвы заявил о вручении повестки Михаилу Горбачеву
22:45
Ситуация в Алеппо - чужой террор и наша защита
16:48
Украинство: живущие без головы
16:47
Навальный: что и зачем скрывает оппозиция
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Российские удары по ИГ оказались гораздо точнее американских

Российские удары по ИГ оказались гораздо точнее американских

Успехи сирийской армии, поддержанной российскими ВКС, которые уничтожают позиции ИГ одну за другой, вынуждают боевиков бежать с поля боя, и принуждают умеренных оппозиционеров искать поле для диалога. Поиск Москвой контактов с «умеренными» вызывает «полный ступор» у Запада, чьи успехи довольно сомнительны. В Алеппо американцы вместо позиций ИГ полностью уничтожили местные электроподстанции.


За истекшие сутки самолеты воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии уничтожили крупный укрепленный район террористов «Исламского государства». Об этом сообщил в субботу официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

 

«Сирийской армии противостояли хорошо обученные боевики, которые воевали в Афганистане и Ираке. Но, испугавшись российской авиации, они отступили».


«Бомбардировщиками Су-24М нанесен удар по крупному укрепрайону боевиков восточнее Тель-Алям, провинция Алеппо, - уточнил представитель минобороны. - На данном объекте находились заблаговременно оборудованные огневые точки, позиции минометной артиллерии, а также заглубленные склады боеприпасов и продовольствия».
 

Всего за сутки самолеты ВКС России совершили 64 боевых вылета по 55 объектам ИГ. По словам генерал-майора Конашенкова «в результате действий нашей авиагруппы за сутки были уничтожены два командных пункта боевиков, склад боеприпасов в провинции Хама, 29 полевых лагерей террористов, 23 укрепленных пункта и оборонительных позиций с вооружением и военной техникой».


Самолеты Су-34, Су-24М и Су-25СМ, вылетавшие с авиабазы «Хеймим» близ портового города Латакия, нанесли удары по позициям ИГ в провинциях Ракка, Хама, Алеппо и Дамаск – то есть по территориям на севере, северо-востоке, в центре и на юге Сирии.  По словам Конашенкова, рост интенсивности боевых вылетов нашей авиации «связан со значительным увеличением количества выявленных средствами воздушной и космической разведки наземных целей по всей территории Сирийской Арабской Республики».


Конашенков сообщил, что ВКС уничтожили более десяти единиц техники ИГ, в том числе пять БМП и два танка, в результате авиаудара по базе военной техники боевиков в районе населенного пункта Квайзер, провинция Алеппо.


Был уничтожен замаскированный пункт управления бандформированиями. «Нашей разведкой по нескольким каналам был вскрыт в горно-лесистой местности провинции Идлиб замаскированный пункт управления бандформированиями. После анализа космических снимков данного района и проведения воздушной разведки беспилотными летательными аппаратами по объекту был нанесен точечный авиационный удар», - заявил генерал-майор Конашенков.


Минобороны разместило на своем сайте видео нанесения удара бетонобойной бомбой БЕТАБ-500 по инженерным сооружениям боевиков. «Точным попаданием объект полностью уничтожен», - сообщают в Минобороны. 


 

Перемены на северном фронте


Сирийская правительственная армия при поддержке российских ВКС освободила город Аль-Бахса в провинции Хама, примерно в 100 км к юго-востоку от Латакии. До этого город удерживался боевиками «Фронта ан-Нусра» - сирийского крыла «Аль-Каиды».


О взятии стратегически важного населенного пункта накануне вечером сообщил начальник отдела информации политуправления сирийской армии генерал Самир Сулейман. «Сирийской армии противостояли хорошо обученные, опытные боевики, которые воевали в Афганистане и Ираке. Но, испугавшись российской авиации, они отступили из Бахсы», – заявил генерал Сулейман. Три дня назад самолеты ВКС России уничтожили здесь склад с оружием и боеприпасами боевиков. Это подорвало их боевой дух и возможности по обороне города, подчеркнул сирийский военный.

 

В субботу, выступая на брифинге в освобожденном городе Аль-Бахса, генерал Сулейман сообщил, что сирийская армия продолжает наступление на территории, захваченные джихадистами.
 

В частности идут бои близ города Идлиб (центра одноименной провинции на северо-западе страны), который с марта прошлого года контролируется «Исламским государством» и «Фронтом ан-Нусра». Как поясняет РИА Новости, Идлиб имеет стратегическое значение, так как находится неподалеку от сирийско-турецкой границы и в 40 километрах от «экономической столицы» Сирии, города Алеппо. За минувшие дни армия правительства Башара Асада взяла под контроль долину Кын недалеко от границы с Турцией и в 20 километрах от Идлиба. «Здесь расположено около десятка населенных пунктов, под нашим натиском они оставлены боевиками», - подчеркнул Самир Сулейман.


Удары российской авиации, уничтожившие склады с оружием и базы боевиков в долине Кын и в крупном городе Джиср-эш-Шугур, являющемся оплотом боевиков, серьезно подорвали их боеспособность и сделали возможным наступление сирийской армии, отметил генерал Сулейман. По его данным, боевики отступили из долины на небольшой горный хребет Джебель аз-зауи, отрезающий долину от провинции Идлиб. Сейчас сирийская артиллерия ведет обстрел этого хребта.

 

Очевидно, что переход от сдерживания боевиков ИГ и других террористических группировок к крупномасштабному наступлению на их позиции был бы практически невозможен без помощи российской авиации. Согласно заявлению минобороны России, наши ВКС с 30 сентября по 7 октября нанесли 112 ударов по позициям террористов. Объектами ударов явились пункты управления, пункты наведения и связи, лагеря подготовки боевиков, заводы по производству вооружения, взрывчатых веществ, склады боеприпасов и горюче-смазочных материалов.

Боевики бегут


Как сообщил генерал-майор Конашенков, «по данным радиоперехватов, боевики испытывают острую нехватку в вооружении, боеприпасах и ГСМ. Часть боевиков деморализована и активно покидает районы боевых действий, перемещаясь в восточном и северо-восточном направлениях».


Практически на всей территории Сирии фиксируется активная передислокация вооружений, военной техники и транспортных средств с боеприпасами, нацеленная на «экстренное восстановление боеспособности действующих бандгрупп ИГИЛ», - передает «Интерфакс» слова официального представителя минобороны.


На прошлой неделе военный источник сообщил агентству РИА Новости, что не менее 3 тыс. боевиков «Исламского государства», «Фронта ан-Нусра» и группировки «Джейш аль-Ярмук» бежали в Иорданию. «Они боятся активизации армии по всем фронтам и боятся авиаударов российских самолетов», - подчеркнул источник.

 


Такое массовое бегство, в частности, могло быть спровоцировано ударами по позициям ИГ и «Нусры» в пригороде Дамаска, в провинциях Дейр-эз-Зор и Хомс, в том числе в районе Пальмиры, где сирийская армия уничтожила две колонны ИГ. Сообщалось о том, что самолеты правительственных ВВС сбрасывают листовки, в которых боевикам предлагается сложить оружие, а мирным жителям - покинуть поселения, где должна начаться войсковая операция.
 

Противники Башара Асада в таких условиях сосредоточились на информационных контрударах. Командир 13-го зонального подразделения Свободной сирийской армии (ССА) Ахмед Ас-Сауд заявил турецкому агентству «Анадолу», что российский самолет якобы нанес удары по штабу ССА, находящемуся на территории северного Ирака, в районе Хан-Шейхун. Подтверждения этого заявления со стороны официальных иракских властей не поступало. 


«Свободную армию» приглашают к диалогу


Напротив, Россия демонстрирует стремление перевести отношения с умеренной оппозицией в русло политического диалога. Накануне стало известно, что посол России в Лондоне Александр Яковенко на встрече с политдиректором МИД Великобритании попросил оказать содействие в установлении контактов со «Свободной сирийской армией», чтобы координировать усилия в борьбе с ИГ. В субботу посол передал в Форин-офис соответствующую просьбу. «Готовы сотрудничать с Великобританией. По-прежнему ждем информации от британской стороны по целям ИГИЛ в Сирии», - написал Яковенко в своем Twitter, обращаясь к британскому министру иностранных дел Филипу Хаммонду.


Ранее в четверг один из основателей «Свободной сирийской армии» Фахд аль-Масри сообщил, что заявил замглавы МИД России Михаилу Богданову о готовности ССА к диалогу с Москвой и Дамаском.


Официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, комментируя этот процесс, заметил что попытки России получить контакты у умеренной сирийской оппозиции вызывают «полный ступор» у Запада.


Вместо повстанцев «накрыли» электроподстанцию

 

Такая «упертость» отнюдь не идет на пользу. Как заметил в субботу экс-глава аппарата Госдепартамента США Лоуренс Уилкинсон, Белый дом одержим идеей свержения сирийского президента Башара Асада, и это препятствует объединению всех сил - Москвы, Вашингтона, Тегерана и Анкары - вокруг борьбы с «Исламским государством».
 

Уилкинсон, работавший в Госдепе во времена Джорджа Буша-младшего (он возглавлял аппарат госсекретаря Колина Пауэлла) полагает, что сейчас Вашингтону следовало бы отступить от курса «Асад должен уйти» после того, как Америке не удалось добиться его свержения. Нежелание Соединенных Штатов и их союзников если не сотрудничать с Россией в борьбе с ИГ, то хотя бы координировать свою операцию с нашей, не остается без последствий.


Как стало известно в субботу, американский авиаудар обесточил окрестности Алеппо вместо уничтожения позиций ИГ. «О точности применения американской авиации можно судить хотя бы по сегодняшнему ночному удару в районе населенного пункта Райян в 20 километрах восточнее Алеппо. Вместо позиций игиловцев ракетами «воздух-земля» были полностью уничтожены трансформаторные подстанции. В результате весь район теперь обесточен и мы не знаем, когда удастся восстановить его энергообеспечение», - рассказал высокопоставленный источник в сирийском генштабе.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх