Лента новостей

21:31
В Киевских супермаркетах появились пункты вербовки в ряды ВСУ
21:31
Саудовская оппозиция в бешенстве от дипломатического дзюдо Дамаска
21:30
Культ личности Порошенко. Александр Роджерс
21:29
Немецкие танки перебросили в Литву для «сдерживания России»
21:06
Военные Игры в Сочи: "золото" в руках сборной России
21:05
Евровидение как диагноз
21:04
Украинские боевики пожаловались, что их заставили покинуть фильтровальную станцию
21:03
Украинские националисты открыли первый редут блокады на мариупольском направлении
21:02
Цэ Европа: Мусор из Львова
20:05
Хакеры Fancy Bears «слили» доклад о допинге в США
20:00
Эстония целит в коммунизм, но попадет в себя
19:57
Мой друг, посол России
17:59
Донбассу не оставили выбора
17:59
Михаила Касьянова облили зелёнкой на акции памяти Немцова в Москве
17:56
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 26.02.17
17:55
Порошенко пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма
15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
09:53
Донбасс отрезают от воды
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » «Крокодил» на страже базы

«Крокодил» на страже базы

«Крокодил» на страже базыСреди летательных аппаратов Воздушно-космических войск РФ в Сирии замечены вертолеты Ми-24. Это очень известная, надежная, но довольно устаревшая машина. Мы разбирались, насколько она уязвима для огня противника и какие задачи в сирийском конфликте может выполнять.


По словам представителей Минобороны РФ, всего авиационная группировка РФ в Сирии насчитывает более 50 самолетов и вертолетов. Сотрудники оборонного ведомства не уточнили, какие именно вертолеты включает в себя группа Военно-космических войск в сирийском государстве. Однако журналисты телеканала Russia Today сняли материал, где отчетливо виден многоцелевой вертолет Ми-24П. То, что машины данного типа используются российскими летчиками в сирийским конфликте, подтвердил источник в российском Министерстве обороны.


«Да, машины Ми-24П применяются в Сирии для патрулирования территории, прилегающей к авиабазе в Латакии», — отметил собеседник издания.

Вертолеты типа Ми-24 начали поставляться в Вооруженные силы СССР в далеком 1971 году, а с 1973 года Конструкторское бюро Миля разработало ту модификацию боевой машины, которая затем стала почти таким же узнаваемым символом российского оружия, как автомат Калашникова или БТР-70. Ми-24П — модификация, которая начала поступать в войска с 1981 года и активно применялась в ходе войны в Афганистане. Основное ее отличие в вооружении — вместо пулемета, который был на прежних версиях вертолета, машина получила двуствольную пушку ГШ-30К калибра 23 мм.


Это более мощное оружие, чем пулемет, однако в отличие от последнего она размещена на неподвижном кронштейне с левой стороны вертолета.


Кроме того, Ми-24П, как и другие версии летательного аппарата, может быть вооружен неуправляемыми ракетами различных типов, противотанковыми управляемыми ракетами «Штурм» или «Атака», а также авиационными бомбами калибром от 50 до 500 кг. Также вертолет способен брать на борт до восьми десантников. Ми-24, получивший у военных прозвище «Крокодил», широко поставлялся на экспорт в разные страны Европы и мира.


Если судить по фотографиям, сделанным агентством «Россия сегодня», вертолеты, расположенные на базе «Хмеймим», вооружены блоками с НАРами по 20 выстрелов каждый и противотанковыми ракетами «Штурм», а значит, могут наносить удары по скоплению живой силы противника, его колоннам техники и уничтожать бронированные цели.


В ходе войны в Афганистане моджахеды сбили с помощью имевшихся у них средств ПВО более 120 вертолетов Ми-24 всех версий, этот вертолет стал одним из наиболее часто уничтожаемых летательных аппаратов Советской армии в афганском небе.

 

 

Значительная часть машин была потеряна в результате применения душманами переносных зенитно-ракетных комплексов советского и американского производства. После этого конфликта конструкторы российских вертолетов провели модернизацию Ми-24 с тем, чтобы снизить вероятность его уничтожения из ПЗРК в будущем. Были разработаны и более совершенные винтокрылые машины: Ка-50, Ка-52 и Ми-28, часть из которых ни разу не применялась в боевых условиях. Кроме того, в 2000 году КБ Миля создало Ми-35, который представляет собой глубоко улучшенную и модернизированную версию Ми-24.


«Все просто: большинство вертолетов Ми-24 иных модификаций, чем Ми-24П, либо сгнили, либо после распада СССР оказались на аэродромах других бывших советских республик. Уже в 1990-е годы самым массовым ударным вертолетом Российской армии стал именно «пушечный» вариант Ми-24.


Что же касается того, почему мы решили не применять в Сирии более новые вертолеты, то, видимо, есть некоторый риск их потери, а новые машины стоят гораздо дороже, чем старые, это очевидно», — сказал информированный источник в одном из предприятий оборонного комплекса РФ. По его словам, тот факт, что воюющие в Сирии Ми-24 вооружены неподвижно установленной пушкой, не является серьезным недостатком этих машин. «Это оружие неплохо себя зарекомендовало в Афганистане — нередко оно пробивало укрытия моджахедов. А насчет ограниченного угла обстрела — тут многое зависит от мастерства пилотов», — отметил источник.


«Пушка Ми-24П вполне может поражать легкобронированные цели противника, а с помощью остального оружия вертолет может наносить удары по скоплению боевиков и по их укрепленным укрытиям. Действовать он может на удалении до 250 км от места базирования. Что касается основных угроз этой машине, то к ним я бы отнес ПЗРК», — говорит руководитель направления конкурентного анализа и маркетинга перспективных проектов АОА «Вертолеты России» Вадим Михеев. По его словам, после афганской войны на машинах этого типа установлены контейнеры с ложными целями, которые начинают их отстрел, если в вертолет выпущена ракета. Они могут помочь против старых советских переносных зенитно-ракетных комплексов, а также против американских «Стингеров» ранних серий. Однако против последних моделей этого оружия могут и не спасти.


«Пока, по нашим данным, в большом количестве ПЗРК у противника нет. Однако они могут захватить склады с ними или же получить их из-за рубежа.


Так было в Афганистане, когда американцы поставили моджахедам «Стингеры», и потери Ми-24 резко возросли. Часто они делали засады на горных высотах и открывали огонь по вертолетам, когда они зависали над целью или осуществляли высадку десанта», — вспоминает бывший заместитель командующего ВВС РФ Айтеч Бижев. Он добавил, что определенную угрозу российским винтокрылым машинам представляют и крупнокалиберные пулеметы, которые в большом количестве есть у боевиков. «Из них можно поразить жизненно важные узлы Ми-24 — винт или лопасти. Тут весь вопрос в мастерстве летчиков. Во-первых, они могут сами обнаружить огневую точку противника и уничтожить ее. Во-вторых, вертолеты могут действовать на больших высотах, и тогда они окажутся для большинства средств ПВО исламистов почти недосягаемыми. Важно обеспечить безопасность аэродрома базирования, так как очень часто вертолеты сбивают на взлете и при посадке. Ну и по возможности пилотам лучше избегать режима «висения», — отметил бывший замкомандующего ВВС.


В ходе конфликта в Сирии, который начался в 2011 году, антиправительственным силам удалось сбить несколько вертолетов армии Башара Асада. В основном это были машины Ми-8, которые уничтожить проще, чем Ми-24. Тем не менее потери техники в ходе любых боевых действий исключить нельзя, и к российским ударным вертолетам это тоже относится.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


4 комментария

  1. Российская Федерация
    Генерал-лейтенант
    Fenris

    Не хочу придираться, но разве у Ми-24П спаренные пушки не справа по корпусу расположены, а не слева? Если это они на фото...

     

    А вообще, машина хорошая, вряд ли террористы смогут её сбить так просто, да и наши не дураки, чтобы отправлять такие вертушки туда, где для них есть угроза. 

    +1
    1. Российская Федерация
      Генералиссимус
      legioner
      На видео как на фото) Справа, если смотреть по ходу.
      -1
      1. Российская Федерация
        Генерал-лейтенант
        Fenris
        Ну вот) Просто в тексте почему-то "на неподвижном кронштейне с левой стороны вертолета" )))
        0
        1. Российская Федерация
          Генералиссимус
          legioner
          ну если смотреть не по ходу движения, а в лоб, то все соответствует.)
          0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх