Лента новостей

18:47
На Украине запускают систему распознавания сепаратистов и врагов нации
18:46
Порошенко вляпался в новый международный скандал
18:45
После скандала с КНДР Украина предложила сделку еще одному врагу США
18:44
Такие «киборги» никогда не возьмут Донбасс
18:41
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
18:40
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
18:39
Константинополь и Госдеп уже назначили на Украину своего предстоятеля?
18:26
Свидание с Америкой
18:21
Разные теракты: Навальный провалился в госдеповские двойные стандарты
18:02
Учения Морской пехоты США в русской деревне. Секретный фельетон
16:03
Особенности национальной борьбы с терроризмом: в России – «Калибры», в Европе – скорбные лица
16:01
Руины США: «Путин выиграл Третью Мировую войну»
16:00
Сирийские успехи: «Акербатский котел» и выход на Дейр-эз-Зор
15:52
Прыгающая бомба
14:14
The Washington Post: Конфликт Китая и Индии в Гималаях
14:06
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
14:03
Поляки боятся России
13:50
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
13:46
The National Interest: Фатальный изъян истребителя Су-57?
10:41
Порошенко сам зовёт своего палача
10:41
Страны третьего мира в Евросоюзе или куда катится Прибалтика
10:38
Порог измены. Михаил Хазин
10:37
Как крымские ополченцы рагулей обидели
10:35
Китайская сланцевая революция угрожает Силе Сибири
10:23
Военная авиация в Арктике: состояние и перспективы
10:23
Как НАТО адаптирует ВМС Украины под свои стандарты
10:21
Джельсомино в Україно
10:21
Большая часть «Хаммеров», подаренных ВСУ американцами, не ездит
10:20
Третья мировая начнется в море?
10:07
Порошенко отвесил пощёчину Трампу, и ему этого не простят
10:01
Российские космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский вышли в открытый космос
09:58
Джихад в Испании
09:52
Ювелирные удары ВКС России по боевикам засняли с беспилотника
09:05
В Испании за сутки произошли два теракта
09:02
Ирак приглашает Россию в Багдад
09:00
Le Huffington Post: Венесуэла: влияние Китая и России
08:52
НАТО готовится к войне с сильным противником
08:50
Sabah: Давайте не жить дружно
08:47
Такие «киборги» никогда не возьмут Донбасс
08:45
NoonPost: Третья мировая начнется в море?
08:42
«Барселонский сценарий» в России не повторят
08:39
Al Modon: Запад напуган — Асад реабилитирован
08:33
Этот день в истории - 18 Августа
23:39
Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы
23:38
Украинские звезды призвали к террору в России
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Удар по экспорту России. Амбиции тихоокеанского региона

Удар по экспорту России. Амбиции тихоокеанского региона

Удар по экспорту России. Амбиции тихоокеанского региона


В начале этой недели страны тихоокеанского региона сообщили о создании зоны свободной торговли. Транстихоокеанское партнерство (ТТП) включает в себя 12 государств, которые в сумме составляют 40% мирового ВВП. Как отмечают эксперты, ТТП зацепит и экспорт России, но, к сожалению, в негативном контексте.

 

Российскому экспорту предстоят непростые времена, ознаменованные жесткой конкуренции на рынках, играющих важную роль в некоторых отраслях.

Потери экспорта России

Торговые потоки в странах Транстихоокеанского партнерства после вступления в силу соглашения начнут переориентацию, что негативно отразится на российском экспорте, считают эксперты московского Центра международной торговли (ЦМТ). Свои прогнозы аналитики обосновывают статистикой International Trade Centre (структура ВТО и ЮНКТАД).

В первую очередь, зона свободной торговли тихоокеанского региона ударит по поставкам удобрений, металла, древесины, замороженных крабов.

Из-за ТТП российские товары станут менее конкурентоспособными внутри блока, поскольку между странами партнерства будут действовать определенные преференции. Американский Институт мировой экономики имени Петерсона (PIIE) ранее оценил потери России: ВВП потеряет $2 млрд долларов, а экспорт — $4,4 млрд к 2025 году.

"Совокупность таких дополнительных преференций создает то, что мы в ЦМТ назвали «барьером преференций» для других участников, в том числе и России. У нас обширные торговые связи со странами ТТП. «Барьер преференций» приведет к тому, что производимые внутри ТТП товары и услуги станут более конкурентоспособными по цене, чем российские, не имеющие таких преференций в ситуации обнуления таможенных пошлин", - говорит генеральный директор ЦМТ Москвы Владимир Саламатов.

Только по пяти самым крупным экспортным товарам России в каждую из 12 стран нового союза в зоне риска находятся доходы на уровне 5 млрд долларов в год (по данным за 2014 год). По данным ЦМТ, предоставленных изданию РБК, самые крупные денежные поступления из стран ТТП приходятся на поставки алюминия и алюминиевых сплавов (в Японию, Сингапур, США, Мексику), удобрений (в США, Малайзию), мороженых крабов (в США), леса (в Японию).

Эксперты отмечают, что наименьшее потрясение ощутит рынок топлива. На ввоз нефти и газа практически отсутствуют пошлины, соответственно, по энергетическому сектору России Транстихоокеанское партнерство не ударит.

Кто вытеснит Россию?

Россия ежегодно продает странам ТТП продукцию на общую сумму в 64 млрд долларов. Причем Россия в этих государствах считается монополистом в связи с отсутствием достойной конкуренции.

К примеру, поставки палладия в Японию осуществляют только российские компании, которые каждый год зарабатывают около 1 млрд долларов на партнерстве с Токио. Кроме того, в Японию продается российский алюминий и его сплавы. Теперь эту нишу могут занять поставщики из Австралии, Новой Зеландии или Малайзии.

Австралия способна отбить у России рынок никеля в Сингапуре (сейчас российские производители занимают 52% сингапурского рынка). В США Канада может забрать рынок поставки мороженых крабов, а в Малайзии Чили отберет рынок минеральных удобрений, где сейчас 35% продукции российского производства.

Самые крупные объемы из тех, что находятся в зоне высокой конкуренции, приходятся на экспорт железа в США (1,5 млрд долларов), необработанного никеля в Сингапур (905 млн долларов), необработанного алюминия в Японию (725 млн долларов).

"Понятно, что обнуление ввозных таможенных пошлин внутри ТТП несет потенциальную угрозу нашему экспорту указанных товаров на рынки стран партнерства. Даже, если эти страны сегодня имеют меньший объем поставок, чем мы, снижение таможенных пошлин до нуля может привести к изменению ситуации на рынке и вытеснению наших поставщиков", - резюмирует Владимир Саламатов.

Когда паниковать?

Директор Института торговой политики ВШЭ Александр Данильцев утверждает, что еще рано делать какие-либо выводы, так как они будут поспешными. Эксперт напоминает, что существует два вида эффекта от создания новых зон свободной торговли: 

"Первый — когда просто увеличивается взаимная торговля, так называемый эффект создания торговли, и он считается экономически эффективным в теории. И есть эффект отклонения торговли — в этом случае более эффективные поставщики из третьих стран вытесняются поставщиками внутри блока, торгующими без барьера"

Какой именно эффект отразится на России - не известно. Но эксперты предлагают уже сейчас начинать действовать. Москве необходимо ориентироваться на тех партнеров, которые в ней заинтересованы, и увеличивать свою конкурентоспособность.

Поставками некоторых видов каучука, фанеры, платины, палладия, мочевины в Канаду, отдельных видов чугуна в Мексику и США, различных видов удобрений в Мексику, Перу, Вьетнам и Малайзию и другие страны занимается только Россия, и сохранить эти рынки после вступления в силу соглашения ТТП у Москвы есть большие шансы.

Аналитик инвесткомпании BCS Олег Петропавловский полагает, что бояться нечего, так как Транстихоокеанское партнерство станет политическим, а не экономическим объединением. Эксперт уверен, что в главах документа, который будет опубликован в следующем месяце, не будут прописаны субсидии для членов союза. 

Первый замминистра экономического развития Алексей Лихачев в интервью газете "Известия" отмечает, чо на рынок ТТП могут выйти российские автомобили вьетнамской сборки, а замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский назвал создание ТТП новым потрясением, но и новыми возможностями для экономики России.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх