Лента новостей

19:33
Премьера в 2017: Президент РФ – герой нового фильма Оливера Стоуна
19:31
Польша намерена сдержать Россию дронами-камикадзе
19:30
Боевики ИГ достигли восточного въезда в Пальмиру
19:29
Россия первой в мире разработала для флота ракетное оружие 6-го поколения
19:27
«Стреляет без промаха»: ВСУшники с восторгом рассказали о новой винтовке
19:22
США заявили, что не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции
19:21
«Леопард» принял бой: первые кадры участия немецких танков в сражениях
19:20
Хлопцы расчехляют «Максимы» и «Кувалду Сталина»
19:18
Боевики сбили самолет сирийских ВВС близ Пальмиры
19:18
Последний шанс: «США устроят в Сирии кровавую баню»
19:16
Не будите спящую собаку, охранявшую ваш дом
18:14
Турция направила пророссийских военных на посты в НАТО
18:13
«Российская угроза» всего лишь ширма для коррупции в Прибалтике
18:08
Бей своих, чтоб чужие боялись: боевики навязывают США свою линию под Мосулом
18:06
Гонка за гиперзвук: Россия и Китай обгоняют США
18:05
Испытания ПАК ФА идут семимильными шагами
17:54
Последнее нефтяное издыхание США
17:53
Эрдоган рушит НАТО
16:08
Минобороны РФ организовало массовый вывод мирных граждан из Алеппо
16:07
Россия нанесла ракетный удар по ИГ с подводной лодки из акватории Средиземного моря
16:06
Из-за ошибочного удара ВВС США в Мосуле погибло около 90 иракских военных
16:05
Евросоюз продлевает санкции
16:04
Почему американские СМИ назвали мотоцикл «Урал» невероятно крутым
16:02
Достанут ли американские ПЗРК наши самолеты в Сирии?
16:01
«Отказ от «Мистралей» не повлиял на ВМФ России»
16:00
Театр будущей войны
15:42
Ситуация в Алеппо стабилизируется
12:51
«Санкции больше навредили самому Западу»: советник Трампа дал интервью в Москве
12:50
Андрей Ваджра: Чтобы ни одна тварь не ушла
12:50
Имидж — всё: как Евровидение отразится на экономике Украины
12:49
Взять и поделить: как Запад отличает «хорошие» СМИ от «плохих»
12:48
В одном шаге до начала мировой торговой войны
12:45
В Карелию прибыло звено новейших истребителей Су-35
12:44
Украинский хвост виляет собакой США?
12:43
«Генералиссимус» Муженко и его «план Барбаросса»
12:42
Россия официально предупредила Европу: «Замёрзнете без газа – все претензии к Украине»
12:42
Украинский дезертир Олег Попов: «Я пришел в ЛНР солдатом, чтобы идти на Запад»
12:40
Журналист Times отказался прекращать работу над компроматом на Порошенко
12:40
Дети-инвалиды Алчевска просят у Деда Мороза мира и… воды
12:38
Прибалтийские политики ищут способ понравиться Дональду Трампу
12:38
Хроники братания: польский пограничник оштрафовал украинцев за тризуб на авто
12:37
О правильной и неправильной идеологии для России
12:33
Европа обречена... на перемены к лучшему
12:32
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (все серии)
12:30
В ЦРУ рассказали об операции РФ по продвижению Трампа
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Не зайдет ли Путин слишком далеко?

Не зайдет ли Путин слишком далеко?

СМИ Польши: Обзор публикаций о России, 2–8 октября
 
СМИ Польши: не зайдет ли Путин слишком далеко?СМИ Польши: не зайдет ли Путин слишком далеко?Очередной российской победой на пропагандистском фронте называет Gazeta Wyborcza (8.10) запуск ВМФ России 26 крылатых ракет «Калибр» из акватории Каспийского моря по позициям в Сирии. Этой операцией Кремль добился одновременно нескольких целей, пишет газета: во-первых, он продемонстрировал миру, что обладает грозным современным оружием, ведь если такие ракеты будут запущены из Черного моря, они могут поразить цели не только в Греции или Румынии, но даже в Италии и Германии, а из Балтийского — угрожать Скандинавии.

Во-вторых, Россия напугала своих соседей, с которыми после распада СССР она ведет соперничество за Каспийское море и его богатства: в следующий раз «Калибр» может нанести удар по строящемуся флоту Азербайджана или Казахстана. И, в-третьих, успешная ракетная атака послужила своеобразной рекламой российских вооружений, о приобретении которых раздумывает все больше покупателей, перечисляет автор публикации.

Российская операция с использованием крылатых ракет была демонстрацией силы и сигналом для Запада, — говорит в беседе с Nasz Dziennik (8.10) бывший заместитель главы Бюро национальной безопасности Польши генерал Роман Полько (Roman Polko). США и западные страны «не могли решить, договариваться ли с Асадом, чтобы предотвратить разрастание „Исламского государства" и его укрепление в Сирии, а если да, то как», и теперь Путин пользуется их ошибками, показывая, что Запад не способен на координированные действия и не располагает концепцией выхода из кризиса, указывает собеседник газеты.

Эксперт высказывает сомнения в том, что российские военные действия приведут к нормализации ситуации на Ближнем Востоке или помогут борьбе с миграционным кризисом. «Атаки и удары, которые проводят россияне, зачастую не попадают по военным целям „Исламского государства", в их результате гибнут невинные люди. В итоге страх населения, которому угрожают непосредственные военные действия, многократно усиливается, так что волна миграции, докатившаяся до ворот Европы, будет увеличиваться в геометрической прогрессии», — заключает он.

Россия раздувает огонь конфликта в Сирии, и скоро иммигрантов станет еще больше: «они наводнят обессилившую Западную Европу, а та постарается сбыть самый худший людской материал к нам, и, возможно, попросит Путина взять на себя использование радикальных средств против мусульман, раз европейцы утратили боевой дух», — предсказывает публицист портала wPolityce.pl (6.10). Он опасается, что Запад и Россия уже заключили «новый пакт Молотова — Риббентропа», а в качестве платы за свою услугу Путин получит под свой контроль Центральную Европу. Америка будет натравливать Польшу на Россию, но в случае прямой агрессии не придет полякам на помощь, а если даже решится на это, то ей придется не отражать нападение, а уже освобождать занятую врагом территорию, обрисовывает перспективы развития событий автор публикации.

Запад проявляет свою силу и решимость только на словах, а россияне, пользуясь этим, занимают такие стратегические территории, как Абхазия или Крым, отмечает Rzeczpospolita (8.10). В рамках своей новой операции Россия не сможет окончательно выдавить из Сирии «Исламское государство» или полностью ликвидировать умеренную сирийскую оппозицию, которую поддерживают американцы. Однако она продемонстрирует, что способна выступать с позиции силы в международном конфликте, и заставит считаться со своим мнением при проведении новых границ на руинах Сирии и Ирака, пишет комментатор газеты.

Уклоняясь от военного вмешательства в сирийский конфликт, Запад не только создал условия для российского вторжения, но и сам побудил Кремль «играть с огнем», подчеркивает он, задаваясь вопросами: «Не захочет ли Владимир Путин в следующие годы нанести еще один удар? И если да, то где? И не зайдет ли он слишком далеко, одурманенный своим успехом?»

Государством, которое не играет в разнообразных конфликтах положительную и стабилизирующую роль, а только создает проблемы, называет Россию экс-заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский (Witold Waszczykowski) в интервью телеканалу TVN 24 (7.10). Европейская дипломатия пытается подключить Москву к решению международных проблем, руководствуясь прежними принципами политики умиротворения: «В нашей компании есть разбуянившийся персонаж, который творит зло, атакует, а мы договариваемся с ним, потому что он слишком силен для того, чтобы заставить его уважать наши законы», — образно описывает ситуацию гость станции, который считает такой подход бесперспективным. Запад продолжает питать иллюзии, что Россию когда-нибудь удастся удовлетворить, тогда она «решит, что занимает достойное себя место, а мы начнем сотрудничество», но она «не делает этого и всегда требует большего», — подводит итог политолог.

Вопрос в том, блефует Путин или играет всерьез, замечает Gazeta Wyborcza (2.10). Если его активность в Сирии призвана показать миру, что Кремль «раздает карты» в регионе, и одновременно убедить россиян в том, что Россия остается сильной державой, то налетов будет мало, а операции будут рассчитаны прежде всего на то, чтобы «утереть нос американцам».

Но если Путин на самом деле хочет перевесить чаши весов сирийской войны в пользу Асада, бомбардировки будут более активными и станут убийственными для умеренной сирийской оппозиции. Однако после того как сирийская гражданская война унесла жизни 300 тысяч человек и заставила четыре миллиона бежать из страны, сирийцы уже не смогут принять Асада в роли своего руководителя, и поэтому, если Путин ведет игру всерьез, он «ставит не на ту лошадь», — заключает автор комментария.

Важной целью России в Сирии, которую часто недооценивают аналитики, остается сохранение режима Асада: Москва хочет показать, что, в отличие от США, она не бросает своих союзников вне зависимости от методов, которые они применяют в своей внутренней политике, обращает внимание эксперт варшавского Центра восточных исследований Витольд Родкевич (Witold Rodkiewicz), статью которого публикует портал Fronda.pl (6.10). Кремль, отмечает он, не позволит свергнуть очередной авторитарный режим при помощи пользующегося западной поддержкой народного бунта, так как видит за волной протестов в арабском мире эффект американской стратегии «цветных революций». Российские элиты опасаются, что могут стать целью аналогичной операции Вашингтона и поэтому жизненно заинтересованы в том, чтобы продемонстрировать неэффективность подобной политики, убежден аналитик.

Российское послание миру прозрачно: бунтовать против диктаторов нельзя ни в Сирии, ни на Украине, ни где бы то ни было, и никакие «майданы» не пройдут, вторит Polityka (8.10). Конечно, делает оговорку еженедельник, Россия руководствуется и более глубокими мотивами: она показывает себя как силу, с которой необходимо считаться на глобальной арене, а российские военные в боевых условиях проверяют современные системы управления военными действиями. Однако вне зависимости от ее мотивов ясно одно: надежды Запада на свержение правящего в Дамаске режима рухнули.

Сложилась тупиковая ситуация: ни сирийская умеренная оппозиция не способна победить Асада, ни Асад и его силы не могут ликвидировать оппозицию, не говоря уже об ИГИЛ, пишет публицист издания. И делает вывод: «соглашение возможно, но к нему должны подключиться все стороны, нравятся они нам или нет: Асад, умеренные оппозиционеры, США, ЕС, Россия, Иран, Турция, Саудовская Аравия. Иного пути нет».





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх