Лента новостей

23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
10:28
500$ за ненависть
10:23
Британия ответит ЕС вторым Чернобылем
10:21
Польша расписала будущее Украины
10:20
Украина перемалывает ещё одного предателя России
10:13
Мальчиши из деревни Стеблево
09:09
Rzeczpospolita: Украина превратится в пустыню
09:05
Госдума поставила крест на российском туризме
09:02
Странное обострение в зоне АТО
08:46
Уже через год Порошенко представит Западу процветающую Украину
08:44
The National Interest: Дилемма украинского правительства
08:40
Россия, США и ФРГ поборются за индийские БМП
08:37
Gli Occhi Della Guerra: Украинские АЭС снова вызывают ужас
08:34
Этот день в истории - 21 Июля
14:52
Беги, Мишико, беги
14:51
Бросившего кирпич в бойца ОМОНа на акции протеста приговорили к 2,5 года тюрьмы
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Киев празднует мнимую победу, думая о новой войне в Донбассе

Киев празднует мнимую победу, думая о новой войне в Донбассе

 

Киев празднует мнимую победу, думая о новой войне в ДонбассеПеренос выборов в ДНР-ЛНР привел официальный Киев в состояние победной эйфории. Утратив чувство реальности, режим озвучивает все более жесткие варианты закона о выборах, предвкушая триумфальный финал избирательной эпопеи, строя планы скорой реинтеграции Донбасса. Оснований для этого нет


После объявления руководством ДНР-ЛНР о переносе выборов Киев повел себя, как сторона, одержавшая полную и окончательную победу над противником, дающую ей право диктовать свои условия в ультимативной форме. На жест доброй воли от Донбасса П. Порошенко со товарищи в который раз дают несимметричный, неадекватный ответ. В Киеве торжествуют: выборы в ДНР-ЛНР, назначенные местными властями на 18 октября и 1 ноября, не состоятся. В столице сей факт восприняли как большой успех и повод выпить бокал шампанского, закусив конфеткой от «Roshen». Президент на «Фейсбуке» разразился 6 октября триумфальной тирадой, приписав главную заслугу мнимой победы себе любимому: «Прямые последствия скоординированных действий Украины и наших партнеров на переговорах в Нью-Йорке и Париже — незаконные выборы, которые угрожали восстановлением боевых действий и ликвидацией «Минских договоренностей», отменены. Это открывает путь к возвращению Украины в Донбасс с помощью выборов по украинскому законодательству, на основе стандартов ОБСЕ и, конечно же, без оккупационных войск».


Оставив на совести автора откровенное искажение фактов и особенно причинно-следственных связей, обратим внимание на два момента. Глава государства открыто признает, что выборы интересуют его не как форма волеизъявления граждан, а исключительно как инструмент решения определенных задач сугубо практического свойства. Проведение выборов в Донбассе трактуется как достаточное основание для… «восстановления боевых действий». Иными словами, Киев, рассуждая о мире, о перемирии, об отводе тяжелых вооружений, все-таки готовил на середину октября то ли наступление, то ли активизацию артиллерийских обстрелов населенных пунктов ДНР-ЛНР в расчете на то, что это позволит сорвать голосование.


Бросается в глаза, что П. Порошенко, заявляет об отмене выборов в Донбассе, в то время как на самом деле речь идет не об отмене, а только о переносе на более поздний срок. Иначе говоря, «скоординированные действия», потрясшие воображение президента, принесли не совсем тот результат, который хотелось бы Киеву. Главу державы ловит за язык секретарь СНБОУ А. Турчинов, называя вещи своими именами и указывая на то, что «перенос, а не отмена выборов, это — шантаж». Эксперт Т. Березовец тоже акцентирует внимание на том, что имеет место не отмена выборов в Донбассе, а их смещение на более поздний срок, полагая, вместе с тем, что «перенос выборов означает, что их не будет вовсе», то есть, де-факто ставя знак равенства между переносом и отменой.


В тот же день, когда появилась президентская запись в «Фейсбуке», свое видение закона о выборах в Донбассе открыл Ю. Луценко, назвав в числе «предпосылок» для его принятия: «вывод оккупационных войск, сложение оружия местными боевиками, обеспечение присутствия украинских СМИ». В новом законе, как полагает Ю. Луценко, должно быть прописано, что участие в выборах смогут принимать только партии, зарегистрированные в Минюсте Украины, а временно перемещенным лицам (беженцам) следует предоставить право голосовать по месту их нынешнего пребывания. Такие лица, как Гиви, Моторола, А. Захарченко, возможности быть избранными будут лишены, на них амнистия распространяться не будет. Выборы, по мнению главы президентской фракции, могут состояться не раньше апреля будущего года (власти ДНР-ЛНР, как известно, называют другую дату — 21 февраля). Сигналом для принятия Верховной Радой закона об их проведении должно, по замыслу Киева, стать сообщение ОБСЕ о выводе с Донбасса армии РФ и о разоружении «боевиков».


Перечисленные Ю. Луценко требования чрезмерны. Их никогда, ни при каких обстоятельствах не удастся претворить в жизнь. Если, конечно, не рассматривать теоретически возможный, но практически маловероятный вариант победоносной наступательной операции украинских ВС в Донбассе в стиле «хорватского» сценария, о котором мечтают киевские патриотические генералы и политики. Пока за спиной у ДНР-ЛНР маячит тень России, ни о каком наступлении в исполнении Украины речь идти не может.


«Все, кто совершил преступления против человечности, под амнистию не подпадают», — вторит Ю. Луценко П. Климкин, добавляя, что такой подход, якобы, был согласован П. Порошенко на встрече «нормандской четверки» 2 октября в Париже. Для пущей убедительности министр при этом ссылается на нормы международного права: ими, дескать, предписывается именно то толкование проблемы, которое предлагает и отстаивает украинская власть. Как при этом быть с презумпцией невиновности, закрепляемой этим правом в качестве одного из фундаментальных принципов, глава МИД не уточняет. А зря. Пока нет судебного решения, никто не может быть ни обвинен в преступлениях, ни наказан за их совершение. Киев, видимо, считает, что имеет право без суда и следствия решать, кто виновен, кто невиновен.


Ни о недопущении преследования и наказания (амнистии) участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, ни о согласовании поправок в Конституцию с ДНР-ЛНР, предусмотренных «минскими» соглашениями, никто из представителей киевского режима речи не ведет. Это обстоятельство развеивает сомнения относительно того, собирается ли украинская сторона выполнять принятые на себя в Минске обязательства. Нет, не собирается. Никто в Киеве об этом не помышляет.


Вопрос об особом статусе для Донбасса и в этом плане, как и в ряде других отношений, стоит особняком. Сама возможность предоставления регионам дополнительных прав и возможностей путем наделения их законодательно закрепленным статусом вызывает у власти такое неприятие и такие приступы злобы, как будто речь идет, по меньшей мере, о посягательстве на нечто очень ценное и святое. Когда специальный статус для области запросил Запорожский областной совет, в Киеве назвали это началом «парада суверенитетов», договорившись до того, что инициаторами запроса должна заняться СБУ. Когда с похожей инициативой выступил Харьков, депутат ВР М. Найем заявил, что такого рода просьбы «неконституционны», а со всем, что не соответствует Конституции, надлежит разбираться Генпрокуратуре. С Донбассом уже «разбираются» ВС Украины, Национальная гвардия, «Азовы» и «Айдары». Тенденция, однако! Претендующая на то, чтобы считаться демократическим государством, Украина готова силой подавлять любые проявления демократии.


Выборы — витрина демократии. Судя по тому, каким видится закон о местных выборах на территории Донецкой и Луганской областей, неподконтрольной Киеву, депутатам ВР, вроде Ю. Луценко, в Украине витрина, как и сама демократия, пребывает в ужасном состоянии. То, что предлагается для Донбасса, это, по сути, не выборы, а продолжение «АТО» иными средствами. Новый избирательный закон в том виде, в каком он задуман режимом, должен обеспечить безоговорочный успех кандидатам от власти, исключив любую, пускай даже самую минимальную, конкуренцию. Если бы выборы удалось организовать и провести «по украинским законам», то ставленники Киева одержали бы верх в девяноста девяти вариантах из ста. В принципе, в таком случае и голосование можно было бы не проводить, сразу передав в ЦИК список новых мэров и депутатов местных советов, составленный в Администрации президента. Когда в подобном контексте говорится: «по законам», — очевидно, имеется в виду: «по понятиям». Только теперь не донецким, а львовско-киевским, предполагающим избирательную кампанию и голосование под гвалт «активистов», дулами автоматов добровольцев, а также подсчет голосов с заранее известными, «правильными» результатами.


Существует еще один поворот темы, основанный на предположении, что Киев склоняется к мысли о срыве выборов в ДНР-ЛНР любой ценой и любыми способами. Мотив вполне понятен: даже при условии действительного использования всего набора грязных методов и политтехнологий, провести своих людей в местные органы власти не только на территории самопровозглашенных республик, но и в целом в Донбассе режиму П. Порошенко было бы крайне проблематично. Сегодня выборы в мятежном регионе украинской власти совершенно не нужны. Единственной, пожалуй, причиной того, что в столице о них думают и, пускай по-своему, к ним готовятся, это — необходимость отчитываться перед Европой. Если бы не это обстоятельство, власть нашла бы миллион поводов не допустить их проведения ни по украинскому, ни по любому другому законодательству.


Отдельного внимания заслуживает роль СМИ. А именно тех «украинских» медиа, присутствие которых в Донбассе так заботит официальный Киев. Ю. Луценко требует закрепить их участие в избирательном процессе законодательно. Где и когда такое было? Нигде и никогда! Это — еще одно «ноу-хау» киевских «демократов». Зачем оно нужно? Для создания красивой картинки. Кто, кроме украинских патриотических СМИ, сможет представить произвол власти, бесчинства «активистов» и добровольческих батальонов как торжество свободы слова и демократии?


Рассчитывать, что Верховная Рада примет закон о выборах в ДНР-ЛНР, способный удовлетворить Донецк и Луганск и приемлемый для организации и проведения хотя бы относительно полноценного избирательного процесса, вряд ли приходится. Все указывает на то, что в парламенте будет проголосован документ, единственной целью которого станет провоцирование противоположной стороны на его игнорирование. Киев подталкивает Донбасс к проведению избирательной кампании в феврале будущего года без предписываемой «минскими» соглашениями оглядки на столицу. Если ситуация станет развиваться по такому сценарию, то ответом на выборы в ДНР-ЛНР может оказаться возобновление украинской стороной боевых действий. В качестве последнего довода короля «майданная» демократия готова применить тяжелую артиллерию.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх