Лента новостей

23:10
Много ли Путин сделал для России? А ты сам больше сделал для неё?
22:45
Бразилия ищет замену Украине в космической отрасли
22:44
Таллин зондирует почву на предмет улучшения отношений с Москвой
22:43
Запад тихо «сливает» Сирию
22:42
Что Запад приготовил для Азии
22:36
Отправкой «Апачей» в Европу США делают намек российским танкистам
20:57
Американские СМИ признали преимущества «Калибров» перед «Томагавками»
20:56
Страны НАТО теряют Нидерланды
20:56
США: детям не место в Белом Доме
20:54
Цена переговоров по Сирии в Астане оказалась слишком велика
20:53
СМИ Германии рассказали, как Россия будет «дискредитировать Меркель»
20:52
Решение Трампа о выходе из ТПП будет иметь глобальные последствия
20:50
Польша вспомнила о дружбе с Россией
20:49
Крылья антитеррора: к чему приведет сотрудничество РФ и Турции в Сирии
17:40
Европа пробуждается. Венгрия «выпорола» Украину и пригрозила санкциями
17:37
Работодатели отказались от услуг Femen
17:36
В Киеве опять запахло паленым: автомайдановцы жгут шины за право ездить на б\у тачках
17:34
На защиту Польши отправили дырявые танки
17:31
Крым взять без боя и утопить в крови – планы киевских «стратегов»
17:29
ВКС России заставили «взлететь на воздух» конвой ИГИЛ
17:28
ЦБ и Минфин сделали предупредительный выстрел по рублю
17:27
Горящий танк Т-90 в Сирии: что это было?
17:25
Глазьев о провальных перспективах ЕАЭС
17:24
Козыри Трампа
17:23
Ядерный китайский подарок для Трампа
17:20
Как Украина устраивает провокации на крымском направлении
16:35
Немецкие войска в Литве: подготовка очередного похода на Восток
15:27
В Беларуси создают аналог правого сектора
12:02
Кадыров рассказал, как служат чеченские военные в Алеппо
12:01
25 неизвестных фактов об Александре Сергеевиче Пушкине
12:00
Главная буржуинская тайна
12:00
Ювеналы против всех
11:59
Дегенераты
11:58
Воевавшие против Новороссии россияне получили то, на что напрашивались
11:58
Опасные связи: в Польше озабочены дружбой Трампа с Россией
11:57
Украинцы продолжают бежать со своей родины из-за кризиса
11:56
В села Крыма проведут интернет
11:56
Фермеры засыпали Евроквартал Брюсселя сухим молоком
11:55
Президент ПАСЕ призвал безоговорочно вернуть Россию в Совет Европы
11:55
На третьем году Майдана украинцы начали что-то подозревать…
11:54
Выступающего с антироссийских позиций кандидата в президенты Франции обсыпали мукой и попытались дать оплеуху
11:54
В Госдуме предложили ужесточить ответственность для педофилов
11:52
Нефтяная угроза: США взялись за бур
11:51
WSJ: Американские бронемашины прибыли в Польшу "подбитыми"
11:50
Для некоторых российских авиалайнеров господдержка бессмысленна
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Удар по экспорту России. Амбиции тихоокеанского региона

Удар по экспорту России. Амбиции тихоокеанского региона

Удар по экспорту России. Амбиции тихоокеанского региона


В начале этой недели страны тихоокеанского региона сообщили о создании зоны свободной торговли. Транстихоокеанское партнерство (ТТП) включает в себя 12 государств, которые в сумме составляют 40% мирового ВВП. Как отмечают эксперты, ТТП зацепит и экспорт России, но, к сожалению, в негативном контексте.

 

Российскому экспорту предстоят непростые времена, ознаменованные жесткой конкуренции на рынках, играющих важную роль в некоторых отраслях.

Потери экспорта России

Торговые потоки в странах Транстихоокеанского партнерства после вступления в силу соглашения начнут переориентацию, что негативно отразится на российском экспорте, считают эксперты московского Центра международной торговли (ЦМТ). Свои прогнозы аналитики обосновывают статистикой International Trade Centre (структура ВТО и ЮНКТАД).

В первую очередь, зона свободной торговли тихоокеанского региона ударит по поставкам удобрений, металла, древесины, замороженных крабов.

Из-за ТТП российские товары станут менее конкурентоспособными внутри блока, поскольку между странами партнерства будут действовать определенные преференции. Американский Институт мировой экономики имени Петерсона (PIIE) ранее оценил потери России: ВВП потеряет $2 млрд долларов, а экспорт — $4,4 млрд к 2025 году.

"Совокупность таких дополнительных преференций создает то, что мы в ЦМТ назвали «барьером преференций» для других участников, в том числе и России. У нас обширные торговые связи со странами ТТП. «Барьер преференций» приведет к тому, что производимые внутри ТТП товары и услуги станут более конкурентоспособными по цене, чем российские, не имеющие таких преференций в ситуации обнуления таможенных пошлин", - говорит генеральный директор ЦМТ Москвы Владимир Саламатов.

Только по пяти самым крупным экспортным товарам России в каждую из 12 стран нового союза в зоне риска находятся доходы на уровне 5 млрд долларов в год (по данным за 2014 год). По данным ЦМТ, предоставленных изданию РБК, самые крупные денежные поступления из стран ТТП приходятся на поставки алюминия и алюминиевых сплавов (в Японию, Сингапур, США, Мексику), удобрений (в США, Малайзию), мороженых крабов (в США), леса (в Японию).

Эксперты отмечают, что наименьшее потрясение ощутит рынок топлива. На ввоз нефти и газа практически отсутствуют пошлины, соответственно, по энергетическому сектору России Транстихоокеанское партнерство не ударит.

Кто вытеснит Россию?

Россия ежегодно продает странам ТТП продукцию на общую сумму в 64 млрд долларов. Причем Россия в этих государствах считается монополистом в связи с отсутствием достойной конкуренции.

К примеру, поставки палладия в Японию осуществляют только российские компании, которые каждый год зарабатывают около 1 млрд долларов на партнерстве с Токио. Кроме того, в Японию продается российский алюминий и его сплавы. Теперь эту нишу могут занять поставщики из Австралии, Новой Зеландии или Малайзии.

Австралия способна отбить у России рынок никеля в Сингапуре (сейчас российские производители занимают 52% сингапурского рынка). В США Канада может забрать рынок поставки мороженых крабов, а в Малайзии Чили отберет рынок минеральных удобрений, где сейчас 35% продукции российского производства.

Самые крупные объемы из тех, что находятся в зоне высокой конкуренции, приходятся на экспорт железа в США (1,5 млрд долларов), необработанного никеля в Сингапур (905 млн долларов), необработанного алюминия в Японию (725 млн долларов).

"Понятно, что обнуление ввозных таможенных пошлин внутри ТТП несет потенциальную угрозу нашему экспорту указанных товаров на рынки стран партнерства. Даже, если эти страны сегодня имеют меньший объем поставок, чем мы, снижение таможенных пошлин до нуля может привести к изменению ситуации на рынке и вытеснению наших поставщиков", - резюмирует Владимир Саламатов.

Когда паниковать?

Директор Института торговой политики ВШЭ Александр Данильцев утверждает, что еще рано делать какие-либо выводы, так как они будут поспешными. Эксперт напоминает, что существует два вида эффекта от создания новых зон свободной торговли: 

"Первый — когда просто увеличивается взаимная торговля, так называемый эффект создания торговли, и он считается экономически эффективным в теории. И есть эффект отклонения торговли — в этом случае более эффективные поставщики из третьих стран вытесняются поставщиками внутри блока, торгующими без барьера"

Какой именно эффект отразится на России - не известно. Но эксперты предлагают уже сейчас начинать действовать. Москве необходимо ориентироваться на тех партнеров, которые в ней заинтересованы, и увеличивать свою конкурентоспособность.

Поставками некоторых видов каучука, фанеры, платины, палладия, мочевины в Канаду, отдельных видов чугуна в Мексику и США, различных видов удобрений в Мексику, Перу, Вьетнам и Малайзию и другие страны занимается только Россия, и сохранить эти рынки после вступления в силу соглашения ТТП у Москвы есть большие шансы.

Аналитик инвесткомпании BCS Олег Петропавловский полагает, что бояться нечего, так как Транстихоокеанское партнерство станет политическим, а не экономическим объединением. Эксперт уверен, что в главах документа, который будет опубликован в следующем месяце, не будут прописаны субсидии для членов союза. 

Первый замминистра экономического развития Алексей Лихачев в интервью газете "Известия" отмечает, чо на рынок ТТП могут выйти российские автомобили вьетнамской сборки, а замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский назвал создание ТТП новым потрясением, но и новыми возможностями для экономики России.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх