Лента новостей

16:26
Die Welt: Первое столкновение Терезы Мэй и Евросоюза
16:21
«Российские свиньи не хотят доиться, а помидоры — краснеть»
16:17
Bloomberg: Сохраняя лицо, Россия готовится к санкциям
16:10
Шашлык для Ахмета
16:04
В Овальный кабинет за секонд-хендом
15:54
Мыкола перестает быть для русского Ивана братом
15:49
Al-Akhbar: Кубок Конфедераций без сучка и задоринки
15:33
Россия гонится за «Раптором»
15:32
«Черная дыра» для НАТО: как Россия строит сверхтихие ударные субмарины
15:28
Российский оружейный экспорт измельчал и засекретился
15:20
Forbes: Что стоит за угрозами России в Сирии
15:07
«Нудоль», «Прометей» и «Тор»: Три рубежа обороны
15:01
The Washington Post: Обама тайно пытался наказать Россию
14:43
Реакция на назначение нового наследного принца Саудовской Аравии
00:00
Этот день в истории - 24 Июня
19:48
Наркоманы и педофилы из штаба Навального должны сидеть в тюрьме!
16:40
Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком
15:28
Dagbladet: Путин — строитель украинской нации
14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Как Россия может победить в битве за Сирию ("The National Interest", США)

Как Россия может победить в битве за Сирию ("The National Interest", США)

Как Россия может победить в битве за СириюКак Россия может победить в битве за СириюНекоторые аналитики считают, что российские авиаудары в Сирии могут оказаться эффективнее авиационной кампании под руководством США по той простой причине, что Москва тесно взаимодействует с сухопутными войсками сирийского режима. «Западная кампания против ИГИЛ потерпела неудачу, потому что там не было агентурной разведки, — сказал аналитик Королевского института оборонных исследований вооруженных сил Камал Алам (Kamal Alam), выступая 7 октября на конференции в Вашингтоне во внешнеполитическом аналитическом Центре национальных интересов (Center for the National Interest), который публикует The National Interest. — Русские будут теснее координировать свои действия с сирийцами».

Отсутствие наземных сил, которые могли мы заниматься целеуказанием на местах, стало настоящим бедствием для американской авиации, которая уже больше года наносит удары по ИГИЛ. У американских военных есть широкий набор сил и средств для сбора разведывательной информации в Ираке и Сирии: это спутники, воздушное и прочее техническое оборудование, средства наблюдения и рекогносцировки. Но точно определить цели для нанесения ударов в густонаселенных районах, где проживает гражданское население, это зачастую непомерно сложная задача для аналитиков, пытающихся отличить своих от врагов. Часто эта задача осложняется тем, что американские разведывательные силы и средства в последние годы перегружены, поскольку спрос на них намного превышает предложение. Но наряду с этим необходимо отметить, что российские войска в предыдущие годы не уделяли особого внимания минимизации сопутствующего ущерба — а следовательно, для них это не очень серьезная проблема.

Между тем, иранские войска все теснее взаимодействуют с силами Асада, о чем заявил научный сотрудник Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute) Мэтью Макиннис (Matthew McInnis), тоже выступивший на конференции. Он отметил, что хотя иранские военные не воюют на передовой, они часто осуществляют стратегическое руководство, дают рекомендации по тактике действий и снабжают сирийскую армию разведывательными сведениями. Неясно, помогают ли иранцы координировать российские авиаудары с действиями сирийцев. Макиннис отметил, что российское вмешательство может подорвать усилия Ирана, пусть даже пока у них схожие цели.

В ноябре прошлого года аналитики из разведки посетили 480-е разведывательное крыло ВВС США на базе Лэнгли-Юстис в Хэмптоне, штат Виргиния, где рассказали о проблемах, с которыми они столкнулись, работая без содействия американских наземных сил. Одна женщина-аналитик рассказала мне, что в таких местах как Сирия и Ирак очень сложно отличить боевика ИГИЛ от бойца курдской «Пешмерги» и от представителя союзного иракского или сирийского ополчения. «В конечном счете, здесь нужны дополнительные разведывательные сведения», — сказала она репортерам.

Командир 480-го разведывательного крыла полковник Тим Хаф (Tim Haugh) отметил, что во время оккупации Ирака американские армейские подразделения в регионе докладывали о ситуации на местах — и даже более того. «В дополнение к информации от агентурной разведки мы получали еще одно преимущество — это само присутствие на местах, — сказал он. — Если мы видели что-то на углу улицы и не знали, что это, была высокая доля вероятности, что какое-нибудь армейское подразделение уже побывало там и знало обстановку».

Не имея наземных войск, аналитики из ВВС обычно обращаются в американское посольство, находящееся в стране, где действует их авиация. Но в Сирии серьезного дипломатического присутствия США нет, а в Ираке посольство находится в Багдаде, вдали от оккупированной ИГИЛ территории. «Раньше можно было поговорить с ними, чтобы понять контекст, — объяснил Хаф. — А теперь у нас нет на земле капитана сухопутных войск или морской пехоты, которого можно было бы расспросить».

По словам выступавшего на конференции исполнительного директора Центра национальных интересов Пола Сондерса (Paul Saunders), нет никаких свидетельств того, что в Сирии присутствует российский спецназ, собирающий данные о целях для нанесения ударов. Похоже, что российские военно-воздушные силы полагаются на информацию, предоставляемую сирийскими войсками.

Взаимодействие с сирийскими сухопутными войсками помогает русским определять цели для бомбардировок, но это также означает, что в первую очередь они, скорее всего, будут уничтожать то, что представляет непосредственную угрозу Асаду. «Русские говорят о своем отличии от всех остальных на основании того, что их пригласило сирийское правительство, — сказал Сондерс. — Они думают, что их авиаудары будут более эффективными, так как они взаимодействуют с сирийскими наземными войсками». Похоже, что русские хотят добиться прекращения сирийского конфликта на договорной основе, когда будут уверены в том, что их интересы учтены. «Российское правительство не собирается вводить в бой мощные силы, которых было бы достаточно для разрешения этого конфликта», — сказал Сондерс.

Дейв Маджумдар (Dave Majumdar) — редактор The National Interest по военным вопросам.
"The National Interest", США





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх