Лента новостей

21:09
В кремлевских элитах — раскол
21:04
Россиянам даже нравится, когда им повышают налоги
21:02
Когда Украина и Россия смогут опять «подружиться»
20:59
Как Навальный использовал наших детей
18:13
El Pais: Дележ сирийских трофеев
18:06
Сэкай Ниппо: Кремль пошатнул G7
18:02
Россия резко подобрела к преступникам
17:58
КJB Press: онфликт России и Украины затянется
17:27
У Авакова вешают на Паршова «захват Крыма» и едва ли не убийство Кеннеди
17:26
The Nation: США накручивают себя до ядерного удара по Москве
17:25
Багдасаров рассказал, как следует играть против американцев в Сирии
17:24
Навальный запустил обратный отсчет: сколько времени осталось у Кремля?
17:23
Украина продает пересыхающую трубу
17:23
«Нам дадут по €10000!»: Мнения «восставших школьников» и слова Кремля
17:22
ООН хочет лишить Россию ядерного оружия
17:20
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
16:01
Magazin Tabloid: Открытое письмо посла Украины сербским СМИ
15:58
«Евросоюз себя изжил и обязан погибнуть»
15:55
Le Point: Марин Ле Пен, Европа и ложь
15:53
Упрямство русских превращает латышей в стукачей
15:48
Latvijas Avize: Европа второго сорта
15:46
Комментарий депутата бундестага про Евровидение
15:44
Трамп поставил Меркель «на счетчик»
15:43
В ЕС ждут, когда Россия вернется в G8
15:42
Rassd: Россия в Ливии: Запад в ужасе
15:36
Россия и Ливия в поисках решения конфликта
15:30
В Киеве готовятся к спасению России внешним американским управлением
15:29
Показаний Вороненкова боялся «кровавый пастор»: депутат мог рассказать, кто сдал Крым
15:29
Савченко: Украиной будет править триумвират - Тимошенко, Медведчук и Путин
15:28
Януковичу и Азарову официально запрещен въезд в ДНР как предателям
15:25
О новых пошлинах на ввоз в Турцию российских продуктов
15:23
Полная гибель Евросоюза всерьез
15:23
Иранская нефть на пути в Белоруссию
15:21
Доминирование на газовом рынке Европы определит Сирия
15:20
Русскую снайперскую винтовку Мосина-Нагана немецие фашисты боялись больше всего
15:18
Мечта Германии о господстве в Европе сбывается
15:16
«Белоруссия проверит, как Путин выучил украинский урок»
15:15
Русофобия довела Литву до демографической деградации
15:14
Литва и Польша заключили очередной антироссийский союз
15:13
Такая «Украина» нам совершенно не нужна
13:48
Чертова дюжина пребывания Балтии в НАТО
13:27
12 невероятных военных технологий русских
12:45
Rzeczpospolita: Белорусский котел
12:43
Россия возвращается к Болотной
12:41
The Washington Post: Важнейшие вопросы о России
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Как Россия может победить в битве за Сирию ("The National Interest", США)

Как Россия может победить в битве за Сирию ("The National Interest", США)

Как Россия может победить в битве за СириюКак Россия может победить в битве за СириюНекоторые аналитики считают, что российские авиаудары в Сирии могут оказаться эффективнее авиационной кампании под руководством США по той простой причине, что Москва тесно взаимодействует с сухопутными войсками сирийского режима. «Западная кампания против ИГИЛ потерпела неудачу, потому что там не было агентурной разведки, — сказал аналитик Королевского института оборонных исследований вооруженных сил Камал Алам (Kamal Alam), выступая 7 октября на конференции в Вашингтоне во внешнеполитическом аналитическом Центре национальных интересов (Center for the National Interest), который публикует The National Interest. — Русские будут теснее координировать свои действия с сирийцами».

Отсутствие наземных сил, которые могли мы заниматься целеуказанием на местах, стало настоящим бедствием для американской авиации, которая уже больше года наносит удары по ИГИЛ. У американских военных есть широкий набор сил и средств для сбора разведывательной информации в Ираке и Сирии: это спутники, воздушное и прочее техническое оборудование, средства наблюдения и рекогносцировки. Но точно определить цели для нанесения ударов в густонаселенных районах, где проживает гражданское население, это зачастую непомерно сложная задача для аналитиков, пытающихся отличить своих от врагов. Часто эта задача осложняется тем, что американские разведывательные силы и средства в последние годы перегружены, поскольку спрос на них намного превышает предложение. Но наряду с этим необходимо отметить, что российские войска в предыдущие годы не уделяли особого внимания минимизации сопутствующего ущерба — а следовательно, для них это не очень серьезная проблема.

Между тем, иранские войска все теснее взаимодействуют с силами Асада, о чем заявил научный сотрудник Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute) Мэтью Макиннис (Matthew McInnis), тоже выступивший на конференции. Он отметил, что хотя иранские военные не воюют на передовой, они часто осуществляют стратегическое руководство, дают рекомендации по тактике действий и снабжают сирийскую армию разведывательными сведениями. Неясно, помогают ли иранцы координировать российские авиаудары с действиями сирийцев. Макиннис отметил, что российское вмешательство может подорвать усилия Ирана, пусть даже пока у них схожие цели.

В ноябре прошлого года аналитики из разведки посетили 480-е разведывательное крыло ВВС США на базе Лэнгли-Юстис в Хэмптоне, штат Виргиния, где рассказали о проблемах, с которыми они столкнулись, работая без содействия американских наземных сил. Одна женщина-аналитик рассказала мне, что в таких местах как Сирия и Ирак очень сложно отличить боевика ИГИЛ от бойца курдской «Пешмерги» и от представителя союзного иракского или сирийского ополчения. «В конечном счете, здесь нужны дополнительные разведывательные сведения», — сказала она репортерам.

Командир 480-го разведывательного крыла полковник Тим Хаф (Tim Haugh) отметил, что во время оккупации Ирака американские армейские подразделения в регионе докладывали о ситуации на местах — и даже более того. «В дополнение к информации от агентурной разведки мы получали еще одно преимущество — это само присутствие на местах, — сказал он. — Если мы видели что-то на углу улицы и не знали, что это, была высокая доля вероятности, что какое-нибудь армейское подразделение уже побывало там и знало обстановку».

Не имея наземных войск, аналитики из ВВС обычно обращаются в американское посольство, находящееся в стране, где действует их авиация. Но в Сирии серьезного дипломатического присутствия США нет, а в Ираке посольство находится в Багдаде, вдали от оккупированной ИГИЛ территории. «Раньше можно было поговорить с ними, чтобы понять контекст, — объяснил Хаф. — А теперь у нас нет на земле капитана сухопутных войск или морской пехоты, которого можно было бы расспросить».

По словам выступавшего на конференции исполнительного директора Центра национальных интересов Пола Сондерса (Paul Saunders), нет никаких свидетельств того, что в Сирии присутствует российский спецназ, собирающий данные о целях для нанесения ударов. Похоже, что российские военно-воздушные силы полагаются на информацию, предоставляемую сирийскими войсками.

Взаимодействие с сирийскими сухопутными войсками помогает русским определять цели для бомбардировок, но это также означает, что в первую очередь они, скорее всего, будут уничтожать то, что представляет непосредственную угрозу Асаду. «Русские говорят о своем отличии от всех остальных на основании того, что их пригласило сирийское правительство, — сказал Сондерс. — Они думают, что их авиаудары будут более эффективными, так как они взаимодействуют с сирийскими наземными войсками». Похоже, что русские хотят добиться прекращения сирийского конфликта на договорной основе, когда будут уверены в том, что их интересы учтены. «Российское правительство не собирается вводить в бой мощные силы, которых было бы достаточно для разрешения этого конфликта», — сказал Сондерс.

Дейв Маджумдар (Dave Majumdar) — редактор The National Interest по военным вопросам.
"The National Interest", США





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх