Лента новостей

21:18
National Interest: В войне на два фронта США сокрушат и Китай, и Россию
16:21
Керри призвал студентов США учить русский язык
16:20
«Небесная сотня» против «Бессмертного полка»: за что Игоря Шувалова выслали из Украины?
16:18
Новые заслоны агрессору: в столице закрыли станцию «Киев- Московский» и переименовали Мукачево
16:17
Как на Кубани от Путина прятали фермеров и долгострой
16:15
Джамала не поехала хоронить деда в российский Крым
16:14
Техник Маска разоблачил подтасованную программу SpaceX
15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
09:48
Белый дом в хаосе, Путин выигрывает
09:28
Мосийчук: Убийство Гиви и Моторолы — это возмездие за Бандеру, Дудаева, Литвиненко и Вороненкова
09:10
Gli Occhi Della Guerra: Зачем Россия помогает Кубе
09:06
Киев начал бой за небо Крыма
09:03
Quartz: Чего в действительности хочет Россия
08:53
«Морские котики» Трампа снова провалили спецоперацию
08:51
Zakzak: Путин не может без войн
08:50
Counter Punch: Путин не должен нравиться Штатам, он должен нравиться русским
08:49
В Манчестере обнаружили ещё несколько бомб
08:48
Савченко решила стать президентом Украины
08:48
Село и люди: генезис украинских патриотов
08:47
Пентагон обучит спецназ русскому
08:40
«Советы» россиян украинцам — банальный расизм
08:37
Российские подводные лодки и корабли будут оборудоваться крылатыми ракетами «Калибр»
08:34
Revolutionary Forces of Syria Media Office: Русский медведь ослеп в Сирии
08:32
СМИ: Киев готов прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией
08:31
Порошенко вызывает дух Сталина
08:29
Svenska Dagbladet: Гиганты Европы против русского супертанка
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Газпром поворачивается к Европе ("Česká Pozice", Чехия)

Газпром поворачивается к Европе ("Česká Pozice", Чехия)

Газпром поворачивается к ЕвропеГазпром поворачивается к ЕвропеРоссийские планы расширить газопровод «Северный поток» могут столкнуться с нехваткой денег и сопротивлением части европейцев. Однако если россиянам удастся реализовать этот проект, значительно уменьшится стратегическое значение транзитных стран, и не только Украины, но и Словакии. Это вызывает опасения у вашингтонских стратегов в области безопасности.

Кремль снова связывает свои газовые планы с Европой. Ведь именно Кремль стоит за любым решением российского газового гиганта «Газпром», мажоритарным акционером которого является государство. Москва особенно стремится к увеличению в два раза мощности газопровода, который ведет под водой прямо в Германию.

Судя по всему, россияне поняли, что полагаться на Китай как на рынок сбыта российского газа очень ненадежно. С одной стороны, китайцы умеют диктовать русским свои условия, а с другой стороны, спрос на газ в Китае может, учитывая местные экономические тенденции, скорее снижаться.

«В Кремле понимают, что Китай не является волшебным козырем, — говорит Тан Густафсон, специалист по российской энергетике из консалтинговой компании IHS Energy. — В обозримом будущем Европа останется для русских главным рынком».

Одно точно. Несмотря на опасения многих европейцев, российский Газпром в ЕС не испытывает нужды в партнерах. В конце прошлой недели россияне, наконец, подписали важный договор с немецким концерном BASF. Благодаря этому контракту, Газпром получит больший доступ к европейской торговле и газохранилищам, а также 50-процентную долю в добыче нефти и газа в Северном море, которую до сих пор полностью контролировала компания Wintershall, дочка концерна BASF. Немцы, в свою очередь, будут участвовать в добыче нефти на двух месторождениях в Западной Сибири.

Что скажут британцы?

Сейчас россияне проверяют, насколько велико будет сопротивление этому договору. Очень многое будет зависеть от министра энергетики Великобритании Эмбер Радд. Ее предшественник на посту Эд Дэви, поддерживаемый Дэвидом Кэмероном, уже помешал российскому миллиардеру Михаилу Фридману добывать газ в британских водах. Этот олигарх, который сейчас покупает чехословацкий банк с австрийской лицензией Zuno, был вынужден продать британские активы. Англичане боялись, что добыча под российским контролем в период напряженных отношений между Западом и Москвой будет источником постоянных проблем. Особенно когда продолжают действовать европейские экономические санкции против России, пусть напрямую они не касаются ни Фридмана, ни Газпрома.

Но договоренность Газпром–BASF будет лишь прелюдией к другому масштабному проекту — уже упомянутому строительству двух новых трубопроводов газопровода, называемого «Северный поток 2». Общая мощность двух существующих ниток составляет 55 миллиардов кубометров в год, а в будущем Газпром сможет поставлять 110 миллиардов. Если к этому еще добавиться запланированный газопровод «Турецкий поток» на юге Европы, то россияне смогут полностью обойтись без транзита газа по территории Украины, стратегическое значение которой значительно уменьшится, как и значение Словакии. И именно это вызывает опасения как у многих европейцев, так и у вашингтонских стратегов в области безопасности.

В данном случае Газпром не испытывает нужды в партнерах, в частности с ним готовы работать немецкие компании E.ON и BASF, австрийская OMV, французская Engie и нидерландско-британский Shell. В своем анализе частная американская разведывательная компания Stratfor приходит к выводу, что договоренность этих компаний о «Северном потоке 2» пользуется прямой поддержкой немецкого правительства. 

Но, с другой стороны, в Европе существует множество противников проекта. Так, словацкий премьер-министр Роберт Фицо прославился своим высказыванием относительно «Северного потока 2»: «Они делают из нас идиотов». Протестовали и поляки, и чешский премьер Богуслав Соботка. Ненужным и рискованным этот проект назвал заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович.

У Газпрома нет сил

Помимо вероятности, что Брюссель выступит резко против, противники газопровода могут питать и иные надежды. Рейтинговое агентство Fitch заявило, что у Газпрома может не хватить финансовых сил для того, чтобы финансировать целый проект. При этом в строительстве трубопровода доля россиян, как предполагается, составит 52%. Газпром может столкнуться с проблемами при получении кредитов. «Западные санкции серьезно мешают международному финансированию российских корпораций, хотя напрямую их и не касаются», — заявило агентство Fitch.

Против Газпрома свидетельствует и его ослабленное положение в самой России. Кремль продвигает конкурентные компании и, судя по всему, собирается лишить Газпром монополистского права на экспорт газа по трубопроводам. Однако аналитики Stratfor усматривают за этим, скорее, русскую хитрость. Якобы россияне, привлекая такие компании, как Новатек и Роснефть, смогут обойти жесткие правила, которые ограничивают Газпром как поставщика сырья в доступе к европейским газопроводам. 

Так или иначе, но ключевую роль сыграет то, как поведет себя немецкое правительство. Если Берлин будет продвигать проект «Северный поток 2», несмотря на сопротивление других стран и Брюсселя, то напряженность в отношениях Германии с Центральной Европой, которые очень осложнились текущим беженским кризисом, продолжит расти.

Ян Жижка (Jan Žižka)
"Česká Pozice", Чехия
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх