Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Хаменеи: «Нет переговорам с США!»

Хаменеи: «Нет переговорам с США!»

 

Хаменеи: «Нет переговорам с США!»Основные события иранской политики и экономики за неделю


Министры предупредили Рухани


Четыре министра действующего иранского правительства написали совместное открытое письмо президенту Хасану Рухани. Письмо датировано 9 сентября текущего года, однако опубликовано агентством Mehr News лишь 4 октября. «Если не принять срочные меры в экономике страны, то застой перетечет в кризис», ­ — предупреждают министры. Под совместным письмом стоят подписи министра обороны Хосейна Дехгана, министра промышленности и торговли Мохаммада Резы Нематзаде, министра труда Али Рабии и министра экономики и финансов Али Тайебнии. Публикация письма вызвала широкую волну обсуждений в иранских СМИ.


В письме приведена статистика падения цен на рынке капиталов в области нефтехимии, основных металлов, нефтепродуктов, добычи металлов, банков, кредитных учреждений, а также других отраслей экономики ИРИ. «За прошедшие 19 месяцев рынок обрушился на 42%», — говорится в письме. Министры отмечают негативное влияние роста курса доллара на повышение продовольственных цен. Помимо экономической статистики, в письме сделано важное политическое заявление: «Некоторые принятые решения и политическая несогласованность в действиях ведомств оказывают негативное влияние на экономику». Это заявление можно расценивать как негласный сигнал верховному лидеру Али Хаменеи и Корпусу стражей исламской революции (КСИР), которые контролируют ключевые отрасли в экономике Ирана.


6 октября пресс-секретарь правительства Ирана Мохаммад Багер Нобахт заявил в ответ на вопрос об инициативе министров: «В этом письме затронуты исключительно вопросы рынка капиталов и биржи». «Это письмо — всего лишь послание, а не программа действий», — цитирует пресс-секретаря Mehr News. М. Нобахт негативно отреагировал на публикацию письма в СМИ: «Если бы эти министры со мной посоветовались, я бы все с ними обговорил. Нет никакой необходимости в том, чтобы иностранные СМИ обсуждали и анализировали письмо. Разве это нам нужно чтобы весь мир обсуждал, что происходит в наших внутренних делах?», — добавил он.


По оценке члена комиссии Меджлиса Ирана по вопросам бюджета Джафара Гадери, послание можно разделить на две части. «В первой говорится о трудностях, связанных с ростом цен, в связи с проводимой денежной, финансовой, торговой, ценовой и таможенной политикой. Это создает сложности на биржевом, денежном и товарном рынках. Во второй ­ — предупреждают о существующей несогласованности действий в экономической системе правительства», — отметил парламентарий в беседе с газетой Jamejam Оnline.


Больший политический вес этому письму придала подпись министра обороны ИРИ. «Подпись министра обороны под этим письмом служит посланием иранским высокопоставленным политикам и учреждениям. Ухудшение экономической ситуации может привести к кризису безопасности из-за миграции или массовой бедности населения», — резюмирует Shargh Daily. Очевидно, что рост нестабильности по периметру иранской границы и действующие санкции негативным образом влияют на экономику республики. Все это отражается и на обострении внутриполитической борьбы внутри пока еще незыблемой системы.


«Нет переговорам с США!»


7 октября в Тегеране состоялась встреча верховного лидера Ирана Али Хаменеи с командирами и сотрудниками военно-морских сил Корпуса стражей исламской революции. Об этом сообщает официальный сайт рахбара ­ — Khamenei.ir. В ходе своего выступления Хаменеи подчеркнул важность обеспечения национальной безопасности: «Если мы не обеспечим свою безопасность, то ни о какой экономике, культуре, личном счастье и всеобщей социальной справедливости не может быть и речи». Рахбар подчеркнул важность обеспечения безопасности морских границ. Для повышения обороноспособности страны проводимые военные учения должны максимально приближены к боевым условиям.


В своей речи верховный лидер Ирана затронул ряд внешнеполитических вопросов. «Как они проводят свою политику в нашем регионе, вы можете наблюдать к востоку от наших границ в Ираке, в Сирии либо к западу — в Афганистане, в Пакистане. Человеческая жизнь для них ничего не стоит. Они заявляют о соблюдении прав и свобод человека. Однако, что мы видим на деле? Бомбардировка больницы и десятки не повинных ни в чем убитых. На что они после говорят: «Извините, мы просто ошиблись», — прокомментировал последние события Хаменеи.


По его словам, Тегеран «не против переговоров и развития отношений с зарубежными столицами». «Сейчас мы ведем переговоры со многими странами по всему миру. Мы встречаемся с представителями европейских государств, стран Латинской Америки и не видим в этом никаких проблем. Однако мы выступаем против переговоров с Соединенными Штатами», — заявил рахбар. — «Выстраивание отношений между США и Ираном — подготовка почвы для дальнейшего влияния на нашу страну. В дальнейшем они попытаются оказать влияние на экономику, культуру, политику и безопасность республики. Переговоры с США под запретом. Поскольку они не только не принесут никакой пользы, но нанесут неоценимый вред». Действия противника направлены на изменение революционных и религиозных убеждений народа, уверен Хаменеи. Лидер ИРИ также напомнил о попытках американцев оказывать влияние на иранских дипломатов в ходе переговоров по ядерной программе в Вене.


3 октября командующий военно-морскими силами КСИР контр-адмирал Али Фадави заявил, что «конфликт между США и Ираном никогда не заканчивался». «На протяжении многих лет США — главный инициатор шагов, направленных против Ирана», — цитирует иранского военачальника агентство Mehr News. Поскольку американцы понимают исключительно язык силы, то Иран постоянно укрепляет свою обороноспособность. «На сегодняшний день Иран обладает такой силой и возможностями, что враг даже подумать не может о возможной конфронтации с Ираном», — добавил Фадави. Столь явный антиамериканизм — обычное дело для силового блока иранской элиты.


Эти заявления перечеркнули попытки установить контакты, предпринятые президентом Хасаном Рухани во время визита в Нью-Йорк для участия в работе 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В преддверии сессии Рухани провел встречу с руководителями торгово-экономических и промышленных американских компаний. «Снятие санкций с Ирана создает новые экономические и политические условия в нашей стране. Компании должны воспользоваться ими», — приводит слова президента канал Press TV. По мнению Рухани, налаживание экономического сотрудничества — важный шаг для снижения напряженности в американо-иранских отношениях. «Никаких преград для присутствия американских компаний нет», — добавил он. Контраст в позиции двух негласных сил в политической системе современного Ирана очевиден.


Российская и Британская империи. Персидский компромисс


Вброс американской телекомпании CNN о падении ракет Каспийской флотилии на территории ИРИ обращает историков и экспертов к аналогиям начала ХХ века, когда началось обострение в русско-английских отношениях по причине успешных шагов русской дипломатии в Иране (соглашения о займах, таможенном тарифе, строительство дорог). Иранский вопрос становится предметом оживленного обсуждения в британском парламенте и прессе. Толчком к сближению позиций двух империй послужили революционные события в Персии и усиление германской экспансии на Ближнем Востоке, связанное со строительством Багдадской железной дороги. «Главной целью политики России в Персии считалось постепенное подчинение последней своему господствующему влиянию, без нарушения, однако, как внешних признаков ее самостоятельности, так и внутреннего ее строя», — пишет российский военный историк Александр Широкорад.


Однако поражение в русско-японской войне и последовавшая Первая русская революция ослабили политические позиции России в Персии. По оценке востоковеда Людмилы Кулагиной, «одной из важных причин того, что Россия пошла на соглашение с Англией была и практическая невозможность проводить старый курс экспансии на азиатских границах и продолжать борьбу с Британией в тех же формах, в каких она велась до этого времени». Интересный факт: для оказания влияния на иранское руководство Британия активно использовала недовольство политикой шаха, которое зрело в рядах шиитского духовенства.


31 августа 1907 г. в Санкт-Петербурге министр иностранных дел Российской империи Александр Извольский и посол Великобритании Артур Никольсон подписали соглашение об Иране, Афганистане и Тибете. Согласно документу о разделе сфер влияния, в Иране северная часть страны (Азербайджан, Курдистан, Зенджан, Гилян, Керманшах, Хамадан, Мазендаран, Столичная провинция, Семнан, часть Исфахана и Хорасана) объявлена российской сферой влияния. В английскую сферу влияния вошла юго-восточная часть Ирана (Систан, восточная часть Хормозгана и Кермана, юго-восточные районы Хорасана). Расположенная между ними часть Ирана объявлялась нейтральной зоной. Россия и Великобритания обязались не вмешиваться в экономические и политические дела друг друга. При этом стороны сохранили за собой право на получение концессий в нейтральной зоне.


Они обязывались следить за «сохранением порядка на всем протяжении этой страны», т. е. подавлять революцию в Иране. В 1910—1911 гг. США предприняли попытку утвердить свое влияние в Персии используя рост патриотических настроений во время Иранской революции 1905−1911 гг., однако Россия и Великобритания совместными усилиями подавили революцию и вытеснили американцев из страны.


В соглашении об Афганистане Россия признала его лежащим вне сферы своих интересов и обязалась воздерживаться от всяких отношений с афганским правительством иначе, как через посредство британского правительства. 20 марта 1912 года персидское правительство официально признало русско-английское соглашение 1907 года о разделе сфер влияния в Персии.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх