Лента новостей

16:21
Керри призвал студентов США учить русский язык
16:20
«Небесная сотня» против «Бессмертного полка»: за что Игоря Шувалова выслали из Украины?
16:18
Новые заслоны агрессору: в столице закрыли станцию «Киев- Московский» и переименовали Мукачево
16:17
Как на Кубани от Путина прятали фермеров и долгострой
16:15
Джамала не поехала хоронить деда в российский Крым
16:14
Техник Маска разоблачил подтасованную программу SpaceX
15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
09:48
Белый дом в хаосе, Путин выигрывает
09:28
Мосийчук: Убийство Гиви и Моторолы — это возмездие за Бандеру, Дудаева, Литвиненко и Вороненкова
09:10
Gli Occhi Della Guerra: Зачем Россия помогает Кубе
09:06
Киев начал бой за небо Крыма
09:03
Quartz: Чего в действительности хочет Россия
08:53
«Морские котики» Трампа снова провалили спецоперацию
08:51
Zakzak: Путин не может без войн
08:50
Counter Punch: Путин не должен нравиться Штатам, он должен нравиться русским
08:49
В Манчестере обнаружили ещё несколько бомб
08:48
Савченко решила стать президентом Украины
08:48
Село и люди: генезис украинских патриотов
08:47
Пентагон обучит спецназ русскому
08:40
«Советы» россиян украинцам — банальный расизм
08:37
Российские подводные лодки и корабли будут оборудоваться крылатыми ракетами «Калибр»
08:34
Revolutionary Forces of Syria Media Office: Русский медведь ослеп в Сирии
08:32
СМИ: Киев готов прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией
08:31
Порошенко вызывает дух Сталина
08:29
Svenska Dagbladet: Гиганты Европы против русского супертанка
08:27
Тайное небесное око: от дрона-«колибри» до секретного космолёта
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Путин разъяснит саудовскому принцу что к чему

Путин разъяснит саудовскому принцу что к чему

Путин разъяснит саудовскому принцу что к чемуДоговориться не удастся, но процесс диалога важнее результата – так эксперты комментируют предстоящую встречу в Сочи президента России Владимира Путина и министра обороны Саудовской Аравии Мохаммада Салмана. Главной темой станет ситуация в Сирии, по которой позиции сторон расходятся. И тем не менее встреча имеет особое значение.


В пятницу СМИ сообщили о том, что идет подготовка к визиту министра обороны Саудовской Аравии Мохаммада бен Салмана в Россию. По информации источников, принц Салман должен встретиться с президентом России Владимиром Путиным в Сочи в ближайшее воскресенье.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердил, но и не опроверг информацию о грядущем визите, сказав журналистам, что они задали вопрос не по адресу. «Этот вопрос нужно задавать министру обороны, поэтому адресовывать в Министерство обороны, а не в Кремль», – цитирует Пескова РИА «Новости».


При этом Песков подтвердил, что контакты между Москвой и Эр-Риядом имеют место. «Действительно, весьма интенсивно осуществляются контакты между Россией и Саудовской Аравией. В случае если подобные контакты будут согласованы и когда они будут согласованы, мы дадим соответствующую информацию. Пока ничего не могу сказать», – добавил Песков. На вопрос журналистов о том, правы ли источники, которые сообщают, что Саудовская Аравия поддерживает оппонентов Башара Асада, Песков ответил, что «источники врут».


Тем временем арабская газета Alriyadh сообщила, что министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель бен Ахмед Аль-Джубейр в четверг принял в своем кабинете посла Российской Федерации в королевстве Олега Озерова. Вместе они обсуждали «региональные и международные события, представляющие взаимный интерес между двумя странами». Такие встречи проводятся в рамках согласования международных визитов, что говорит в пользу вероятности приезда кронпринца Салмана в Россию.


Встреча в сирийском контексте


Встреча президента России с наследным принцем Мохаммадом бен Салманом пройдет на фоне активной контртеррористической операции, которую проводит РФ в Сирии. Известно, что Саудовская Аравия выступает против правительства Башара Асада. В своей позиции она солидарна с Турцией и США. Россия же, напротив, поддерживает Асада, считая его правительство легитимным. Несмотря на имеющиеся у Москвы и Эр-Рияда экономические связи и контакты на дипломатическом уровне, страны занимают противоположные позиции в отношении сирийского кризиса.


Королевство входит в коалицию США против ИГИЛ вместе с такими странами, как Великобритания, Франция, Германия, Турция, Катар. Вместе с союзниками она осуждала удары, которые наносит РФ по позициям ИГ в ближневосточной стране.


Саудовская Аравия также выступает стороной, которая поддерживает т. н. умеренных повстанцев в Сирии, в ряды которых входят различные группировки, помимо Сирийской свободной армии. В Эр-Рияде выражали тревогу из-за российской военной помощи Башару Асаду. А 9 октября источник в королевстве сообщил «Би-би-си», что Саудовская Аравия увеличит поставки летального оружия представителям трех оппозиционных группировок. Речь идет о противотанковом оружии, которое получат представители Армии завоевания, Свободной сирийской армии и «Южного фронта». Источник не исключил возможность поставки повстанцам ракет класса «земля-воздух». Также он подчеркнул, что Эр-Рияд не собирается помогать оружием боевикам «Исламского государства» или «Фронта ан-Нусра», которые признаны террористическими.


После того как Россия начала атаковать позиции ИГ в Сирии, в СМИ начала просачиваться информация о критике этих действий со стороны саудитов. Отмечалось, что в королевстве заявляют о том, что Россия наносит удары по оппозиции. Однако в Москве пытаются сгладить подобные обвинения, называя их неподтвержденными. К примеру, представитель МИДа Мария Захарова накануне сказала, что эти данные – миф. «Все это идет со ссылкой на неназванные источники, на источники в государственных органах западных стран. Я хотела бы еще раз сказать: по линии Министерства обороны дается полная информация относительно хода военной операции, тех целей, которые поражаются», – передает ТАСС.


Улемы объявляют России джихад


Недавно в интернете появился призыв саудовских улемов противостоять действиям России. 53 духовных деятеля подписали бумагу о поддержке джихада против сирийских властей, а также против участия России и Ирана в военной операции, сообщал Reuters 5 октября. Улемы призвали страны мусульманского мира оказать «моральную, материальную, политическую и военную» поддержку тем, кого называют «святыми воинами Сирии».

 

Российскую воздушную операцию в Сирии саудовские духовные лидеры называли частью «православного крестового похода».


Cаудовская пресса, которая находится под жестким контролем государства, достаточно быстро отреагировала на призыв 53 оппозиционных государству улемов. Напомним, что предыдущий глава государства король Абдалла запретил саудовским улемам высказываться относительно политических вопросов в обход Высшего совета улемов, который возглавляет потомок основателя идеологии ваххабизма Мохаммад ибн Абдель Ваххаб Абдул Азиз Аль аш-Шейх. Так, известный в Саудовской Аравии журналист Абдулрахман аль-Рашид во влиятельной газете Ash-Asharq al Awsat раскритиковал призыв некоторых богословов.


«Призыв к войне в Сирии напоминает нам историю «джихада» в Афганистане, которая изменила Саудовскую Аравию в идеологическом плане к худшему. Тысячи наших подростков уехали туда воевать. Однако война в Афганистане закончилась началом периода хаоса в Саудовской Аравии, когда на сцену вышли террористические группировки», – пишет влиятельный саудовский журналист.


«И по сей день в Саудовской Аравии продолжается борьба с ячейками ИГ и «Аль-Каиды», которые являются продолжением «джихада» в Афганистане. «Джихад против СССР в Афганистане обернулся чудовищными проблемами для Саудовской Аравии, и «джихад» против Асада в Сирии обернется такими же последствиями. Во всех странах мира правом объявления войны обладают государства. Все заявления, содержащие призыв к войне, подрывают законность государственных институтов в Саудовской Аравии», – подытожил Абдулрахман аль-Рашид.


«Все разногласия разрешить не удастся»


Советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) при президенте России, востоковед Елена Супонина отмечает, что во главу угла будет поставлена война в Сирии, сторонам не удастся прийти к согласию. Несмотря на это, диалог важнее результата, считает Супонина.


«Саудовская Аравия – это та страна, которая резко негативно отреагировала на начало военно-воздушной операции России в Сирии против ИГ и других террористов. Россия готова договариваться со всеми региональными и международными игроками. Поэтому визит принца Мохаммада Салмана очень важен в контексте нынешней ситуации на Ближнем Востоке. Разногласий много, именно поэтому есть нужда в дипломатическом диалоге. Все разногласия сейчас разрешить не удастся. Эр-Рияд хочет понять, что собирается делать Москва в Сирии. Россия хотела бы, чтобы саудовцы не мешали политическому урегулированию в Сирии», – сказала Супонина.


Собеседница добавила, что сейчас пришло время для поиска совместного политического урегулирования. «Если Саудовская Аравия продолжит спонсировать разные группировки в Сирии, это точно не приведет к улучшению ситуации в регионе. Руководство королевства может оказать воздействие на своих богословов, которые призвали к «джихаду» против России. В интересах Москвы договориться по этому вопросу», – подытожила Супонина.


«В Москве саудовцы получат разъяснения»


Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами, политолог Вячеслав Матузов считает, что Саудовская Аравия, в отличие от США, стремится договариваться с Россией.


«Отношения между Москвой и Эр-Риядом развиваются поступательно и динамично. С другой стороны, обстановка в арабских странах вокруг ситуации в Сирии сложилась очень напряженная. Американцы, используя свое влияние на страны региона, пытаются перетащить всех на свою сторону. США необходимо, чтобы Россия прекратила свою поддержку и потребовала отставки Башара Асада, остановила бомбардировки и вступила в американскую коалицию. В свою очередь ведущие арабские страны, такие как Египет, поддержали политику России в Сирии», – сказал Матузов.


Эксперт отмечает, что призыв 53 саудовских улемов к началу «джихада» против России – это дело рук США. «Саудовская Аравия прекрасно понимает, что ИГ – это угроза в первую очередь для самого королевства. Эти богословы, призвавшие к войне с Россией, отщепенцы или, попросту говоря, раскольники. Американцы пытаются загнать саудовцев в угол, им это не нравится. В России саудовцы получат разъяснения о российской политике в Сирии и в регионе в целом», – подытожил политолог.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх